Win3x.Org

Windows & DOS Community

Comment fonctionne un IBM PS/1?

Règles du forum

Pour tout sujet impliquant un système d'exploitation daté de 2000 à nos jours, merci de le publier dans la section intitulée « Informatique moderne ».

Répondre   Page 2 sur 5  [ 42 messages ]
Aller sur la page « 1 2 3 4 5 »
Auteur Message
Deksor
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 22 sept. 2019 01:58
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4970
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Je ne crois pas, j'ai vu dans le manuel technique que cet ordi a besoin de 36V.

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Fireboy3000
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 22 sept. 2019 02:04
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 811
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
MINCE, surtout quand on voit le prix d'un écran... ça va être compliqué cette histoire...

EDIT 1 : j'ai parlé trop vite, il ya peut-être des solutions :
http://www.vcfed.org/forum/showthread.p ... -PS-1-2121

EDIT 2 :
Sur le même forum que juste avant, j'ai trouvé un FTP qui mène à une documentation très intéressante, mais je suis allé dans la section "power supply" :
ftp://ftp.mindcandydvd.com/pub/drivers/ ... index.html

L'ordinateur ne requiert qu'une tension continue de 36V (après il y a des pins pour le son et tout ça mais je ne pense pas que ce soit le plus urgent).
Donc si je prends un transformateur de 36V sur Amazon, s'il est assez puissant, ça devrait fonctionner?
Faudra juste que je rajoute un interrupteur quelque part et si possible que je trouve une prise qui se démonte pour faire quelque chose de "propre".

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil Citer
Vorro
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 22 sept. 2019 16:41
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2429
Inscription : 20 juin 2006 22:54
PC Rétro : Compaq Contura Aero 4/33C !
 
A tester franchement. Je ne vois pas comment tu vas pouvoir alimenter ce IBM sans prise alim.

_________________

[ img ]
:!: :arrow: :arrow: :arrow: Téléversez vos fichiers sur NWServeur (service fourni par Atnode)


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 22 sept. 2019 16:44
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4970
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
S'il ne faut que du 36V, de ce que j'ai lu, il faut pas une intensité de fou (une alim 2 ampères en 36V semble suffire), ça devrait le faire ! Il te suffit ensuite de trouver une prise type port jeu (qui est tout à fait standard) et faire un petit montage.

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Vorro
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 22 sept. 2019 17:02
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2429
Inscription : 20 juin 2006 22:54
PC Rétro : Compaq Contura Aero 4/33C !
 
Encore faut-il trouver le transfo qui fournit 36V en 2A.

Je n'ai pas cherché mais ça doit exister avec les chargeurs universels ?

_________________

[ img ]
:!: :arrow: :arrow: :arrow: Téléversez vos fichiers sur NWServeur (service fourni par Atnode)


Haut
Profil Citer
Fireboy3000
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 22 sept. 2019 17:24
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 811
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
Ça se trouve à 15€ sur Amazon, mais par sécurité, est-il judicieux d'en prendre un à 3A pour 20€? Et est-ce que c'est grave s'il ne s'agit pas d'une alimentation bien continue? Parce que souvent c'est du stabilisé...

http://www.amazon.fr/dp/B07N63DBFV/ref ... HDbFYT1N3S

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil Citer
Vorro
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 22 sept. 2019 17:28
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2429
Inscription : 20 juin 2006 22:54
PC Rétro : Compaq Contura Aero 4/33C !
 
Mais je comprends pas, pourquoi tu veux prendre du 3A alors qu'il existe du 2A ? http://www.amazon.fr/dp/B07N5Z8N5S/ref ... T1N3S?th=1

EDIT : Par contre, fais gaffe avec le cable ALIM de ces chargeurs universels, ils sont pourris à mort. Rien qu'à la photo, la prise secteur europlug ne semble pas bien ronde mais... ovale !

_________________

[ img ]
:!: :arrow: :arrow: :arrow: Téléversez vos fichiers sur NWServeur (service fourni par Atnode)


Haut
Profil Citer
Fireboy3000
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 22 sept. 2019 17:29
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 811
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
Niveau alimentation, j'ai toujours préféré surdimensionner un peu...

Du coté secteur, tant que ça rentre dans la prise... au pire j'ai d'autres câbles d'alimentation.
Côté sortie, je vais sûrement devoir le couper de toutes façons :mrblue:

Dernière modification par Fireboy3000 le 22 sept. 2019 17:33, modifié 1 fois.

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil Citer
Vorro
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 22 sept. 2019 17:31
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2429
Inscription : 20 juin 2006 22:54
PC Rétro : Compaq Contura Aero 4/33C !
 
Oui mais là on parle d'ampérage. Je ne sais pas vraiment si c'est recommandé d'augmenter...

_________________

[ img ]
:!: :arrow: :arrow: :arrow: Téléversez vos fichiers sur NWServeur (service fourni par Atnode)


Haut
Profil Citer
Fireboy3000
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 22 sept. 2019 17:35
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 811
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
Une pile, un chargeur,... fournira toujours uniquement l'ampérage/intensité qui lui est demandée.
Pour moi, si on prend du 3A ampère au lieu de 2, c'est mieux car le transformateur devrait moins "s'user".

C'est la tension qui ne doit pas différencier.

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil Citer
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 2 sur 5  [ 42 messages ]
Revenir à « Informatique des vieux systèmes » | Aller sur la page « 1 2 3 4 5 »
Aller :