Win3x.Org

Windows & DOS Community

Memoire SIMM 72 bit sur deux bank

Règles du forum

Pour tout sujet impliquant un système d'exploitation daté de 2000 à nos jours, merci de le publier dans la section intitulée « Informatique moderne ».

Répondre   Page 18 sur 18  [ 178 messages ]
Aller sur la page « 114 15 16 17 18
Auteur Message
andromeda
Sujet du message : Re: Memoire SIMM 72 bit sur deux bank
Publié : 08 avr. 2021 12:49
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 215
Inscription : 23 mai 2020 18:46
PC Rétro : IBM 5155 640ko XTIDE
 
Je reviens sur mes problemes memoire, je vais faire un résumé.

- Je confirme que la EDO ne passe pas mais uniquement les FPM
- Sur toutes les barettes que j'ai testé seules les Texas Instruments (TMSXXX) et GOLDSTAR passent.
- Ma carte ne supporte pas les barettes de 32MO et certaines 16Mo.

J'ai 10 barettes en supplément qui ne fonctionne pas une 100 aine d'euros a peu près.

Jai fait un dernier tests en achetant une 16Mo TMS416800DJ-60, elle fonctionne mais seulement 8MB est vu, par contre
je n'ai pas de probleme particulier sur win95.

Tous les détails et les caracteristiques des ram son poster sur le forum vogons mais aucune solution n'a été trouvée.
Il se peu que ce soit un problème de détection de la mémoire soit par le bios ou la carte mère.

https://www.vogons.org/viewtopic.php?f=46&t=80400

D'apres moi je pense que ca viens d'un paramétrage au niveau bios.
Est ce quelqu'un peut etre qui s'y connais pourrais regarder sur l'image si il y a un mauvais paramétrage.
J'ai mis en auto par defaut.

Pièces jointes
Capture.JPG

_________________

IBM PC 5155 640 ko XTIDE CF 2Go DOS 6.22 - GCT-8IT 256Mo Pentium 200 MMX Win98Se
Asus P4V8X-MX Pentium 4 3Ghz 2Go RAM XP SP3 - AP8548 24Mo Win95 CF 4GB
GIGABYTE (IBM) GA-6WMM7 v2.4 512MB pentium coppermine 733 Mhz Win98Se
TOSHIBA 4000CDS 196MB Pentium 200 MMX CF 16GB WIN98Se


Haut
Profil Citer
whaka
Sujet du message : Re: Memoire SIMM 72 bit sur deux bank
Publié : 08 avr. 2021 13:37
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 465
Inscription : 06 avr. 2009 00:09
 
16 mo vue comme 8, ça ressemble surtout à un probleme d'organisation de la barrette.
en gros, ça dépend si la 16 mo utilise une ou 2 faces. y'a des cartes mere pointilleuses là dessus.

ça ne vient pas d'un parametrage du bios, c'est le chipset qui determine ce qui sera supporté ou non.


Haut
Profil Citer
andromeda
Sujet du message : Re: Memoire SIMM 72 bit sur deux bank
Publié : 08 avr. 2021 13:43
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 215
Inscription : 23 mai 2020 18:46
PC Rétro : IBM 5155 640ko XTIDE
 
possible car elle est simple face donc il faudrait une double face de 16mo en FPM ?
J'ai deja une autre dram en simple face qui ne fonctionne pas, peut etre que le probleme viens de là.

J'ai aussi des dram 32Mo double face qui ne fonctionne pas, mais ca peut être du a la limitation des 32Mo pour ma carte mère par bank,
Je pense qu'elle peut supporter les barrettes de 16Mo.

Comme je ne connais pas trop les caracteristiques des RAM qu'il faut,
j'en est testé plusieurs, mais en effet des 16 mo double face je n'en ai pas testé.

_________________

IBM PC 5155 640 ko XTIDE CF 2Go DOS 6.22 - GCT-8IT 256Mo Pentium 200 MMX Win98Se
Asus P4V8X-MX Pentium 4 3Ghz 2Go RAM XP SP3 - AP8548 24Mo Win95 CF 4GB
GIGABYTE (IBM) GA-6WMM7 v2.4 512MB pentium coppermine 733 Mhz Win98Se
TOSHIBA 4000CDS 196MB Pentium 200 MMX CF 16GB WIN98Se


Haut
Profil Citer
andromeda
Sujet du message : Re: Memoire SIMM 72 bit sur deux bank
Publié : 10 avr. 2021 14:47
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 215
Inscription : 23 mai 2020 18:46
PC Rétro : IBM 5155 640ko XTIDE
 
Bonjour,
Je reviens sur ma carte mere AP8548,
Comment mesurer le voltage du CPU, actuellement j'ai un dx2-66 5v, mais j'aimerais mesurer la tension.
Il y a un VRM, ca ressemble a un transistor avec une plaque en metal pour la dissipation thermique.

il y a aussi un petit circuit intégré a 8 pattes (HA17393) ca doit gérer la tension aussi (dual comparator).
peut être que sur deux des pattes je pourrais mesurer la tension.

https://html.alldatasheet.fr/html-pdf/6 ... 17393.html


Comme il y a des jumpers pour la tension je voulais vérifier le 3v en changeant de place le jumper,
si je test du 3v sur mon dx2-66 5v ca ne risque rien ?

Merci.

_________________

IBM PC 5155 640 ko XTIDE CF 2Go DOS 6.22 - GCT-8IT 256Mo Pentium 200 MMX Win98Se
Asus P4V8X-MX Pentium 4 3Ghz 2Go RAM XP SP3 - AP8548 24Mo Win95 CF 4GB
GIGABYTE (IBM) GA-6WMM7 v2.4 512MB pentium coppermine 733 Mhz Win98Se
TOSHIBA 4000CDS 196MB Pentium 200 MMX CF 16GB WIN98Se


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Memoire SIMM 72 bit sur deux bank
Publié : 10 avr. 2021 15:23
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 5094
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Ça ne ressemble pas à un transistor, C'EST un transistor :)

Un VRM c'est "Voltage Regulation Module", soit "module de régulation de tension". Ça veut dire que ce n'est pas un VRM, un VRM c'est un module amovible (y'en a eu pour certaines cartes mères socket 7 et socket 8).

Plutôt que de t'embêter à essayer de comprendre le circuit, tu peux tout simplement retirer le DX2 et mettre une petite barre métallique dans un des trous du socket (genre une aiguille), là où se trouve un pin d'alimentation.

Pour ça il suffit de se référer au schéma du socket ici par exemple et donc mettre l'aiguille sur un trou "VCC" :
http://ps-2.kev009.com/eprmhtml/eprmx/h12203.htm


Et sinon, non le DX2 ne risque rien en 3V, par contre il risque de ne pas démarrer.

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
andromeda
Sujet du message : Re: Memoire SIMM 72 bit sur deux bank
Publié : 10 avr. 2021 15:59
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 215
Inscription : 23 mai 2020 18:46
PC Rétro : IBM 5155 640ko XTIDE
 
Merci pour les infos, mais je pensais que c'était possible sans enlever le CPU.
J'ai quand même mesuré sur les trois pattes du transistor,
je n'ai que du 074v, donc il ne sert a rien.
sur le circuit d'après le schéma j'ai fais des mesures en modifiant le jumper comme
sur une des photos sur le net, qui est la même carte mère mais avec un dx4-100.
il n'y a aucune différence.
Il doit bien exister un truc pour mesurer la tension d'un CPU sans enlever le CPU je suppose ?

_________________

IBM PC 5155 640 ko XTIDE CF 2Go DOS 6.22 - GCT-8IT 256Mo Pentium 200 MMX Win98Se
Asus P4V8X-MX Pentium 4 3Ghz 2Go RAM XP SP3 - AP8548 24Mo Win95 CF 4GB
GIGABYTE (IBM) GA-6WMM7 v2.4 512MB pentium coppermine 733 Mhz Win98Se
TOSHIBA 4000CDS 196MB Pentium 200 MMX CF 16GB WIN98Se


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Memoire SIMM 72 bit sur deux bank
Publié : 10 avr. 2021 16:13
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 5094
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Ben sinon tu peux mesurer les tensions depuis les pattes au dos de la carte mère :)

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
andromeda
Sujet du message : Re: Memoire SIMM 72 bit sur deux bank
Publié : 10 avr. 2021 16:17
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 215
Inscription : 23 mai 2020 18:46
PC Rétro : IBM 5155 640ko XTIDE
 
Oui c'est une possibilité, au pire j'essaierais cela.

sinon entre temps j'ai effectué ces quelques tests.

J'ai effectué des tests avec les jumper.

Les jumpers pour la tension CPU (8 broches):

Actuellement avec le DX2-66 5v j'ai cela
o o
o o
o o
o--o

D'apres une image et un DX4-100, il faut cela pour avoir 3v ou3.3v
o--o
o o
o o
o o

avec le dx2-66, si je mesure avec une masse et une broche, j'ai a peu pres 5v
o o
o o-------------> 5v
o o
o--o O masse


avec le dx4-100, si je mesure avec une masse et une broche, j'ai a peu pres 3.47
o--o
o o-------------> 3.47v
o o
o o O masse

donc je peux en déduire mais pas sur a 100% que le jumper pour le dx4-100 serait du 3.3v

_________________

IBM PC 5155 640 ko XTIDE CF 2Go DOS 6.22 - GCT-8IT 256Mo Pentium 200 MMX Win98Se
Asus P4V8X-MX Pentium 4 3Ghz 2Go RAM XP SP3 - AP8548 24Mo Win95 CF 4GB
GIGABYTE (IBM) GA-6WMM7 v2.4 512MB pentium coppermine 733 Mhz Win98Se
TOSHIBA 4000CDS 196MB Pentium 200 MMX CF 16GB WIN98Se


Haut
Profil
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 18 sur 18  [ 178 messages ]
Revenir à « Informatique des vieux systèmes » | Aller sur la page « 114 15 16 17 18
Aller :