Win3x.Org

Windows & DOS Community

Petite révision d'un ordi de 1999

Règles du forum

Pour tout sujet impliquant un système d'exploitation daté de 2000 à nos jours, merci de le publier dans la section intitulée « Informatique moderne ».

Répondre   Page 4 sur 4  [ 54 messages ]
Aller sur la page « 1 2 3 4
Auteur Message
babass
Sujet du message : Re: Petite révision d'un ordi de 1999
Publié : 07 juil. 2018 00:43
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 1472
Inscription : 06 sept. 2014 13:34
PC Rétro : 386SL25, 270Mo HDD, 8Mo RAM, Windows 95
 
C'est bien le truc à craindre, les disques durs IDE ne sont plus fabriqués, les 3.5" sont encore facile à trouver, mais pour les 2.5" c'est autre chose. Ça va devenir de plus en plus difficile d'en trouver, et l'alternative avec un adaptateur pour carte CF est quand même cher surtout si on a plusieurs PC à remettre en état.


Haut
Profil Citer
Fireboy3000
Sujet du message : Re: Petite révision d'un ordi de 1999
Publié : 07 juil. 2018 09:45
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 516
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
Perso, j'ai un adaptateur IDE 3,5" vers SATA qui marche vraiment bien alors que c'est du toc (3€ sur Amazon) qui vient de Hong-kong (désolé je sais que c'est pas très "développement durable" mais bon...).
Après placer un adaptateur de ce type dans un pc portable + le hdd de 2'5", ça risque d'être compliqué :(

EDIT 1 :

J'ai essayé avec un autre disque IDE que j'ai retrouvé mais il ne le détecte pas non-plus (ni dans le BIOS, ni avec la disquette de démarrage Windows 98)... Ah mon avis il y a aussi un problème au niveau de l'ordi :evil: ... Je vais retester avec un autre ordi.

EDIT 2 : C'est bon! En fait, j'avais mal placé le Jumper (décidément j'enchaîne les boulettes). J'ai préparé le dernier disque dur (80go) en supprimant l'ancienne partition et en créant une partition principal DOS. Est-ce qu'il faut que je le formate ou ça se fera "tout seul" pendant le clônage?

EDIT 3 : J'ai formaté le disque, j'ai lancé un Scandisk et après je lance Ghost 2003!


Dernière modification par Fireboy3000 le 07 juil. 2018 18:19, modifié 2 fois.

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil Citer
Fireboy3000
Sujet du message : Re: Petite révision d'un ordi de 1999
Publié : 07 juil. 2018 17:51
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 516
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
Double-post pour dire que le clônage a réussi :approve:
Tout à l'air de fonctionner et tout le disque semble être pris en compte mais il reste un seul détail bizarre :
Seulement 50,8 Mo du disque C: seraient utilisés (dans "Propriétés de Disque local (C:)" :|
Ce n'est pas important, mais si c'est résolvable, ce serait bien.

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Petite révision d'un ordi de 1999
Publié : 07 juil. 2018 17:54
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 3707
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Peut-être qu'il faut redimensionner la partition, je doute que FDISK en soit capable, un windows NT (style 2000 ou plus) ou GParted doit être capable de faire ça.

Après il me semble de ghost peut adapter la taille de l'image copiée en fonction du disque dur je me trompe ?

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Fireboy3000
Sujet du message : Re: Petite révision d'un ordi de 1999
Publié : 07 juil. 2018 18:18
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 516
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
Oui, Ghost a bien fait son boulot, la partition prend bien tout le disque dur :approve: (Voir (G:) sur la photo)
[ img ]
C'est juste sous Me que ça indique 50 Mo d'utilisés et 80 Go de libres.

PS : Au passage, voilà le disque dur que j'ai utilisé :
http://www.hdsentinel.com/storageinfo_ ... STM380215A

EDIT 1 : C'est bon, je ne sais pas pourquoi, mais maintenant le pc détecte bien 2.13 Go utilisés (même quantité de données détecté lors du clônage).
Tout fonctionne, je doit juste trouver une noubelle pile CR2032 et le pc sera nickel!

Merci pour votre aide :approve:

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil Citer
Nintenloup
Sujet du message : Re: Petite révision d'un ordi de 1999
Publié : 11 juil. 2018 20:26
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
En ligne
 
Messages : 2386
Inscription : 06 janv. 2013 05:02
PC Rétro : Tandy 1000 SX, V20, 640k, AdLib, CGA/TGA, rll 33mo
 
Fdisk ne peut absolument pas redimensionner une partition.

_________________

L’homme est un loup pour l’homme, ce qui, vous en conviendrez, n’est pas très gentil pour le loup.

Ma chaîne youtube française sur les vieux ordinateurs et autres vieilles technologies.


Haut
Profil
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 4 sur 4  [ 54 messages ]
Revenir à « Informatique des vieux systèmes » | Aller sur la page « 1 2 3 4
Aller :