Win3x.Org

Windows & DOS Community

Windows 98 sur un 386

Règles du forum

Pour tout sujet impliquant un système d'exploitation daté de 2000 à nos jours, merci de le publier dans la section intitulée « Informatique moderne ».

Répondre   Page 4 sur 4  [ 36 messages ]
Aller sur la page « 1 2 3 4
Auteur Message
babass
Sujet du message : Re: Windows 98 sur un 386
Publié : 08 avr. 2019 17:34
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 1570
Inscription : 06 sept. 2014 13:34
PC Rétro : 386SL25, 270Mo HDD, 8Mo RAM, Windows 95
 
Oui, Millennium est assez différent de 98, ou plutôt 98 est assez proche de 95 finalement, car 98 "FE" reste parfaitement compatible avec un 80386 (enfin j'ai pas eu de problème et je l'avais déjà fait avant sur une machine physique).
J'ai eu un pseudo démarrage avec une beta de Millennium sur un 80386. J'avais un bureau windows mais le moindre mouvement et c'était l'explorateur qui plantait avec un problème dans le kernel, alors que j'utilisait la manip pour avoir l'explorateur de Windows 95.
Windows 95 -> 4.00
Windows 98 -> 4.10
Windows ME -> 4.90
Je sais que ça ne veut pas dire grand chose, car NT 3.5 et NT 3.51 sont très différents...


Haut
Profil Citer
Big Monstro
Sujet du message : Re: Windows 98 sur un 386
Publié : 08 avr. 2019 18:32
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 3443
Inscription : 27 juin 2003 15:15
PC Rétro : 80486 DX2/66, MS-DOS & Windows 3.11
 
A mon humble avis, le numéro de version de Windows Me résulte de la volonté de faire le rapprochement avec Windows 2000 (4.9 étant très proche de 5.0), Millennium étant la version "contemporaine" (même année de sortie) pour le grand public. Comme Windows NT 4.0 qui a repris le même numéro que 95, ou NT 3.1 vis-à-vis de Windows 3.1 16-bit.

Ils auraient logiquement pu estampiller Me du numéro "5.0" pour le rapprocher davantage de 2000, et ils ont gardé le chiffre "4" pour des raisons de compatibilité. Tout ceci n'est que pure extrapolation. Je pense que c'est plausible mais on ne le saura jamais :lol:

+1 sur le fait que le numéro de version peut être fixé arbitrairement : NT 3.51 est bien différent de NT 3.5 tandis que Windows 10 aurait dû être estampillé NT 6.4.


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Windows 98 sur un 386
Publié : 08 avr. 2019 18:39
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4737
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
"Windows 10 est un NT 6.x" Pour l'instant ...

ça serait pas étonnant que ça devienne une distribution linux un jour :lol:

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
babass
Sujet du message : Re: Windows 98 sur un 386
Publié : 22 avr. 2019 15:14
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 1570
Inscription : 06 sept. 2014 13:34
PC Rétro : 386SL25, 270Mo HDD, 8Mo RAM, Windows 95
 
Publié : 8 avril 2019

Pour en revenir à 98SE j'ai fait une installation complète sur PCem avec un 386. Donc effectivement avec la manip que j'avais cité avant ça fonctionne, j'en ai profité pour relever les messages d'erreur lors de la "mise à jour des paramètres système..." (toute dernière étape):
BROWSEUI.DLL
shdoc401.dll
MSXML.DLL
MSIEFTP.DLL
Java (classe non identifiée):
xmldso4.cab
dajava.cab
iejava.cab
opération non conforme:
Regsvr32.dll dans le module obdc32.dll
Faut garder à l’esprit que ça reste un OS bidouillé même si je n'ai changé qu'un seul fichier hors celui du programme d'installation (les erreurs sont les mêmes avec l'installateur d'origine). Mais Je pense que c'est que IE5 qui sera affecté, le système lui devrait marcher "normalement".

EDIT: Pour en revenir à Millennium, le fichier kernel32 semble être un de nos problèmes. Mais ce n'est pas le seul, et peut-être qu'il y a moyen de le faire fonctionner quand même (ce n'est pas lui qui est responsable des redémarrages en boucle sur un 386 d'après mes expériences).
EDIT2: J'ai réduit la liste des fichiers "suspects". Les redémarrages brutaux ont l'air d'être à cause de kernel32.dll avec krnl386.exe et vmm32.vxd.


----
Publié : 22 avril 2019

C'est un moment de vérité. J'ai lancé l'installation de 98 SE sur un 386SX33 (c'est le plus rapide que j'ai :lol: ) avec 6Mo de RAM. Je n'installerais aucun composant pour éviter un plantage. J'ai changé W98SETUP.BIN par celui d'une build de Memphis citée plus haut et j'ai préparé le fichier à modifier pour le milieu de l'installation :P . Je vous tiens au courant :lol: ...


Haut
Profil Citer
Big Monstro
Sujet du message : Re: Windows 98 sur un 386
Publié : 22 avr. 2019 15:20
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 3443
Inscription : 27 juin 2003 15:15
PC Rétro : 80486 DX2/66, MS-DOS & Windows 3.11
 
babass a écrit : *  22 avr. 2019 15:14
J'ai lancé l'installation de 98 SE sur un 386SX33 (c'est le plus rapide que j'ai ) avec 6Mo de RAM
Avec si peu de mémoire, je ne suis pas sûr que Windows 98 SE va pouvoir démarrer...

Même Windows 95 pourrait avoir des difficultés à démarrer si les composants réseaux sont activés.

L'expérience de winhistory avec 98SE était sur une machine équipée de 8 Mo de RAM (c'est toujours plus que 6).


Haut
Profil Citer
babass
Sujet du message : Re: Windows 98 sur un 386
Publié : 22 avr. 2019 15:23
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 1570
Inscription : 06 sept. 2014 13:34
PC Rétro : 386SL25, 270Mo HDD, 8Mo RAM, Windows 95
 
J'ai déjà fait l'installation de 98 FE avec 6Mo de RAM. Donc je ne vois pas trop pourquoi l'installation de la SE planterais. J'ai monté le système le plus simple:
Carte mère.
Carte graphique.
Carte I/O avec HDD et FDD.
EDIT: Photo de la config. Pour l'instant ça copie toujours... J'en suis toujours à la première phase de l'installation. Pour le bouton d'alimentation je vous vois venir. Je suis sur transfo d'isolement, je ne suis pas fou quand même :lol: .
Première partie de l'installation commencée à 15h23 et finie à... 19h24 :lol: :lol:
Avec 6Mo de RAM il y avait beaucoup de risque que ça plante, mais c'est parti.
EDIT2: Bon c'est un semi-échec. Ca ne démarre que en mode sans échec. J'essaierais de refaire l'installation avec plus de mémoire.

Pièces jointes
IMG_20190422_180630400.jpg


Haut
Profil
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 4 sur 4  [ 36 messages ]
Revenir à « Informatique des vieux systèmes » | Aller sur la page « 1 2 3 4
Aller :