Win3x.Org

Windows & DOS Community

Deux écrans cathodiques HS

Règles du forum

Pour tout sujet impliquant un système d'exploitation daté de 2000 à nos jours, merci de le publier dans la section intitulée « Informatique moderne ».

Répondre   Page 2 sur 4  [ 33 messages ]
Aller sur la page « 1 2 3 4 »
Auteur Message
ELECTRON190
Sujet du message : Re: Ecran IBM qui clignote
Publié : 20 mars 2018 19:01
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 245
Inscription : 05 oct. 2012 01:12
PC Rétro : 6X86 et IBM 5110-3 de 1982
 
Non , on ne débranche jamais le fil du transfo et encore moins lui tirer dessus
Mais pourquoi tu veux le débrancher ?
la panne ce n'est pas un faux-contact au niveau de la liaison THT , mais peut-être un faux contact sur la carte du circuit de l'autre coté du transfo
Si c'était un faux-contact sur le fil de la tétine , ça crépiterait , ou pire ça brulerait le fil et tu aurait plein de petits traits sur l'écran
Alors ne touche pas
Et attention , certain gros CRT garde leur charge plusieurs jours , donc 20 heures même pour un petit CRT il risque d'y avoir encore du jus dans le tube

_________________

Mon site :ELECTRON 190


Haut
Profil Citer
Fireboy3000
Sujet du message : Re: Ecran IBM qui clignote
Publié : 20 mars 2018 19:18
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 784
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
C'est "ça"?
[ img ]
Je dois retirer la carte et la nettoyer?

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Ecran IBM qui clignote
Publié : 20 mars 2018 19:22
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4741
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Nan, c'est ave le gros bloc noir dans lequel rentre le fil rouge qu'il y a un soucis. De l'autre côté (sur l'autre face) il y a des soudures et avec le temps elles peuvent se craqueler et avoir ce genre d'effet.

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Fireboy3000
Sujet du message : Re: Ecran IBM qui clignote
Publié : 20 mars 2018 21:42
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 784
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
Ouh la la... Je crois que c'est cuit...
Je ne vois pas vraiment comment démonter ça mais le vrai problème c'est que je n'ai jamais fait de soudure de ma vie :( .

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Ecran IBM qui clignote
Publié : 20 mars 2018 21:45
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4741
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Faut bien commencer un jour dans ce genre de hobby :angel:

(bon après c'est vrai que commencer par un CRT c'est chaud :lol:) Essaie de trouver des trucs déglingués pour t'entraîner et voir comment qu'on fait ^^

Y'a aussi des tuto sur internet de nos jours, comme ça tu évite certaines erreurs de débutant ;)

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Fireboy3000
Sujet du message : Re: Ecran IBM qui clignote
Publié : 08 mai 2018 13:02
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 784
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
Désolé mais je laisse tomber : j'ai ressayé de tapoter sur la (seule) carte visible mais ça ne change rien, j'ai démonté le capot du dessous pour voir à quoi ça ressemblait mais il y a des centaines de soudures :o .
[ img ]
Je vais aussi sûrement jeter mon deuxième écran cathodique : il bourdonne après une ou deux minutes d'utilisation, j'ai l'impression que l'image "scintille" un peu ou "vibre" et surtout, il se bloque parfois sur une sorte d'écran presque noir avec des lignes de couleurs verticales (lignes pas nettes) et je suis obligé de le taper pour qu'il refonctionne. Ce symptôme ce répète de plus en plus vite. J'ai pris une photo de "quand l'image commence à scintiller (en même temps que le bourdonnement)" (désolé mais je suis pas sûr que cette phrase soit grammaticalement correcte :oops: ).
[ img ]
Et là, quand il a "bugé" :
[ img ]

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Deux écrans cathodiques HS
Publié : 08 mai 2018 13:35
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4741
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
C'est bien dommage ... les symptômes que tu as c'est des soudures craquelées, en regardant bien tu peux souvent les repérer, surtout que y'a des endroits où la probabilité d'en avoir est bien plus importante (comme en dessous du transfo d'où sort le fil rouge qui va en haut du tube par exemple c'est à dire ici : [ img ] )

Après je sais pas si c'est juste une erreur sur la photo, mais on dirais qu'il y a des traces noires ici [ img ]

et là

[ img ]

Peut-être un signe que ça fait des étincelles et donc que y'a des soudures à problèmes ici ?

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Nintenloup
Sujet du message : Re: Deux écrans cathodiques HS
Publié : 08 mai 2018 16:35
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2416
Inscription : 06 janv. 2013 05:02
PC Rétro : Tandy 1000 SX, V20, 640k, AdLib, CGA/TGA, rll 33mo
 
Cette partie chauffe beaucoup aussi, c'est probablement juste la chaleur, car bon, si ça fait des arcs, c'est que le circuit a été vraiment fait à la #######. Mais il y a très souvent des soudures sèches dans cette région justement car c'est pas un endroit très froid. Car là, tu perds juste le verticale et t'as peut-estre des condos qui ont des probs vu que l'image n'est pas stable comme tu dit.

_________________

L’homme est un loup pour l’homme, ce qui, vous en conviendrez, n’est pas très gentil pour le loup.

Ma chaîne youtube française sur les vieux ordinateurs et autres vieilles technologies.


Haut
Profil Citer
Fireboy3000
Sujet du message : Re: Deux écrans cathodiques HS
Publié : 08 mai 2018 17:30
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 784
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
J'avais posté un autre message mais apparemment il ne s'est pas envoyé :oops: :

L'écran IBM s'est mis à fumer... donc j'ai tout débranché... Je ne pense pas que ce soit bon signe :lol: . Bon plus sérieusement, je pense que c'est fini pour lui, je ne veux pas risquer de faire brûler la maison :disapprove: .

Il reste peut-être une chance pour réparer le deuxième écran, un CTX (selon plusieurs topics sur internet, c'est une mauvaise marque :lol: ). J'espère que ça ne vas pas être aussi grave que l'écran IBM :roll: .

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Deux écrans cathodiques HS
Publié : 08 mai 2018 17:35
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4741
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Probablement à cause de cette sale manie de taper dessus !

Si ça règle le problème à très court terme, y'a un moment où ça casse tout ... ce pourquoi aux premiers symptômes il est préférable de réparer

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 2 sur 4  [ 33 messages ]
Revenir à « Informatique des vieux systèmes » | Aller sur la page « 1 2 3 4 »
Aller :