Win3x.Org

Windows & DOS Community

[Résolu] Moniteur IBM G42 : Image altérée

Répondre   Page 5 sur 5  [ 46 messages ]
Aller sur la page « 1 2 3 4 5
Auteur Message
attilavv
Sujet du message : Re: Moniteur IBM G42 : Image altérée
Publié : 19 sept. 2014 09:25
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 536
Inscription : 26 déc. 2008 13:22
 
Il ne faut pas exagérer, ce qui était mortel c'était que trop de personnes réparent eux même les TV et que les réparateurs finissent par créver de faim.

Une TV ou un écran CRT reste un appareil électronique avec une alimentation à découpage + une partie THT. Pour ce qui est de la partie alimentation à découpage, ce que l'ont retrouve partout comme tout les blocs d'alimentation de portables. Le fonctionnement de cette partie est vraiment décrit dans le document suivant :

http://www.abcelectronique.com/forum/at ... ntid=34590

Débranché du réseau électrique, il garde en stock beaucoup d'énergie à cause que plus rien vient faire osciller le montage. Une idée reçu est donc d'allumer l'appareil ce qui vide le circuit de veille et son alimentation mais pas la partie principale. Coté danger, c'est souvent autour des 300V mais une dizaine de mA au mieux. Par exemple, une alimentation de PC >1000W sous 12V fait plus de 83A. Le but du découpage étant que ces condensateurs puissent suivre cette charge avec une fréquence de 10.000 hz ce qui est une erreur mais facilite les calculs revient à dire qu'il faut que le(s) condensateurs puissent "tenir" 83/10000 et par sécurité 100/10000 ce qui donne 0.01A donc 10mA.

10mA n'est pas mortel ! C'est la ténatie du corp, une réaction nerveuse celle qui est recherché dans les Taser. Le seul létale est supérieur à 100mA !

Dans ce cas de figure, nous somme avec des valeurs idéals, toucher le condensateurs moins d'une seconde après l'avoir retirer du réseau électrique car il y a des courants de fuites, les composants et les condensateurs tout comme une batterie s'auto décharge et vu la petite charge d'un condensateur cela va vite.

Pour ce qui est de l'autre partie la THT

25000V maximum à comparer aux 50000V sous 2mA : http://fr.wikipedia.org/wiki/Pistolet_% ... 9lectrique et c'est aussi assez proche d'un allume gaz type piezoélectrique : http://forums.futura-sciences.com/elect ... piezo.html entre 10000 et 20000V. Tout comme le cas de la THT l'intensité est proche de zéro. Dans ce cas, le risque est une brulure et des fois pour une THT une lumière intense pouvant provoquer un éblouissement, mais là il faut que l'écran soit alimenté.

Le problème de ses THT c'est qu'il est presque impossible de les stocker. Déjà que pour stocker le 300V d'un primaire d'une alimentation à découpage il est utiliser deux condensateurs "normaux", c'est à dire autour des 200V en série pour arriver à accepter une tension autour de 400V suffisant pour accepter le 325V théorique du secteur plus les ####### de passage. Pour les THT les condensateurs deviennent deux plaques tellement épaisses qu'il est impossible d'avoir une surface assez grande pour stocker beaucoup d'énergie. De ce fait en moins d'une dizaine de seconde ( allez ici j'écrirais moins d'une minute ) la tension est directement à ZERO.


Alors les dangers, oui il y en a !
Tout comme le gamin qui n'est pas capable de comprendre qu'il faut surveiller une casserole sur le feu à qui les parents lui interdissent de toucher à la gazinière. Dans le cas de l'électricité c'est pareil. Entre la moindre coupure, un café, le téléphone toujours s'assurer que l'appareil est hors du secteur et pas se faire confiance. C'est à dire en plaçant sa main sur la prise. Pour ceux qui sont impulsif comme j'en ai connu, réfléchir la main sur la prise c'est une garantie qu'après un éclair de génie la prise sera bien vide.

Ecrire que ces petites décharges sont sans danger serait faux. Il n'y a pas d'age pour avoir ou pour se découvrir des problèmes cardiaques. C'est le même principe pour les tasers considérer comme non dangereux et donc beaucoup de police dans le monde en sont équipés. Pourtant il y a eux des cas de décès dans les mêmes proportions que d'autres ont eux des arrêts cardiaque suite à une course à pied en voulant éviter les forces de l'ordre.

Pour ce qui nous concerne, il y a plus dangereux. Toutes personnes qui manipule du matériel de l'époque d'avant les P4 ( PIII / PII ... 486 ... ) et qui touche les soudures s'intoxique au plomb, un métaux lourd qui est un neurotoxique.

Je n'ai pas fais de tutoriel sur Youtube, mais ce fut mon premier travail, pendant un an j'ai réparé des écrans, EGA et VGA ( et aussi de superbe multi-cync CGA/EGA/VGA ). Alors pour ceux qui pourraient lire ce message dans l'avenir ( sans vouloir s'inscrire et faire partie de ce groupe ) pour réparer par exemple un écran CGA ou EGA difficile à trouver de nos jours : Toujours s'assurer à 100% que la prise électrique est retiré. Repérer les gros condensateurs et avec un tourne vis les court-circuités.


Pour ce qui est de la panne de cette écran, je pense que depuis début Aout, date de son dernier message, il a du prendre une décision plus "mortelle" pour cette écran.


PS : Ce n'est pas le premier article sur le sujet. Beaucoup de calculs sont faux et c'est volontaire. Dans l'industrie, nous avons même un meilleur amis que Google pour tout faire, c'est ORCAD. Pour les sources, il y a mieux.

_________________

-----------------------------------------
Alienware M18x i7 3840 / CF 7970 / 32Gb 1866Mhz / SSD 256 + Raid 512Gox2
Serveur Minecraft : ASUS portable W90VP T9400 3Ghz CF 4870.


Haut
Profil Citer
maxdata63
Sujet du message : Re: Moniteur IBM G42 : Image altérée
Publié : 19 sept. 2014 17:25
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 1292
Inscription : 03 oct. 2012 18:56
PC Rétro : Compaq Armada 1700
 
Il est toujours la l'écran ^^ pour une fois que je jette pas un truc HS. Faudrait que je vois quand je l'aurais a coter de moi mais franchement je me sent pas capable de remplacer des condo ou autre car je n'ais pas le matos pour.


----
Publié : vendredi 13 novembre 2015 19:46

Problème résolu, c'était un soucis de fréquence, il marche parfaitement bien désormais !


Haut
Profil Citer
DoomQuakeKeen
Sujet du message : Re: Moniteur IBM G42 : Image altérée
Publié : 13 nov. 2015 20:14
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2572
Inscription : 05 avr. 2012 17:38
PC Rétro : Amstrad PC2086/30, 8086, 640K, VGA, 32Mo RLL
 
Content pour toi que tu est trouvé le problème même si il était banal par rapport à ce que nous recherchions :lol:

_________________

Vérification de l’orthographe pour Mozilla Firefox : http://addons.mozilla.org/fr/firefox/a ... alecte-fr/
Vérification de l’orthographe pour Google Chrome : http://chrome.google.com/webstore/sear ... ecte?hl=fr
modérateur : [b][color=#00AA00][/color][/b]
administrateur : [b][color=#AA0000][/color][/b]
membre : [b][color=#006699][/color][/b]
[ img ]


Haut
Profil Citer
Nintenloup
Sujet du message : Re: Moniteur IBM G42 : Image altérée
Publié : 14 nov. 2015 00:19
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2480
Inscription : 06 janv. 2013 05:02
PC Rétro : Tandy 1000 SX, V20, 640k, SB2.0, CGA/TGA, rll 33mo
 
En même temps, je l'ai dit que c'était un problème de synchronisation. Mais quand tu dit problème de fréquence, tu veut dire que tu n'avait pas mis la carte graphique à la bonne fréquence ?

_________________

L’homme est un loup pour l’homme, ce qui, vous en conviendrez, n’est pas très gentil pour le loup.

Ma chaîne youtube française sur les vieux ordinateurs et autres vieilles technologies.


Haut
Profil Citer
maxdata63
Sujet du message : Re: [Résolu] Moniteur IBM G42 : Image altérée
Publié : 14 nov. 2015 07:45
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 1292
Inscription : 03 oct. 2012 18:56
PC Rétro : Compaq Armada 1700
 
La carte graphique du packard bell en question devait avoir un soucis, de toute façon il ne m'appartient plus ce pc alors , du moment que mon écran marche !
Il supporte même le 1920X1080 en pas trop mal.


Haut
Profil Citer
Nintenloup
Sujet du message : Re: [Résolu] Moniteur IBM G42 : Image altérée
Publié : 14 nov. 2015 08:02
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2480
Inscription : 06 janv. 2013 05:02
PC Rétro : Tandy 1000 SX, V20, 640k, SB2.0, CGA/TGA, rll 33mo
 
Bah les crt sont de très bon écran, il faut un lcd très couteux pour avoir une qualité qui peut être comparable au rendu du crt, qui lui est mieux.

_________________

L’homme est un loup pour l’homme, ce qui, vous en conviendrez, n’est pas très gentil pour le loup.

Ma chaîne youtube française sur les vieux ordinateurs et autres vieilles technologies.


Haut
Profil
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 5 sur 5  [ 46 messages ]
Revenir à « Questions et problèmes résolus » | Aller sur la page « 1 2 3 4 5
Aller :