Win3x.Org

Windows & DOS Community

Comment fonctionne un IBM PS/1?

Règles du forum

Pour tout sujet impliquant un système d'exploitation daté de 2000 à nos jours, merci de le publier dans la section intitulée « Informatique moderne ».

Répondre   Page 4 sur 5  [ 42 messages ]
Aller sur la page « 1 2 3 4 5 »
Auteur Message
Deksor
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 25 sept. 2019 16:58
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4970
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Il faut retirer les touches pour appercevoit les clips. J'avais forcé, et c'est exactement comme ça que j'ai cassé le mien ... :oops:

Par contre je te conseille de le brancher sur un PC pour voir ce que font les LEDs. Si à l'allumage elles sont deux allumées et une étreinte, il faut changer les deux condensateurs.

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Fireboy3000
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 27 sept. 2019 11:34
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 811
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
Bon... je vais devoir changer les condensateurs sur les deux claviers... le problème c'est que c'est du soudage "de surface" et en plus j'ai pleins de touts petits condensateurs mais la valeur n'est pas écrite dessus...

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 27 sept. 2019 12:12
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4970
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
J'avais trouvé ces valeurs en farfouillant sur le net. Si je les retrouve je les mettrai ici.

Édit : trouvé ! Le petit est un 2.2uF 50v et le gros est un 47uF 16v.

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Fireboy3000
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 10 déc. 2019 16:32
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 811
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
Bon... j'ai essayé de remplacer les condensateurs d'un des deux claviers :
ça ne change rien mais c'est sûrement parce qu'un des condensateurs que j'ai mis a une capacité bien trop grande par rapport à l'origine (16V et 470uF au lieu de 16V et 47uF)... c'est une plaie à remonter, en plus il y a des ressorts qui étaient à moitié tordus (obligé de les étirer un peu et de couper le bout).
Je vais sûrement devoir commander des condensateurs neufs.

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil Citer
remax17
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 10 déc. 2019 22:34
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 1113
Inscription : 22 sept. 2010 15:03
PC Rétro : PIII 500mhz -384Mb RAM - Voodoo 2 en SLI
 
Fireboy3000 a écrit : *  22 sept. 2019 17:35
Une pile, un chargeur,... fournira toujours uniquement l'ampérage/intensité qui lui est demandée.
Pour moi, si on prend du 3A ampère au lieu de 2, c'est mieux car le transformateur devrait moins "s'user".
C'est surtout en cas de court-circuit que c'est un peu embettant. Si le PC n'est pas bien protégé, les 3A risquent de s'embarquer dans les composants et de griller 2-3 trucs.

_________________

Mon OneDrive


Haut
Profil Citer
DoomQuakeKeen
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 10 déc. 2019 22:51
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2563
Inscription : 05 avr. 2012 17:38
PC Rétro : Amstrad PC2086/30, 8086, 640K, VGA, 32Mo RLL
 
Fireboy3000 a écrit : *  10 déc. 2019 16:32
ça ne change rien mais c'est sûrement parce qu'un des condensateurs que j'ai mis a une capacité bien trop grande par rapport à l'origine (16V et 470uF au lieu de 16V et 47uF)
Je vais sûrement devoir commander des condensateurs neufs.
Ben ouais je confirme, tu peux mettre des condensateurs avec une tension plus élevée mais il faut toujours les remplacer par la même capacité.

_________________

Vérification de l’orthographe pour Mozilla Firefox : http://addons.mozilla.org/fr/firefox/a ... alecte-fr/
Vérification de l’orthographe pour Google Chrome : http://chrome.google.com/webstore/sear ... ecte?hl=fr
modérateur : [b][color=#00AA00][/color][/b]
administrateur : [b][color=#AA0000][/color][/b]
membre : [b][color=#006699][/color][/b]
[ img ]


Haut
Profil Citer
Fireboy3000
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 10 déc. 2019 23:19
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 811
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
OH MINCE, je pensais que c'était l'inverse...
Du coup, pour les condensateurs, est-ce que ça peut aller si j'en commande sur Aliexpress même si la qualité est mauvaise? Parce que payer 12€ chez Farnell pour 1€ de condensateurs...

EDIT : Je pense que je vais les prendre chez Farnell... si je veux que ces deux vieux claviers aient une chance de refonctionner, il vaut mieux que je prenne de la qualité (des condensateurs Panasonic).

EDIT 23/12 : Bonsoir,

j'ai mis 3 plombes à récupérer les condensateurs que j'ai commandés... 7,90€ de livraison pour devoir aller les chercher au "point-relais" parce qu'ils sont incapables de te les livrer (et ils ont mis 15 jours pour me dire où venir les chercher).

Bref, je les ai soudé mais le clavier fait toujours la même chose :mrgreen:

Là je ne sais pas trop quoi en faire de ces claviers...

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 23 déc. 2019 18:18
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4970
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
On peut avoir une photo du circuit ?

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Fireboy3000
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 23 déc. 2019 18:24
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 811
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
Oui, voilà :
20191223_182030.jpg
EDIT : Après observations, je me demande si je n'ai pas brûlé les "endroits" où on doit souder sur le PCB...

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Comment fonctionne un IBM PS/1?
Publié : 23 déc. 2019 19:08
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4970
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Je ne sais pas, mais j'ai l'impression que la patte de chaque condensateurs la plus proche du bas de la photo est mal soudée. Si ça se trouve ça ne fait même pas contact x)

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 4 sur 5  [ 42 messages ]
Revenir à « Informatique des vieux systèmes » | Aller sur la page « 1 2 3 4 5 »
Aller :