Win3x.Org

Windows & DOS Community

RAM > 16 Mo et logiciels DOS

Répondre   Page 1 sur 2  [ 17 messages ]
Aller sur la page 1 2 »
Auteur Message
gm86
Sujet du message : RAM > 16 Mo et logiciels DOS
Publié : 17 janv. 2010 00:31
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 465
Inscription : 01 sept. 2008 19:07
 
x Certains logiciels ont leur installation qui échoue sur des systèmes ayant plus de 32 ou 64 Mo de mémoire vive. Pourtant, cela ne gêne pas forcément les logiciels eux-mêmes.
Le programme d'installation considère que le PC n'est pas muni de mémoire étendue (> 1 Mo). Par conséquent, soit le logiciel refuse de s'installer, soit il se contente d'afficher un message d'erreur. C'est le cas respectivement de Alien Trilogy et Sim City 2000. Certaines mises à jour des fichiers d'intallation existent ; encore faut-il les avoir.
Si le SETUP du BIOS possède l'option Memory Hole at 15M-16M, activez-là et ignorez les paragraphes qui suivent. Seulement 15 Mo de mémoire en tout seront reconnus par le système, ce qui suffit largement aux applications DOS à moins qu'une table d'ondes soit chargée (cas de certaines cartes son à chipset Ensoniq avec l'émulation Sound Blaster active). A la base, cette option permet à certaines cartes ISA de fonctionner correctement sur les systèmes modernes.
Si le SETUP du BIOS ne la comporte pas, lisez la suite.




En théorie.

Comment la taille de la mémoire étendue est-elle obtenue ?
Il y a la fonction 88h de l'interruption 15h qui retourne la quantité libre qui n'est pas utilisée, en outre, par un gestionnaire XMS (HIMEM.SYS & Cie). Elle-même obtient la taille de la mémoire étendue en lisant les registres 30h et 31h de la RAM CMOS. Leurs valeurs sont le résultat du test de mémoire du POST.
Cette première méthode est utilisée par les anciens gestionnaires XMS. D'ailleurs, l'option OS/2 du paramètre DRAM > 64M dans le SETUP du BIOS bride la valeur à 15 Mo. Cela permet de lancer Concurrent DOS 386 et Multiuser DOS de Digital Research ou OS/2 d'IBM.
Le seconde méthode est la suivante : lire les registres 17h et 18h. Leurs valeurs représentent la taille de la mémoire précédemment configurée par le système.

Pourquoi ces deux méthodes ?
A chaque démarrage, le POST vérifie la présence de RAM et évalue sa quantité au-delà du premier méga-octet. Le résultat est inscrit dans les registres 30h et 31h.
Ces derniers sont ensuite comparés aux registres 17h et 18h. S'ils diffèrent, un RESET CMOS est effectué sur certains systèmes et les registres 17h et 18h reçoivent un contenu identique aux registres 30h et 31h. C'est pourquoi, il faut sauvegarder les paramètres des disques durs avant de rajouter ou enlever de la RAM.

Quelle couple de registres les programmes utilisent-ils ?
C'est selon. Voyons deux exemples.
SimCity 2000 lit les registres 30h et 31h. On peut les modifier sans soucis.
Alien Trilogy consulte les registres 17h et 18h. Pour éviter un éventuel RESET CMOS lors du prochain POST, si on a dû modifié leur contenu, on restitue les valeurs d'origine sitôt qu'on n'en a plus besoin.


Nota : ces deux méthodes étaient utilisées à l'époque de DOS, les PC ne possédant pas, alors, plus de 64 Mo de mémoire vive. D'autres solutions existent pour les programmes modernes et les gestionnaires XMS 3.0 (HIMEM.SYS fournit avec Windows 9x, par exemple) qui fonctionnent sur des machines plus récentes.


Comment faire pour pouvoir utiliser nos programmes ?
Il faut simuler un système avec 16 Mo de mémoire vive, i.e., pourvu de 15 Mo de mémoire étendue.
La valeur des registres 17h et 30h est de poids faible. Vu que la mémoire étendue est un nombre rond en Mo, sa valeur est normalement nulle -- exception faite d'une machine ayant plus de 64 Mo. Le contenu des registres 18h et 31h est de poids forts.
Or 15 Mo = 3C00h Ko, donc il faut inscrire 00h dans le registre 17h ou 30h, et 3Ch dans le registre 18h ou 31h.




En pratique sur un PC ayant 64 Mo.

Exemple1 : installation de SimCity 2000.
1) Lancer DEBUG.
C:\DOS>debug
-o 70 30        'Préparer le registre 30h de la RAM CMOS à l'E/S via le port 70h.
-i 71           'Lire ce registre (sortie) via le port 71h.
00              'FFh si RAM > 64 Mo sinon 00h
-o 70 31
-i 71
FC              'FCh * 100h + 00h = FC00h = 63 Mo.
-o 70 30        'Préparer le registre 30h de la RAM CMOS à l'E/S via le port 70h.
-o 71 00        'Ecrire dans ce registre (entrée) via le port 71h.
-o 70 31
-o 71 3c
-q
2) Lancer le programme de configuration de SimCity2000 : le test de mémoire devrait être positif.


Exemple2 : installation de Alien Trilogy.
1) Lancer DEBUG.
C:\DOS>debug
-o 70 17
- i 71
00              'Val.originale à retenir (FFh si RAM > 64 Mo).
-o 70 18
-i 71
FC              'Val.originale à retenir (FFh si RAM > 64 Mo).
-o 70 17
-o 71 00
-o 70 18
-o 71 3c
-q
2) Installer Alien Trilogy.

3) Restituer l'ancienne valeur du registre 18h.
C:\DOS>debug
-o 70 17        'Registre 17h de la RAM CMOS.
-o 71 00        'o 71 val.originale
-o 70 18        'Registre 18h de la RAM CMOS.
-o 71 FC        'o 71 val.originale
-q
Exemple 3 : simuler un système avec 16 Mo avant même l'installation du gestionnaire XMS.
1) Créer un utilitaire qui modifie les registres 18h & 71h puis redémarre le système sans effectuer de POST.
C:\DOS>debug
-a 
136A:0100 mov al,17
136A:0102 out 70,al     'o 70 17
136A:0104 xor al,al
136A:0106 out 71,al     'o 71 00
136A:0108 mov al,18
136A:010A out 70,al     'o 70 18
136A:010C mov al,3c
136A:010E out 71,al     'o 71 3c
136A:0110 mov al,30
136A:0112 out 70,al     'o 70 30
136A:0114 xor al,al
136A:0116 out 71,al     'o 71 00
136A:0118 mov al,31
136A:011A out 70,al     'o 70 31
136A:011C mov al,3c
136A:011E out 71,al     'o 71 3c
136A:0120 int 19        'Int 19h redémarre sans le POST
136A:0122               'si non intercepté par EMM
-r cx
CX 0000
:22                     '122h - 100h = 22h
-n 16M.COM
-w
Écriture de 00022 octets
-q
2) Démarrer une première fois DOS avec une disquette sans gestionnaire émulant l'EMS (EMM386 par exemple) et sans programme résidant (TSR) superflu lancé par l'AUTOEXEC.BAT ou la commande INSTALL du CONFIG.SYS (l'interruption 19h ne restituant pas les vecteurs des interruptions numérotées jusqu'à 1Ch).

3) Noter les valeurs originales des registres 17h et 18h pour l'étape 5.
cf. l'étape 1 de l'exemple 2 cité plus haut.


4) Enlever la disquette.

5) Lancer l'utilitaire 16M pour relancer le système avec les nouvelles valeurs et sans effectuer de POST. En clair, le PC repart directement à la recherche d'un disque de démarrage.
Si la mémoire étendue était utilisé par un gestionnaire émulant l'EMS, le POST serait néanmoins réalisé.

6) Les vieilles applications peuvent être utilisées : seuls 16 Mo seront utilisés par DOS.

7) Restituer les anciennes valeurs des registres 17h et 18h avant tout Ctrl-Alt-Suppr ou RESET ou arrêt du système.
cf. l'étape 3 de l'exemple 2 cité plus haut.



N.B. : tout ce qui est écrit en italique évite un éventuel RESET CMOS provoqué par le POST. De toute façon, sauvegardez sur papier les paramètres importants du SETUP de votre BIOS (paramètres des disques durs...) avant toute manipulation. C'est la méthode la plus sûre.
Pour finir, on remarquera que sur un système ayant plus de 64 Mo, les registres 18h et 31h indiqueront leur valeur maximale FFh .



P.S. : sur les PS d'IBM, il n'est pas impossible que ce soient les registres 35h & 36h qui remplissent le rôle des registres 30h & 31h susnommés.


Dernière modification par gm86 le 22 mai 2012 11:54, modifié 32 fois.

_________________

C:\ONGRTLNS.W95


Haut
Profil Citer
valentin57
Sujet du message : Re: Pas de mémoire étendue sur une machine ayant plus de 16 Mo !
Publié : 17 janv. 2010 13:11
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 1204
Inscription : 23 déc. 2007 12:12
PC Rétro : Compaq Contura Aero 4/25 80486 SX 25 4Mo 250Mo
 
J'ai pas eu a bidouillé mon BIOS pour Simcity 2000 , et pourtant j'ai 512 Mo :shock:

Valentin

_________________

Mes périphériques (PC et smartphones): ici


Haut
Profil Citer
gm86
Sujet du message : Re: Pas de mémoire étendue sur une machine ayant plus de 16
Publié : 17 janv. 2010 13:16
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 465
Inscription : 01 sept. 2008 19:07
 
Il est vrai que SimCity 2000 s'installe même s'il manque de la mémoire, comme le précise ce message du fichier d'installation :
1024 Ko de RAM est installé sur cet ordinateur.
      SimCity 2000 exige au moins 4096 Ko.
  Vous pouvez quand même installer SimCity 2000,
    MAIS LE JEU RISQUE DE NE PAS FONCTIONNER
      sans installer d'abord 4096 Ko de RAM.
On peut passer outre ce message. Cela n'influe pas sur la configuration du jeu. Je l'ai pris en exemple pour montrer la manipulation bénine des registres 30h et 31h.
En revanche, pour Alien Trilogy, il n'y a pas le choix, ou on possède le patch, ou on effectue la modification éventuellement délicate au niveau CMOS des registres 17h et 18h.
Une fois installé, on n'a plus besoin de recourir à une astuce.
Pour finir, le programme rudimentaire 16M.COM n'est nécessaire que lorsque des logiciels même installés risquent de ne pas fonctionner sur un système ayant plus de 16 Mo de RAM.


P.S. : Par la suite, j'ai voulu comprendre à quel moment les installations de Alien Trilogy et de SimCity 2000 se trompaient dans leur compte-rendu de la mémoire.
J'en ai conclu ce qui suit.

L'installation de Alien Trilogy calcule la RAM dans un entier non signé. Sa valeur valeur maximale est donc de FFFFh. Une fois ôtée la mémoire de base qui fait 1 Mo ou 400h Ko, on obient une valeur maximale de FBFFh Ko.
Ainsi, une RAM de 64 Mo ou plus qui représente une mémoire étendue de 63 Mo ou FC00h Ko minimum n'est pas reconnue.

L'installation de SimCity 2000 opère différemment. Son problème est que la RAM est calculée avec un entier signé (comme en BASIC). Ainsi, l'intervalle [0h;7FFFh] équivaut à [0;32767], [8000h;FFFFh] à [-32768;-1].
Avec 32 Mo de RAM, le nombre positif de 7C00h Ko de mémoire étendue est rapporté soit 31Mo. L'installation ajoute la mémoire de base qui fait 1 Mo soit 400h Ko. On obtient un 8000h négatif :
-32768 Ko de RAM est installé sur cette ordinateur.
...
Avec plus de mémoire, le nombre de Ko de mémoire étendue rapporté est négatif. L'installation considère ce nombre comme aberrant et l'annule. Ensuite, la mémoire de base est ajouté et on obtient le message cité en haut.
D'ailleurs, en présence d'un gestionnaire XMS, SimCity 2000 n'utilise la mémoire étendue que si on y simule une mémoire EMS (dite aussi mémoire paginée ou expansée). Or, la norme LIM 4.0 supporte tout au plus 32 Mo d'EMS.

Moralité.
Dans le premier cas, l'algorithme n'était plus fiable à partir de 64 Mo, dans le second, à partir de 32 Mo.
Il aurait été plus sage d'obtenir la valeur de la mémoire étendue dans un entier non signé sans la modifier pour obtenir la quantité totale de mémoire. Il n'y a aucune différence entre comparer deux valeurs de mémoire totale ou deux valeurs de mémoire étendue.
Si un PC a plus de 64 Mo de RAM, la quantité de mémoire étendue sera toujours rapportée comme égale à FFFFh voire FFC0h (-64 en entier signé 16 bits), ce qui est très bien ainsi.[/b]


Dernière modification par gm86 le 22 mai 2012 11:56, modifié 9 fois.

_________________

C:\ONGRTLNS.W95


Haut
Profil Citer
attilavv
Sujet du message : Re: RAM > 16 Mo et logiciels DOS
Publié : 16 juin 2010 16:55
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 549
Inscription : 26 déc. 2008 13:22
 
J'ignore si cela pourrais fonctionner :

Faire un ENORME Ramdrive en laissant juste le nombre de Mo limite acceptable que cela soit par l'OS ou pour l'installation de certains programmes.
Disons en laissant 31Mo par exemple ( comme cela tout le monde est d'accord )

Car là, si cela pourrait fonctionner ... Ramdrive ... ha ... le rêve ...

Il suffit de faire un gros ARJ ou ZIP puis au boot ... tout décompresser sur le Ramdrive.
Avec la possibilité de faire un batch à la fermeture ou sous DOS pour faire une sauvegarde.
Possibilité de faire une sécurité en renommant l'ancien dans un backup.


A l'époque des 486, j'avais 2 banks de 4 x 4Mo alors que la majorité des machines était utilisaient des barrettes de 1Mo.
Les barrettes de 4Mo, c'était surtout dans les serveurs et c'était des mémoires de serveurs.

J'avais à un moment eux des problémes dans un jeu et j'avais créer un Ramdrive uniquement pour perdre de la mémoire et cela avait fonctionner.
Le plus drôle, c'est que ce Ramdrive de 16Mo est resté longtemps sans que cela me dérange et sans m'en servir, les jeux étant alligner sur des standards.

Mais de nos jours, avec des giga ... j'ignore si il est déjà possible de mettre autant de Ko comme paramètre pour créer un Ramdrive.

_________________

-----------------------------------------
Alienware M18x i7 3840 / CF 7970 / 32Gb 1866Mhz / SSD 256 + Raid 512Gox2
Serveur Minecraft : ASUS portable W90VP T9400 3Ghz CF 4870.


Haut
Profil Citer
Dr Frankenstein
Sujet du message : Re: RAM > 16 Mo et logiciels DOS
Publié : 17 juin 2010 05:41
Membre d'honneur
Hors-ligne
 
Messages : 440
Inscription : 28 oct. 2004 01:31
 
Bonne question. Je serais porté à croire que à amènerait un overflow. À essayer.

_________________

Introducing Windows 95.
It lets you use more than eight characters to name your files. Imagine that. ~Apple.


Haut
Profil Citer
le chef suprême
Sujet du message : Re: RAM > 16 Mo et logiciels DOS
Publié : 31 juil. 2010 00:51
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 331
Inscription : 02 juin 2006 18:57
 
Si j'ai bien compris, c'est la mémoire totale qui est lue par les programmes pris pour exemples, et non la mémoire libre indiquée par le gestionnaire de mémoire étendue.

Donc dans ces conditions, théoriquement, je ne vois pas pourquoi un énorme RAMdrive pourrait corriger le souci : la mémoire totale n'aura pas changé.

_________________

Expert en MS-DOS, Windows 3.x, Windows 4.x (95/98/ME).
Live-CD Windows 95 !


Haut
Profil Citer
gm86
Sujet du message : Re: RAM > 16 Mo et logiciels DOS
Publié : 06 nov. 2010 11:39
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 465
Inscription : 01 sept. 2008 19:07
 
Exactement.
Ces jeux ne s'intéressent qu'aux caractéristiques de la machine. A l'utilisateur de libérer de la mémoire étendue (utilisée ou pas comme mémoire expansée) s'il en manque en lançant le système avec une disquette qui n'installe pas le cache disque, par exemple.

P.S. : je remonte le sujet car j'ai apporté une correction à mon message principal. C'est le gestionnaire EMM qui empêche le redémarrage sans POST. En effet, il existe une fonction EMS 4.0 (version des émulateurs de mémoire paginée) qui prépare l'EMM à un redémarrage à chaud (fct 5Ch de l'int 67h). Or, pour l'appeler, il faut intercepter au préalable les tentatives logicielles de rédémarrage tels l'appui simultané des touches Ctr, Alt & Suppr ou l'interruption 19h du BIOS.


Dernière modification par gm86 le 20 déc. 2010 13:45, modifié 1 fois.

_________________

C:\ONGRTLNS.W95


Haut
Profil Citer
le chef suprême
Sujet du message : Re: RAM > 16 Mo et logiciels DOS
Publié : 07 nov. 2010 00:33
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 331
Inscription : 02 juin 2006 18:57
 
Merci pour le complément d'informations !
C'est par exemple ce qui empêche le redémarrage immédiat depuis Windows 3.1x en mode étendu et Windows NT, n'est-ce pas ? :)

_________________

Expert en MS-DOS, Windows 3.x, Windows 4.x (95/98/ME).
Live-CD Windows 95 !


Haut
Profil Citer
gm86
Sujet du message : Re: RAM > 16 Mo et logiciels DOS
Publié : 07 nov. 2010 15:15
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 465
Inscription : 01 sept. 2008 19:07
 
Windows intercepte Ctrl+Alt+Suppr mais pas l'interruption 19h. Ainsi, si cette dernière est enclenchée, il y a deux dénouements :
- la gestionnaire EMM est présent et un redémarrage à chaud est effectué ;
- seule la gestion XMS est installée et Windows signale une erreur de protection tout en conseillant de le quitter.

_________________

C:\ONGRTLNS.W95


Haut
Profil Citer
le chef suprême
Sujet du message : Re: RAM > 16 Mo et logiciels DOS
Publié : 07 nov. 2010 16:36
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 331
Inscription : 02 juin 2006 18:57
 
Humm... D'accord ! :wink:

_________________

Expert en MS-DOS, Windows 3.x, Windows 4.x (95/98/ME).
Live-CD Windows 95 !


Haut
Profil Citer
gm86
Sujet du message : Re: RAM > 16 Mo et logiciels DOS
Publié : 08 nov. 2010 10:28
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 465
Inscription : 01 sept. 2008 19:07
 
Sous Windows 9x, l'interruption 19h et les routines de démarrage (inscrire un mot nul ou 1234h en 40:72 avant saut en FFFF:0000) aboutissent seulement à une fermeture de la session DOS.


Dernière modification par gm86 le 10 nov. 2010 23:52, modifié 1 fois.

_________________

C:\ONGRTLNS.W95


Haut
Profil Citer
le chef suprême
Sujet du message : Re: RAM > 16 Mo et logiciels DOS
Publié : 08 nov. 2010 21:08
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 331
Inscription : 02 juin 2006 18:57
 
Ah euh... Ah ouais !
Jamais fait attention. Cela signifie que le Ctrl+Alt+Suppr depuis le mode DOS n'a pas la même action ? Ou que le redémarrage à chaud n'aboutit pas de la même façon ?

Bizarre, jamais rien vu de tel... :roll:

_________________

Expert en MS-DOS, Windows 3.x, Windows 4.x (95/98/ME).
Live-CD Windows 95 !


Haut
Profil Citer
gm86
Sujet du message : Re: RAM > 16 Mo et logiciels DOS
Publié : 08 nov. 2010 22:24
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 465
Inscription : 01 sept. 2008 19:07
 
En fait, lorsque le BIOS intercepte la combinaison Ctrl+Alt+Suppr, il effectue certaines opérations, dont le POST, avant d'appeler l'interruption 19h.
Cf. http://support.microsoft.com/kb/102228/en-us/
Cela vient du fait que l'int 19h ne restaure pas les vecteurs originaux des interruptions (dont celles du BIOS qui sont numérotées jusqu'à 1Ch), certains TSR pouvant alors planter la machine — d'où une nouvelle correction de mon message principal.

Les routines de démarrage apportent une solution plus fiable pour un programme voulant redémarrer l'ordinateur lui-même. Le rôle du mot en 40:72 avant le saut en FFFF:0000 est théorique :
- 1234h, redémarrage à chaud, similaire à celui attendu d'un Ctrl+Alt+Suppr, où le POST ignore le test de mémoire ;
- 0000h, redémarrage à froid, celui résultant généralement de l'action de l'éventuel bouton de réinitialisation, où le POST effectue le test mémoire.
Cf. http://www.piclist.com/tecHREF/language ... E0036.html

La documentation suivante conseille aussi ce mot pour appeler l'int 19h après avoir modifié la zone de données du BIOS (BDA) :
http://webpages.charter.net/danrollins/ ... p/0243.HTM
Or, cette zone n'est réécrite que lors du POST.


Dernière modification par Big Monstro le 16 oct. 2018 00:33, modifié 7 fois.
Liens morts réparés grâce à Internet Archive


Haut
Profil Citer
le chef suprême
Sujet du message : Re: RAM > 16 Mo et logiciels DOS
Publié : 10 nov. 2010 09:01
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 331
Inscription : 02 juin 2006 18:57
 
Ah ouais d'accord ! :)

_________________

Expert en MS-DOS, Windows 3.x, Windows 4.x (95/98/ME).
Live-CD Windows 95 !


Haut
Profil Citer
gm86
Sujet du message : Re: RAM > 16 Mo et logiciels DOS
Publié : 11 nov. 2010 00:27
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 465
Inscription : 01 sept. 2008 19:07
 
Il reste trois points à éclaircir :
- la première instruction effectuée à l'allumage par le micro-processeur est située en FFFF:0000 ;
- si BIOS ne prend pas en compte le mot en 40:72, un programme se branchant en FFFF:0000 effectue toujours un redémarrage à chaud, i.e., sans test de mémoire ;
- certains BIOS n'effectuent pas de redémarrage à froid (expression paradoxale) lorsque le bouton RESET est actionné, c.-à-d., qu'ils ne lancent jamais le test de mémoire après un redémarrage.
Il se peut aussi que d'anciens BIOS mettent la valeur 1234h en 40:72 après le test de mémoire lors de l'allumage. C'est leur méthode pour éviter de le refaire lors d'un RESET clavier (Ctrl+Alt+Suppr).


Un programme d'exemple en langage d'assemblage.
                NAME  RESET
                TITLE RESET.COM - Utilitaire de redémarrage à chaud

; Programme permettant de redémarrer le PC à chaud.
;
; Des segments autres que le segment de code sont indiqués en premier.
; Par conséquent, END doit indiquer où commence le programme.
;     MASM RESET;
;     LINK RESET;
;     EXE2BIN RESET RESET.COM


BDA             SEGMENT AT 40h          ; Zone de données du BIOS

                ORG     72h
Type_reset      EQU     THIS WORD

BDA             ENDS


DEMARRAGE       SEGMENT AT 0FFFFh

Reset           LABEL FAR

DEMARRAGE   ENDS


CODE    SEGMENT

        ORG 100h
        ASSUME CS:CODE, DS:BDA

Debut:
        mov     ax,seg BDA
        mov     ds,ax                   ; DS pointe la BDA
        mov     Type_reset,1234h        ; 1234h en 40:72
        jmp     Reset                   ; saut lointain en FFFF:0000

CODE    ENDS

        END     Debut

P.S. : j'ai préféré apporter quelques modifications à mes messages précédents pour supprimer certaines ambiguïtés.

_________________

C:\ONGRTLNS.W95


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: RAM > 16 Mo et logiciels DOS
Publié : 25 mai 2018 00:24
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 3052
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Serait-il possible de modifier le contenu de cette documentation pour faciliter son insertion dans la Base de connaissance de MS-DOS ?

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 1 sur 2  [ 17 messages ]
Revenir à « Documentations et tutoriels » | Aller sur la page 1 2 »
Aller :