Win3x.Org

Windows & DOS Community

386/486 inside: identification et utilisation ?

Règles du forum

Pour tout sujet impliquant un système d'exploitation daté de 2000 à nos jours, merci de le publier dans la section intitulée « Informatique moderne ».

Répondre   Page 4 sur 6  [ 57 messages ]
Aller sur la page « 1 2 3 4 5 6 »
Auteur Message
cynos
Sujet du message : Re: 386/486 inside: identification et utilisation ?
Publié : 06 nov. 2020 12:51
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 49
Inscription : 03 nov. 2020 22:48
 
ISA 09: un modem ?

IMG_20201105_141327_copy_1024x768.jpg

IMG_20201105_141356_copy_1024x768.jpg

IMG_20201105_141427_copy_1024x768.jpg


Haut
Profil Citer
cynos
Sujet du message : Re: 386/486 inside: identification et utilisation ?
Publié : 06 nov. 2020 12:54
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 49
Inscription : 03 nov. 2020 22:48
 
ISA 10: une autre 3Com

IMG_20201105_141511_copy_1024x768.jpg


Lecteur

daté de 1996, mais je ne suis pas certain que ce soit celui ci qui utilise le tiroir, faut que je vérifie.

IMG_20201105_142914_copy_1024x768.jpg

Dernière modification par cynos le 06 nov. 2020 13:04, modifié 2 fois.

Haut
Profil Citer
cynos
Sujet du message : Re: 386/486 inside: identification et utilisation ?
Publié : 06 nov. 2020 12:59
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 49
Inscription : 03 nov. 2020 22:48
 
ISA 11: deux cartes réseaux 3Com.
Elles possèdent un BNC et un RJ45, interessant pour une passerelle.

IMG_20201105_141623_copy_1024x768.jpg

IMG_20201105_141636_copy_1024x768.jpg

IMG_20201105_141703_copy_1024x768.jpg


Haut
Profil Citer
cynos
Sujet du message : Re: 386/486 inside: identification et utilisation ?
Publié : 06 nov. 2020 13:07
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 49
Inscription : 03 nov. 2020 22:48
 
IMG_20201105_143016_copy_1024x768.jpg

IMG_20201105_143011_copy_1024x768.jpg

IMG_20201105_143139_copy_1024x768.jpg


Haut
Profil Citer
cynos
Sujet du message : Re: 386/486 inside: identification et utilisation ?
Publié : 06 nov. 2020 13:07
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 49
Inscription : 03 nov. 2020 22:48
 
IMG_20201105_143223_copy_1024x768.jpg

Et pour finir ce Compaq 3/25 (donc j'imagine que c'est un 386).

Récupéré en pièces, écran séparé de la base.
J'avais réussi à le faire refonctionner il y a environ 15 ans.
La nappe avait survécu, il est normalement complet (toutes vis et pièces dans une boite dans la sacoche) chargeur et "souris" présente.
Seule la plasturgie a souffert.
A retester et recoller !


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: 386/486 inside: identification et utilisation ?
Publié : 06 nov. 2020 15:12
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4970
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
La carte vidéo ISA inconnue est une western digital.

Oui ils faisaient des cartes graphiques à une époque :)

(Et elles étaient pas si mauvaises !)

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
cynos
Sujet du message : Re: 386/486 inside: identification et utilisation ?
Publié : 06 nov. 2020 16:10
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 49
Inscription : 03 nov. 2020 22:48
 
merci ... ;)

Donc passons à la suite, le soft.

- j'ai commandé des adaptateurs ATX vers AT ceux avec les deux prises blanches et les deux connecteurs (vert et noir).
Ça vient de Chine donc faut attendre mini deux semaines.

Ça devrait me laisser le temps de faire au moins un "boitier".

# je n'ai pas l'intention d'utiliser l'alim AT, mais elle pourrait au moins me servir pour tester les CM (J'ai de l'edo en stock).
Mais est ce safe ? cette vielle alim me fait un peu peur.
Pas de risque pour moi ou les cartes ?
Si c'est risqué, j'attends les chinois ... :roll:
Un shéma pour cabler l'interrupteur à bascule ?


# Il faut aussi que je décide des composants à assembler.

# Pour la PCChips c'est simple je crois, je garde la Trindent Vlb, la carte RS 232 Vlb pour la souris, un des claviers, reste à choisir une carte réseau et une carte son.
Je vais de toute façon commencer par celle ci, car la pile bios est plus facile à changer.

# Pour la Fic, il y a plus de choix.
Par contre me manque une souris.
C'est possible d'utiliser une souris PS/2 sur un PC AT avec un adaptateur vers RS 232 (ou autre solution) ?
Sinon, faut que je cherche une souris sur le net ...
En même temps, c'est peut être inutile une souris sur certains OS (j'en sais rien).


# Parlons des OS.

- Si le compaq revit, il sera sans doute sur 3.1 et/ou Dos (je n'ai pas touché au HDD, et je ne m'en souviens pas).
Mais de toute façon, ce n'est pas l'élément qui m'interesse le plus.

- Ce que j'aimerai c'est monter deux systèmes "bureaux" distincts avec les pièces que j'ai.
J'ai pensé à DOS et BSD (aucune idée des versions à envisager).
Deux systèmes que je ne connais pas et que je pourrai découvrir (si vous avez d'autres idées :) ) ... à vrai dire, je ne sais même pas vraiment ce que l'on peut espérer faire avec ces OS ...


J'ai gardé un CRT 17", mais j'ai aussi des vieux LCD 12".

J'attends que vous me conseillez sur la configuration hardware la plus pertinente (la moins problématique) et le système le plus approprié.

Merci d'avance.


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: 386/486 inside: identification et utilisation ?
Publié : 06 nov. 2020 18:39
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4970
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Pour l'alimentation : ouvres-la pour voir si tout va bien dedans (normalement c'est pas recommandé parce que les condensateurs peuvent garder la charge un certain temps depuis le dernier allumage, mais ça se décharge après quelques minutes en général, là c'est après plusieurs années donc pas de risques :lol:) et fais une photo ça permettra de juger de la qualité des composants dedans.
Tu peux même en profiter pour la dépoussiérer ;)

Personnellement j'utilise beaucoup d'alimentations d'époque, ça ne me pose pas de soucis ... Après je sais qu'il y a un risque avec les pires d'entre elles, mais pour l'instant en 9 ans rien de grave n'est arrivé.
Le pire qui me soit arrivé, c'est une alimentation qui avait des condensateurs en mauvais état et qui a fait un gros "POUF !". Mais plus de peur que de mal, rien n'a été détruit, et après avoir changé les condensateurs, tout va bien.

Pour le schéma de branchement de l'interrupteur, c'est marqué sur l'alimentation :lol: (on le voit sur la photo)
Par contre attention avec ça : ces câbles et cet interrupteur sont directement reliés au 220V (toutes les alim de l'époque fonctionnent comme ça), donc ne jamais toucher à mains nues le métal des câbles ou les cosses (j'ai fait cette erreur il y a 5 ans, je recommande pas :? ). Le métal qui entoure l'interrupteur devrait pas poser de soucis.


Si tu veux tester ton alim sans rien risquer de valeur, tu peux l'allumer sans carte mère. Mais je recommande de mettre une "charge" dessus en branchant une paire de disques durs par exemple. Elles ne sont pas faites pour fonctionner sans rien qui consomme.
Une fois démarrée, tu peux mesurer les tensions (par ailleurs au sujet de la charge, il se peut que des alimentations n'aient pas des tensions correctes sans une certaine charge)

Pour finir, il faut toujours brancher les deux connecteurs avec les fils noirs qui se touchent au milieu.

Pour le boîtier, le format ATX est fait de telle sorte qu'on peut y visser sans problème une carte mère Baby AT dedans :)

Au sujet de la souris, les adaptateurs PS/2 vers RS232 sont pour la grande majorité passifs. ça veut dire qu'il faut que la souris PS/2 supporte le protocole série, sinon ça ne marchera pas. Les souris sur port série ça se trouve encore un peu normalement.
Et non ça n'est pas inutile (sauf peut-être à utiliser des programmes des années 80 ?)

Enfin pour les OS :
- Pour le Compaq, ce n'est pas DOS ou Windows 3.1, c'est les deux :). Windows 3.1 a besoin de DOS pour démarrer ^^

- Pour les autres, si tu cherches des OS un peu exotiques, tu as OS/2, Windows NT 3 (l'ancêtre des Windows modernes)

Pour les configs, tu peux en faire une facilement avec la PCChips, comme tu l'as décrit. Sauf que tu n'as pas besoin de la carte RS232, la carte I/O VLB a déjà un port série (et il y en a un second sur l'équerre qui est reliée dessus)
La pcchips est aussi la carte mère qui sera la plus véloce et qui aura le plus grand support de processeurs :
Le VLB est beaucoup plus rapide que l'ISA 16 bits, et elle supporte les processeurs 5V et 3.3V. Cela inclus les Intel DX4 (100MHz) et les AMD 5x86 (133MHz)
La FIC est beaucoup plus ancienne et se limite à l'ISA 16 bits. Quand au support des processeurs, ça s'arrête au Intel 486 DX2 (66MHz).

Dans ce cas précis, l'une n'est pas plus problématique que l'autre, c'est juste qu'une est plus récente que l'autre, donc forcément elle profite des dernières technologies de son temps :)

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
cynos
Sujet du message : Re: 386/486 inside: identification et utilisation ?
Publié : 06 nov. 2020 21:03
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 49
Inscription : 03 nov. 2020 22:48
 
Encore merci pour toute ces infos.

# ok pour l'alim, je l'ouvre, je cable l'interrupteur et je poste les photos ici avant ;)

# pour le boitier, j'ai une idée dans la tête, mais pour un test rapide, pourquoi pas, par contre je n'ai rien de plus gros que le micro atx ... à voir.

# pour la souris je pense avoir trouvé sur lbc

# OS/2 NT3 (jamais entendu parler de NT3, NT4 oui) je vais regarder: merci

# PcChips + RS232, je parlais bien de la carte I/O VLB (pas l'habitude de ce terme ... I/O ... ça veut dire quoi ? ... de plus il y a l'IDE et le FDD sur cette carte).


# Quant à la vélocité des CM, merci pour ton "expertise", justement, je me demandais si je ne pouvais pas mettre le 486dx sur la FIC et trouver un autre cpu pour la PcChips (l'upgrade ultime).
Ça serait quoi le plus gros cpu à chercher ? ... tu me conseillerai cette voie ? EDIT tu as répondu: DX4/5x86 en socket 3 (je vais regarder chez Cyrix)
J'ai beaucoup d'edo en stock.

A ce propos, j'ai vu que la FIC fonctionnait au maxi avec un 486dx2 et 128 mo.
Pas encore fait de recherches sur la PcChip ... c'est un peu un monde que je découvre.

# Il y a un truc sur lequel je me questionne, ce n'est pas plug and play sur ces machines ... il n'y a pas des problèmes de drivers en général ? ... on les trouve encore les drivers ?

Merci d'avance.


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: 386/486 inside: identification et utilisation ?
Publié : 06 nov. 2020 22:18
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4970
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
I/O ça veut dire "Input/Output", ou bien "Entrée/sortie" en français ... Tout simplement parce qu'elle gère toutes les entrées/sorties de base d'un PC qui sont nécessaires pour une utilisation basique (à l'exception de la vidéo et du clavier qui lui est intégré).

Les cyrix en socket 3 sont plutôt durs à trouver et chers. Je te conseille plus un Intel DX4, ou bien un amd DX4, ou encore un 5x86 amd (si tu peux).

Pour la pcchips, la page que j'ai donné avant devrait contenir tout ce qu'il faut ;)


Et non pas de plug and play :)
Il y a parfois des systèmes de détection intégrés à l'OS (notamment dans Windows 95), mais certaines cartes ont besoin de pilotes à installer manuellement (et surtout sous DOS).
Le truc c'est que pour certaines cartes il faudra configurer à l'aide de cavaliers pour avoir les bons paramètres. (D'ailleurs c'est pareil avec les processeurs. Si tu prends un 5x86 pour ta pcchips, il faut d'abord configurer TOUS les cavaliers avant de l'allumer).
Et oui on peut souvent retrouver des pilotes un peu partout sur la toile. Pour ça, google est ton ami :D (et cette page aussi viewforum.php?f=8)

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 4 sur 6  [ 57 messages ]
Revenir à « Informatique des vieux systèmes » | Aller sur la page « 1 2 3 4 5 6 »
Aller :
cron