Win3x.Org

Windows & DOS Community

Personnaliser l'invite DOS C:\> et vos fichiers BAT

Répondre   Page 1 sur 1  [ 13 messages ]
Auteur Message
michel
Sujet du message : Personnaliser l'invite DOS C:\> et vos fichiers BAT
Publié : 21 juil. 2003 03:42
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2483
Inscription : 07 févr. 2003 19:46
PC Rétro : IBMPS2 mod85-DOS 6.22 - Windows 3.11 fwg
 
xSur cette page, je vais vous donner quelques astuces pour personnaliser l'apparence...

Le prompt DOS

Son rôle: définir l'aspect de l'invite et permettre de personnaliser son PC.

Le prompt par défaut est: PROMPT $P$G et l'invite par défaut est donc CHEMIN\>
Si vous êtes sur la racine du disque C l'invite est C:\>

Il existe d'autres syntaxes. Pour les connaître tapez prompt /? et vous obtiendrez ceci à partir de MS-DOS 5.0:
PROMPT [texte]

  texte    Spécifie la nouvelle invite.

L'invite peut contenir des caractères normaux, ainsi que les codes suivants :

  $Q   = (signe égal)
  $$   $ (signe dollar)
  $T   heure courante
  $D   date du jour
  $P   lecteur et répertoire en cours
  $V   numéro de version de MS-DOS
  $N   lecteur en cours
  $G   > (signe plus grand que)
  $L   < (signe plus petit que)
  $B   | (barre verticale)
  $H   RET.ARR. (efface le caractère précédent)
  $E   caractère ESC (ASCII 1BH)
  $_   retour chariot et saut de ligne

PROMPT sans paramètre rétablit l'invite à sa valeur par défaut.

Voici la marche à suivre si vous voulez une invite qui affiche 3 lignes avec par exemple :
  • Ligne 1 = la date
  • Ligne 2 = l'heure
  • Ligne 3 = le chemin en cours
Votre ligne PROMPT sera
PROMPT $ Nous somme le $d$_$ et il est déjà $t$_$p$g
L'invite DOS aura donc cet aspect:
Nous sommes le Lun 23/10/2006
et il est déjà 10:52:24
C:\>

Création d'un fichier .BAT en couleurs

Les fichiers .BAT sont tristounets. Affichage en blanc sur fond noir ... bien qu'il soit possible d'y rajouter de la couleur.

Nous avons donc besoin de:
  1. de déclarer ANSI.SYS dans le fichier de configuration C:\CONFIG.SYS.
    • Editer ce fichier (commande edit c:\config.sys)
    • Ajouter la ligne: DEVICEHIGH=C:\DOS\ANSI.SYS
    • Enregistrer et quitter l'éditeur.
    • Il faudra redémarrer le PC pour prendre en compte la modif.
  2. d'un éditeur capable de prendre en compte les 32 premiers caractères du clavier (L'échappement ANSI = caractère 27).
L'éditeur EDIT.COM livré avec MS-DOS 6.22 et versions inférieures ne conviennent pas car il ne gère que les caractères 32 à 255.
Or, nous avons besoin du caractère 27.
L'éditeur EDI.COM fait parfaitement l'affaire.

Pour illustrer ce sujet, nous allons créer un menu permettant l'exécution de plusieurs applications:
  • L'éditeur EDIT de MS-DOS
  • Le scanner antivirus
  • Quitter le menu
[ img ]

Ceci est un fichier BAT classique qui, lorsqu'il sera exécuté, affichera en blanc sur fond noir.

[ img ]

Modifier le fichier BAT comme le montre l'image ci-dessous:

[ img ]

Dans l'éditeur EDI.COM, pour obtenir la petite flèche dirigée vers la gauche, il suffit d'appuyer sur la touche "Echap".

Après les modifications, nous avons notre fichier BAT colorisé.

[ img ]

Ci-dessous, le tableau des différentes couleurs:

[ img ]

Il est également possible d'utiliser QBASIC.EXE afin de réaliser un "début" de fichier BAT contenant la flèche gauche.

Voici un petit programme:
CLEAR
CLS
OPEN "debut.bat" FOR OUTPUT AS #1
PRINT #1, "@ECHO OFF"
PRINT #1, "CLS"
PRINT #1, "ECHO " + CHR$(27) + "["
CLOSE #1
Ceci créera le fichier DEBUT.BAT ci-dessous:
@ECHO OFF
CLS
ECHO ←[
Il suffira ensuite de le renommer avec le nom que vous voulez.
Avec des "Copier/Coller" il sera facile de récupérer la flèche pour la coller sur une autre ligne.


Dernière modification par michel le 13 oct. 2007 20:07, modifié 3 fois.

_________________

clikicitoraleur


Haut
Profil Citer
tombcore
Sujet du message :
Publié : 21 juil. 2003 09:45
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 438
Inscription : 14 janv. 2003 14:50
 
Quelle est l'utilité de rendre un fichier tout joyeux avec des couleurs ?

_________________

Tom - Ancien webmaster de Win3x.Org


Haut
Profil Citer
michel
Sujet du message : Ré:
Publié : 21 juil. 2003 11:30
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2483
Inscription : 07 févr. 2003 19:46
PC Rétro : IBMPS2 mod85-DOS 6.22 - Windows 3.11 fwg
 
Il est vrai que ça ne sert pas à grand chose :lol: sauf de dévoiler encore une fonction cachée de MS-DOS..

Le prompt (C:\>) en couleurs est documenté:
Commande HELP PROMPT. Dans cette aide il y a un lien menant vers le pilote ANSI, avec même des exemples pour coloriser le prompt.
Mais pour ce qui est des fichiers BAT en couleurs, aucune documentation n'existe dans le manuel de MS-DOS.

_________________

clikicitoraleur


Haut
Profil Citer
JorgePereira
Sujet du message :
Publié : 21 juil. 2003 21:00
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 25
Inscription : 07 févr. 2003 19:53
 
pour colorier le prompt :lol: tien ColorDos.exe disponible en telechargement chez WebMasters Associés® compilé en ASM si t'en veut la source il suffit de la demmander tu le sais bien ( je parle à Michel WebNat Ass.)

il et donc plus facil quand meme avec QB
Color x,x: ? "Machin truc"

en peut plus de MEM dans le systeme fais pas du mal au ordi :wink: mais bon... a propos... a t'il des exemples comme celle ci dans BatEdit Dos ou Win ??? il va faloir bien les ajouter que pense tu ??

A+

_________________

--=FurtiF™=-- - WebMasters Associés® - RocketBot2 - NecroBot2 - Account Manager ©2001-2018.


Haut
Profil Citer
michel
Sujet du message : Ré:
Publié : 21 juil. 2003 23:04
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2483
Inscription : 07 févr. 2003 19:46
PC Rétro : IBMPS2 mod85-DOS 6.22 - Windows 3.11 fwg
 
Tiens oui, ça serait pas mal d'ajouter ça dans Batedit (avec un rappel pour charger le pilote ansi.sys) :D

_________________

clikicitoraleur


Haut
Profil Citer
JorgePereira
Sujet du message :
Publié : 21 juil. 2003 23:58
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 25
Inscription : 07 févr. 2003 19:53
 
fait des exemples puis envoyez moi ça je fais le reste ... je mets (si ansi.sys n'est pas dans config.sys) une question avec "Oui ou Non" puis redemarrage du pc...

A+ :P

_________________

--=FurtiF™=-- - WebMasters Associés® - RocketBot2 - NecroBot2 - Account Manager ©2001-2018.


Haut
Profil Citer
Capitaine
Sujet du message :
Publié : 06 sept. 2004 09:40
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 51
Inscription : 06 juin 2004 10:31
 
Une fois ce device chargé, la commande
MODE CON LINES=50
est encore meilleure


Haut
Profil Citer
michel
Sujet du message : Ré:
Publié : 07 sept. 2004 01:53
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2483
Inscription : 07 févr. 2003 19:46
PC Rétro : IBMPS2 mod85-DOS 6.22 - Windows 3.11 fwg
 
Capitaine a écrit :
Une fois ce device chargé, la commande
MODE CON LINES=50
est encore meilleure
Ta commande ne fait qu'apporter un affichage sur 50 lignes (au lieu de 25 par défaut). Celà réduit d'autant la taille des caractères affichés.
Personnellement je n'y trouve pas un grand intérêt à part prendre une paire de jumelles pour lire le contenu de l'écran....

...mais pour ceux qui sont intéressés, notez qu'elle doit être ajoutée dans votre fichier de lancement automatique: C:\AUTOEXEC.BAT.

_________________

clikicitoraleur


Haut
Profil Citer
greentypem
Sujet du message :
Publié : 26 févr. 2005 19:58
 
 
Où peut-on trouver BATEDIT et EDI ???


Haut
Citer
michel
Sujet du message : Ré:
Publié : 27 févr. 2005 00:52
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2483
Inscription : 07 févr. 2003 19:46
PC Rétro : IBMPS2 mod85-DOS 6.22 - Windows 3.11 fwg
 
EDI se trouve quelque part dans la section "DOS et Windows 3.x" dans le forum "Sharewares et freewares".

Bat Editeur, il me semble qu'une version est dispo dans ce même forum ou dans "== Projets ==", forum "Version Stables et Betas".


----
Publié : Dimanche 25 Juin 2006 18:31:55
etm2015 a écrit :
Hmmm message inutile Pulko
Tu as raison, mais lequel ?

Celui-ci ?
PulkoMandy a écrit :
Je propose un topic special rien que pour les mercis, que personne n'ira lire :)
ou celui-là ?
PulkoMandy a écrit :
Sauvons les huitres
:D

_________________

clikicitoraleur


Haut
Profil Citer
Dr Frankenstein
Sujet du message :
Publié : 26 juin 2006 06:04
Membre d'honneur
Hors-ligne
 
Messages : 440
Inscription : 28 oct. 2004 01:31
 
Sous EDIT.COM :

Faire CTRL+ALT+16, la barre d'état devrait dire "spécifiez le code de contrôle à insérer" (ou un machin semblable).
ensuite, faire CTRL+ALT+27 (me semble-t-il). Une flèche vers la droite devrait apparaître. C'est le fameux caractère d'échappement.

_________________

Introducing Windows 95.
It lets you use more than eight characters to name your files. Imagine that. ~Apple.


Haut
Profil Citer
michel
Sujet du message :
Publié : 26 juin 2006 19:19
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2483
Inscription : 07 févr. 2003 19:46
PC Rétro : IBMPS2 mod85-DOS 6.22 - Windows 3.11 fwg
 
Dr Frankenstein a écrit :
Sous EDIT.COM :

Faire CTRL+ALT+16, la barre d'état devrait dire "spécifiez le code de contrôle à insérer" (ou un machin semblable).
ensuite, faire CTRL+ALT+27 (me semble-t-il). Une flèche vers la droite devrait apparaître. C'est le fameux caractère d'échappement.
Tout à fait, tu as entièrement raison de faire ce rappel, mais..... ceci n'est valable que pour les versions de EDIT.COM à partir de l'éditeur fourni avec Windows 95 et les versions suivantes.

L'éditeur livré jusqu'à la version 6.22 de MS-DOS est incapable de gérer les caractères 0 à 31.
Petit rappel: Jusqu'à MS-DOS 6.22, le fichier EDIT.COM est un fichier BAT compilé en .COM et qui contient principalement cette ligne:
QBASIC /EDITOR
Si vous lancez manuellement cette commande, vous ouvrez Qbasic (v1.0) en mode éditeur de fichier texte.

_________________

clikicitoraleur


Haut
Profil Citer
ideeman1994
Sujet du message : Re: DOS : Créer un fichier BAT en couleurs
Publié : 04 janv. 2009 00:48
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 128
Inscription : 16 mai 2008 09:05
 
Est-ce qu'il existe un moyen de changer la couleur de fond?
EDIT: Oups! J'avais pas lu en détails... :oops:


Haut
Profil Citer
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 1 sur 1  [ 13 messages ]
Revenir à « Documentations et tutoriels »
Aller :