Win3x.Org

Windows & DOS Community

Win3xStart [en]

Répondre   Page 1 sur 2  [ 31 messages ]
Aller sur la page 1 2 »
Auteur Message
tombcore
Sujet du message : Win3xStart [en]
Publié : 14 janv. 2003 22:47
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 438
Inscription : 14 janv. 2003 14:50
 
Win3xStart
MS-DOS

Description

[en] By default, Windows 3.x cannot start in enhanced mode from MS-DOS 7.1 (shipped with Windows 95 OSR2 and Windows 98); therefore, you aren't able to use it on a FAT32 partition. Fortunately, Win3xStart exists: run it in MS-DOS mode (avoid the Windows command prompt), then reboot the computer. Now, you can start Windows 3.x from MS-DOS 7.1 (not from Windows 9x)! I advise to read w3xstart.doc, its content includes some practical instructions. I add to this page a share.exe compatible with DOS 7.1, useful for some Win16 applications.

[fr] Par défaut, Windows 3.x ne peut pas démarrer en mode étendu à partir de MS-DOS 7.1 (fourni avec Windows 95 OSR2 et Windows 98); vous étiez donc dans l'impossibilité de l'utiliser sur une partition FAT32. Vous voilà sauvé avec Win3xStart : il suffit de lancer ce programme en mode MS-DOS (évitez l'invite de commandes sous Windows), puis de redémarrez l'ordinateur. Voilà, à présent, vous pouvez exécuter Windows 3.x à partir de MS-DOS 7.1 (pas sous Windows 9x) ! Je vous recommande de lire le document w3xstart.doc (en anglais) qui contient de précieux renseignements. J'ajoute à cette page un share.exe compatible DOS 7.1, utile pour certaines applications Win16.

Screenshot (Capture d'écran)
[ img ]
Downloads (Téléchargements)
[en] Win3xStart (15 Ko) Clics : 244 [dos]
[en] SHARE.EXE compatible DOS 7.1 (3 Ko) Clics : 141 [dos]

Dernière modification par Big Monstro le 13 avr. 2016 13:30, modifié 12 fois.

Haut
Profil Citer
danyg
Sujet du message :
Publié : 28 mai 2003 21:20
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 277
Inscription : 14 janv. 2003 16:20
 
Windows 3, c'est du FAT16 et non du FAT32 mais, peut être est-ce vraiment possible de lire le FAT32 si ça se trouve non ?? (en utilisant Win32s)

_________________

Comme certains le disent : Le changement c'est maintenant !


Haut
Profil Citer
fosco
Sujet du message :
Publié : 28 mai 2003 21:30
Membre d'honneur
Hors-ligne
 
Messages : 20
Inscription : 14 avr. 2003 20:44
 
L'accès au fait32 se fait via le DOS, qui est DOS7.10 dans la version que j'utilise, donc il n'y a aucun problème.
En fait la il n'y a "que" une modifcation de la couche Win32 du système.


Haut
Profil Citer
michel
Sujet du message :
Publié : 28 mai 2003 23:19
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2598
Inscription : 07 févr. 2003 19:46
PC Rétro : IBMPS2 mod85-DOS 6.22 - Windows 3.11 fwg
 
danyg a écrit :
Windows 3, c'est du FAT16 et non du FAT32 mais, peut être est-ce vraiment possible de lire le FAT32 si ça se trouve non ?? (en utilisant Win32s)
dany: il y a:
1 - Applications 32 bits, ceci est une chose
2 - FAT 16 ou FAT 32, celà en est une autre.

Application 32 bits, c'est l'application qui tourne en 32 bits. Donc elle ne peut pas fonctionner sur un système 16 bits, sauf si on utilise quelques artifices du type WIN32S.

La FAT 32, c'est juste une histoire de taille de clusters sur le disque donc pour gagner une place non négligeable d'une part, mais aussi celà permet d'utiliser des noms longs pour les fichiers.
Prend 1 disque de 2 Gos (taille maxi d'une partition pour une FAT 16).
Chaque cluster fait 32 768 octets. Passe en FAT 32 cette partition, la taille d'un cluster est de 4, 096 octets. Donc on peut placer 8 petits fichiers là ou en FAT 16 on ne pouvait en mettre qu'1 seul.
En FAT 32, un fichier de 1 octet occupera 4,096 octets sur le disque, tandis qu'en FAT 16 il en occupera 32 768.

Dernière modification par michel le 29 mai 2003 00:38, modifié 1 fois.

_________________

clikicitoraleur


Haut
Profil Citer
fosco
Sujet du message :
Publié : 28 mai 2003 23:21
Membre d'honneur
Hors-ligne
 
Messages : 20
Inscription : 14 avr. 2003 20:44
 
Note qu'il existe des FAT16 de 4Go (secteurs de 64Ko), supportées uniquement par win NT


Haut
Profil Citer
Yann
Sujet du message :
Publié : 22 févr. 2004 09:43
Membre d'honneur
Hors-ligne
 
Messages : 273
Inscription : 05 nov. 2003 14:51
 
Sinon, il faut proposer un share.exe compatible avec DOS 7.1,sinon, office Win16 ne marche pas. Et , bien que himem.sys de win98 détecte bien 256Mo de RAM, windows 3.11 n'en reconnait que 14!(console MS-DOS->mem)


Haut
Profil Citer
fosco
Sujet du message :
Publié : 23 févr. 2004 00:59
Membre d'honneur
Hors-ligne
 
Messages : 20
Inscription : 14 avr. 2003 20:44
 
Pour la mémoire étendue c'est dommage oui :( mais je pense que win3.11 ne detecteras pas au dela de 64Mo.
Enfin dans les cas que j'ai rencontré, win3 detecte toute la mémoire, mais les applications dos sont "bridées" à 64Mo quand windows est lancé.

Pour les 14Mo je ne vois pas, je n'ai jamais eu aussi peu de disponible :\

Euh, pour share il n'est vraiment pas inclus? c'est a rajouter alors. :)
Ceci dit je n'ai jamais eu de pb pour installer office.


Haut
Profil Citer
Yann
Sujet du message :
Publié : 28 févr. 2004 07:59
Membre d'honneur
Hors-ligne
 
Messages : 273
Inscription : 05 nov. 2003 14:51
 
Je crois que tu va avoir des pbs:sous DOS 7.1,qui est celui d'un win9x,il n'ya pas de share.exe compatible avec cette versino,de même avec DOS 7.0.Je sens qu'il va falloir repasser a MS-DOS 6.22.

Pour les 14Mo,win3x n'est pas le premier:Demolinux 2,le bootloader de freebsd et grub prétendent aussi au poste.Mais demolinux,c'est moins grave car au boot,on peut faire mem=256M


Haut
Profil Citer
fosco
Sujet du message :
Publié : 29 févr. 2004 00:36
Membre d'honneur
Hors-ligne
 
Messages : 20
Inscription : 14 avr. 2003 20:44
 
Pour ton pb de mémoire, tu ne crois pas que ca viens plutôt de la machine?

Vérifie dans le bios que la méthode de gestion pour la mémoire >64Mo n'est pas réglée sur "OS/2".

Peux tu me dire quel est le problème exact que tu rencontre avec share?
N'en aillant jamais eu j'ai du mal à voir :)

merci :)


Haut
Profil Citer
Yann
Sujet du message :
Publié : 29 févr. 2004 08:40
Membre d'honneur
Hors-ligne
 
Messages : 273
Inscription : 05 nov. 2003 14:51
 
Sous DOS 7.1 ca donne un bô "Bad MS-DOS version" mais a mon avis ,le pb doit pouvoir être réglé avec setver.exe(setver c:\dos\share.exe 6.22)


Haut
Profil Citer
fosco
Sujet du message :
Publié : 29 févr. 2004 14:20
Membre d'honneur
Hors-ligne
 
Messages : 20
Inscription : 14 avr. 2003 20:44
 
Ok, mais à quoi te sert ce share?

Comme je l'ai dit, je n'en ai jamais eu besoin sous dos 7.10


Haut
Profil Citer
Yann
Sujet du message :
Publié : 29 févr. 2004 17:38
Membre d'honneur
Hors-ligne
 
Messages : 273
Inscription : 05 nov. 2003 14:51
 
share.exe est nécéssaire pou faire tourner la plupart des applications de bureautique;Je ne voit pas pourquoi sur votre machine,Office 4.2v n'en a pas besoin.


Haut
Profil Citer
fosco
Sujet du message :
Publié : 29 févr. 2004 22:30
Membre d'honneur
Hors-ligne
 
Messages : 20
Inscription : 14 avr. 2003 20:44
 
Ouais.
Jamais, jamais eu besoin de faire quoi que ce soit pour avoir office 4.2 et autres delphi (qui demande le specifiquement).


Haut
Profil Citer
Yann
Sujet du message :
Publié : 01 mars 2004 12:51
Membre d'honneur
Hors-ligne
 
Messages : 273
Inscription : 05 nov. 2003 14:51
 
Essayez win 3.1 dans un VMWare ou un Virtual PC,puis installez office 4.2

Pour les 14Mo,sur mon BIOS,la gestion de mémoire est sur "NON-OS2".Est-ce normal?


Haut
Profil Citer
fosco
Sujet du message :
Publié : 20 avr. 2004 14:59
Membre d'honneur
Hors-ligne
 
Messages : 20
Inscription : 14 avr. 2003 20:44
 
Oui, c'est le std, test avec mode os/2 si t'as envie, mais normalement ca va rien changer (ou alors te limiter à 64Mo)


Haut
Profil Citer
W311.EXE
Sujet du message :
Publié : 29 juin 2004 19:17
 
 
Il ne marche pas au dessus de Windows 2000 ce qui fait que ce n'est pas de sitot que je pourrai profiter de windows 3.11 :oops: :(


Haut
Citer
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 1 sur 2  [ 31 messages ]
Revenir à « Applications » | Aller sur la page 1 2 »
Aller :