Win3x.Org

Windows & DOS Community

Problème d'écran CRT EGA

Règles du forum

Pour tout sujet impliquant un système d'exploitation daté de 2000 à nos jours, merci de le publier dans la section intitulée « Informatique moderne ».

Répondre   Page 2 sur 3  [ 44 messages ]
Aller sur la page « 1 2 3 »
Auteur Message
ELECTRON190
Sujet du message : Re: Problème d'écran CRT EGA
Publié : 19 mars 2018 09:19
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 233
Inscription : 05 oct. 2012 01:12
PC Rétro : 6X86 et IBM 5110-3 de 1982
 
Mise à la terre , oui je pense aussi
Le mieux c'est de trouver la boucle et de suivre les fils

whaka , d'autres méthodes de démagnétisation ( interne ) je n'en ai encore jamais rencontré de toute ma carrière d'électronicien
Après ça ne veux pas dire qu'il n'en existe pas , mais c'est très improbable
J'ai précisé "interne" parce-qu'en externe il y a bien d'autres méthodes comme l'aimant rotatif

_________________

Mon site :ELECTRON 190


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Problème d'écran CRT EGA
Publié : 19 mars 2018 09:52
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 3310
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
J'avais pris mal mal de photos lors du démontage, je vous les montrerai ce soir, mais je me demande quand même si cet écran a réellement un mécanisme de démagnétisation ...


Edit : voilà l'image du tube "déshabillé" :

[ img ]

On voit un genre de "fil de fer" accroché par des ressorts, mais rien d'autre ... Après sur le bord, contre le métal, se trouve un gros câble noir qui fait le contour de l'écran. Après c'est ptet juste la sécurité anti-implosion ?

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
whaka
Sujet du message : Re: Problème d'écran CRT EGA
Publié : 19 mars 2018 20:50
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 414
Inscription : 06 avr. 2009 00:09
 
bon, déjà le connecteur dont on parlais avant, est bien relié à la tresse qui fait le tour du tube.
donc ça c'est bien la mise à la masse du tube.
ça, c'est fait.

et le gros cable noir dont tu parles, qui fait le tour des flancs du tube, ça doit bien être ça.
donc regarde où il est connecté, et le posistor devrait pas être tres loin.


Haut
Profil Citer
ELECTRON190
Sujet du message : Re: Problème d'écran CRT EGA
Publié : 02 avr. 2018 19:52
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 233
Inscription : 05 oct. 2012 01:12
PC Rétro : 6X86 et IBM 5110-3 de 1982
 
Alors ?
Tu a trouvé :?:

_________________

Mon site :ELECTRON 190


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Problème d'écran CRT EGA
Publié : 02 avr. 2018 20:16
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 3310
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
J'ai pas pris le temps de le démonter encore :lol: C'est qu'il pèse son poids ! (sans parler qu'il est très pelargonium à démonter et que j'ai pas eu trop de temps en ce moment :lol:)

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Capitaine
Sujet du message : Re: Problème d'écran CRT EGA
Publié : 08 juin 2018 13:36
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 59
Inscription : 06 juin 2004 10:31
 
Je viens d'apprendre que les signaux RGB des CGA/EGA sont compatibles avec le VGA.

Du coup on trouve des cables pas cher, 4-5€, pour brancher une sortie EGA sur un écran VGA.
Et c'est moins dangereux que de dépanner un tube cathodique !


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Problème d'écran CRT EGA
Publié : 08 juin 2018 13:56
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 3310
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Euh non, la synchro n'est pas la même (15KHz pour le CGA et 24KHz pour l'EGA) certains écrans VGA supportent ptet ces fréquences mais ce n'est pas le cas de tous.

Et je cherche à avoir un moniteur correspondant à l'époque, avoir un CRT des années 2000 sur un PC des années 80 c'est assez bizarre ...

Et puis je sais décharger un tube, donc je ne prends pas trop de risques ^^ (c'est juste pelargonium à tout démonter ...)

Quitte à utiliser un écran VGA, je pourrais aussi bêtement mettre une carte ISA VGA, mais je trouve ce setup très bien comme il est, il faut juste que l'image soit correcte et ce sera bon ^^

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
babass
Sujet du message : Re: Problème d'écran CRT EGA
Publié : 15 juin 2018 21:19
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 1231
Inscription : 06 sept. 2014 13:34
PC Rétro : 386SL25, 270Mo HDD, 8Mo RAM, Windows 95
 
T'as pu le redémonter entre temps ? T'as trouvé quelque chose ?


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Problème d'écran CRT EGA
Publié : 15 juin 2018 21:23
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 3310
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Non, mais je suis bientôt en vacances, je verrai d'ici là.

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Problème d'écran CRT EGA
Publié : 28 oct. 2018 16:18
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 3310
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Ça faisait longtemps que vous l'attendiez ...
posistor.jpg

circuit positor.jpg

pas grand chose de spécial, c'est un circuit assez primitif en fait ^^

évidemment j'ai vérifié le fusible, il est bon.

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Vorro
Sujet du message : Re: Problème d'écran CRT EGA
Publié : 30 oct. 2018 15:44
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2386
Inscription : 20 juin 2006 22:54
PC Rétro : Compaq Contura Aero 4/33C !
 
Et du coup ? Qu'as-tu trouvé ?

_________________

[ img ]
:!: :arrow: :arrow: :arrow: Téléversez vos fichiers sur NWServeur (service fourni par Atnode)


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Problème d'écran CRT EGA
Publié : 30 oct. 2018 16:13
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 3310
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Bah rien de spécial :(

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
babass
Sujet du message : Re: Problème d'écran CRT EGA
Publié : 30 oct. 2018 21:59
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 1231
Inscription : 06 sept. 2014 13:34
PC Rétro : 386SL25, 270Mo HDD, 8Mo RAM, Windows 95
 
Faut regarder comment est déclenché le système de Degauss. Souvent on entend un clac, il doit il y avoir un relais quelques part non ?


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Problème d'écran CRT EGA
Publié : 30 oct. 2018 22:58
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 3310
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Bah justement y'a aucun relai sur le circuit en question et je n'entends aucun bruit. Soit ça marche pas, soit c'est un dé-gauss silencieux et le problème est ailleurs ...

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
babass
Sujet du message : Re: Problème d'écran CRT EGA
Publié : 30 oct. 2018 23:29
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 1231
Inscription : 06 sept. 2014 13:34
PC Rétro : 386SL25, 270Mo HDD, 8Mo RAM, Windows 95
 
Faudrait regarder si la bobine degauss n'est pas coupée. Il faudrait vérifier si il y a une tension à aux bornes de la bobine au démarrage mais tu peux pas faire marcher ton écran ouvert je suppose.
EDIT: apparemment les posistors peuvent cramer et on peut entendre un bruit en les secouants. Faudrait le dessouder, mesurer la résistance entre chaque borne et éventuellement le secouer pour savoir si rien n'est cassé dedans.


Haut
Profil Citer
whaka
Sujet du message : Re: Problème d'écran CRT EGA
Publié : 31 oct. 2018 12:22
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 414
Inscription : 06 avr. 2009 00:09
 
Deksor a écrit : *  30 oct. 2018 22:58
Bah justement y'a aucun relai sur le circuit en question et je n'entends aucun bruit. Soit ça marche pas, soit c'est un dé-gauss silencieux et le problème est ailleurs ...
c'est une commande thermique. quand le posistor à atteint sa t°, il se coupe.
pour tester, c'est assez simple, tu colles un voltmetre à la connection de la boucle, et à l'allumage tu dois relever 230V pendant 2-3 secondes.
si c'est pas le cas, c'est qu'il est naze...


Haut
Profil Citer
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 2 sur 3  [ 44 messages ]
Revenir à « Informatique des vieux systèmes » | Aller sur la page « 1 2 3 »
Aller :