Win3x.Org

Windows & DOS Community

Comment fonctionne un IBM PS/1?

Règles du forum

Pour tout sujet impliquant un système d'exploitation daté de 2000 à nos jours, merci de le publier dans la section intitulée « Informatique moderne ».

Répondre   Page 3 sur 5  [ 42 messages ]
Aller sur la page « 1 2 3 4 5 »
Auteur Message
Deksor
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 22 sept. 2019 18:51
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4970
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Je pense que 2 ampères c'est déjà assez large, ça fait du 72W, je ne suis même pas sûr que l'ordi entier consomme autant :lol: (pour dire, mon 486DX 33 consomme 50W environ).

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Fireboy3000
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 22 sept. 2019 19:08
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 811
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
AH? Je pensais qu'on s'approchait plus du 80-100W,... Bon ok alors, je prends la 2A, ça me fera économiser 4-5€ :approve:
Pour la prise DB15, je dois prendre une femelle et pas VGA du coup, je vais devoir la prendre sur Aliexrpress parce que sur Amazon c'est 7€ SANS le boîtier en plastique autour...

http://fr.aliexpress.com/item/328471922 ... b201603_53
Il faut que je prenne la "Female screw" (5ème image).

EDIT 24/09 : Du coup, j'ai commandé la prise démontable, mais la livraison est prévue pour le 24 Octobre.
En attendant, je peux commander le transformateur de 36V et de 2A précédemment énoncé? Ça sera largement assez puissant du coup?

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 24 sept. 2019 19:20
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4970
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
À mon avis ça sera plus que suffisant.

En attendant tu peux ptet vérifier que certains composants fonctionnent ? ^^ (disque dur par exemple)

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Fireboy3000
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 24 sept. 2019 23:01
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 811
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
L'OS est enregistré sur une ROM, les disques surs étaient optionnels apparemment.
Je vais essayer de nettoyer les ordis et de démonter un des claviers, il y a 2 touches qui ont l'air à moitié cassées, elles bloquent et ne cliquent pas. J'espère que ça se répare.

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 24 sept. 2019 23:07
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4970
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Ils ont quelle tête les claviers ?

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Fireboy3000
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 24 sept. 2019 23:37
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 811
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
J'enverrai des photos Jeudi, je ne peux pas avant... puis ils ont une forme plutôt standard. Assez modernes pour leur époque (c'est des IBM, mais le modèle n'est pas écris dessus).

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil Citer
6a7MemoryFadesAway
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 25 sept. 2019 12:00
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 296
Inscription : 03 juin 2018 16:12
PC Rétro : Voir signature
 
Si ils ressemblent à ça (pas ma photo, trouvée sur internet) :

téléchargement (1).jpeg

Alors c'est des IBM Model M2, de mémoire ils étaient inclus avec les PS/2 et les PS/1, tout comme leur grand-frère le célèbre Model M, ils ont le même mécanisme "Buckling Spring" ce qui leur donne ce cliquetis des qu'une touche est pressée.

_________________

alias Alexis Trinquet
-----
Mes PC anciens : VPI Informatique A172 (Pentium 133/233MMX) ; HP Omnibook XE3-GC (Pentium III) ; Compaq Armada 1700 ; Apple iMac G3/400DV (vert citron, mange-disques) ; Apple iMac G4/1000 (15 pouces, USB2.0?)

Moniteur anciens : LG 702S ; Sony Trinitron PVM-9042QM (x2)


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 25 sept. 2019 12:50
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4970
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
J'en ai un belge :D

... Mais il marche plus (y'a des trucs en plastique qui servent à tenir la carte contre la membrane qui est HS ...)

Si tu as besoin de pièces je peux t'en proposer.

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Fireboy3000
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 25 sept. 2019 14:55
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 811
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
C'est exactement celui-là oui, mais je n'arrive pas à l'ouvrir.
Une fois les vis enlevées, faut bien essayer d'ouvrir le clavier tout en mettant le tournevis dans les trous derrières afin de faire bouger les "clips"?

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil Citer
6a7MemoryFadesAway
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 25 sept. 2019 16:01
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 296
Inscription : 03 juin 2018 16:12
PC Rétro : Voir signature
 
Normalement tu devrais avoir des clips cachés (vu que le M2 est clippé de mémoire, les vis ne servent qu'à renforcer l'assemblage) sous les touches, donc attention à ne pas perdre les ressorts ou les touches quand tu les démontes !

Pour les disque durs, c'est de l'IDE standard il me semble, donc si tu as un PC qui à encore des ports (ou parfois un port) IDE sur la CM, tu pourras vérifier si ils sont fonctionnels.

À savoir que sur les PS/1, rien ne t'empêche de mettre MS-DOS sur le disque dur, de mémoire l'OS "ROM" n'est juste qu'un menu...

_________________

alias Alexis Trinquet
-----
Mes PC anciens : VPI Informatique A172 (Pentium 133/233MMX) ; HP Omnibook XE3-GC (Pentium III) ; Compaq Armada 1700 ; Apple iMac G3/400DV (vert citron, mange-disques) ; Apple iMac G4/1000 (15 pouces, USB2.0?)

Moniteur anciens : LG 702S ; Sony Trinitron PVM-9042QM (x2)


Haut
Profil Citer
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 3 sur 5  [ 42 messages ]
Revenir à « Informatique des vieux systèmes » | Aller sur la page « 1 2 3 4 5 »
Aller :