Win3x.Org

Windows & DOS Community

[Résolu] Problème d'adaptateur SCSI...

Règles du forum

Pour tout sujet impliquant un système d'exploitation daté de 2000 à nos jours, merci de le publier dans la section intitulée « Informatique moderne ».

Répondre   Page 1 sur 1  [ 10 messages ]
Auteur Message
6a7MemoryFadesAway
Sujet du message : [Résolu] Problème d'adaptateur SCSI...
Publié : 11 févr. 2019 21:51
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 106
Inscription : 03 juin 2018 16:12
PC Rétro : Compaq Armada 1700 | Pentium II / iMac G3/400 DV
 
Bonjour à tous,
J'ai récemment obtenu une ADAPTEC AHA-2940U2W (qui semble fonctionner, et être pleinement reconnue sous Win98 SE), jusque là rien de bien transcendant donc...

Sauf que gros problème : Au démarrage quand j'ai le message "Press crtl+a to enter SCSISelect utility" il ne se passe rien quand j'appuie sur CTRL et A... :roll: j'ai juste le droit à un message "SCSI Bios *NOT* installed."

J'ai rien trouvé de probant sur les docs Adaptec, j'ai tenté de flasher le BIOS en vain (FLASH4 retourne un message d'erreur et ignore totalement la carte...).

À savoir que mon Adaptec AHA-2940U2W viens de chez Dell, se pourrait-t-il que mes ennuis viennent du fait que ce soit une carte OEM et non retail?!

Je l'ai testé sur une carte mère Shuttle HOT-555A :
IMG_20190211_182528.jpg
(installation qui était faite en "volant" faute de place dans le boîtier)
Je pense que le BIOS de la carte mère est trop ancien pour la carte... Je n'ai pas d'autre carte mère pour essayer hélas :(

Voilà une photo de la carte SCSI en question :
IMG_20190211_215409.jpg
IMG_20190211_215556.png

EDIT: problème résolu, il fallait bien appuyer sur CTRL+Q et non A

Dernière modification par 6a7MemoryFadesAway le 13 févr. 2019 08:53, modifié 2 fois.

_________________

alias Alexis Trinquet

-----
Mes PC anciens : VPI Informatique A172 (Pentium 133, 80Mo de RAM EDO, Shuttle HOT-555A VX) ; Compaq Armada 1700 (Pentium II) ; Apple iMac G3/400 DV "Kihei" Vert citron 1999 (PowerPC 750 "G3/Arthur"@400MHz)
Moniteur ancien : LG 702S


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Problème d'adaptateur SCSI...
Publié : 11 févr. 2019 21:55
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
En ligne
 
Messages : 3792
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Le BIOS de la carte mère n'a rien à voir, quand c'est marqué "BIOS not installed" c'est le bios de la carte SCSI dont il est question ^^
Ça aurait été une carte mère de 486 ou de Pentium 60, ça aurait été pareil.
Ça marque ça quand il n'y a aucun périphérique SCSI connecté.

à tout hasard, as-tu essayé CTRL+Q (peut-être que le clavier est lu en QWERTY à ce moment là du démarrage) ?

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
6a7MemoryFadesAway
Sujet du message : Re: Problème d'adaptateur SCSI...
Publié : 11 févr. 2019 23:12
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 106
Inscription : 03 juin 2018 16:12
PC Rétro : Compaq Armada 1700 | Pentium II / iMac G3/400 DV
 
Deksor a écrit : *  11 févr. 2019 21:55
Le BIOS de la carte mère n'a rien à voir, quand c'est marqué "BIOS not installed" c'est le bios de la carte SCSI dont il est question ^^
Ça aurait été une carte mère de 486 ou de Pentium 60, ça aurait été pareil.
Ça marque ça quand il n'y a aucun périphérique SCSI connecté.

à tout hasard, as-tu essayé CTRL+Q (peut-être que le clavier est lu en QWERTY à ce moment là du démarrage) ?
Ha j'viens de voir ton message sur HFR... Enfin pour l'hypothèse du clavier Qwerty, si c'est bien ça... (crois-moi que j'espère que c'est ça, et que je suis pas tombé sur une merguez)
Pour le "BIOS NOT INSTALLED" ça me mets la même chose que je branche un DD ou non :/ sauf que si je mets un DD il est bien reconnu, les bouchons de terminaison sont biens en place..

_________________

alias Alexis Trinquet

-----
Mes PC anciens : VPI Informatique A172 (Pentium 133, 80Mo de RAM EDO, Shuttle HOT-555A VX) ; Compaq Armada 1700 (Pentium II) ; Apple iMac G3/400 DV "Kihei" Vert citron 1999 (PowerPC 750 "G3/Arthur"@400MHz)
Moniteur ancien : LG 702S


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Problème d'adaptateur SCSI...
Publié : 11 févr. 2019 23:13
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
En ligne
 
Messages : 3792
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Ça arrive aussi quand la carte est mal configurée.

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
6a7MemoryFadesAway
Sujet du message : Re: Problème d'adaptateur SCSI...
Publié : 11 févr. 2019 23:48
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 106
Inscription : 03 juin 2018 16:12
PC Rétro : Compaq Armada 1700 | Pentium II / iMac G3/400 DV
 
Deksor a écrit : *  11 févr. 2019 23:13
Ça arrive aussi quand la carte est mal configurée.
Apparemment c'est lorsque il n'y a pas de disque bootable attaché sur le bus scsi enfin d'après ce qu'ils disent dans le manuel de la carte...

_________________

alias Alexis Trinquet

-----
Mes PC anciens : VPI Informatique A172 (Pentium 133, 80Mo de RAM EDO, Shuttle HOT-555A VX) ; Compaq Armada 1700 (Pentium II) ; Apple iMac G3/400 DV "Kihei" Vert citron 1999 (PowerPC 750 "G3/Arthur"@400MHz)
Moniteur ancien : LG 702S


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Problème d'adaptateur SCSI...
Publié : 11 févr. 2019 23:58
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
En ligne
 
Messages : 3792
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Ah oui possible en effet ^^

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Nintenloup
Sujet du message : Re: Problème d'adaptateur SCSI...
Publié : 12 févr. 2019 03:18
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2387
Inscription : 06 janv. 2013 05:02
PC Rétro : Tandy 1000 SX, V20, 640k, AdLib, CGA/TGA, rll 33mo
 
Alors, scsiselect est aussi dispo sur disquette.

Quand la carte scsi dit qu'il est pas installé, c'est qu'il détecte rien, donc il va pas s'installer. T'as essayé d'accéder avec aucun dd de branché ? Ça se trouve, ton dd scsi à un prob.

Comence par voir si tu peux y accéder comme ça, ensuite par disquette. Après ça, je suis pas trop sur quoi d'autre tu peux faire. Surtout si y'a eu un mauvais flashage.

_________________

L’homme est un loup pour l’homme, ce qui, vous en conviendrez, n’est pas très gentil pour le loup.

Ma chaîne youtube française sur les vieux ordinateurs et autres vieilles technologies.


Haut
Profil Citer
6a7MemoryFadesAway
Sujet du message : Re: Problème d'adaptateur SCSI...
Publié : 12 févr. 2019 10:07
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 106
Inscription : 03 juin 2018 16:12
PC Rétro : Compaq Armada 1700 | Pentium II / iMac G3/400 DV
 
Oui les disques fonctionnent parfaitement (j'en ai que deux, un vieil IBM 9go et un Hitachi Ultrastar 15kRPM).

Pour ce qui est du flashage, FLASH4 n'a pas touché au BIOS de la carte (mais par précaution j'ai quand même fait un dump du BIOS, sait-on jamais..)

_________________

alias Alexis Trinquet

-----
Mes PC anciens : VPI Informatique A172 (Pentium 133, 80Mo de RAM EDO, Shuttle HOT-555A VX) ; Compaq Armada 1700 (Pentium II) ; Apple iMac G3/400 DV "Kihei" Vert citron 1999 (PowerPC 750 "G3/Arthur"@400MHz)
Moniteur ancien : LG 702S


Haut
Profil Citer
DoomQuakeKeen
Sujet du message : Re: Problème d'adaptateur SCSI...
Publié : 12 févr. 2019 19:08
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2336
Inscription : 05 avr. 2012 17:38
PC Rétro : Amstrad PC2086/30 8086 640K RAM 32Mo RLL
 
J'ai presque la même carte (la AHA-2940U/UW), une version OEM de Dell aussi.

Heureusement que ça a refusé de mettre à jour le BIOS sinon tu pouvais dire adieu à ta carte, c'est un BIOS (SCSI) bidouillé donc non compatible avec les originaux (sauf si il n'y a pas de S dans la version du BIOS).

Ma carte est pour le coup très capricieuse, elle est incapable de fonctionner correctement sur une de mes machines seulement tandis qu'il n'y a aucune soucis sur toutes les autres.

Je pense que c'est exactement ce qu'il se passe de ton côté aussi, tu as la possibilité d'essayer dans une autre machine pour vérifier son comportement ?

_________________

Vérification de l’orthographe pour Mozilla Firefox : http://addons.mozilla.org/fr/firefox/a ... alecte-fr/
Vérification de l’orthographe pour Google Chrome : http://chrome.google.com/webstore/sear ... ecte?hl=fr
modérateur : [b][color=#00AA00][/color][/b]
administrateur : [b][color=#AA0000][/color][/b]
membre : [b][color=#006699][/color][/b]
[ img ]


Haut
Profil Citer
6a7MemoryFadesAway
Sujet du message : Re: Problème d'adaptateur SCSI...
Publié : 13 févr. 2019 08:52
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 106
Inscription : 03 juin 2018 16:12
PC Rétro : Compaq Armada 1700 | Pentium II / iMac G3/400 DV
 
Oui j'ai essayé sur mon nouveau PC (cm Asus M2N-MX), fallait bien appuyer sur CTRL+Q :roll:

Sur ce coup j'dois admettre que je me suis senti un peu stupide (en même temps je me demande ce qu'ils ont fait chez Adaptec pour omettre le fait qu'un clavier peut avoir une autre disposition que QWERTY)

_________________

alias Alexis Trinquet

-----
Mes PC anciens : VPI Informatique A172 (Pentium 133, 80Mo de RAM EDO, Shuttle HOT-555A VX) ; Compaq Armada 1700 (Pentium II) ; Apple iMac G3/400 DV "Kihei" Vert citron 1999 (PowerPC 750 "G3/Arthur"@400MHz)
Moniteur ancien : LG 702S


Haut
Profil
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 1 sur 1  [ 10 messages ]
Revenir à « Informatique des vieux systèmes »
Aller :