Win3x.Org

Windows & DOS Community

Remise en route d'un commodore doté d'un Amd 386

Règles du forum

Pour tout sujet impliquant un système d'exploitation daté de 2000 à nos jours, merci de le publier dans la section intitulée « Informatique moderne ».

Répondre   Page 5 sur 6  [ 59 messages ]
Aller sur la page « 1 2 3 4 5 6 »
Auteur Message
Fireboy3000
Sujet du message : Re: Remise en route d'un commodore doté d'un Amd 386
Publié : 03 oct. 2020 23:04
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 819
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
J'y ai pensé ces derniers temps à prendre en photo des carte mères que j'ai pour UH19, mais là que j'étais motivé, l'éclairage était mauvais (comme tu l'as constaté) et il faut que je démonte tout, je ferai ça demain.
Je prendrais aussi une photo de la "carte mère" de mon Zenith Data System, je la mettrai ici, en petit Hors Sujet.

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil Citer
altheos
Sujet du message : Re: Remise en route d'un commodore doté d'un Amd 386
Publié : 06 oct. 2020 09:17
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 20
Inscription : 22 mars 2014 18:27
 
Ha oui il est pas commun celui ci :clap: Un 38SX-33.
J'avais un modèle "similaire" (386SX-25) et pourtant les composants sont assez différents.
Ici, je vois un carte vidéo intégrée Cirrus Logic GD5422, le processeur AMD SX-33 et un coprocesseur ULSI, et 2 puces Winbond (l'une est pour la pile mais j'arrive pas à identifier l'autre).


Haut
Profil Citer
Fireboy3000
Sujet du message : Re: Remise en route d'un commodore doté d'un Amd 386
Publié : 08 oct. 2020 17:33
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 819
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
Le pauvre, il était à la benne quand je l'ai récupéré.

Le fait qu'il ne soit pas commun ne m'arrange pas trop :lol:

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil Citer
Fireboy3000
Sujet du message : Re: Remise en route d'un commodore doté d'un Amd 386
Publié : 16 oct. 2020 17:51
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 819
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
Salut, il était temps, mais voilà deux photos (hébergées sur Imgur pour garder la qualité max) :
[ img ]
[ img ]

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil Citer
whaka
Sujet du message : Re: Remise en route d'un commodore doté d'un Amd 386
Publié : 16 oct. 2020 18:18
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 447
Inscription : 06 avr. 2009 00:09
 
y'a une diode dans le support de la pile ?
parceque attention, une pile, ça n'aime pas être rechargé ^^

edit : j'avais pas relu tout le sujet, mais deksor t'avais déjà mis en garde.
faut que tu rajoute une diode, une 1N4148 ça le fait tres bien, sur le + du support (parceque c'est le plus simple physiquement parlant), anneau de la diode pointant vers la carte mere. en faisant ça, tu coupe la tension de charge. sinon, je peux t'affirmer que ta pile va prendre du ventre...

Dernière modification par whaka le 16 oct. 2020 18:27, modifié 1 fois.

Haut
Profil Citer
Fireboy3000
Sujet du message : Re: Remise en route d'un commodore doté d'un Amd 386
Publié : 16 oct. 2020 18:26
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 819
Inscription : 12 oct. 2016 14:13
PC Rétro : PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
Je sais pas, c'est pour l'instant là dessus que je suis "bloqué".
J'ai fait des mesures de tensions, il faut voir dans les messages précédents.

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Haut
Profil Citer
whaka
Sujet du message : Re: Remise en route d'un commodore doté d'un Amd 386
Publié : 16 oct. 2020 18:29
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 447
Inscription : 06 avr. 2009 00:09
 
de base, aucun support CR2032 n'a de diode, c'est à toi de la rajouter.
et c'est... assez simple :)

quand tu ne trouve pas de tension en "ext" c'est normal, deksor t'as dit le pourquoi. ça dérive la tension sur le connecteur "ext" tout simplement.
et la batterie "int" est mise hors circuit. donc tu devras remettre le cavalier sur "int" et rajouter la diode.

edit : tiens, une photo de la modif que j'avais faite pour un amiga, c'est tout pareil pour toi.
tu coupes la patte du + sur le support, et tu reponte avec la diode.

Pièces jointes
CIMG3244.jpg


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Remise en route d'un commodore doté d'un Amd 386
Publié : 16 oct. 2020 18:57
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4924
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Par contre le problème avec les diodes, c'est que parfois ça fait chuter la tension trop bas et du coup certains composants marchent mal ...

Déjà que de base la batterie est censée faire 3.6V, et là on passe à 3.3, alors avec une diode en plus parfois ça marche plus.

J'ai eu le coup sur deux cartes mères, lorsque je met une pile avec une diode, la tension tombe à genre 2.5V si c'est pas moins et après la RTC ne compte plus le temps comme il faut. Les paramètres sont bien sauvegardés, mais le temps ne tourne plus, ou lentement.

Merci pour les photos :approve:

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
whaka
Sujet du message : Re: Remise en route d'un commodore doté d'un Amd 386
Publié : 16 oct. 2020 19:15
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 447
Inscription : 06 avr. 2009 00:09
 
ouaip, faut choisir... une chute de tension, ou faire gonfler la pile :D
pour l'instant, je n'ai fait cette modif que sur mes amiga 3000, ils tolerent tres bien la chute de tension.
la 1N4148 n'est peut être pas la meilleure celà dit, mais elle est tres courante et tres tres peu cher.


Haut
Profil Citer
Nintenloup
Sujet du message : Re: Remise en route d'un commodore doté d'un Amd 386
Publié : 16 oct. 2020 19:48
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2480
Inscription : 06 janv. 2013 05:02
PC Rétro : Tandy 1000 SX, V20, 640k, SB2.0, CGA/TGA, rll 33mo
 
Ça ou mettre un super condensateur :D

_________________

L’homme est un loup pour l’homme, ce qui, vous en conviendrez, n’est pas très gentil pour le loup.

Ma chaîne youtube française sur les vieux ordinateurs et autres vieilles technologies.


Haut
Profil Citer
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 5 sur 6  [ 59 messages ]
Revenir à « Informatique des vieux systèmes » | Aller sur la page « 1 2 3 4 5 6 »
Aller :