Win3x.Org

Windows & DOS Community

Question à propos de composants

Répondre   Page 1 sur 1  [ 11 messages ]
Auteur Message
Fireboy3000
Sujet du message : Question à propos de composants
Publié : 13 janv. 2019 00:04
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 402
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
Bonsoir tout le monde :wave:

Je n'en ai jamais demandé trop à un PC pour faire tourner des jeux récents, 30 FPS me suffisant la plupart du temps même en qualité "basse".
Malheureusement, un jeu que j'affectionne plus particulièrement, BeamNG.drive pour ceux qui connaissent, à reçu une mise à jour qui l'a rendu beaucoup plus difficile à faire tourner : avec une voiture et des paramètres graphiques presque au plus bas, je plafonnais à environ 35 FPS (mais je mettais le limiteur d'FPS à 30).
Depuis la mise à jour, avec ces mêmes paramètres je plafonnes à 25 grand max. En mettant les paramètres au strict minimum, j'arrive à atteindre les 30 mais c'est absolument hideux (et je n'arrive pas à faire de compromis entre les deux).

Voici ma config actuelle (pc portable Asus X751LJ :mrgreen: ) :
- Intel core i3-4005U (2 coeurs + HT donc 4 threads, 1,7GHz).
- 12 Go de RAM DDR3
- Nvidia 920M
- OS : Windows 10 64 bits

J'ai un PC fixe qui "tient la route" à côté :
- Athlon II x2 245 (2 coeurs, pas d'HT, 2,9GHz).
- Carte mère ASUS m2n68-am plus
- 4 Go de RAM DDR2 DIMM (2 x 2 Go)
- Nvidia 8400 GS
- alimentation 480 Watts
- OS : Windows 7 64 bits

Malheureusement, le jeu ne se lance pas sur mon ordi fixe, je pense que c'est parce que je n'ai pas assez de RAM (je vais demander confirmation sur le forum, en anglais :mrgreen: , du jeu pour en être sûr).
Je pensais donc ajouter de la RAM (remplacer une des barrette de 2 Go par une de 4 Go) et remplacer la Nvidia 8400 GS par une Nvidia 8600 GS (carte OEM Medion, mais un peu plus puissante).
Voilà, qu'en pensez-vous? Si vous avez d'autre proposition (à petit budget) proposez-les moi aussi!

Merci d'avance.

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil Citer
Big Monstro
Sujet du message : Re: Question à propos de composants
Publié : 13 janv. 2019 00:13
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 3093
Inscription : 27 juin 2003 15:15
PC Rétro : 80486 DX2/66, MS-DOS & Windows 95
 
Je ne suis pas un expert en jeux vidéo, mais je peux dire que la Nvidia GeForce 8400 GS a un GPU qui date de 2007. L'autre PC a une carte de la génération sortie en 2014.

Est-ce que le jeu a été prévu pour pouvoir tourner sous des Windows 32-bit ? Si oui, alors 4 Go de RAM doivent suffire et je me pencherais sur une possible incompatibilité entre le jeu et la carte limitée à DirectX 10.0. De plus, la 8400 GS était l'entrée de gamme de sa génération, c'est une carte ancienne et déjà considérée comme peu performante il y a dix ans. Vérifies l'ancienneté du pilote graphique. Parfois, le mettre à jour peut débloquer la situation (ou apporter de nouveaux problèmes, ça dépend des cas).


Haut
Profil Citer
Fireboy3000
Sujet du message : Re: Question à propos de composants
Publié : 13 janv. 2019 00:38
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 402
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
Le dernier pilote pour cette carte graphique date de 2016 et il est installé (j'ai même installé Geforce expérience pour être sûr d'avoir toutes les mises à jour).
Le jeu fonctionnait à une époque en x86, mais aujourd'hui il est juste "compatible x86" car il consomme quand même beaucoup de RAM : 4Go était le stricte minimum (minimum 2 Go de libres) mais, comme je l'ai dit, le jeu s'est significativement alourdi récemment (il est encore en alpha, depuis 2013).

J'ai testé la version x86 sur le pc sur lequel ça fonctionne encore : le jeu est encore plus lent (pour les chargements) et il y a des messages de ce type :
[ img ]
ça fonctionne mais on sent que la compatibilité x86 va être supprimée dans peu de temps (à moins qu'ils optimisent le jeu), dire que ce jeu tournait sur XP il y a 3 ans...

Après, c'est vrai qu'entre une entrée de gamme de 2007 et une entrée de gamme de 2014... :(
Une Geforce 9, ça irait mieux? Ou ça ne sert à rien de s'acharner?

EDIT : j'ai aussi regardé les geforce 400 et les radeon HD4000, en entrée et milieu de gamme ça n'a pas l'air trop mal (pour 30€).

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil Citer
Fireboy3000
Sujet du message : Re: Question à propos de composants (projet de PC modifié)
Publié : 15 janv. 2019 22:28
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 402
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
Bonsoir,

j'ai donc posé la question sur le forum du jeu, il semblerait que le jeu plante parce que ma carte graphique (la 8400 GS) n'est pas compatible DirectX 11 (je pensais que le jeu avait une compatibilité DirectX 10, mais il semblerait qu'elle ait été retirée).
Donc, bien obligé de cherché dans du plus récent, j'ai cherché sur Wikipédia la liste des cartes graphiques Geforce 600 à 700 et des ATI Radeon HD5000 à HD8000.
Ce n'est pas super cher : 25€ pour les entrées de gamme mais je suis plus intéressé par certaines à 35€.

Donc j'ai établi une liste de ce que j'ai trouvé à prix raisonnable, par rapport à ce dont j'ai besoin et pourrai peut-être acheter :
- Geforce GT 620 1Go à 21€ (https://www.ebay.fr/itm/HP-PEGATRON-GEF ... :rk:1:pf:0)
- Geforce GT 630 1Go à 21€ (https://www.ebay.fr/itm/Carte-Graphique ... :rk:2:pf:0)
- Geforce GT 640 2Go à 33€ (https://www.ebay.fr/itm/GEFORCE-GT-640- ... :rk:3:pf:0)(le vendeur ne me plaît pas trop mais je me fais peut-être des idées).
- Radeon HD5570 1 Go à 27€ (https://www.ebay.fr/itm/XFX-Radeon-HD-5 ... :rk:1:pf:0)
- Radeon HD5670DE 1 Go à 34€ (https://www.ebay.fr/itm/Pegatron-Radeon ... :rk:1:pf:0)
- Radeon HD5830 1 Go à 45€ (https://www.ebay.fr/itm/Powercolor-AX58 ... :rk:3:pf:0)
- Radeon HD6450 1 Go à 15€ (https://www.ebay.fr/itm/Carte-AMD-Radeo ... :rk:1:pf:0)
- Radeon HD6570 1 Go à 40€ (https://www.ebay.fr/itm/Carte-Graphique ... :rk:4:pf:0)
- Radeon HD6770 1 Go à 36€ (https://www.ebay.fr/itm/Carte-graphique ... :rk:3:pf:0) (cette carte graphique n'a pas l'air mal mais elle a un dissipateur bizarre au-dessus)
- Radeon HD7470 1Go à 25€ (https://www.ebay.fr/itm/Dell-ATi-Radeon ... :rk:1:pf:0)
- Radeon HD8490 1Go à 20€ (https://www.ebay.fr/itm/Carte-ATI-AMD-R ... :rk:1:pf:0)

J'espère que ce n'est pas excessif de poster autant de lien vers Ebay :oops:

Voilà, il y a sûrement plusieurs paramètres que je n'ai pas encore pris en compte (la révision PCIe de la carte, la consommation, la chaleur,...).
Si je devrait chercher dans autre chose que des Geforces et des Radeons, proposez-moi d'autres séries de cartes (ou une carte en particulier)!
Merci d'avance.

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil Citer
Fireboy3000
Sujet du message : Re: Question à propos de composants
Publié : 23 janv. 2019 13:53
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 402
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
Bonjour tout le monde,
J'ai en ma possession une carte mère IPIBL-LB.
Je voudrais savoir si elle utile de prendre de la RAM DDR2 à 1066 MHz (si j'ai bien compris, non).
Selon cette page : https://support.hp.com/us-en/document/c01324212, son FSB supporte ces fréquences : "800/1066/1333 MHz" mais en mémoire Ram elle ne supporte "que" ces fréquences : 667 MHz et 800 MHz.
Sachant que je vais utiliser un processeur qui a un FSB de 1066 MHz (Intel core 2 Quad Q6600, désolé je ne me sentait trop aventureux avec les Xeons socket 771), ça veut dire qu'il sera réduit à 800 MHz même si je prend de la RAM à 1066 MHz?
Donc il vaut mieux en prendre à 800 MHz? Est-ce que ça fait beaucoup perdre en performances si c'est de la RAM de différents fabricants?

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil Citer
fanordi
Sujet du message : Re: Question à propos de composants
Publié : 25 janv. 2019 08:56
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 3149
Inscription : 01 janv. 2012 12:18
PC Rétro : Apple iBook G3
 
Bonjour, dans tout les cas je ne penses pas que les performances se ressentent beaucoup.. Moi j'avais de la RAM à 800 MHz je crois sur mon Core 2 Quad et ça tournait très bien. D'ailleurs si t'en recherches je peux regarder ce que j'ai en stock (ma CM étant HS).


Dernière modification par fanordi le 25 janv. 2019 13:28, modifié 1 fois.

_________________

Apple MacBook Pro mi 2012: Intel Core i7 2x2.9 GHz, 8 go DDR3, SSD Crucial MX500 500 go, macOS High Sierra 10.13.6
Apple iPhone 6S 32 Go gris sidéral, iOS 11.4.1 (2015)
Apple iPod Nano caméra 5G 16 Go bleu (2009)
Apple iBook G3 Dual USB, 256 mo SDRAM PC133, HDD 10 Go, Mac OS X 10.4.11 Tiger (2001)


Haut
Profil Citer
Joet BERNARD
Sujet du message : Re: Question à propos de composants
Publié : 25 janv. 2019 12:36
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 463
Inscription : 19 mars 2016 20:33
 
8000 ou 800 MHz ?
La RAM à 8 GHz doit être super rapide...et super cher !! :lol:

_________________

S'il n'y a pas d'accent, c'est que ce message à été envoyé depuis un navigateur textuel ou DOS

Vous pouvez accéder à mon site - c'est encore une esquisse, soyez indulgents. Pour cela demandez moi le code par MP. Il change au fur et à mesure des versions. J'expliquerai tout dans un topic dédié plus tard.

Aide-mémoire :
[b][color=#AA0000][/color][/b] Administrateurs
[b][color=#00AA00][/color][/b] Modérateurs
[b][color=#006699][/color][/b] Autres Membres


Haut
Profil Citer
fanordi
Sujet du message : Re: Question à propos de composants
Publié : 25 janv. 2019 13:29
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 3149
Inscription : 01 janv. 2012 12:18
PC Rétro : Apple iBook G3
 
Ahah j'ai jamais eu ça lol, je tourne avec de la 1600 au quotidien lol
Mais j'ai rectifié ma faute!!

_________________

Apple MacBook Pro mi 2012: Intel Core i7 2x2.9 GHz, 8 go DDR3, SSD Crucial MX500 500 go, macOS High Sierra 10.13.6
Apple iPhone 6S 32 Go gris sidéral, iOS 11.4.1 (2015)
Apple iPod Nano caméra 5G 16 Go bleu (2009)
Apple iBook G3 Dual USB, 256 mo SDRAM PC133, HDD 10 Go, Mac OS X 10.4.11 Tiger (2001)


Haut
Profil Citer
Fireboy3000
Sujet du message : Re: Question à propos de composants
Publié : 25 janv. 2019 20:24
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 402
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
Fanordi, c'est sympa de me proposer, mais pour des questions de confidentialités, mes parents n'acceptent les transactions que sur Leboncoin, Ebay, Amazon,... (et oui, je suis encore mineur et j'habite chez eux), mais merci quand même :approve:

Sinon, puisque selon vous ça change pas grand chose niveau performance, je pense que je vais juste racheter 2 x 2 Go à 800 Mhz, pour atteindre les 8 Go au total (actuellement, je suis à 6 Go).

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil Citer
fanordi
Sujet du message : Re: Question à propos de composants
Publié : 26 janv. 2019 14:36
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 3149
Inscription : 01 janv. 2012 12:18
PC Rétro : Apple iBook G3
 
Je sais ce que c'est, mes parents étaient très méfiants avant que je fasses mes preuves lol
Mais s'il faut passer par eBay entre nous lol c'est possible!

_________________

Apple MacBook Pro mi 2012: Intel Core i7 2x2.9 GHz, 8 go DDR3, SSD Crucial MX500 500 go, macOS High Sierra 10.13.6
Apple iPhone 6S 32 Go gris sidéral, iOS 11.4.1 (2015)
Apple iPod Nano caméra 5G 16 Go bleu (2009)
Apple iBook G3 Dual USB, 256 mo SDRAM PC133, HDD 10 Go, Mac OS X 10.4.11 Tiger (2001)


Haut
Profil Citer
Fireboy3000
Sujet du message : Re: Question à propos de composants
Publié : 26 janv. 2019 15:49
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 402
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
Ah mais c'est bien pensé ça :lol: .
Bah pourquoi pas, mais j'attends d'abord de recevoir le Core 2 Quad, d'avoir choisi et reçu son ventirad.
Pour l'instant je suis plutôt intéressé par le ventirad Freezer 11 LP (https://www.amazon.fr/ARCTIC-Refroidiss ... ezer+11+LP).
Je suis obligé de prendre quelque chose d'assez compacte car le boîtier fait 16 cm de largeur.
Pour la carte graphique, je vais être obligé de "trouver" plus d'argent car, en dessous de 70€, il n'y a rien à part des "vieilles" CG ou de la contrefaçon (même en occasion).

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 1 sur 1  [ 11 messages ]
Revenir à « Informatique moderne »
Aller :