Win3x.Org

Windows & DOS Community

La fausse mémoire cache sur un 486

Règles du forum

Pour tout sujet impliquant un système d'exploitation daté de 2000 à nos jours, merci de le publier dans la section intitulée « Informatique moderne ».

Répondre   Page 7 sur 10  [ 96 messages ]
Aller sur la page « 15 6 7 8 9 10 »
Auteur Message
babass
Sujet du message : Re: La fausse mémoire cache sur un 486
Publié : 06 mars 2017 00:05
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 1573
Inscription : 06 sept. 2014 13:34
PC Rétro : 386SL25, 270Mo HDD, 8Mo RAM, Windows 95
 
Le petit graphique en bas de speedsys comme sur la photo de Dx je comprends pas en fait ce qu'il représente, l'échelle des abscisses et des ordonnées représentent quoi ?


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: La fausse mémoire cache sur un 486
Publié : 06 mars 2017 00:14
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4760
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Parle-moi en langage d'informaticien en non de matheux s'il te plaît :mrred:

Non je rigole ^^

En abscisses c'est la taille de la mémoire testée et en ordonnée le débit

Du coup c'est normal que la courbe descende à partir de 8ko vu que le cpu a 8ko de cache l1, et comme j'ai installé 256ko de l2 c'est normal que ça descende à partir de 256ko

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Spoutnik
Sujet du message : Re: La fausse mémoire cache sur un 486
Publié : 06 mars 2017 10:31
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 196
Inscription : 06 févr. 2011 11:40
PC Rétro : PBell MultiMedia Corner P166Mhz 64Mo Voodoo1 Win95
 
babass a écrit : *  06 mars 2017 00:05
Le petit graphique en bas de speedsys comme sur la photo de Dx je comprends pas en fait ce qu'il représente, l'échelle des abscisses et des ordonnées représentent quoi ?
C'est surtout qu'il faut remarquer la courbe du cache L2 de 256K, qui prouve que sa manipulation a fonctionné et que le cache l2 soudé sur la CM est bien détecté et exploité par le bios. :approve:


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: La fausse mémoire cache sur un 486
Publié : 06 mars 2017 11:26
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4760
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Yep, s'il n'y a qu'une "chute" alors il n'y a qu'un seul niveau de cache. S'il y en a deux, il y a deux niveaux de cache ;)

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Spoutnik
Sujet du message : Re: La fausse mémoire cache sur un 486
Publié : 17 févr. 2018 15:16
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 196
Inscription : 06 févr. 2011 11:40
PC Rétro : PBell MultiMedia Corner P166Mhz 64Mo Voodoo1 Win95
 
Bonjour,

Deksor je voulais te demander, les puces que tu as récupéré sur ta carte 486 HS pour les greffer à celle qui avait de fausses puces sont des dip28 ou 32 ? Est ce que tu as une référence ?

Je me retrouve dans le même cas de figure que toi, avec une carte mère 486 (pc chips rebadgé à priori) avec 3 ports VLB sur un desquels j'ai mis une Cirrus logic GD5428 et bien qu'ayant un score de 40 fps sous Dos Bench le pc est incapable de faire tourner un jeu plus rapidement qu'un 286 16Mhz... :? .

Day of the Tentacle qui tourne sur un 286 à 16 Mhz ram sur mon 486 Dx2 66 Mhz sans cache... ça me rend un peu dingue cette histoire alors je pense tenter le coup de la "greffe".


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: La fausse mémoire cache sur un 486
Publié : 17 févr. 2018 15:21
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4760
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
C'étaient des 28 pins, mais beaucoup de cartes supportent des 32 pins également (dont cette PCChips)

Cependant, tu ne devrais pas avoir une lenteur pareille, vérifie deux choses :

Que le cache L1 n'est pas désactivé

Que le bouton TURBO n'a pas de problème, car en fonction de comment il fonctionne, il peut ralentir énormément l'ordinateur (pratique pour jouer aux vieux jeux !). D'ailleurs attention avec ça justement car comme son nom NE le laisse PAS supposer, il ralentis généralement l'ordi (bizarre d'écrire "Turbo" dessus en effet, mais c'est comme ça)

L'ajout de cache L2 permet d'avoir des gains non négligeables, mais si le 486 va aussi vite qu'un 286 c'est un autre soucis

(J'avais eu exactement le même soucis avec cette carte avec Doom, et windows 95 me paraissait extrêmement lent, jusqu'à ce que je découvre que le turbo débranché ne lui plaise pas ^^)

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Spoutnik
Sujet du message : Re: La fausse mémoire cache sur un 486
Publié : 17 févr. 2018 15:55
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 196
Inscription : 06 févr. 2011 11:40
PC Rétro : PBell MultiMedia Corner P166Mhz 64Mo Voodoo1 Win95
 
Je n'ai malheureusement pas le fameux bouton turbo sur ma tour, par contre j'ai essayé avec un jumper sur le turbo (donc fermé) et c'est pire... :lol:

Bon après peut être que j'exagère un peu par rapport au 286, j'en ai pas sous la main pour tester 8-) . Sous windows 95 je ne le trouve pas lent du tout, par contre dès qu'il faut lancer un jeu c'est une vraie galère..

Même Alone In The Dark premier du nom a des ralentissements quelques fois.

Sous les Bench DOS je suis même étonné qu'un doom soit si peu fluide.. ou alors faut baisser les détails assez fort.

Je vais vérifier au niveau du cache L1, on sait jamais..

Edit : Bon, le cache interne est bien activé dans le Bios :approve: .


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: La fausse mémoire cache sur un 486
Publié : 17 févr. 2018 16:09
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4760
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Cela me semble étrange, quelle ram utilise-tu ? EDO ? FPM ? quelle taille ? quels sont les paramètres pour la RAM dans le bios ? peut-être qu'il y a des timings bien trop élevés qui font que le CPU doive faire plus de cycles à rien faire pour attendre la ram ?

n'hésite pas à lancer speedsys au cas-où, il permet de mesurer la vitesse de la ram entre autres ^^

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Spoutnik
Sujet du message : Re: La fausse mémoire cache sur un 486
Publié : 17 févr. 2018 16:34
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 196
Inscription : 06 févr. 2011 11:40
PC Rétro : PBell MultiMedia Corner P166Mhz 64Mo Voodoo1 Win95
 
Côté Ram j'ai 2 barrettes de 8Mo chacune soit 16 Mo EDO. Pour les timing dans le bios j'ai pris des photos, il y a 2 lignes en bas concernant le turbo mais je pense que c'est bien configuré comme ça.

[ img ] [ img ]

Photos de Speedsys, on voit bien que le cache L2 est manquant

[ img ] [ img ]


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: La fausse mémoire cache sur un 486
Publié : 17 févr. 2018 16:55
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4760
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Hm les vitesses sont pourtant à peu près correctes, c'est étrange ... essaie d'abaisser les timings le plus possible (en vérifiant à chaque fois que l'ordi reste stable) et de faire des tests pour voir si la ram va plus vite ? Après si c'est bien de l'edo et pas de la fpm, ça peut poser problème car les 486 n'aiment généralement pas trop l'edo.

Il n'y a pas de programme qui tourne en fond qui pourrait ralentir par hasard ? y'a quoi dans Config.sys/autoexec.bat ?

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 7 sur 10  [ 96 messages ]
Revenir à « Informatique des vieux systèmes » | Aller sur la page « 15 6 7 8 9 10 »
Aller :