Win3x.Org

Windows & DOS Community

Comment installer MS-DOS 6.22

Répondre   Page 1 sur 5  [ 69 messages ]
Aller sur la page 1 2 3 4 5 »
Auteur Message
Ptigiloo
Sujet du message : Comment installer MS-DOS 6.22
Publié : 29 janv. 2007 23:44
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 166
Inscription : 14 janv. 2003 17:54
 
Installer MS - DOS 6.22

Voilà, voilà, vous ne connaissez pas MS-Dos, vous venez de récupérer un vieux PC, mais malheureusement, il y a un problème...
Il est vide de tout programme. Du coup, vous devez lui réinstaller MS-Dos. Et bah, mais si ça peux paraître compliqué, en fait, c'est pas sorcier du tout. Bon allez tout d'abord, il faut télécharger les Disquettes de MS-Dos. Il y en a 3 et 1 complémentaire. Voilà; elle sont là.
[fr] MS-DOS 6.22 (4.4 Mo) Clics : 7901
Bon une fois que vous les avez téléchargées, allez dans le répertoire où vous les avez téléchargées, vous vous retrouvez, après le décompactage, avec des fichiers en .IMA:

[ img ]

Vous pouvez ouvrir les fichiers avec Winimage (Floppy Image 1.5.2 est une alternative gratuite) :

[ img ]
Dans le menu "Disquette" (ou "Disk") cliquez sur la ligne "Formater et écrire disquette" (ou "Format and write disk").

[ img ]
L'opération effectue un formatage de la disquette, copie les fichiers et vérifie le travail.
Dans le menu "Fichier" cliquez sur "Fermer image" puis sur "Ouvrir".
Ouvrez le fichier suivant et insérez une deuxième disquette et ainsi de suite.




INSTALLATION DE MS-DOS

Ensuite, allez voir votre beau et vieux PC. Mettez la première disquette, et démarrer votre PC. au bout de quelques secondes, vous pourriez avoir ceci:
[ img ]
Appuyez juste sur entrée, le PC va redémarrer et va ensuite formatter votre disque dur.
Maintenant, et même si vous n'avez pas eu l'écran au-dessus vous devriez avoir cet écran :
[ img ]
Et bien si vous êtes dans un pays autre que la France ajustez le pays et le clavier. Tant que vous y êtes vérifiez aussi la date et l'heure. Ensuite validez. Vous devriez avoir maintenant l'écran ci-dessous:
[ img ]
Là, vous choisissez où vous voulez installer les fichiers de Dos autres que ceux de démarrage. C:\DOS convient tout à fait. Une fois que vous avez validé. Vous aurez alors un bel écran d'installation, jusqu'au changement de disquette, accompagné d'un Beep comme ceci:
[ img ]
Bah là, c'est pas trop dur, vous changez juste de disquette et vous mettez celle indiquée. A la fin de l'installation, le PC va redémarrer et vous aurez (enfin) MS-Dos et son traditionnel C:\> .

Pour la suite et l'installation de la disquette complémentaire, c'est juste en dessous.
Installer MS - DOS 6.22 - Partie 2

Donc voila, normalement si vous êtes-ici, c'est que ovus avez passé avec succès la première partie. Maintenant, on va s'attaquer à un truc un peu plus chaud, l'installation de la disquette optionelle.

Donc vous êtes sous dos(j'ai représenté le prompt, c'est-à-dire les C:\> et A:\>). tapez:
C:\>A:
A:\>setup repertoire
"repertoire" designe l'endroit où vous voulez installer la disquette supplémentaire, personnellement, je pense que C:\DOS convient parfaitement.

Vous devriez ensuite avoir cela:
[ img ]
Donc là on se divise en 2: ou vous installez tout, dans ces cas là, vous tapez A et vous allez ici ou vous faites S pour selectionner les composants à installer.Je vous conseille de faire S, d'accord ça complique la vie, mais on a jamais besoin de tout.

Donc vous avez choisi S. Vous allez donc maintenant avoir pour chaque Option un confirmation comme ceci:
Yes, No, Exit [Y,N,X]?
Donc les options sont:

-AccessDOS: ce sont les outils d'accessibilité, à installer seulement pour les personnes avec des dificultés motrices, car assez difficile à ocnfigurer et inutle pour les autres.

-KeyBoard Utilies: Des outils pour le claviers, dont les touches de claviers DVORAK qui sont des paramètres spécialement étudiés pour être utilisés en langue Anglaise avec une ou deux mains, KBDBUFF.SYS qui est un driver pour augmenter la vitesse de mise en cache des touches tapées, assez pratique si bien configuré et ISO.CPI qui est une autre police pour MS-Dos, mais étudiée pour les écrans LCD. VOus pouvez les installer cela ne vous coutent rien et ça peut être utile.

-DRVBOOT.BAT: c'est un fichier de commande bien pratique puisqu'il vous permet de créer une disquette de boot compressée, odnc avec plus d'espace dessus. A installer Absolument!!!

-Additional MS-Dos Utilities: Quelques utilitaires pratique de MS-Dos 5.0 mais qui ne sont pas présents dans MS-Dos 6.22. A installer.

-MS-DOS 6.22 Network Files: A n'installer que si vous voulez faire un réseau MS-DOS.

-MS-Dos Shell: C'est un gestionnaire de fichiers pour MS-Dos. A installer Absolument!!! Il est super pratique et a peu près bien conçu.

Maintenant que vous avez fait vos choix, vous avez cela:
[ img ]
Vous devez choisir le type d'adaptateur graphique. Sauf cas exceptionnel pour PC de bureau, ce sera F5 avec VGA. Vous aurez un message de confirmation, répdonez Y.

Voilà, maintenant, ça s'installe. A la fin de la copie des fichiers, redémarrez votre PC.

Et voila Vous avez installé un beau MS-Dos qui ne plante JAMAIS. Pour optimiser votre configuration lancez maintenant MEMMAKER, vous verez, vous ne le regretterez pas.


Haut
Profil Citer
guigui
Sujet du message :
Publié : 17 févr. 2007 18:06
 
 
Sur le site il y a aussi des .ima pour ceux sous linux (
dd if=XXXX.img of=/dev/fda bs=512
) .


----
Publié : Samedi 17 Février 2007 18:07:59
Ptigiloo a écrit :
Et voila Vous avez installé un beau MS-Dos qui ne plante JAMAIS.
Et qu'on utilise presque JAMAIS pour la programmation des logiciels actuels .


Haut
Citer
michel
Sujet du message : Re: Installer MS-Dos 6.22 - Partie 2: Disquette Complémentai
Publié : 17 févr. 2007 18:48
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2598
Inscription : 07 févr. 2003 19:46
PC Rétro : IBMPS2 mod85-DOS 6.22 - Windows 3.11 fwg
 
guigui a écrit :
Et qu'on utilise presque JAMAIS pour la programmation des logiciels actuels .
Tu as entièrement raison guigui, là je reconnais que tu viens de marquer 1 point :D


Mais Win3x.org n'a-t-il pas pour vocation la restauration des vieux PCs ? :twisted:
N'est-ce pas un site de ressources pour DOS et Windows 3.x ? :twisted:

Alors si tu veux bien arrêter des trolls ça serait sympa de ta part et tout ira pour le mieux sinon on va être obligés de sévir :shock:

_________________

clikicitoraleur


Haut
Profil Citer
mustam
Sujet du message : installation de msdos6.22 reussie
Publié : 02 mai 2007 18:13
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 4
Inscription : 01 mai 2007 14:27
 
bonjour
je tiens a vous remercier et remercier aussi Yoann pour la methode d'installation de msdos , je l'ai reussie grace a vous deux,je viens de l'installer sur un pc portable de marque AST ascentia 900n,les 4 disquettes sont intallées conformement a vos instructions que j'ai suivue a la lettre,et le pc démarre en msdos.
Par ailleurs je n'arrive pas a installer les 6 disquettes de win3.11 que j'ai telecharger,si vous ou Yoann ,vous pouver m'aider ca serais sympa de votre part.merci et bien a vous.

_________________

cordialement et bien a vous.


Haut
Profil Citer
michel
Sujet du message : Re: installation de msdos6.22 reussie
Publié : 02 mai 2007 19:59
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2598
Inscription : 07 févr. 2003 19:46
PC Rétro : IBMPS2 mod85-DOS 6.22 - Windows 3.11 fwg
 
mustam a écrit :
Par ailleurs je n'arrive pas a installer les 6 disquettes de win3.11 que j'ai telecharger,si vous ou Yoann ,vous pouver m'aider ca serais sympa de votre part.merci et bien a vous.
6 disquettes ? Ca doit être Windows 3.1, pas 3.11.

Installation:
Après avoir téléchargé/dézippé et créé les 6 disquettes, insérer la disquette 1 dans le lecteur, taper A:install puis Entrée pour valider. Il ne reste plus qu'à suivre les indications affichées sur l'écran ^^

_________________

clikicitoraleur


Haut
Profil Citer
mustam
Sujet du message : installation de win3.11
Publié : 03 mai 2007 03:32
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 4
Inscription : 01 mai 2007 14:27
 
bonsoir
merci pour la reponse, mais en ce qui concerne l'installation de win 3.11 ( 9 disquettes telechargées depuis le site Win3x.org) je trouve des difficultées a les intaller.
en effet,apres le dézipe par 7-zip,j'ai copié ces derniers sur des disquette vierges neuf,mais l'orsque je les insere sur le lecteur A. A:\ install,un message me demande de'inserer la disquette n° 1 de msdos 6.22 pour lancer install ou bien cliquer sur entree pour revenir a l'invite, tout en sachant que msdos 6.22 est deja installé et j'ai pu voir l'aide grace a la commande help, j'ai meme lancer MEMMAKER , mais pour le win 3.11 , je suis bloqué,alors si vous pouver m'aider,je vous remercie,bien vous et a bientot sur le site.

_________________

cordialement et bien a vous.


Haut
Profil Citer
michel
Sujet du message :
Publié : 03 mai 2007 19:50
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2598
Inscription : 07 févr. 2003 19:46
PC Rétro : IBMPS2 mod85-DOS 6.22 - Windows 3.11 fwg
 
Après le décompactage de l'archive, tu obtiens les répertoires (dossiers) Disk1, disk2, disk3, etc.
Tu dois ouvrir le dossier "disk1" et copier son contenu sur la 1ere disquette. Fais de même avec les autres. (c'est de cette façon que les disquettes de Windows 3.1x doivent être préparées).

Si Install te réclame la disquette 1 de DOS c'est parce qu'il ne trouve pas de fichier nommé "install.exe" sur la disquette. Vérifie avec la commande DIR, (A: [Entrée] puis DIR [Entrée. Si tu vois un truc du genre ......
Répertoire de A:
DISK1        <REP> 
....... tu laisses la disquette et tu tapes CD DISK1 [Entrée] puis install [Entrée].

Autre possibilité:
crée un nouveau répertoire sur ton disque C (pas exemple C:\WINTEMP)
copie le contenu de chaque disquette dans ce répertoire, avec la commande Copy: copy a:\*.* c:\wintemp [Entrée]
Quand la 1ere disquette est copiée, insère la 2eme, appuiesur la touche F3 (pour ne pas avoir à retaper la ligne de commande) puis [Entrèe]

Quand tout est copié, commande: CD WINTEMP [Entrée]
et tu tapes Install

_________________

clikicitoraleur


Haut
Profil Citer
Walafc0
Sujet du message :
Publié : 18 juin 2007 17:37
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 5
Inscription : 18 juin 2007 17:16
 
Problème: la partie 2 ne tient pas sur une disquette...
Elle est facultative la disquette 4 ?


Haut
Profil Citer
victornement
Sujet du message :
Publié : 18 juin 2007 17:49
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 345
Inscription : 20 janv. 2007 12:23
 
La 4 est facultative et ne contient que le dosshell est autre amusement.

Essai de graver la 2 directement depuis winimage.


Haut
Profil Citer
Walafc0
Sujet du message :
Publié : 18 juin 2007 18:01
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 5
Inscription : 18 juin 2007 17:16
 
J'ai pas compris ce qu'il faut que je fasse avec la disquette 2 ? Je suis pas un pro de l'informatique on va dire, c'est juste que j'adore ça !!

La partie 2 fait 1.42Mo, et la disquette peut contenir 1.38Mo !! Les boules !


Haut
Profil Citer
danyg
Sujet du message :
Publié : 18 juin 2007 18:33
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 277
Inscription : 14 janv. 2003 16:20
 
t'inkiete, ca marche tres bien les EXE ... tu lance sans te poser de questions ... et tu mets tes disquettes au fur et a mesure !

_________________

Comme certains le disent : Le changement c'est maintenant !


Haut
Profil Citer
Walafc0
Sujet du message :
Publié : 18 juin 2007 18:38
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 5
Inscription : 18 juin 2007 17:16
 
Mais la partie 2 n'est pas sur la disquette, elle ne tient pas dessus !! J'aimerai bien savoir comment je peux la faire tenir !!


Haut
Profil Citer
danyg
Sujet du message :
Publié : 18 juin 2007 18:50
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 277
Inscription : 14 janv. 2003 16:20
 
Ben bien sur que si ca tiens ... tu lance et tu dis oui partout et basta ... il fait la disquette tout seul comme un grand !

_________________

Comme certains le disent : Le changement c'est maintenant !


Haut
Profil Citer
Walafc0
Sujet du message :
Publié : 19 juin 2007 08:45
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 5
Inscription : 18 juin 2007 17:16
 
Youpi, ça marche, merci :D


Haut
Profil Citer
chocoboss
Sujet du message : interret ???
Publié : 25 août 2007 10:15
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 190
Inscription : 24 mai 2006 16:58
 
c'est quoi l'interret de ce tuto c'est pas dur d'installer MS DOS pourtant...


Haut
Profil Citer
Ptigiloo
Sujet du message :
Publié : 02 sept. 2007 20:29
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 166
Inscription : 14 janv. 2003 17:54
 
Oh je t'en prie, ça a déjà servi à plus d'une personne, ce tutorial, et de plus si c'est pour faire de réflexions de ce genre, mieux vaut ne pas l'ouvrir, et encore j'euphémise...


Haut
Profil Citer
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 1 sur 5  [ 69 messages ]
Revenir à « Documentations et tutoriels » | Aller sur la page 1 2 3 4 5 »
Aller :