Win3x.Org

Windows & DOS Community

Compaq deskpro 3/25i (80386)

Règles du forum

Pour tout sujet impliquant un système d'exploitation daté de 2000 à nos jours, merci de le publier dans la section intitulée « Informatique moderne ».

Répondre   Page 6 sur 7  [ 104 messages ]
Aller sur la page « 13 4 5 6 7 »
Auteur Message
ELECTRON190
Sujet du message : Re: Compaq deskpro 3/25i (80386)
Publié : 28 mars 2018 10:40
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 233
Inscription : 05 oct. 2012 01:12
PC Rétro : 6X86 et IBM 5110-3 de 1982
 
Je vais continuer mes recherches , j'ai d'autre bécanes ayant peut-être les bonnes barrettes

Par contre , en fait le PC accepte bien les différentes barrettes mémoire que je lui installe , mais c'est seulement pour lancer Speedsys ( sous DOS ) que ça ne fonctionne pas
Et je voudrai bien faire fonctionner ce logiciel de test sur cette bécane car elle est "multiprocesseurs" et il serai intéressant de faire des tests de vitesse des différentes configs de proco sur une même et unique CM

J'ai la possibilité de faire :
80386 seul
80386 + 80387
80386 + 80486 SX
80386 + 80486 DX2
80486 SX seul
80486 DX2 seul

Toute ces configs fonctionnent , certaines n'ont peut-être pas d'utilité ( comme les deux utilisant 386 et 486 ensemble ) mais c'est seulement avec les tests Speedsys que je pourrai avoir un résultat objectif et chiffré

Dernière modification par ELECTRON190 le 28 mars 2018 13:40, modifié 1 fois.

_________________

Mon site :ELECTRON 190


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Compaq deskpro 3/25i (80386)
Publié : 28 mars 2018 12:15
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4022
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Heu je sais pas s'il va aimer avoir deux CPU en même temps, il est pas fait pour ça

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
ELECTRON190
Sujet du message : Re: Compaq deskpro 3/25i (80386)
Publié : 28 mars 2018 13:43
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 233
Inscription : 05 oct. 2012 01:12
PC Rétro : 6X86 et IBM 5110-3 de 1982
 
Je l'ai fais , ça fonctionne
J'avais monté le 486SX en laissant en place le 386
Mais comme je le dis plus haut , c'est probablement inutile , un seul des deux processeurs doit prendre la main
Le but du test entre autre serai de savoir lequel des deux est prioritaire dans ce cas de configuration

( j'ai édité le post précédent car erreur de frappe entre 386 et 486 )

_________________

Mon site :ELECTRON 190


Haut
Profil Citer
386dx40
Sujet du message : Re: Compaq deskpro 3/25i (80386)
Publié : 28 mars 2018 19:34
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 31
Inscription : 21 mars 2007 14:49
PC Rétro : NecV30 8mhz,640ko,8mo EMS,SCSI 1Go,SON,SVGA,NIC10
 
Chez moi ça ne fonctionne pas avec 2 CPU, j'ai une carte vlb 386/486 un peu comme toi avec deux ports vlb, mais j'ai cramé la partie 40mhz en mettant un fpu 387 à l'envers. J'ai de la chance que la carte mère fonctionne encore, j'ai pu remplacer mon 486dlc par un 486dx2 66 puis par un 486dx4 100, puis pour finir, par un 5x86 133 d'evergreen, que je ne peut pas overclocker puisque les 40mhz sont HS.
Mais bon ça fait plaisir d'avoir une carte mère qui fait du 386dx 16 (je pense de tête) au 5x86 133 (160 en Oc)


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Compaq deskpro 3/25i (80386)
Publié : 28 mars 2018 20:04
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4022
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Je sais pas si cette carte supporte les 5x86. Du moins, pas les modèles 3.3v

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Nintenloup
Sujet du message : Re: Compaq deskpro 3/25i (80386)
Publié : 28 mars 2018 20:12
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2460
Inscription : 06 janv. 2013 05:02
PC Rétro : Tandy 1000 SX, V20, 640k, AdLib, CGA/TGA, rll 33mo
 
386dx40 a écrit :  28 mars 2018 00:02
Il faut de la ram à 80ns pour un Compaq 486 (j'en avais 2, et je n'ai jamais pu y mettre de barrettes récentes, ça refuse la fpm à 70ns et l'edo à 60ns, après s'il y a 9 chips, il te faudra aussi 9chips) Par contre la ram d'un ibm ps2 55sx fonctionnait dessus.
La vitesse est écrite sur tous les 9 chips (-80 ou -8)
Ça ne devrait pas avoir un impact que la ram soit à 80 ou 70 ou 60. Une puce de 60 peut très bien aller à 80. Pour ce qui est de la fpm ou l'edo, là encore, c'est du cas par cas. Une barrette edo compatible fpm peut fonctionner sur une carte mère, mais pas une autre. Ce que je recommande c'est de tester des barrettes avec 9 puces et de rester dans les petites tailles, j'ai un 486, par exemple, qui supporte l'edo ou la fpm peut importe leur vitesse, mais si tu met quoi que ce soit de plus de 8mo, c'est plus détecté en edo. Les chipset de l'époque sont vraiment capricieux et on n'y peut rien, faut souvent taster pour trouver.

_________________

L’homme est un loup pour l’homme, ce qui, vous en conviendrez, n’est pas très gentil pour le loup.

Ma chaîne youtube française sur les vieux ordinateurs et autres vieilles technologies.


Haut
Profil Citer
386dx40
Sujet du message : Re: Compaq deskpro 3/25i (80386)
Publié : 29 mars 2018 12:30
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 31
Inscription : 21 mars 2007 14:49
PC Rétro : NecV30 8mhz,640ko,8mo EMS,SCSI 1Go,SON,SVGA,NIC10
 
nintenloup> comme tu dis, par exemple une ram à 70ns fonctionne parfaitement à 80ns mais chez moi ce n'était pas le cas, il fallait obligatoirement de la 80ns et rien d'autre .


Haut
Profil Citer
Nintenloup
Sujet du message : Re: Compaq deskpro 3/25i (80386)
Publié : 29 mars 2018 13:46
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2460
Inscription : 06 janv. 2013 05:02
PC Rétro : Tandy 1000 SX, V20, 640k, AdLib, CGA/TGA, rll 33mo
 
T'es sur que tes 70 étaient juste pas toutes de l'edo et que ton chipset ne supporte pas l'edo tout court ?

_________________

L’homme est un loup pour l’homme, ce qui, vous en conviendrez, n’est pas très gentil pour le loup.

Ma chaîne youtube française sur les vieux ordinateurs et autres vieilles technologies.


Haut
Profil Citer
386dx40
Sujet du message : Re: Compaq deskpro 3/25i (80386)
Publié : 29 mars 2018 23:38
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 31
Inscription : 21 mars 2007 14:49
PC Rétro : NecV30 8mhz,640ko,8mo EMS,SCSI 1Go,SON,SVGA,NIC10
 
Oui sûr.
Pourquoi? je sais lire les -8 -80 et les -7 -70 ou -6 -60 sur les composants ram, aucune erreur possible, certaines avaient même un autocolant "EDO" dessus, donc à éviter.


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Compaq deskpro 3/25i (80386)
Publié : 29 mars 2018 23:54
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4022
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Oui, mais la vitesse indiquée n'indique pas si c'est de l'edo ou pas, et le fait de ne pas avoir d'autocollant "edo" ne garantis pas que c'est de la FPM :/

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
ELECTRON190
Sujet du message : Re: Compaq deskpro 3/25i (80386)
Publié : 30 mars 2018 09:57
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 233
Inscription : 05 oct. 2012 01:12
PC Rétro : 6X86 et IBM 5110-3 de 1982
 
Et comment peut-on faire pour les différencier si il n'y a aucun marquage ?
Est-ce possible avec les data-sheet des puces ?

_________________

Mon site :ELECTRON 190


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Compaq deskpro 3/25i (80386)
Publié : 30 mars 2018 09:59
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4022
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Peut-être ... Sinon faut un ordi qui supporte pas l'edo et séparer ce qui marche de ce qui marche pas :lol:

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
ELECTRON190
Sujet du message : Re: Compaq deskpro 3/25i (80386)
Publié : 30 mars 2018 10:05
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 233
Inscription : 05 oct. 2012 01:12
PC Rétro : 6X86 et IBM 5110-3 de 1982
 
Ha oui , ben déjà moi je ne supporte pas les ordi ........ quand ça ne marche pas :lol:

Plus sérieusement , quelle est la différence entre EDO et FPM , d'un point de vue " informatique " puisque physiquement ça a l'air d'être les mêmes

_________________

Mon site :ELECTRON 190


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Compaq deskpro 3/25i (80386)
Publié : 30 mars 2018 12:09
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4022
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Selon wikipedia elles sont 15% plus rapides et incorporent de la mémoire cache

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
386dx40
Sujet du message : Re: Compaq deskpro 3/25i (80386)
Publié : 01 avr. 2018 20:46
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 31
Inscription : 21 mars 2007 14:49
PC Rétro : NecV30 8mhz,640ko,8mo EMS,SCSI 1Go,SON,SVGA,NIC10
 
Désolé mais chez moi, je connais la différence, les doigts dans le nez=>

-Toutes mes fpm sont à 70ns et sont des fpm et pas edo et j'en 4 ou 5 en 80ns
et toutes mes edo sont à 60ns, toutes, sans exception, je n'ai pas plus lent ni plus rapide. Donc pas possible que je me trompe et il faut comprendre que les edo n'existait pas au temps des 386 si je ne me trompe pas.

Et je ne crois pas que l'on en trouvait dans le commerce à l'époque, l'edo 60ns n'existe, chez moi, que depuis le pentium 1 en 1997 donc pas possible que je me trompe.

-Et pour ceux qui exige de connaitre parfaitement edo ou pas, c'est trés facile, il faut les tester avec un ordi qui affiche edo ou fpm, j'ai un pentium pro qui le fait, quand j'y met de la fpm il m'écrit fpm dans le bios et quand j'y met de l'edo il m'écrit edo, donc, désolé j'ai déjà trié mes barrettes et déjà toutes testées, vu que j'aime bien avoir le top ram sur mes ordis, et le jour où l'on m'a donné environ 100 barrettes de ram 8bit à 32bit j'en ai profité pour mettre mes 30 pc à jour et remplaçer mes fpm par de l'edo, donc il me reste un tas de fpm et presque pas d'edo.

Pour ton compaq as tu installé windows95 dessus, lui te dira si ta ram est bien comptabilisée, surtout en mode sans echec, vu que là çà passera peut etre pas ou toutes tes ram ne seront pas vue. J'ai un 486pci qui a 64mo edo 60ns + 64mo fpm 36bit 70ns et en temps normal il fonctionne parfaitement, mais comme chez toi certains logiciels ne fonctionnent pas, comme speedsys, il faut que j'en enlève la moitié de la ram pour que çà fonctionne et tu comprends pourquoi>lol, mais bon j'aime bien avec 128mo sur un 486.

JM
Ps>la seule différence= la vitesse, mais bon il existe de la fpm 8bit à 60ns donc, on en apprend tous les jours, même si on a des idées reçues, Fpm = 286/386/486, edo=486vlb/pci et pentium1 (pas la même année donc pas d'erreur possible), même la fpm 8bit à 60ns n'existait pas dans le commerce traditionnel, va en trouver une à carrefour, mon pentium vient de carrefour (mamouth) acheté en 1997 et c'est moi même qui ai demandé au vendeur de m'y mettre 16mo en EDO, même sur Science et vie micro tu n'avais le choix qu'entre de la fpm simm 32bit 70ns ou edo simm 32 60ns et simm 8bit 70ns ou 80ns, je n'ai jamais vu d'edo à 50ns ou de fpm 8bit à 60ns, çà a dû sortir aprés pour les imprimantes ou les synthétiseur comme les rams de 64mo simm 32 pour imprimante HP.


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Compaq deskpro 3/25i (80386)
Publié : 01 avr. 2018 21:30
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4022
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
L'edo 70ns ça existe tout de même :arrow: http://www.ebay.co.uk/itm/Compaq-17270 ... 1801085783

(et à l'inverse en 50ns, 25ns ou plus bas encore ça existe aussi ... mais pas en barrettes je te l'accorde). 1997 c'était la fin de vie de l'EDO. Les pentiums en 1997 avaient généralement des slots de SDRAM en plus des slots d'edo, et les Pentiums II qui sortaient tout juste avaient presque tous des slots de SDRAM eux aussi. L'année d'après je ne sais même pas si il s'est vendu un seul ordi neuf sans slot de SDRAM.

Cependant des Pentiums 1/486 VLB qui supportent que de la FPM c'est totalement possible : le VLB est apparu en 1992 et le Pentium 1 en 1993. À cette époque-là, l'edo n'existait pas encore. Même mon 5x86 qui a une carte mère de fin 1995 avec des ports PCI supporte assez mal l'edo comparativement à la FPM (des fonctions dans le bios se désactivent rendant la machine un peu plus lente).

Et des 286/386 sans FPM ça existe aussi ^^ Mon propre 286 n'utilise pas de barrettes de RAM ... il faut directement insérer des puces de RAM ... Y'a deux banques de 18 puces ... Actuellement y'a 1 Mo de ram, si je voulais monter à 4Mo, il faudrait que j'investisse dans 36 puces de 1Mbit, ce qui fais ... beaucoup trop d'argent pour pas grand chose :lol:. On pouvais aussi utiliser des cartes ISA pour augmenter la ram ^^. Et d'ailleurs je crois que ces puces sont plus lentes encore que celles des barrettes de RAM (genre 100ns) je me demande si ça bride le 286 ...

Mettre beaucoup de ram sur un vieil ordi c'est pas nécessairement une bonne idée. Pourquoi ? À cause du cache : tous les chipsets de Pentium 1 sauf le i430HX si ma mémoire est bonne ne peuvent pas mettre en cache plus de 64mo de RAM. Et pour tous les autres chipsets qui pourraient éventuellement supporter plus, si la TAG ram (la 5ème ou 9ème puce du cache qui se trouve sur la carte mère) est trop petite, là aussi ça limitera la quantité de mémoire capable à mettre en cache (et en général la tag ram suffit juste à 64Mo de RAM également).
Le résultat ? Des performances dégradées lorsqu'il y a plus de 64Mo de RAM utilisé ... (bon après c'est sûr que ça sera rarement le cas sur un 486, mais bon ... dans tous les cas ce n'est pas très utile, mais je pense que ça tu le sais puisque tu dis toi-même que c'est trop ^^)

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 6 sur 7  [ 104 messages ]
Revenir à « Informatique des vieux systèmes » | Aller sur la page « 13 4 5 6 7 »
Aller :