Win3x.Org

Windows & DOS Community

CHOIX.BAT, équivalent de SET/P [fr]

Répondre   Page 1 sur 1  [ 7 messages ]
Auteur Message
wolf.clement
Sujet du message : CHOIX.BAT, équivalent de SET/P [fr]
Publié : 26 févr. 2009 12:21
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 38
Inscription : 08 avr. 2007 20:34
 
CHOIX.BAT
Équivalent de SET/P

Description

A peine uploadé, sans même mettre à jour mon site web, je propose CHOIX.BAT, équivalent de set /p. Très utile pour les programmeurs, set /p m'a démoralisé lorsque j'ai remarqué qu'il n'était que sur Windows NT. Maintenant, il peut être sur DOS, Windows 9x, 3x, et plus ancien... Pour certains système qui n'ont pas encore CHOICE.COM ou CHOICE.EXE, il est dans l'archive (version FreeDOS). Je l'ai refait en dix minutes, étant donné que j'ai cherché pendant 1h des disquettes ou comment faire fonctionner mon lecteur CD-R (il est HS).

Téléchargement
[fr] CHOIX.BAT (6 Ko) Clics : 109 [undetermined] [dos]

Dernière modification par wolf.clement le 26 févr. 2009 15:21, modifié 2 fois.

Haut
Profil Citer
michel
Sujet du message : Re: [PRET] CHOIX.BAT, équivalent de set /p
Publié : 26 févr. 2009 14:09
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2840
Inscription : 07 févr. 2003 19:46
PC Rétro : IBM - PS2 mod85-DOS 6.22 - Windows 3.11 fwg
 
Le BBCode fonctionne correctement m'sieur :!:

Si c'est pour ton lien vers ton fichier, r'garde donc un peu...

_________________

clikicitoraleur


Haut
Profil Citer
Matthias
Sujet du message : Re: [PRET] CHOIX.BAT, équivalent de set /p
Publié : 27 févr. 2009 00:35
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 1305
Inscription : 26 mars 2008 23:05
PC Rétro : P4 (NEC), Continental Edison (Celeron)
 
ça m'a l'air bien ^^

aller, je télécharge :mrgreen:

en plus, c'est compact:

CHOICE.COM = 24Ko
choix.bat = 5Ko :D

_________________

[ img ]
Mon blog sur l'avant-garde :arrow: Cliquez ici


Haut
Profil Citer
Dr Frankenstein
Sujet du message : Re: [PRET] CHOIX.BAT, équivalent de set /p
Publié : 28 févr. 2009 23:34
Membre d'honneur
Hors-ligne
 
Messages : 418
Inscription : 28 oct. 2004 01:31
 
Mais de quoi tu parles, toi ?

CHOIX.BAT remplace SET /P.
CHOIX.BAT nécessite CHOICE.COM pour fonctionner.

_________________

Introducing Windows 95.
It lets you use more than eight characters to name your files. Imagine that. ~Apple.


Haut
Profil Citer
wolf.clement
Sujet du message : Re: [PRET] CHOIX.BAT, équivalent de set /p
Publié : 04 mars 2009 12:05
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 38
Inscription : 08 avr. 2007 20:34
 
Oui, mais CHOICE.COM est sur Windows 9x et en dessous, jusqu'à certains DOS. (FreeDOS y compris)
J'ai juste mis CHOICE.com pour ceux qui utilisent Vista ou XP.

Emplacements (choice.exe ou choice.com) :
Windows 9x et 3x : C:\Windows\COMMAND\ ou %windir\COMMAND\ (bref dans le path)
DOS : ça dépend, mais c'est dans le PATH.

Donc glissez ce fichier dans le PATH ou dans les chemins indiqués pour être sûr qu'il fonctionne.


Haut
Profil Citer
phil59110
Sujet du message : Re: CHOIX.BAT, Équivalent de SET/P
Publié : 06 juil. 2009 19:44
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 552
Inscription : 21 juin 2009 17:57
PC Rétro : HP Vectra 486DX4 100Mhz dos 6.22 Win3.11
 
bonjour!!
excuse moi d'intervenir mais qu'est ce que tu entend par ça remplace la
commande set/p de win nt ?
parce que set/p n'est pas accepté par les versions dos et win 9xxx
par contre je serais vraiment content si effectivement on pouvais ce servir de set/p sous dos ! mais je vois pas comment mettre en place ton fichier pour faire cette exploit!!

merci beaucoup!!

Dernière modification par Big Monstro le 02 oct. 2014 20:11, modifié 1 fois.
Suppression d'une longue citation...


Haut
Profil Citer
gm86
Sujet du message : Re: CHOIX.BAT, Équivalent de SET/P
Publié : 30 janv. 2010 20:46
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 630
Inscription : 01 sept. 2008 19:07
 
Avant l'existence de la commande CHOICE, certaines personnes utilisaient le code errorlevel d'un utilitaire fait par DEBUG afin de déterminer la touche frappée :
A>debug
-a
132E:0100 XOR AX,AX
132E:0102 INT 16
132E:0104 MOV AL,AH    'code errorlevel
132E:0106 MOV AH,4C
132E:0108 INT 21
132E:010A
-n TOUCHE.COM
-r cx
CX 0000
:a
-w
Écriture de 0000A octets
-q
L'information est tirée de ces deux pages Internet :
http://gowap.free.fr/Prog/Dos/Le_DOS.html
http://www.jsand.net/coursdos_compDebug.wju

Le tout ne fait que 10 octets.
Voyons ci-dessous son emploi bidon dans un fichier BATCH.
@echo off

:choix
echo Qui êtes-vous ?
ECHO   - Anne.
ECHO   - Bertrand.
ECHO   - Lucien.
ECHO   - Quelqu'un d'autre.
ECHO Frappez sans violence la première lettre de votre réponse (a/b/l/q).

:test_touche
TOUCHE.COM
ECHO.
REM si supérieur ou égale au scan code alors va à...
if errorlevel 49 goto test_touche
if errorlevel 48 goto bertrand

if errorlevel 39 goto test_touche
if errorlevel 38 goto lucien

if errorlevel 31 goto test_touche
if errorlevel 30 goto autre

if errorlevel 17 goto test_touche
if errorlevel 16 goto anne

GOTO test_touche
REM Attention à la liste des scan code dans QBASIC
REM Ils prennent en compte un clavier QWERTY (A & Q sont inversées par ex)


:anne
ECHO Salut, Anne.
GOTO suite

:bertrand
ECHO Bienvenue Bertrand.
GOTO suite

:Lucien
ECHO Tu ne travailles plus ici, Lucien.
ECHO Au revoir.
ECHO Appuyez sur une touche pour continuer...
TOUCHE.COM
CLS
REM retour au menu
GOTO choix

:autre
ECHO Que voulez-vous que je vous dise : ah, une nouvelle tête ?
REM Un GOTO au cas où rajout ultérieur.
GOTO suite


:suite
ECHO.
ECHO Il est un peu niais ce programme.
Travailler directement avec les scancodes est moins évident qu'avec les codes d'erreur de CHOICE mais pas si difficile.
Leur inconvénient est qu'ils dépendent du type de clavier : AZERTY, QWERTY, etc.
N.B. : il faut utiliser des nombres décroissant pour tester une valeur errorlevel.


Il est possible de créer le programme TOUCHE.COM s'il n'existe pas à partir du fichier BATCH. Vers le début du fichier de commandes, on vérifie sa présence et si nécessaire on le crée grâce à cette ligne :
echo 1[Alt+192][Alt+205][Alt+22][Alt+136][Alt+224][Alt+180][Alt+76][Alt+205][Alt+33]>touche.com
Ce qui donne à l'écran en code ANSI est différent sous DOS suivant la page de codes utilisée (850 ou 437 généralement en France) :
if exist TOUCHE.COM goto choix
echo 1+-^VêÓ¦L-!>touche.com
Vu que ECHO sert à afficher du texte, TOUCHE.COM incluera les deux caractères de retour à la ligne et sa taille passera à 12 octets. Vu que DOS terminera cet utilitaire avant d'avoir lu les deux octets en trop, cela restera sans conséquence.

_________________

C:\ONGRTLNS.W95


Haut
Profil
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 1 sur 1  [ 7 messages ]
Revenir à « Programmation »
Aller :