Win3x.Org

Windows & DOS Community

La télé numérique (TNT), un peu plus d'écrans noirs !

Répondre   Page 21 sur 24  [ 232 messages ]
Aller sur la page « 119 20 21 22 23 24 »
Auteur Message
michel
Sujet du message : Re: La télé numérique (TNT), un peu plus d'écrans noirs !
Publié : 13 juil. 2016 18:02
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
En ligne
 
Messages : 2857
Inscription : 07 févr. 2003 19:46
PC Rétro : IBM - PS2 mod85-DOS 6.22 - Windows 3.11 fwg
 
Ca dépend dans quel coin. Si c'est dans une ville qui n'est pas très loin de la frontière c'est tout à fait possible, mais jamais de la vie ça captera des stations RNT françaises. Sauf si les gens chez qui tu es allé disposent d'un décodeur satellite, FRANSAT ou TNTSAT qui émettent des stations de radio françaises (quasiment toutes celles qui sont en FM).

Mais en radio purement RNT, c'est impossible, surtout en France. Le système utilisé pour les émissions est le mode DAB+ justement pour qu'elle ne puissent pas être captées par les tuners des télévision.

_________________

clikicitoraleur


Haut
Profil Citer
AlRaPo
Sujet du message : Re: La télé numérique (TNT), un peu plus d'écrans noirs !
Publié : 13 juil. 2016 18:38
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 244
Inscription : 05 janv. 2016 00:23
PC Rétro : Fujitsu Family PC AMD K6 2 3D Now! 300 mhz
 
Mais il y a un mode radio sur les décodeurs, et TV. Et on était à Sceaux quand c'est arrivé, donc pas proche de la frontière


Haut
Profil Citer
michel
Sujet du message : Re: La télé numérique (TNT), un peu plus d'écrans noirs !
Publié : 13 juil. 2016 19:46
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
En ligne
 
Messages : 2857
Inscription : 07 févr. 2003 19:46
PC Rétro : IBM - PS2 mod85-DOS 6.22 - Windows 3.11 fwg
 
Sceaux se trouve dans les environs de Paris donc assez loin des frontières. Effectivement il y a un mode Radio et un mode TV sur les décodeurs ainsi que sur les télés actuelles.

Mais je ne vois pas par quel miracle un décodeur ou une télé moderne peut capter des radios en DAB+ mode de transmission pour lequel ils ne sont absolument pas prévus. Chez les gens chez qui tu es allé, ça remonte à combien de temps ? C'est possible que toutes les radios n'étaient pas en DAB+ comme maintenant mais juste en DAB.

Entre 174 et 240 MHz il y a 38 blocs. Chaque bloc peut recevoir 6 à 8 radio. Quand il en étaient à la période d'essai, VDL émettait des radios sur tous les modes disponibles, c'est possible qu'à cette époque les premiers décodeurs comptabilisaient les stations de radio, comme en Belgique, en Espagne ou en Italie. Mais ça c'était avant le 20 juin 2014

_________________

clikicitoraleur


Haut
Profil Citer
Vorro
Sujet du message : Re: La télé numérique (TNT), un peu plus d'écrans noirs !
Publié : 13 juil. 2016 23:31
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2426
Inscription : 20 juin 2006 22:54
PC Rétro : Compaq Contura Aero 4/33C !
 
Perso, je capte toutes les stations de radios de ma région avec ma TV : FunRadio, Wit FM, etc...

_________________

[ img ]
:!: :arrow: :arrow: :arrow: Téléversez vos fichiers sur NWServeur (service fourni par Atnode)


Haut
Profil Citer
michel
Sujet du message : Re: La télé numérique (TNT), un peu plus d'écrans noirs !
Publié : 14 juil. 2016 00:18
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
En ligne
 
Messages : 2857
Inscription : 07 févr. 2003 19:46
PC Rétro : IBM - PS2 mod85-DOS 6.22 - Windows 3.11 fwg
 
Ce ne doit pas être un décodeur pour les radios émettant sur la RNT parce que Fun Radio et Wit FM ne sont pas sur le numérique. Si tu parles de Wit FM tu dois te trouver dans le 33 et là-bas il n'y a pas encore d'émetteurs RNT d'installés, pas avant 2018. Pour le moment la couverture est Paris, Marseille, Vienne, Saint-Nazaire et Nice et leur banlieue.

Le CSA fait tout son possible pour que les gens ne reçoivent plus la radio sur leur télé. Il a inventé le DAB+ plutôt que de laisser le DAB, DMB, DRM ou simplement le DVB où là il aurait été possible pour tout un chacun d'écouter sa radio préférée sur sa télé. Mais avec la norme DAB+ c'est impossible. Et c'est pas fini car quand suffisament de personnes auront acheté des postes de radio compatibles il y aura une nouvelle norme : le DVB-T2 qui est prêt à être "lancé" d'ici 2020 où là, les gens seront obligés de jeter leur postes de radio pour en acheter des nouveaux, compatibles avec cette nouvelle norme.

Pendant un temps Philips et Grundig (entre autre) ont fabriqué des décodeurs munis de la bande FM mais il fallait une antenne FM. Mais à cause de la télé haute définition, ces décodeurs ont disparu de la circulation. Les gens qui en avaient ont été obligés de s'en séparer.

_________________

clikicitoraleur


Haut
Profil Citer
Matthias
Sujet du message : Re: La télé numérique (TNT), un peu plus d'écrans noirs !
Publié : 14 juil. 2016 14:45
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 1306
Inscription : 26 mars 2008 23:05
PC Rétro : P4 (NEC), Continental Edison (Celeron)
 
Et on parle de progrès... :roll:

Si les normes changeaient pas tous les 5 ans, sous prétexte de nous offrir une meilleure expérience, je pense que les décharges publiques ne seraient pas remplies de déchets nocifs pour l'environnement.

Pour eux, quand on est arrivés à un idéal, je fais allusion à la TV couleur SÉCAM, avec une norme purement française, quasiment indétournable (aucun détournement d'antenne ne s'est produit en France, contrairement aux USA hum hum), avec plein d'équipements qui fonctionnent autant sur PAL que SÉCAM (principe d'interopérabilité, c'est très rare au XXème siècle), tout fonctionne merveilleusement bien, ouah, alors du coup leur réflexe c'est de faire table rase, et on invente le numérique.

... Soit.

Les meilleures choses ont une fin.

Mais par contre, le fait que l'on nous impose ENCORE une mise à jour pour 2020, franchement je trouve ça scandaleux. C'est signe d'une technocratie pavée d'ultimatums: "Si tu mets pas à jour, alors tu dois vivre sans la technologie.". Si ce passage au numérique n'est pas garant de durabilité, je ne vois pas pourquoi je serais obligé d'y passer! :evil: Autant créer nos propres équipements, c'est plus très difficile avec les Arduino et compagnie. Mais le temps de l'analogique, où les évolutions étaient plus rares et donc plus conséquentes, elles avaient un fond, au XXIème siècle on change de norme tous les 5-10 ans. Tout cela pour des appareils de plus en plus intrusifs dans nos habitudes de consommation. Croyez-moi, ces mises à jour sont uniquement pour peaufiner leur idée de surveillance.

_________________

[ img ]
Mon blog sur l'avant-garde :arrow: Cliquez ici


Haut
Profil Citer
michel
Sujet du message : Re: La télé numérique (TNT), un peu plus d'écrans noirs !
Publié : 14 juil. 2016 15:37
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
En ligne
 
Messages : 2857
Inscription : 07 févr. 2003 19:46
PC Rétro : IBM - PS2 mod85-DOS 6.22 - Windows 3.11 fwg
 
C'est une question de "gros sous" pour les sociétés des transmissions en RNT. Les radios qui permettent de recevoir le réseau RNT se trouvent partout à partir de 100 €uros pour un particulier mais les radios qui diffusent ces programmes doivent payer une redevence de plusieurs milliers d'€uros chaque année pendant que les sociétés de diffusion vont s'en mettre plein les poches pendant plusieurs dizaines d'année sans rien faire. Et la avec nouvelle norme qui risque de sortir dans quelques années (2 ans, peut-être 3) les gens qui auront déjà payé pour l'achat d'un poste seront obligés de dépenser autant d'argent pour en acheter un autre et jeter le premier qui ne leur servira plus à rien.

_________________

clikicitoraleur


Haut
Profil Citer
michel
Sujet du message : Re: La télé numérique (TNT), un peu plus d'écrans noirs !
Publié : 25 sept. 2016 14:26
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
En ligne
 
Messages : 2857
Inscription : 07 févr. 2003 19:46
PC Rétro : IBM - PS2 mod85-DOS 6.22 - Windows 3.11 fwg
 
Le 05 Septembre est arrivé une nouvelle chaîne d'infos (une de plus) dépendant de France Télévision. Elle a pour nom: franceinfo. France Télévision voulait une chaine d'informations, ils l'ont annoncé ! Ils avaient déjà France24, bien sûr pas diffusée sur toute les régions disponibles pour la TNT, mais présente sur le satellite ASTRA.
Jusqu'où s'arrêteront-ils donc ?

En même temps les chaines D8 et D17 ont changé de nom pour devenir C 8 en remplacement de D8 et CSTAR en remplacement de D17.
A la fin du mois d'octobre ça sera au tour de I>télé qui deviendra CNews.

_________________

clikicitoraleur


Haut
Profil Citer
Nintenloup
Sujet du message : Re: La télé numérique (TNT), un peu plus d'écrans noirs !
Publié : 25 sept. 2016 15:52
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2480
Inscription : 06 janv. 2013 05:02
PC Rétro : Tandy 1000 SX, V20, 640k, SB2.0, CGA/TGA, rll 33mo
 
Ouais, allez, remplacez tous vos nom de chaînes française par des noms en anglais. Excellente idée les gens XD

_________________

L’homme est un loup pour l’homme, ce qui, vous en conviendrez, n’est pas très gentil pour le loup.

Ma chaîne youtube française sur les vieux ordinateurs et autres vieilles technologies.


Haut
Profil Citer
michel
Sujet du message : Re: La télé numérique (TNT), un peu plus d'écrans noirs !
Publié : 18 oct. 2016 01:04
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
En ligne
 
Messages : 2857
Inscription : 07 févr. 2003 19:46
PC Rétro : IBM - PS2 mod85-DOS 6.22 - Windows 3.11 fwg
 
Qu'est la RNT (Radio Numérique Terrestre) :
Quel en sont les avantages et les inconvéniants ?
En regardant cette petite vidéo ci-dessous vous en saurez davantage :

_________________

clikicitoraleur


Haut
Profil Citer
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 21 sur 24  [ 232 messages ]
Revenir à « HiFi/TV/Magnétoscopes » | Aller sur la page « 119 20 21 22 23 24 »
Aller :