Win3x.Org

Windows & DOS Community

Connecter deux modems sans ligne téléphonique (PC & Mac)

Répondre   Page 2 sur 2  [ 19 messages ]
Aller sur la page « 1 2
Auteur Message
Deksor
Sujet du message : Re: Connecter deux modems sans ligne téléphonique (PC & Mac)
Publié : 22 oct. 2016 22:53
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4761
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
J'ai trouvé un tutoriel complet sur comment faire ce fameux câble sur le net :
http://alnwlsn.ax.lt/articles/phone/

Donc apparemment pas besoin de condo (... quoique à y regarder de plus près, je vois mal comment le signal est censé passer ... par une pile). Par contre le transfo doit délivrer ... 90 v ! Et non ça ne casse pas les modems vu que c'est FAIT pour ça (les téléphones fixes actuels reçoivent encore quotidiennement cette tension pour pouvoir sonner) voici la vidéo dans laquelle j'ai trouvé ce tuto : http://www.youtube.com/watch?v=ZB-PMdsKf9U

à cela on peut aussi ajouter ce tuto http://www.onecomputerguy.com/networking/server.htm qui permet de faire la même chose mais avec windows 9x.

Il faudrait faire un mix de tout ça pour arriver à un tuto plus compréhensible


Edit: en fait si je comprends bien, le modem qui doit envoyer les données à l'ordinateur non connecté à internet doit d'abord être appelé par le modem de l'ordi pas connecté au net. Sauf que pour appeler, il faut utiliser le fameux 90v alternatif ... ce qui est tout sauf pratique (et surtout très dangereux). N'y aurait-il pas un autre moyen (comme par exemple modifier le modem) pour faire "sonner" le modem qui effectue le partage de co ?

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Der Siebte Schatten
Sujet du message : Re: Connecter deux modems sans ligne téléphonique (PC & Mac)
Publié : 23 oct. 2016 17:31
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2322
Inscription : 09 févr. 2010 21:10
PC Rétro : Toshiba Satellite 220CS (WFW3.11/95/NT4)
 
90V ?!? C'est pas 8V normalement le réseau téléphonique cuivré classique et qui alimentait en même temps les combinés ? :uh:

_________________

[ img ]
Dunkle Träume, Roter Mond... In den Bäumen lauert ein Phantom...


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Connecter deux modems sans ligne téléphonique (PC & Mac)
Publié : 23 oct. 2016 17:36
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4761
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Ça sert seulement pour faire sonner. Apparemment c'est pour garder le support des très très très vieux téléphones de la fin 19 ème/ début 20ème siècle qui étaient électromécaniques. J'ai demandé à une connaissance (qui a travaillé à france télécom pendant de nombreuses années) et apparemment c'est bien ça

Exemple : http://www.youtube.com/watch?v=pE5WwZikTD0

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
64KNUM
Sujet du message : Re: Connecter deux modems sans ligne téléphonique (PC & Mac)
Publié : 22 juin 2020 19:21
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 341
Inscription : 20 oct. 2007 08:47
PC Rétro : Voir signature
 
Bonsoir,

Désolé de déterrer ce sujet, mais je le trouve très intéressant et surtout très utile pour les machines anciennes dépourvues de carte réseau et/ou de lecteur de CD-ROM.
Deksor a écrit : *  22 oct. 2016 22:53
Il faudrait faire un mix de tout ça pour arriver à un tuto plus compréhensible
Malheureusement, il me semble que l’idée d’un tutoriel simplifié ait été abandonnée.

Si j’ai bien compris, les modems ont besoins d’un réseau de téléphonie fixe analogique (RTC) pour communiquer. Vous avez donc tenté de reproduire/simuler la partie nécessaire de ce réseau entre vos les deux modems.

Vous avez simulé le «réseau» permettant aux modems d’échanger entre eux, avec l’astuce du câble «bricolé» avec inversions des fils et installation d’une résistance et d’une pile 9 Volts.
Même si c’est un travail remarquable qui semble donner satisfaction, je parle de câble «bricoler» car selon les sites et les tutoriels, personne ne semble être d’accord sur les caractéristiques des composants employés, ni même sur le type d’alimentation utiliser (pile, alimentation externe, etc.).

Cela devient encore plus hasardeux lorsque l’on aborde le sujet de l’impulsion permettant de déclencher la sonnerie du récepteur. Comme Deksor, je m’inquiète de l’usage d’une tension de 90 Volts sur une installation bricolée de la sorte.

Aussi, ai-je pensé qu’il existait des reproductions du réseau téléphonique RTC «en miniature», il s’agit des autocommutateurs PABX que l’on trouve par exemple en entreprise pour la téléphonie intérieure.

Ce type d’appareil ne répondrait-il pas au besoin ? Les modems seraient alors branchés chacun sur leur ligne téléphonique avec leur propre numéro, et l’un pourrait appeler l’autre en composant son numéro d’appel intérieur ?

J’y avais pensé à l’époque, mais je m’étais abstenue d’en parler ici, car les PABX que j’avais trouvés sur eBay étaient des baies réseaux immenses et hors-de-prix pour des dizaines ou centaines de lignes.
Or, j’ai réalisé récemment qu’il existait des autocommutateurs PABX de la taille d’une box Internet prenant en charge moins d’une dizaine de lignes intérieurs et deux lignes extérieures. Certes, ces produits ne sont pas très courants, mais j’ai vu des petits modèles (5 lignes intérieur/2 extérieurs) accompagnés des téléphones se vendre une cinquantaine d’Euros.

Qu’en pensez-vous ? Est-ce une bonne idée ?

J’en ai parlé à un collègue de bureau qui trouve l’idée tout aussi hasardeuse que le câble bricolé car selon lui, il y a longtemps que les entreprises ont abandonnées la téléphonie analogique. Ces PABX utilisent, selon lui, soit la téléphonie IP, soit la téléphonie numérique, qui ne seraient pas compatible avec les modems RTC.

Il m’a montré que les gros autocommutateurs en ventes sur eBay par exemple, disposent de centaines de prises numériques et de 2 ou 4 prises analogiques (pour les télécopieurs de l’entreprise par exemple).

Je vous avoue que je suis un peu perdu…

Bonne soirée,


Haut
Profil Citer
Arnold0
Sujet du message : Re: Connecter deux modems sans ligne téléphonique (PC & Mac)
Publié : 22 juin 2020 20:48
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 73
Inscription : 24 juin 2008 22:22
 
Bonjour, il y a une façon pour ne pas avoir besoin de générer un signal de haute tension. Ça reste le même bricolage mais c’est moins hasardeux. Le PC qui sert de serveur doit cependant être sous Windows 98. Je l’ai posté il y a quelques années, peu de temps après celui-là je pense.

viewtopic.php?style=&p=166159#p166159

J’avais pensé à l’idée d’un PABX mais le coût m’en avait dissuadé, donc je ne sais pas du tout si cela peut fonctionner.


Haut
Profil Citer
DoomQuakeKeen
Sujet du message : Re: Connecter deux modems sans ligne téléphonique (PC & Mac)
Publié : 27 juin 2020 12:28
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2525
Inscription : 05 avr. 2012 17:38
PC Rétro : Amstrad PC2086/30 8086 640K RAM 32Mo RLL
 
64KNUM a écrit : *  22 juin 2020 19:21
Or, j’ai réalisé récemment qu’il existait des autocommutateurs PABX de la taille d’une box Internet prenant en charge moins d’une dizaine de lignes intérieurs et deux lignes extérieures. Certes, ces produits ne sont pas très courants, mais j’ai vu des petits modèles (5 lignes intérieur/2 extérieurs) accompagnés des téléphones se vendre une cinquantaine d’Euros.
En effet, il en existe des assez petits et même certains qui peuvent tenir dans du 1U et qui ne gèrent pas beaucoup de lignes mais là ce n'est pas dérangeant.
64KNUM a écrit : *  22 juin 2020 19:21
J’en ai parlé à un collègue de bureau qui trouve l’idée tout aussi hasardeuse que le câble bricolé car selon lui, il y a longtemps que les entreprises ont abandonnées la téléphonie analogique. Ces PABX utilisent, selon lui, soit la téléphonie IP, soit la téléphonie numérique, qui ne seraient pas compatible avec les modems RTC.
Nombre d'entreprises n'ont pas que ça à faire de passer une quantité d'argent non négligeable pour remplacer tout leur système qui fonctionne très bien.
64KNUM a écrit : *  22 juin 2020 19:21
Il m’a montré que les gros autocommutateurs en ventes sur eBay par exemple, disposent de centaines de prises numériques et de 2 ou 4 prises analogiques (pour les télécopieurs de l’entreprise par exemple).
En effet, des choses bien plus récentes et qui plus est pas du tout adaptées à ce que tu veux.

Il est tout à fait possible d'en trouver qui sont capables sur les même prises de gérer aussi bien du numérique que du RTC.

_________________

Vérification de l’orthographe pour Mozilla Firefox : http://addons.mozilla.org/fr/firefox/a ... alecte-fr/
Vérification de l’orthographe pour Google Chrome : http://chrome.google.com/webstore/sear ... ecte?hl=fr
modérateur : [b][color=#00AA00][/color][/b]
administrateur : [b][color=#AA0000][/color][/b]
membre : [b][color=#006699][/color][/b]
[ img ]


Haut
Profil Citer
64KNUM
Sujet du message : Re: Connecter deux modems sans ligne téléphonique (PC & Mac)
Publié : 27 juin 2020 13:34
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 341
Inscription : 20 oct. 2007 08:47
PC Rétro : Voir signature
 
Il me semble avoir trouvé la perle rare sur AliExpress : https://fr.aliexpress.com/item/40001166 ... hweb201603_

Un petit PABX, à peine plus gros qu’une box Internet, gérant 8 lignes intérieures et une ligne extérieure. Il a pas mal de petites «options» mais comme la ligne extérieur elles ne présentent pas un grand intérêt dans notre cas. Même si ce n’est pas préciser, les ligne intérieures semblent «analogiques» car ce PABX serait compatible avec les télécopieurs.

Pour 26,47€, cela semble imbattable ! ! !

Qu’en pensez-vous ?
Je le commande pour essayer ?

Cordialement,


Haut
Profil Citer
DoomQuakeKeen
Sujet du message : Re: Connecter deux modems sans ligne téléphonique (PC & Mac)
Publié : 27 juin 2020 20:09
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2525
Inscription : 05 avr. 2012 17:38
PC Rétro : Amstrad PC2086/30 8086 640K RAM 32Mo RLL
 
En lisant le peu qu'il y a pas moyen de comprendre ce qu'il prends en charge ou pas, j'imagine que là c'est un peu la lotterie.

_________________

Vérification de l’orthographe pour Mozilla Firefox : http://addons.mozilla.org/fr/firefox/a ... alecte-fr/
Vérification de l’orthographe pour Google Chrome : http://chrome.google.com/webstore/sear ... ecte?hl=fr
modérateur : [b][color=#00AA00][/color][/b]
administrateur : [b][color=#AA0000][/color][/b]
membre : [b][color=#006699][/color][/b]
[ img ]


Haut
Profil Citer
64KNUM
Sujet du message : Re: Connecter deux modems sans ligne téléphonique (PC & Mac)
Publié : 28 juin 2020 12:57
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 341
Inscription : 20 oct. 2007 08:47
PC Rétro : Voir signature
 
Bonjour,

J’ai commandé le PABX ExcellTell MD108 sur AliExpress au prix de 44,91€ (26,47€ de matériel et 18,44€ de frais de port). Livraison prévue fin juillet/début août si tout va bien!

ExcellTel est un équipementier télécom chinois proposant des produits à bas coûts. Il offre une large gamme d’équipements télécom et réseaux allant des mini-autocommutateurs PABX, aux équipements réseaux fibre, en passant par la téléphonie IP, et tous les accessoires et équipements qui s’y rapportent.

Si ces produits sont commercialisés sous leur propre marque, ils vendent principalement leur matériel en marque blanche. Certains de leurs clients se contenant d’apposer leurs marques sur les produits, d’autres les recarrossant carrément comme Orchid Telecom.

Le mini-PABX ExcellTell MD108 représente l’entrée-de-gamme, la solution basique et premier prix de l’équipementier chinois, qui décrit lui-même le produit comme «cheap price».

La série MD propose différent modèle gérants plus ou moins de lignes extérieures/intérieures, mais pour l’usage désiré le MD108 ne gérant qu’une ligne extérieure et 8 lignes intérieurs est déjà surdimensionné (c’est le plus bas-de-gamme et le plus limité, mais aussi le moins cher).

Je pense que pour établir la communication entre deux modems, il est déjà surdimensionné et je ne pense pas avoir l’utilité des rares fonctionnalités embarquées!

Ce qui m’a décidé : le constructeur prétends que les réglages s’effectuent avec un téléphone «normal», certes, aujourd’hui un téléphone normal peut-être IP ou numériques. Cependant, ils utilisent le terme téléphone DTMF pour caractériser les téléphones pouvant être connectés et d’après Wikipédia cela signifie Dual Tone Multi Frequency, c’est-à-dire Tonalités Multi-Fréquences, aussi appelé à fréquence vocale (donc un téléphone analogique, donc compatible avec les modems RTC).

Une fois reçu, je l’intégrerais dans les travaux de mon futur «bureau», je vais placé des prises téléphonique dans la goulotte plan de travail et les relier à ce PABX. Je ne manquerais pas de vous faire un compte rendu et de vous indiquez si cela fonctionne correctement ou pas …

Cordialement,

P.S. : Si j’ai été si long sur cet équipementier chinois, c’était surtout pour souligner que ces PABX low-cost ne valent guères plus de 100€ maximum port inclus, mais qu’ils sont généralement vendus le double de leur prix neuf (AliExpress) en occasion (eBay ou Le Bon Coin) et flirtent les 300-400€ en neuf en France! Vous me direz que c’est du matériel normalement réservé au pro, que l’ont n’en vend pas tous les jours, que les pro ont besoin de garanties et d’assistance sans doute fournies par les revendeurs français, mais je trouve tout de même le tarif abusé quand on sait combien cela coûte réellement.


Haut
Profil
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 2 sur 2  [ 19 messages ]
Revenir à « Documentations et tutoriels » | Aller sur la page « 1 2
Aller :