Win3x.Org

Windows & DOS Community

Besoin d'aide - Changement pile CMOS pour Presario CM 2050

Règles du forum

Pour tout sujet impliquant un système d'exploitation daté de 2000 à nos jours, merci de le publier dans la section intitulée « Informatique moderne ».

Répondre   Page 1 sur 1  [ 14 messages ]
Auteur Message
gaetan5349
Sujet du message : Besoin d'aide - Changement pile CMOS pour Presario CM 2050
Publié : 04 nov. 2018 21:41
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 5
Inscription : 12 août 2018 12:52
PC Rétro : compaq presario CM2050 et d'autres modèles
 
Bonsoir à tous.

J'ai acquis un vieux pc portable Compaq Presario CM 2050 afin de redonner vie à MSDOS et Windows 3.1. Il était pré-installé avec un Windows 98 Seconde Edition. Il dispose de 128 Mo de RAM et d'un disque de 12 Go (que j'aimerais aussi changé per un disque de plus grande capacité).

Depuis quelques jours, un message s'affiche au démarrage indiquant qu'il y a un problème lié au CMOS.

J'avais déjà remarqué que le Windows que j'avais réinstallé affichait une date et une heure incorrectes.
Je suppose qu'il s'agit d'un problème de pile mais impossible de trouver son emplacement.

Pouvez-vous m'aider à "localiser" l'emplacement de la trappe d'accès à cette pile ?

D'avance merci pour vos réponses.

_________________

_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
Cordialement,

Gaëtan


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Besoin d'aide - Changement pile CMOS pour Presario CM 2050
Publié : 04 nov. 2018 22:56
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 3649
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Bonsoir et bienvenue sur win3x.org !

Serait-il possible d'avoir des photos de la machine (Et notamment le dessous) ^^

Il se peut que la pile ne soit pas accessible par une trappe, dans ce cas il faudra sûrement démonter un peu plus la machine (pas forcément énormément, souvent, dévisser le clavier ou la plasturgie autour du clavier suffit à révéler la pile ou la batterie pour le CMOS)

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Nintenloup
Sujet du message : Re: Besoin d'aide - Changement pile CMOS pour Presario CM 2050
Publié : 06 nov. 2018 21:20
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2378
Inscription : 06 janv. 2013 05:02
PC Rétro : Tandy 1000 SX, V20, 640k, AdLib, CGA/TGA, rll 33mo
 
Elles sont rarement aussi facile que juste un trappe, faudra probablement enlever le clavier et la protection. Ça ne devrait pas estre complexe.

_________________

L’homme est un loup pour l’homme, ce qui, vous en conviendrez, n’est pas très gentil pour le loup.

Ma chaîne youtube française sur les vieux ordinateurs et autres vieilles technologies.


Haut
Profil Citer
Solo
Sujet du message : Re: Besoin d'aide - Changement pile CMOS pour Presario CM 2050
Publié : 24 janv. 2019 22:43
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 373
Inscription : 22 janv. 2019 20:16
 
Bonjour,

le sujet date un peu mais +1 avec tout le monde, il n'y a pas de trappe.

Il faut démonter le carter plastique où se trouve le touchpad (par en dessous) puis le clavier qui vient tout seul, inutile de débrancher ce dernier.

Dévissez la protection en métal (sous le clavier) qui sert aussi de dissipateur thermique pour le processeur.

La pile se trouve juste au dessus du CPU, il s'agit d'une CR1220.

Cordialement.


Haut
Profil Citer
Joet BERNARD
Sujet du message : Re: Besoin d'aide - Changement pile CMOS pour Presario CM 2050
Publié : 24 janv. 2019 23:00
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 587
Inscription : 19 mars 2016 20:33
 
Bienvenue sur Win3x.org Solo !

Ça sent l'expérience personnelle, je me trompe ???

_________________

S'il n'y a pas d'accent, c'est que ce message à été envoyé depuis un navigateur textuel ou DOS

Vous pouvez accéder à mon site - c'est encore une esquisse, soyez indulgents. Pour cela demandez moi le code par MP. Il change au fur et à mesure des versions. J'expliquerai tout dans un topic dédié plus tard.

Aide-mémoire :
[b][color=#AA0000][/color][/b] Administrateurs
[b][color=#00AA00][/color][/b] Modérateurs
[b][color=#006699][/color][/b] Autres Membres


Haut
Profil Citer
Solo
Sujet du message : Re: Besoin d'aide - Changement pile CMOS pour Presario CM 2050
Publié : 24 janv. 2019 23:22
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 373
Inscription : 22 janv. 2019 20:16
 
Merci Joet BERNARD & oui je possède un modèle similaire le CM2060, ou plus exactement le 12XL408A.

En bref le Compaq Présario 1200 :lol: ;).

Les séries 1200 et 1600 ont un défaut de conception.

Lorsque la batterie + la pile sont vides, le bios se met dans une erreur irrécupérable qui empêche le démarrage du PC (un CLEAR CMOS n'y fera rien).

Je conseille vivement à gaetan5349 de la changer ;).


Haut
Profil Citer
gaetan5349
Sujet du message : Re: Besoin d'aide - Changement pile CMOS pour Presario CM 2050
Publié : 04 avr. 2019 21:11
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 5
Inscription : 12 août 2018 12:52
PC Rétro : compaq presario CM2050 et d'autres modèles
 
Bonsoir à tous.

Toutes mes excuses pour mon absence, entre mon boulot, mes soucis de santé et mes soucis de famille, je n'ai pas eu beaucoup de temps pour moi.

J'ai tenté de dévisser la coque de l'ordinateur mais 2 d'entre elles ne peuvent plus être retirées.

C'est bien dommage car j'aurais bien voulu réinstaller MSDOS et Windows 3.1 avec plusieurs logiciels et jeux.

Merci pour vos différentes réponses.

_________________

_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
Cordialement,

Gaëtan


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Besoin d'aide - Changement pile CMOS pour Presario CM 2050
Publié : 04 avr. 2019 21:26
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 3649
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Pourquoi ne peuvent-elles PLUS être retirées ? y'a un truc cassé ? C'est collé ?

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Solo
Sujet du message : Re: Besoin d'aide - Changement pile CMOS pour Presario CM 2050
Publié : 04 avr. 2019 21:40
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 373
Inscription : 22 janv. 2019 20:16
 
Les pas de vis en laiton sont moulés dans du plastique.

Plastique qui a fini par se fendiller au fil du temps (chaleur, etc...).

Maintiens une pression entre les deux éléments de coque que tu tentes de dévisser.

Pour être plus clair, fais levier avec un tournevis plat, ou ton ongle :lol:, etc... d'une main, pendant que tu dévisses avec l'autre.

_________________

CM : PC CHIPS M396 - VER1.1 ## CPU : Intel 386 SX@25MHz ## RAM : 4 Mo Hyndai ## Lecteur : CD/DVD Compaq (LG) DRD-8080B 40x(CD) / 10x(DVD)
CG : Trident TVGA9000B ISA 16bit 512 Ko ## Carte son : Sound AS 16 PnP ## HDD : WD 1170 de 170,6 Mo ## Date : 1992-93


Haut
Profil Citer
Nintenloup
Sujet du message : Re: Besoin d'aide - Changement pile CMOS pour Presario CM 2050
Publié : 05 avr. 2019 05:40
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2378
Inscription : 06 janv. 2013 05:02
PC Rétro : Tandy 1000 SX, V20, 640k, AdLib, CGA/TGA, rll 33mo
 
De la colle forte ou de l'epoxy devrait régler ce problème ^^

_________________

L’homme est un loup pour l’homme, ce qui, vous en conviendrez, n’est pas très gentil pour le loup.

Ma chaîne youtube française sur les vieux ordinateurs et autres vieilles technologies.


Haut
Profil Citer
Solo
Sujet du message : Re: Besoin d'aide - Changement pile CMOS pour Presario CM 2050
Publié : 05 avr. 2019 13:38
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 373
Inscription : 22 janv. 2019 20:16
 
Tout à fait Nintenloup :approve:.

Et de consolider les autres qui ne tarderont pas à céder.

_________________

CM : PC CHIPS M396 - VER1.1 ## CPU : Intel 386 SX@25MHz ## RAM : 4 Mo Hyndai ## Lecteur : CD/DVD Compaq (LG) DRD-8080B 40x(CD) / 10x(DVD)
CG : Trident TVGA9000B ISA 16bit 512 Ko ## Carte son : Sound AS 16 PnP ## HDD : WD 1170 de 170,6 Mo ## Date : 1992-93


Haut
Profil Citer
gaetan5349
Sujet du message : Re: Besoin d'aide - Changement pile CMOS pour Presario CM 2050
Publié : 05 avr. 2019 18:14
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 5
Inscription : 12 août 2018 12:52
PC Rétro : compaq presario CM2050 et d'autres modèles
 
Les visses se trouvent dans des trous de la largeur de la tête de la visse donc pas facile d'accès.

Impossible d'utiliser un tournevis normal pour essayer de forcer le dévissage car la tige est trop large pour le trou.

_________________

_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
Cordialement,

Gaëtan


Haut
Profil Citer
Solo
Sujet du message : Re: Besoin d'aide - Changement pile CMOS pour Presario CM 2050
Publié : 05 avr. 2019 18:30
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 373
Inscription : 22 janv. 2019 20:16
 
Ah ok, il faudra alors t'équiper :).

Parfois on y pense plus, mais n'as-tu pas un tournevis qui traine offert avec un boitier de disque dur externe vide ? On en trouve aussi (rarement) dans un meuble en kit à monter, etc...

_________________

CM : PC CHIPS M396 - VER1.1 ## CPU : Intel 386 SX@25MHz ## RAM : 4 Mo Hyndai ## Lecteur : CD/DVD Compaq (LG) DRD-8080B 40x(CD) / 10x(DVD)
CG : Trident TVGA9000B ISA 16bit 512 Ko ## Carte son : Sound AS 16 PnP ## HDD : WD 1170 de 170,6 Mo ## Date : 1992-93


Haut
Profil Citer
gaetan5349
Sujet du message : Re: Besoin d'aide - Changement pile CMOS pour Presario CM 2050
Publié : 05 avr. 2019 19:15
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 5
Inscription : 12 août 2018 12:52
PC Rétro : compaq presario CM2050 et d'autres modèles
 
J'ai sorti tous mes outils : outils de bricolage et outils informatiques.

2 visses résistent encore et toujours à l'envahisseur que je suis.

_________________

_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
Cordialement,

Gaëtan


Haut
Profil
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 1 sur 1  [ 14 messages ]
Revenir à « Informatique des vieux systèmes »
Aller :