Win3x.Org

Windows & DOS Community

Problème d'écran CRT EGA

Règles du forum

Pour tout sujet impliquant un système d'exploitation daté de 2000 à nos jours, merci de le publier dans la section intitulée « Informatique moderne ».

Répondre   Page 5 sur 6  [ 53 messages ]
Aller sur la page « 1 2 3 4 5 6 »
Auteur Message
whaka
Sujet du message : Re: Problème d'écran CRT EGA
Publié : 09 nov. 2018 21:12
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 425
Inscription : 06 avr. 2009 00:09
 
bha ouais.
frachement, je vois pas ce que ça a de compliqué de souder 2 fils pour avoir un point de test à l'exterieur du moniteur...
tu vois si il laisse passer le jus, ou pas. c'est ultra simple, et ça fixe tout les doutes.
le test au seche cheveux ça peut aider, à la condition que tu saches les valeurs qu'il est censé faire et à quel t°.


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Problème d'écran CRT EGA
Publié : 09 nov. 2018 21:38
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4603
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Ce qu'il y a de compliqué c'est le démontage de l'engin ...

Cette carte est dans une cage métallique reliée par des tas de câbles qu'il faut dévisser, mais avant ça faut démonter aussi la cage métallique qui entoure tout le moniteur. En plus c'est du métal coupant ... du coup rien que pour sortir la carte ça prends une bonne demi heure même en l'ayant déjà fait plein de fois, mais en plus après les mains sont toutes esquintées x)

C'est un MONITEUR de pc, pas un PC, donc c'est vraiment casse-pied à démonter ...

En plus comme je disais, hors de question de rallumer l'appareil sans remonter tout l'assemblage de la carte à l'intérieur, y'a trop de parties métalliques à nu et c'est y'a beaucoup de courant qui passe

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
whaka
Sujet du message : Re: Problème d'écran CRT EGA
Publié : 10 nov. 2018 04:57
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 425
Inscription : 06 avr. 2009 00:09
 
Deksor a écrit : *  09 nov. 2018 21:38
C'est un MONITEUR de pc, pas un PC, donc c'est vraiment casse-pied à démonter ...
c'est UN moniteur pas facile, sont pas tous compliqués. heureusement :D
mais si y'a une cage en feraille qui pose probleme pour tester en tension, bha... tu fais ce qu'il faut pour isoler les points à risque.
y'a forcemment une méthode pour le dépannage. y'a rien d'impossible dans le cas présent. y'a du ####### oui, mais pas impossible :D
prend juste le temps de le faire, c'tout.


Haut
Profil Citer
ELECTRON190
Sujet du message : Re: Problème d'écran CRT EGA
Publié : 15 nov. 2018 10:19
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 231
Inscription : 05 oct. 2012 01:12
PC Rétro : 6X86 et IBM 5110-3 de 1982
 
Je vais regarder dans mes docs si j'ai les caractéristique de ton posistor
Tu aura les températures de fonctionnement ainsi que les valeur des résistances
( si j'ai )

_________________

Mon site :ELECTRON 190


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Problème d'écran CRT EGA
Publié : 25 févr. 2020 00:37
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4603
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Gros déterrage !
Je pense avoir trouvé une piste, quelqu'un qui a exactement le même écran ... et exactement le même problème :D
http://www.vcfed.org/forum/showthread.p ... post398206.

Probablement un condensateur se trouvant sur la carte qui se trouve sous l'écran du coup ... soit la carte la plus compliquée à sortir de là :mh:
Voici une photo que j'avais pris à l'époque :
[ img ]

J'en ai également profité pour scanner le manuel de cet écran (car oui, j'ai son manuel :D) et que je vais proposer sous peu !
Grâce à lui, j'ai pu remarquer que cet écran est encore mieux que ce que je pensais :D
Non content de faire du MDA, CGA et EGA, cet écran de 1988 peut également faire du VGA jusqu'en 1024x768, il supporte le RGB des télévisions avec le "composite sync", et enfin un mode avec la synchro sur le vert. À l'aide d'un adaptateur optionnel (que je n'ai hélas pas), il peut même supporter du composite PAL ou NTSC x)

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Fireboy3000
Sujet du message : Re: Problème d'écran CRT EGA
Publié : 25 févr. 2020 03:18
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 759
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
La vache, sacrément évolué pour cette époque.

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil Citer
babass
Sujet du message : Re: Problème d'écran CRT EGA
Publié : 25 févr. 2020 12:56
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 1594
Inscription : 06 sept. 2014 13:34
PC Rétro : 386SL25, 270Mo HDD, 8Mo RAM, Windows 95
 
Doit il y avoir un bouton pour passer du TTL au Analog comme sur mon écran alors, pour le VGA.


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Problème d'écran CRT EGA
Publié : 25 févr. 2020 13:10
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4603
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Exactement. Y'a aussi un interrupteur pour choisir le nombre de couleurs affichables (8, 16, 64 ou mode automatique)

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
babass
Sujet du message : Re: Problème d'écran CRT EGA
Publié : 25 févr. 2020 16:37
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 1594
Inscription : 06 sept. 2014 13:34
PC Rétro : 386SL25, 270Mo HDD, 8Mo RAM, Windows 95
 
Et pour le VGA ton écran peut monter à quelle fréquence ? Et est-ce que tu entends un sifflement très aigu comme sur les TV cathodiques quand tu branches ton écran sans entrée ?


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Problème d'écran CRT EGA
Publié : 25 févr. 2020 16:41
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4603
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Oui je l'entends, mais ça, ça doit être dû à la synchro horizontale qui par défaut se met à 15KHz, ce qui doit faire vibrer dans l'écran quelque-chose à cette même vitesse.
Sinon il peut monter jusqu'à 38Khz en synchro horizontale et 75Hz en vertical.

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 5 sur 6  [ 53 messages ]
Revenir à « Informatique des vieux systèmes » | Aller sur la page « 1 2 3 4 5 6 »
Aller :