Win3x.Org

Windows & DOS Community

La fausse mémoire cache sur un 486

Règles du forum

Pour tout sujet impliquant un système d'exploitation daté de 2000 à nos jours, merci de le publier dans la section intitulée « Informatique moderne ».

Répondre   Page 6 sur 6  [ 89 messages ]
Aller sur la page « 1 2 3 4 5 6
Auteur Message
Vorro
Sujet du message : Re: La fausse mémoire cache sur un 486
Publié : 18 févr. 2018 19:39
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2428
Inscription : 20 juin 2006 22:54
PC Rétro : Compaq Contura Aero 4/33C !
 
Sinon, tu ne pourrais pas essayer de mettre des barrettes de RAM FPM pour voir 2x8 Mo en FPM ça se trouve encore sur eBay à moins que tu en aies déjà ?

Mais en effet, c'est étrange. Est-ce que ça pourrait pas être lié aussi à l'accès disque dur ? Pourtant les tests ont l'air bon.
Je ne sais trop quoi te conseiller mais je n'écarte aucune piste.

Après c'est peut-être la carte mère qui est pourrie... en même temps PC-Chips...

_________________

[ img ]
:!: :arrow: :arrow: :arrow: Téléversez vos fichiers sur NWServeur (service fourni par Atnode)


Haut
Profil Citer
Spoutnik
Sujet du message : Re: La fausse mémoire cache sur un 486
Publié : 19 févr. 2018 07:38
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 174
Inscription : 06 févr. 2011 11:40
PC Rétro : PBell MultiMedia Corner P166Mhz 64Mo Voodoo1 Win95
 
L'ennui c'est que je n'ai que des slot pour Ram EDO sur cette carte mère..


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: La fausse mémoire cache sur un 486
Publié : 19 févr. 2018 07:41
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 3701
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Tu confonds avec les simm 30 broches ^^.

L'edo et la fpm sont toutes deux apparues en 72 broches (c'est d'ailleurs très ####### car y'a presque aucun moyen de les distinguer)

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Spoutnik
Sujet du message : Re: La fausse mémoire cache sur un 486
Publié : 19 févr. 2018 07:42
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 174
Inscription : 06 févr. 2011 11:40
PC Rétro : PBell MultiMedia Corner P166Mhz 64Mo Voodoo1 Win95
 
Ah ouais... du coup je fais comment pour savoir ? :lol:

Edit : d'après ce que je peux lire, la mémoire FPM existait aussi en simm 30 broches :approve: .


Haut
Profil Citer
Nintenloup
Sujet du message : Re: La fausse mémoire cache sur un 486
Publié : 19 févr. 2018 22:56
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2382
Inscription : 06 janv. 2013 05:02
PC Rétro : Tandy 1000 SX, V20, 640k, AdLib, CGA/TGA, rll 33mo
 
On devine si une ram 72 broches est fpm de 2 façon, soit il est écrit dessus, soit il faut faire une recherche du no de modèle d'une des puces. Dans la docu il sera précisé si c'est de l'edo ou de la fpm.

_________________

L’homme est un loup pour l’homme, ce qui, vous en conviendrez, n’est pas très gentil pour le loup.

Ma chaîne youtube française sur les vieux ordinateurs et autres vieilles technologies.


Haut
Profil Citer
Spoutnik
Sujet du message : Re: La fausse mémoire cache sur un 486
Publié : 20 févr. 2018 00:03
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 174
Inscription : 06 févr. 2011 11:40
PC Rétro : PBell MultiMedia Corner P166Mhz 64Mo Voodoo1 Win95
 
D'accord merci pour l'astuce, je vérifierai à l'occasion les barrettes que je possède pour voir de quel type elles sont :approve: .


Haut
Profil Citer
Spoutnik
Sujet du message : Re: La fausse mémoire cache sur un 486
Publié : 24 févr. 2018 11:45
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 174
Inscription : 06 févr. 2011 11:40
PC Rétro : PBell MultiMedia Corner P166Mhz 64Mo Voodoo1 Win95
 
Deksor a écrit : *  17 févr. 2018 20:11
Packard Bell :x

Oui c'est possible, j'ai eu un PC IBM qui n'en avait pas (cependant il y avait l'emplacement pour en rajouter). Packard Bell ayant toujours fait des PCs au rabais, ils ont décidé de ne pas mettre de cache L2 dessus, expliquant ainsi cette lenteur ^^
Salut et merci pour l'astuce, je suis allé fouiner sur la carte mère et il y a bien un emplacement pour une barrette de cache L2. Et en plus j'avais une barrette de 256ko en stock je l'ai donc mise sur la carte mère et c'est bon... à moi les joies d'un pc pentium à vitesse convenable :approve: .


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: La fausse mémoire cache sur un 486
Publié : 24 févr. 2018 11:56
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 3701
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Les tests correspondent bien ? Car il me semble que certaines barrettes de cache ne fonctionnent pas toujours ou qu'il faut configurer des cavaliers.

Autre-chose auquel les gens ne pensent pas souvent à faire pour accélérer un peu l'ordi : dans windows 95, dans le gestionnaire de périphérique, sur le disque dur regarde s'il n'y a pas une case à cocher qui parle de mode DMA". S'il y en a une et qu'elle est décochée, tu peux essayer de la cocher pour accélérer les transferts sur le hdd et aussi libérer le CPU de cette tâche-là ^^

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Spoutnik
Sujet du message : Re: La fausse mémoire cache sur un 486
Publié : 24 févr. 2018 12:14
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 174
Inscription : 06 févr. 2011 11:40
PC Rétro : PBell MultiMedia Corner P166Mhz 64Mo Voodoo1 Win95
 
J'ai fait un speedsys après l'installation, le cache L2 est bien reconnu et utilisé! Il apparaît également dans le bios comme "installed" à un endroit où il n'y avait rien d'afficher avant.. :approve:

Pour le disque dur je vais regarder, on peut toujours espérer grappiller de la perfo ;)


Haut
Profil
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 6 sur 6  [ 89 messages ]
Revenir à « Informatique des vieux systèmes » | Aller sur la page « 1 2 3 4 5 6
Aller :