Win3x.Org

Windows & DOS Community

Comment fonctionne un IBM PS/1?

Règles du forum

Pour tout sujet impliquant un système d'exploitation daté de 2000 à nos jours, merci de le publier dans la section intitulée « Informatique moderne ».

Répondre   Page 1 sur 5  [ 42 messages ]
Aller sur la page 1 2 3 4 5 »
Auteur Message
Fireboy3000
Sujet du message : Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 21 sept. 2019 20:25
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 826
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
Bonsoir tout le monde :wave: ,

Suite à l'annonce Leboncoin partagée par Deksor, je suis maintenant en possession de 2 IBM PS/1 2011 (et d'un autre ordi aussi mais il aura un sujet à lui) ... ils n'ont pas l'air en mauvais état mais puisque je suis une bille, bah je ne sais même pas comment ça s'allume :mrblue:

J'ai remarqué qu'il y a deux prises vidéos par ordi, dont une qui ressemble à du VGA mais avec 2 trous en moins (donc je pense que pour brancher du VGA il va me falloir un adaptateur).
Est-ce qu'il me faut donc un moniteur spécial qui alimente l'unité centrale? Ou je suis à côté de la plaque?

D'ailleurs il n'y a pas de bouton d'allumage ou d'extinction non-plus...

Merci d'avance pour vos réponses.

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil Citer
6a7MemoryFadesAway
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 21 sept. 2019 20:36
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 296
Inscription : 03 juin 2018 16:12
PC Rétro : Voir signature
 
Alors ces deux IBM PS/1 sont spéciaux, en effet, ils ont besoin du moniteur pour fonctionner, car il sert d'alimentation ! D'où la prise supplémentaire... Dans la logique des choses quand tu allumais le moniteur, ça allumait la machine avec, comme sur les Amstrad CPC.

_________________

alias Alexis Trinquet
-----
Mes PC anciens : VPI Informatique A172 (Pentium 133/233MMX) ; HP Omnibook XE3-GC (Pentium III) ; Compaq Armada 1700 ; Apple iMac G3/400DV (vert citron, mange-disques) ; Apple iMac G4/1000 (15 pouces, USB2.0?)

Moniteur anciens : LG 702S ; Sony Trinitron PVM-9042QM (x2)


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 21 sept. 2019 21:13
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 5015
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Tu pourrais nous faire des jolies photos ? :D

Pour la prise VGA, c'est commun sur les vieux PC ... Le plus simple est de prendre un câble VGA et une pince et d'arracher les pins en trop.

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Fireboy3000
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 21 sept. 2019 22:35
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 826
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
Voilà les deux IBM :

-de devant fermés :
http://i.imgur.com/PMbergs.jpg

-de devant ouverts :
http://i.imgur.com/7wKurLk.jpg

-de derrière ouverts :
http://i.imgur.com/kDggbD5.jpg

- les connectiques (identiques au deux) :
http://i.imgur.com/RNo8DM7.jpg

Comme d'habitude mes photos sont pourries... désolé :oops:

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 21 sept. 2019 23:18
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 5015
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
C'est pas possible de faire des images plus grandes encore ? :v

Y'a une fonction pour intégrer aux messages des images exprès pour ça et éviter de passer par des hébergeurs tiers, ce qui permet de produire une miniature cliquable automatiquement :D

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Fireboy3000
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 21 sept. 2019 23:31
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 826
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
Je veux bien, mais je ne sais pas comment ça fonctionne...

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 22 sept. 2019 00:13
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 5015
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Bah suffit de cliquer sur "parcourir" pour choisir le fichier puis faire "ajouter le fichier" ^^

ensuite il devrait y avoir un bouton pour intégrer l'image au post à l'aide d'une balise "[attachement]"

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Fireboy3000
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 22 sept. 2019 01:10
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 826
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
Voilà les deux IBM :

-de devant fermés :
derrieres_ouverts.jpg

-de devant ouverts :
devants_fermes.jpg

-de derrière ouverts :
devants_ouverts.jpg

Et je ne peux pas mettre de photo des connectiques car on ne peut mettre que 3 photos par message... (et je n'arrive pas à faire fonctionner la balise :oops: )

Dernière modification par Deksor le 22 sept. 2019 01:28, modifié 1 fois.
C'est réparé :)

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 22 sept. 2019 01:26
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 5015
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
il faut un chiffre après le "=" ^^

Mais normalement tu as juste besoin de cliquer sur la partie "insérer dans la ligne" qui apparaît juste en dessous de la boîte où tu écris ton message.


Edit : sinon pour répondre à ta question initiale, il semblerait que l'alim est censée se trouver dans l'écran ... j'imagine que tu n'as pas les écrans qui vont avec ... Va falloir en recréer une alors je pense.

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Fireboy3000
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 22 sept. 2019 01:35
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 826
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
Ah OK merci, voilà une photo des connectiques (identiques sur les deux ordis) :
connectiques.jpg

Donc, j'ai gratté le plus gros de la rouille qu'il y avait sous un des IBM, mais la rouille n'a pas touché l'intérieur. Ils ont l'air à peu près complet, mais je remarque que beaucoup de choses sont soudés... dommage.
Puisque les ordis ont besoin d'une alimentation externe, c'est possible de les faire fonctionner avec une alim ATX? Je n'ai que ça sous la main...

Aussi, le plus gros est un IBM PS/1 2121 (intel 386SX dedans) et l'autre est un IBM PS/1 2121 (le 286).

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil Citer
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 1 sur 5  [ 42 messages ]
Revenir à « Informatique des vieux systèmes » | Aller sur la page 1 2 3 4 5 »
Aller :