Win3x.Org

Windows & DOS Community

La fausse mémoire cache sur un 486

Règles du forum

Pour tout sujet impliquant un système d'exploitation daté de 2000 à nos jours, merci de le publier dans la section intitulée « Informatique moderne ».

Répondre   Page 2 sur 6  [ 89 messages ]
Aller sur la page « 1 2 3 4 5 6 »
Auteur Message
DoomQuakeKeen
Sujet du message : Re: La fausse mémoire cache sur un 486
Publié : 31 juil. 2015 00:03
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2336
Inscription : 05 avr. 2012 17:38
PC Rétro : Amstrad PC2086/30 8086 640K RAM 32Mo RLL
 
Le problème maintenant va être de trouver à quoi servaient les emplacements pour mettre des cavaliers, il va falloir y aller à tatons :lol:

_________________

Vérification de l’orthographe pour Mozilla Firefox : http://addons.mozilla.org/fr/firefox/a ... alecte-fr/
Vérification de l’orthographe pour Google Chrome : http://chrome.google.com/webstore/sear ... ecte?hl=fr
modérateur : [b][color=#00AA00][/color][/b]
administrateur : [b][color=#AA0000][/color][/b]
membre : [b][color=#006699][/color][/b]
[ img ]


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: La fausse mémoire cache sur un 486
Publié : 31 juil. 2015 00:12
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 3701
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Et aussi essayer de voir ce que ça donne en y mettant le bios d'origine (si c'est bien celui qui active réellement le cache L2).
J'entreprends tout ça car c'est quand même très TRES lent !

Pour ouvrir une fenêtre sous windows 95 (avec un DX2 66 et 24mo de ram) ça met 3 à 5 secondes ! (ptet plus ptet moins, à vue d’œil je dirais ça) et aussi on voit la fenêtre se dessiner. Elle met pas non plus 3 plombes (quoique), mais c'est vraiment peu réactif (et en regardant sur le net une vidéo, j'ai vu un sx 25 avec 4mo qui était 5 fois plus rapide XD, sachant qu'il était lui aussi dans son jus avec le vieux dd d'origine)
Je veux bien croire qu'un vieux disque dur puisse être lent, mais pas au point de ralentir ne serait-ce que l'affichage ...

Par contre me faudra racheter plus de cache (celui que j'ai mis dans l'autre 486 je le laisse) en plus j'ai acheté 8 puces, mais la carte mère est faite pour 9 (d'ailleurs je sais pas trop comment je devrai les mettre :/)

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
DoomQuakeKeen
Sujet du message : Re: La fausse mémoire cache sur un 486
Publié : 31 juil. 2015 00:24
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2336
Inscription : 05 avr. 2012 17:38
PC Rétro : Amstrad PC2086/30 8086 640K RAM 32Mo RLL
 
Le BIOS qu'il y a sauf si c'est une copie cheap d'une autre carte mère ne peut-être que celui d'origine. Si c'est lent c'est parce qu'il n'y a pas de cache et si il y en a qui est mis ça ira nettement plus vite.

_________________

Vérification de l’orthographe pour Mozilla Firefox : http://addons.mozilla.org/fr/firefox/a ... alecte-fr/
Vérification de l’orthographe pour Google Chrome : http://chrome.google.com/webstore/sear ... ecte?hl=fr
modérateur : [b][color=#00AA00][/color][/b]
administrateur : [b][color=#AA0000][/color][/b]
membre : [b][color=#006699][/color][/b]
[ img ]


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: La fausse mémoire cache sur un 486
Publié : 31 juil. 2015 00:27
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 3701
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Ce que je veux dire, c'est que le bios que j'ai a été modifié par PC chips pour mentir sur le fait que le cache est activé (il est marqué qu'il est activé dans le bios et au boot), mais j'en ai trouvé un sur internet, et quand je dis d'origine, c'est à dire le bios POUR cette carte MAIS qui n'a pas été touché pour les magouilles.
Sinon faudra que je l'édite (et je sais pas trop comment faire, youpi ! :mrgreen: )

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
DoomQuakeKeen
Sujet du message : Re: La fausse mémoire cache sur un 486
Publié : 31 juil. 2015 00:31
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2336
Inscription : 05 avr. 2012 17:38
PC Rétro : Amstrad PC2086/30 8086 640K RAM 32Mo RLL
 
Ah alors je te conseille de prendre une autre EEPROM, parce qu'une effaçable à la lumière il y en aurais pour un moment, quoique en fait elle ne peux peut-être pas être éffacée grâce au courant électrique.

_________________

Vérification de l’orthographe pour Mozilla Firefox : http://addons.mozilla.org/fr/firefox/a ... alecte-fr/
Vérification de l’orthographe pour Google Chrome : http://chrome.google.com/webstore/sear ... ecte?hl=fr
modérateur : [b][color=#00AA00][/color][/b]
administrateur : [b][color=#AA0000][/color][/b]
membre : [b][color=#006699][/color][/b]
[ img ]


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: La fausse mémoire cache sur un 486
Publié : 31 juil. 2015 00:34
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 3701
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
C'est ce que je compte faire ^^
Je pense que la carte est capable de flasher une rom (avec le fichier du bios sur internet j'ai eu un fichier "flash.com" donc normalement ça devrait marcher sur cette carte), me faut juste trouver une rom compatible (j'ai regardé les numéros dessus je verrais pour en acheter une plus tard par contre) J'ai la chance d'avoir une carte PC-chips avec un bios sur socket (d'habitude il est soudé à la carte). D'ailleurs j'ai aussi eu de la chance de ne pas avoir eu des connecteurs super cheap


Dernière modification par Deksor le 31 juil. 2015 00:39, modifié 1 fois.

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
DoomQuakeKeen
Sujet du message : Re: La fausse mémoire cache sur un 486
Publié : 31 juil. 2015 00:38
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2336
Inscription : 05 avr. 2012 17:38
PC Rétro : Amstrad PC2086/30 8086 640K RAM 32Mo RLL
 
Ben tu as bien dis que tu as déjà trouvé un BIOS non modifié. Déjà il va falloir que tu trouve des supports pour les puces. Je ne sais plus qui as dis que le cache n'était généralement pas changeable, ben si il l'était :lol: Rien que sur mon 386 il y a des sockets pour mettre des puces de caches de 2 tailles différentes au même endroit :lol: C'est ou l'un ou l'autre bien sûr.

_________________

Vérification de l’orthographe pour Mozilla Firefox : http://addons.mozilla.org/fr/firefox/a ... alecte-fr/
Vérification de l’orthographe pour Google Chrome : http://chrome.google.com/webstore/sear ... ecte?hl=fr
modérateur : [b][color=#00AA00][/color][/b]
administrateur : [b][color=#AA0000][/color][/b]
membre : [b][color=#006699][/color][/b]
[ img ]


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: La fausse mémoire cache sur un 486
Publié : 31 juil. 2015 00:42
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 3701
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
J'ai trouvé le "dump" du bios (le fichier qui contient les données que doit ensuite contenir la vraie puce ^^) les puces de L2 que j'ai sont des 28 pins alors que la carte as des trous pour mettre des 32 pins. Cependant j'ai vu plein de 486 avec des puces 28 pins dans des sockets 32 pins. D'ailleurs (même si ce n'est pas un exemple XD) les fausses puces étaient de 28 pins alors que l'on voyait 4 trous devant pour chaque.

Pas question en effet que je soude ma mémoire cache dedans, ça serait trop galère à enlever après ... (déjà que c'est ch**** avec les sockets, si c'est soudé ... J'ai passé 4/5 heures à virer les fausses puces XD et en plus comme on le voit sur la photo elles sont toutes cassées parce que bon ça vaut rien du plastique avec des pattes XD)

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
DoomQuakeKeen
Sujet du message : Re: La fausse mémoire cache sur un 486
Publié : 31 juil. 2015 01:02
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2336
Inscription : 05 avr. 2012 17:38
PC Rétro : Amstrad PC2086/30 8086 640K RAM 32Mo RLL
 
Le constructeur de ma carte mère avait prévu le coup :wink: Je pense que tu peux mettre des sockets 32 pins et mettre des puces de 28 sans problème.

_________________

Vérification de l’orthographe pour Mozilla Firefox : http://addons.mozilla.org/fr/firefox/a ... alecte-fr/
Vérification de l’orthographe pour Google Chrome : http://chrome.google.com/webstore/sear ... ecte?hl=fr
modérateur : [b][color=#00AA00][/color][/b]
administrateur : [b][color=#AA0000][/color][/b]
membre : [b][color=#006699][/color][/b]
[ img ]


Haut
Profil Citer
Karif75
Sujet du message : Re: La fausse mémoire cache sur un 486
Publié : 31 juil. 2015 01:07
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 278
Inscription : 09 févr. 2015 19:58
 
Question stupide mais... pourquoi ne pas installer simplement Windows 3.11, cela fonctionnera mieux, et plus rapidement non ?





.

_________________

Celui qui pose une question est bête une minute, celui qui n'en pose pas l'est toute sa vie. "Confucius"


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: La fausse mémoire cache sur un 486
Publié : 31 juil. 2015 01:25
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 3701
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Parce que j'ai un autre 486 ^^ et celui-là n'a que des ports isa, socket 1, un seul port IDE ... Celui que je modifie as tout !2 vlb, 4 isa et 4 PCI, socket 3, fsb changeable (jusqu'à 50 MHz)

L'autre 486 date de 1993 et son os d'origine est en effet windows 3.11. Celui que je veux modifier date de 1995 je pense. De plus l'ancien 486 est dans un boitier non standard et il faut des attaches (que je n'ai pas) pour mettre un lecteur de disques supplémentaire (c'est un boîtier à mettre à plat) du coup le lecteur CD que j'avais mis se baladait. Maintenant j'ai un 486 au format baby at tout ce qu'il y a de plus classique, donc pas de PB pour mettre un lecteur ^^

Et puis aussi que j'aime pas avoir des machines qui ne peuvent pas donner tout leur potentiel ^^ et surtout quand j'ai un moyen pas cher de lui rendre ses capacités (et qui est dans mes compétences bien sûr)

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Nintenloup
Sujet du message : Re: La fausse mémoire cache sur un 486
Publié : 31 juil. 2015 01:41
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2382
Inscription : 06 janv. 2013 05:02
PC Rétro : Tandy 1000 SX, V20, 640k, AdLib, CGA/TGA, rll 33mo
 
Le miens a 128k de cache et ils va bien ce 486, d'ailleurs, la cache n'est utilisé qu'à la moitié, je pourrais avoir 256k en utilisant les même puces, mais je le dit, la cache change vraiment tout, j'ai les mêmes problèmes de lenteur quand la cache est désactivé sur mon 486 100mhz, donc c'est peut dire :lol:

_________________

L’homme est un loup pour l’homme, ce qui, vous en conviendrez, n’est pas très gentil pour le loup.

Ma chaîne youtube française sur les vieux ordinateurs et autres vieilles technologies.


Haut
Profil Citer
DoomQuakeKeen
Sujet du message : Re: La fausse mémoire cache sur un 486
Publié : 31 juil. 2015 10:39
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2336
Inscription : 05 avr. 2012 17:38
PC Rétro : Amstrad PC2086/30 8086 640K RAM 32Mo RLL
 
C'est là ou l'on comprends toute l'utilité du cache, pourtant on pourrait se dire qu'au vu de la puissance d'un 486DX par rapport à un 386DX ça devrais fonctionner sans soucis. Ils en on commis beaucoup des méfaits à l'époque PC-Chips :lol:

_________________

Vérification de l’orthographe pour Mozilla Firefox : http://addons.mozilla.org/fr/firefox/a ... alecte-fr/
Vérification de l’orthographe pour Google Chrome : http://chrome.google.com/webstore/sear ... ecte?hl=fr
modérateur : [b][color=#00AA00][/color][/b]
administrateur : [b][color=#AA0000][/color][/b]
membre : [b][color=#006699][/color][/b]
[ img ]


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: La fausse mémoire cache sur un 486
Publié : 31 juil. 2015 13:00
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 3701
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
De ce que j'ai compris, avoir plus de cache peut améliorer un tout petit peu les performances (ou avec certaines cartes la réduire !), mais par contre passer de pas de cache du tout à même 64ko de cache augmente beaucoup plus les performances (presque aussi bien que faire un upgrade du CPU)

Edit : Bon je sais pas si c'est la carte mère qui as un problème (ça serait pas étonnant), mais c'est vraiment plus lent que ce que ça devrait être ! Au début j'avais mis sur mon ancien 486 (le HP) un dx2. Lui non plus n'avait pas de cache, mais des jeux comme doom, etc tournaient convenablement. Ce dx2 je l'ai mis dans ma nouvelle tour et le même jeu sur le même processeur est injouable O.o. (je crois que le chip graphique sur la carte vlb est le même que celui de mon HP, à savoir un cirrus logic 5424)

Peut-être qu'en désactivant le cache externe ils n'ont pas fait gaffe et ont aussi enlevé le cache l1, c'est pas possible ! Je suis aussi lent qu'un 386 avec un 486 Dx2 66 :shock:

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Karif75
Sujet du message : Re: La fausse mémoire cache sur un 486
Publié : 31 juil. 2015 18:05
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 278
Inscription : 09 févr. 2015 19:58
 
Dxceor2486 a écrit :
Parce que j'ai un autre 486 ^^ et celui-là n'a que des ports isa, socket 1, un seul port IDE ... Celui que je modifie as tout !2 vlb, 4 isa et 4 PCI, socket 3, fsb changeable (jusqu'à 50 MHz)

L'autre 486 date de 1993 et son os d'origine est en effet windows 3.11. Celui que je veux modifier date de 1995 je pense. De plus l'ancien 486 est dans un boitier non standard et il faut des attaches (que je n'ai pas) pour mettre un lecteur de disques supplémentaire (c'est un boîtier à mettre à plat) du coup le lecteur CD que j'avais mis se baladait. Maintenant j'ai un 486 au format baby at tout ce qu'il y a de plus classique, donc pas de PB pour mettre un lecteur ^^

Et puis aussi que j'aime pas avoir des machines qui ne peuvent pas donner tout leur potentiel ^^ et surtout quand j'ai un moyen pas cher de lui rendre ses capacités (et qui est dans mes compétences bien sûr)
Je te remercie pour ta réponse :approve:

_________________

Celui qui pose une question est bête une minute, celui qui n'en pose pas l'est toute sa vie. "Confucius"


Haut
Profil Citer
DoomQuakeKeen
Sujet du message : Re: La fausse mémoire cache sur un 486
Publié : 31 juil. 2015 18:51
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2336
Inscription : 05 avr. 2012 17:38
PC Rétro : Amstrad PC2086/30 8086 640K RAM 32Mo RLL
 
Tiens d'ailleurs je crois que je vais essayer de jouer à Doom sur mon 386 :lol:

_________________

Vérification de l’orthographe pour Mozilla Firefox : http://addons.mozilla.org/fr/firefox/a ... alecte-fr/
Vérification de l’orthographe pour Google Chrome : http://chrome.google.com/webstore/sear ... ecte?hl=fr
modérateur : [b][color=#00AA00][/color][/b]
administrateur : [b][color=#AA0000][/color][/b]
membre : [b][color=#006699][/color][/b]
[ img ]


Haut
Profil Citer
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 2 sur 6  [ 89 messages ]
Revenir à « Informatique des vieux systèmes » | Aller sur la page « 1 2 3 4 5 6 »
Aller :