Win3x.Org

Windows & DOS Community

Si la dernière CPU d'Intel n'est pas assez bien pour vous

Répondre   Page 1 sur 2  [ 12 messages ]
Aller sur la page 1 2 »
Auteur Message
corwintirnanog
Sujet du message : Si la dernière CPU d'Intel n'est pas assez bien pour vous
Publié : 01 mai 2009 13:17
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 326
Inscription : 23 oct. 2005 14:13
 
Faites vous même votre cpu sur http://www.mycpu.eu/

_________________

Dernière visite : 26 août 2009


Haut
Profil Citer
corwintirnanog
Sujet du message : Re: Si la dernière CPU d'Intel n'est pas assez bien pour vou
Publié : 29 mai 2009 21:35
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 326
Inscription : 23 oct. 2005 14:13
 
Un autre amateur qui a fait son CPU 6502 lui même.
Un an de travail et plus de $1000 quand même!

_________________

Dernière visite : 26 août 2009


Haut
Profil Citer
RORO
Sujet du message : Re: Si la dernière CPU d'Intel n'est pas assez bien pour vous
Publié : 29 mai 2009 22:09
 
 
Excellent, je ne connaissais pas! Les chips me font penser a mon vieux pc xt 8086.


Haut
Citer
Dr Frankenstein
Sujet du message : Re: Si la dernière CPU d'Intel n'est pas assez bien pour vous
Publié : 30 mai 2009 01:07
Membre d'honneur
Hors-ligne
 
Messages : 418
Inscription : 28 oct. 2004 01:31
 
corwintirnanog a écrit :
Un autre amateur qui a fait son CPU 6502 lui même.
Un an de travail et plus de $1000 quand même!
Dans le fond c'est une réimplémentation du CPU de MOS avec des portes 74xx et du câblage ? O_o;

_________________

Introducing Windows 95.
It lets you use more than eight characters to name your files. Imagine that. ~Apple.


Haut
Profil Citer
corwintirnanog
Sujet du message : Re: Si la dernière CPU d'Intel n'est pas assez bien pour vous
Publié : 30 mai 2009 09:51
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 326
Inscription : 23 oct. 2005 14:13
 
En fait l'auteur dit exactement ça au début mais dans la suite de l'article il ajoute qu'il utilise des EPROM et d'autres circuits quand même un peu plus complexes que les CI 74XX.

_________________

Dernière visite : 26 août 2009


Haut
Profil Citer
valentin57
Sujet du message : Re: Si la dernière CPU d'Intel n'est pas assez bien pour vous
Publié : 30 mai 2009 11:19
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 1402
Inscription : 23 déc. 2007 12:12
PC Rétro : Compaq Contura Aero 4/25 80486 SX 25 4Mo 250Mo
 
Qui à déja essayé ?
Moi j'ai pas les compétences... :oops:

_________________

http://vallex.fr (mes PC)
https://www.userbenchmark.com/UserRun/25713681
Retro : Compaq Contura Aero 4/25 - 80486 SX 25 MHz , 4 Mo RAM, 250 Mo HDD
Build Vallex - Celeron 1,2 GHz - 512 Mo PC133 - Vanta LT 16 Mo - HDD 20Go IDE - Windows 98 SE


Haut
Profil Citer
corwintirnanog
Sujet du message : Re: Si la dernière CPU d'Intel n'est pas assez bien pour vous
Publié : 30 mai 2009 11:31
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 326
Inscription : 23 oct. 2005 14:13
 
valentin57 a écrit :
Qui à déja essayé ?
Moi j'ai pas les compétences... :oops:
Un an de travail ça fait quand même hésiter :-)
Quand j'étais jeune, je m'étais fait un CPU sur papier, c'est à dire que j'avais fait le schéma électrique mais sans aller au delà.
Maintenant si c'était à refaire c'est beaucoup plus facile car il y a des logiciels qui permettent de créer un circuit électronique virtuel, mais aussi de le faire tourner et donc de le débugguer:
http://fr.wikipedia.org/wiki/GEDA
http://opencircuitdesign.com/magic/
http://en.wikipedia.org/wiki/Electric_(software)

Et peut-être celui qui conviendrait le mieux au public actuel de Win3x:
http://fritzing.org/

_________________

Dernière visite : 26 août 2009


Haut
Profil Citer
Dr Frankenstein
Sujet du message : Re: Si la dernière CPU d'Intel n'est pas assez bien pour vous
Publié : 30 mai 2009 18:12
Membre d'honneur
Hors-ligne
 
Messages : 418
Inscription : 28 oct. 2004 01:31
 
corwintirnanog a écrit :
Dr Frankenstein a écrit :
Dans le fond c'est une réimplémentation du CPU de MOS avec des portes 74xx et du câblage ? O_o;
En fait l'auteur dit exactement ça au début mais dans la suite de l'article il ajoute qu'il utilise des EPROM et d'autres circuits quand même un peu plus complexes que les CI 74XX.
Mais la EPROM est externe à la puce 6502, non ? Je crois que son but était seulement d'implémenter le processeur.
valentin57 a écrit :
Qui à déja essayé ?
Moi j'ai pas les compétences... :oops:
Je suis capable de construire des petits circuits minables sur un breadboard, mais ça se limite à ça. Pas mal loin du processeur...

Dernière modification par Dr Frankenstein le 30 mai 2009 18:15, modifié 1 fois.

_________________

Introducing Windows 95.
It lets you use more than eight characters to name your files. Imagine that. ~Apple.


Haut
Profil Citer
corwintirnanog
Sujet du message : Re: Si la dernière CPU d'Intel n'est pas assez bien pour vous
Publié : 30 mai 2009 21:27
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 326
Inscription : 23 oct. 2005 14:13
 
Il utilise des ROM pour implémenter les micro instructions. C'est à dire qu'un Opcode déclenche une sorte d'appel à un sous programme qui va manipuler les entrées sorties interne au CPU. Machine language instructions are implemented as a series of micro-instructions, stored in three parallel ROMs to create a 24-bit microcode word. One micro-instruction is executed each clock cycle, and the micro-instruction bits are used directly as enable and select inputs to control all the chips in the machine. Up to 16 micro-instructions may be needed to implement a single machine language instruction.

Il aurait pu faire ça à l'ancienne (comme dans le 6502) avec des décodeurs de type 74138 et des registres. On peut décoder le code op du 6502 avec trois 74138, et il faut rajouter beaucoup de NOR pour déclencher sur une combinaison précise des trois décodeurs, c'est à dire sur un opcode précis et un circuit décodant les temps pour donner des tops et on doit pouvoir faire aussi bien, mais au prix de bien plus de circuits qu'avec une ROM.

_________________

Dernière visite : 26 août 2009


Haut
Profil Citer
kikinights
Sujet du message : Re: Si la dernière CPU d'Intel n'est pas assez bien pour vous
Publié : 31 mai 2009 10:20
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 16
Inscription : 17 mai 2009 20:32
 
je pense que c'est plus une satisfaction personnelles au niveau des performance sa doit pas être top, mais le mec qui en a crée un doit être vraiment fort


Haut
Profil Citer
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 1 sur 2  [ 12 messages ]
Revenir à « Salon des membres » | Aller sur la page 1 2 »
Aller :