Win3x.Org

Windows & DOS Community

Machine 386, bouton reset qui fait complêtement planter la machine

Règles du forum

Pour tout sujet impliquant un système d'exploitation daté de 2000 à nos jours, merci de le publier dans la section intitulée « Informatique moderne ».

Répondre   Page 1 sur 1  [ 15 messages ]
Auteur Message
babass
Sujet du message : Machine 386, bouton reset qui fait complêtement planter la machine
Publié : 11 janv. 2020 00:59
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 1586
Inscription : 06 sept. 2014 13:34
PC Rétro : 386SL25, 270Mo HDD, 8Mo RAM, Windows 95
 
Bonjour à tous,
On vient de me donner un PC AT (boitier standard, pas propriétaire) avec un joli Am386 DX 40. Il fonctionne, mais il y a un petit problème avec le bouton reset. Quand j'appuie dessus, la machine plante. C'est à dire que l'écran n'affiche plus rien, mais la machine ne redémarre pas. Pire encore, pour la faire redémarrer je dois l'éteindre, attendre 2-3 minutes avant d'essayer de la rallumer. On va dire que c'est assez problématique, car le bouton reset est bien pratique quand même. J'ai pas encore trouvé le modèle de la carte mère (c'est un peu le fouillis dans cette machine on ne voit pas grand chose) mais d'après les indications sur la carte mère le bouton reset est branché correctement. J'ai pensé à un condensateur défectueux (un peu comme les vieux macintosh dont le bouton reset ne fonctionne plus quand les codos CMS coulent) mais bon y'a pratiquement que du tantale là dessus, pas facile à inspecter ça.
Vous avez eu un tel phénomène ?


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Machine 386, bouton reset qui fait complêtement planter la machine
Publié : 11 janv. 2020 01:04
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4334
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Serait-il possible d'avoir une description de la config, des photos, etc.

Et aussi une photo de la "POST string". Ça peut aider pour trouver qui a fait cette carte mère.

Mesures les tensions de l'alim et regardes aussi s'il n'y a pas une résistance anormale entre l'une des tensions sur le connecteur d'alimentation de la carte mère et la masse (si on approche de zéro Ohms, ça veut dire qu'il y a un court circuit quelque-part).

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Fireboy3000
Sujet du message : Re: Machine 386, bouton reset qui fait complêtement planter la machine
Publié : 11 janv. 2020 01:05
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 655
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
Le bouton Reset n'est pas tout simplement "bloqué"? J'avais ce genre de problème avec le bouton Reset d'un PC ATX plus récent (le PC restait sur un écran noir) : obligé de tapoter le bouton pour qu'il cesse de faire contact.
Mais là on parle d'un PC plus vieux en AT... Mais ça peut peut-être faire la même chose?

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil Citer
babass
Sujet du message : Re: Machine 386, bouton reset qui fait complêtement planter la machine
Publié : 11 janv. 2020 03:06
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 1586
Inscription : 06 sept. 2014 13:34
PC Rétro : 386SL25, 270Mo HDD, 8Mo RAM, Windows 95
 
Alors j'ai trouvé le modèle de ma mobo. C'est une DTK PEM-0030Y. D'après l'emplacement des puces de cache (c'est ma première mobo 386 avec de la cache) et des jumpers j'ai 128k de cache.
https://stason.org/TULARC/pc/motherboar ... 30Y-S.html
J'ai essayé de débrancher le bouton reset, mais ça ne change rien.
J'ai aussi remarqué un autre truc. Mon bouton turbo n'est pas relié. La carte mère est prévue pour un bouton turbo avec 3 broches, mais le connecteur de mon bouton n'en a que 2. J'ai essayé de le branché dans les 2 positions possibles, la led turbo ne s'allume pas. Mais là le PC refuse totalement de démarrer. Serais-ce mon alimentation ??
EDIT : Maintenant même quand il démarre, si je l'éteint il ne voudra plus démarrer après...
EDIT 2 : Problème du bouton turbo résolu, fallait le brancher entre les pins 1 et 2, ma LED turbo était reliée à l'envers... Mais cet ordi reste toujours instable.


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Machine 386, bouton reset qui fait complêtement planter la machine
Publié : 11 janv. 2020 04:00
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4334
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Je pense que je regarderai du côté de l'alimentation. À moins que la carte mère ne soit mal fixée et soit tordue ?

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
babass
Sujet du message : Re: Machine 386, bouton reset qui fait complêtement planter la machine
Publié : 11 janv. 2020 16:38
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 1586
Inscription : 06 sept. 2014 13:34
PC Rétro : 386SL25, 270Mo HDD, 8Mo RAM, Windows 95
 
La carte mère semble être correctement attachée. Mais j'ai l'impression qu'il n'y a que l'allumage qui est capricieux. Une fois démarrée cette machine semble être stable (j'ai dis "semble" je n'ai pas de quoi faire beaucoup de tests ici). Je testerais l'alimentation plus tard (quand j'aurais mon matos à disposition), surement un problème avec le power good. Par contre les redémarrages par ctrl+alt+suppr ne posent aucun problème. J'ai remarqué que quand la carte mère refuse de démarrer la LED du turbo ne s'allume pas, il n'y a que la led power qui s'allume.


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Machine 386, bouton reset qui fait complêtement planter la machine
Publié : 11 janv. 2020 19:38
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4334
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Power Good ? C'est quoi ?

Sinon tu peux essayer d'enlever les cartes et la RAM et de la remettre, dans le cas où il y aurait un faux contact avec l'une des cartes ou la RAM qui empêcherait de démarrer normalement ...

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
babass
Sujet du message : Re: Machine 386, bouton reset qui fait complêtement planter la machine
Publié : 11 janv. 2020 20:55
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 1586
Inscription : 06 sept. 2014 13:34
PC Rétro : 386SL25, 270Mo HDD, 8Mo RAM, Windows 95
 
Je parlais du +5v power good de l'alimentation, si elle est défectueuse ça empêche l'ordi de démarrer. Là je l'ai branché à froid, le reset fonctionne... j'ai réussi tant bien que mal à copier les fichiers d'installation de Windows 95 sur le HDD. Même si c'est clairement pas le plus optimisé ici au moins ça fera un bon test de stabilité car l'installation devrait prendre un peu de temps.


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Machine 386, bouton reset qui fait complêtement planter la machine
Publié : 11 janv. 2020 22:35
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4334
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Où tu vois un power good sur une alim AT ? :o_O:

En effet pour Windows 95 tu vas galérer x)

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
babass
Sujet du message : Re: Machine 386, bouton reset qui fait complêtement planter la machine
Publié : 11 janv. 2020 23:50
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 1586
Inscription : 06 sept. 2014 13:34
PC Rétro : 386SL25, 270Mo HDD, 8Mo RAM, Windows 95
 
Bah la broche 1 de l'alim AT c'est pas un power good ?
Sinon impossible d'installer Windows 95 pour le moment, je ne passe pas le stade de la détermination des fichiers à copier même si je ne coche rien dans les composants à installer. Je suspecte donc un problème de mémoire RAM. J'ai pas d'autres barrettes sous la main, j'essaierais de les nettoyer et de faire un memtest (avant et après nettoyage).


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Machine 386, bouton reset qui fait complêtement planter la machine
Publié : 11 janv. 2020 23:55
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4334
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
En effet tu as raison, j'ai confondu avec le 5v qui reste constamment allumé sur les alimentations atx qui n'existe pas sûr les alims AT.

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
babass
Sujet du message : Re: Machine 386, bouton reset qui fait complêtement planter la machine
Publié : 12 janv. 2020 13:51
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 1586
Inscription : 06 sept. 2014 13:34
PC Rétro : 386SL25, 270Mo HDD, 8Mo RAM, Windows 95
 
J'ai enlevé, nettoyer les RAM, aucun changement.
J'ai enlevé la carte graphique, nettoyé, aucun changement. Parfois j'ai juste des bandes verticales avec des caractères aléatoires qui s'affichent et qui clignotent.
Je ne sais pas ce qu'a cette machine mais ça commence à m'énerver.
J'essaierais avec un autre bloc d'alimentation plus tard là je n'en ai pas sous la main.


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Machine 386, bouton reset qui fait complêtement planter la machine
Publié : 12 janv. 2020 13:58
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4334
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
J'aimerais bien voir l'intérieur quand même ...

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
babass
Sujet du message : Re: Machine 386, bouton reset qui fait complêtement planter la machine
Publié : 12 janv. 2020 19:30
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 1586
Inscription : 06 sept. 2014 13:34
PC Rétro : 386SL25, 270Mo HDD, 8Mo RAM, Windows 95
 
Bon, le BIOS XTIDE doit prendre un peu de mémoire, sachant que l'installation de Windows 95 est assez instable avec 4Mo j'ai du même empêcher Windows d'installer les drivers pendant l'installation en choisissant "je veux modifier la liste du matériel" et en décochant tout le matériel :lol: . Bref Windows est installé, et ça marche parfaitement... J'ai essayé de secouer le boitier pendant que la machine est en fonctionnement, faire bouger les RAM... non, c'est pas ça le problème. Je te donnerais des photos quand j'aurais ramené le PC chez moi Deksor.
A part l'alimentation qui déconne là je ne vois pas. Il démarre parfaitement à froid, mais à chaud il galère (si j'appuie sur le reset pendant les 20-30 premières secondes de fonctionnement ça marche, pareil pour le on/off, mais après ça ne marche plus).


Haut
Profil Citer
DoomQuakeKeen
Sujet du message : Re: Machine 386, bouton reset qui fait complêtement planter la machine
Publié : 17 janv. 2020 19:58
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2483
Inscription : 05 avr. 2012 17:38
PC Rétro : Amstrad PC2086/30 8086 640K RAM 32Mo RLL
 
Tu sais j'ai une CM un peu plus ancienne que la tienne (DTK PEM-3301) pour mon 386 et très franchement pour avoir déjà installé 95 avec 4 Mo de RAM sur une telle machine (note que même avec 16 Mo ça ne changerai pas grand chose) c'est parfaitement inutilisable :lol:

Sans parler du fait que ça swap en permanence le CPU est ultra limitant, les ports ISA assez lents selon la carte vidéo que tu as c'est aussi l'enfer ...

Si tu veux installer quelque chose contente toi de DOS ou éventuellement un 3.11 et le mieux resterait que tu doubles au moins la RAM pour les programmes un peu gros.

_________________

Vérification de l’orthographe pour Mozilla Firefox : http://addons.mozilla.org/fr/firefox/a ... alecte-fr/
Vérification de l’orthographe pour Google Chrome : http://chrome.google.com/webstore/sear ... ecte?hl=fr
modérateur : [b][color=#00AA00][/color][/b]
administrateur : [b][color=#AA0000][/color][/b]
membre : [b][color=#006699][/color][/b]
[ img ]


Haut
Profil
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 1 sur 1  [ 15 messages ]
Revenir à « Informatique des vieux systèmes »
Aller :