Win3x.Org

Windows & DOS Community

Machines virtuelles pré-installées

Répondre   Page 1 sur 4  [ 58 messages ]
Aller sur la page 1 2 3 4 »
Auteur Message
Der Siebte Schatten
Sujet du message : Machines virtuelles pré-installées
Publié : 22 sept. 2013 20:53
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2308
Inscription : 09 févr. 2010 21:10
PC Rétro : Toshiba Satellite 220CS (WFW3.11/95/NT4)
 
Bonjour à tous.

Si vous voulez vous lancer rapidement dans la virtualisation d'anciens systèmes que ce soit pour des raisons pratiques (utilisation d'anciens logiciels incompatibles avec les versions actuelles de Windows/Mac/autres) ou pour de simples raisons de nostalgie (comme beaucoup ici), mais que l'installation/configuration du système invité vous effraie, vous pouvez utiliser ces machines virtuelles pré-configurées pour vous lancer directement ! Il vous suffira dans la grande majorité des cas de créer un ordinateur virtuel et de l'associer au disque virtuel choisi. Il n'y aura plus qu'à lancer le système.

Avertissements :
* Les machines virtuelles préinstallées proposées ci-après sont les "Officielles Win3x.org" créées principalement par les administrateurs et modérateurs du site, avec l'aide de quelques membres. Seul le système, les pilotes et les outils de virtualisation spécifiques au système et au logiciel de virtualisation utilisé sont installés. Ces systèmes sont donc vierges de toute application, fraîches après installation.
* Concernant Windows 95, ce système exige une clef de licence à l'installation, alors que les versions précédentes peuvent s'installer sans cette clef. C'est pourquoi seule la version B (OSR 2.0) vous est proposée ici, car contrairement aux versions OSR 1.x, il est possible de faire demander une nouvelle clef de licence au démarrage. Pensez à vous munir d'une clef de licence pour l'utiliser !
* Utilisez la machine virtuelle de Windows 1.03 avec une version de DOS sur disquette, comme Microsoft DOS 3.30, et pensez à parcourir jusqu'à C:\Windows avant de lancer la commande win !


Pour VirtualBox :
[fr] Microsoft DOS 4.01 (1.3 Mo) Hits : 90 [dos]
[en] Windows NT Comdex Oct91 (13.7 Mo) Hits : 106 [win]
[fr] Windows NT 3.1 (format VDI) (47.1 Mo) Hits : 104 [win] /!\ VirtualBox 4.3 maximum
[fr] Windows NT 3.1 (format OVA) (46.1 Mo) Hits : 99 [win] /!\ VirtualBox 4.3 maximum
[fr] Windows NT 3.51 (format VDI) (70.0 Mo) Hits : 107 [win]
[fr] Windows NT 3.51 (format OVA) (69.9 Mo) Hits : 111 [win]
Pour Virtual PC (2004/2007) :
[fr] Microsoft Windows 1.03 OEM (849 Ko) Hits : 82 [win]
[fr] Microsoft DOS 5.00 (1.2 Mo) Hits : 44 [dos]
[fr] Microsoft DOS 5.00 & Windows 3.00a (3.1 Mo) Hits : 65 [dos]
[fr] Microsoft DOS 6.22 (4.1 Mo) Hits : 62 [dos]
[fr] Microsoft DOS 6.22 & Windows pour Workgroups 3.11 (12.5 Mo) Hits : 118 [dos] [win]
[fr] Microsoft Windows 95B (77.2 Mo) Hits : 173 [win]
[fr] Microsoft Windows NT 3.51 Workstation SP5 (34.5 Mo) Hits : 85 [win]
Pour VMWare (Workstation 10 & Player 6) :
[fr] Microsoft DOS 6.22 (Machine virtuelle non modifiée + CD-ROM) (3.5 Mo) Hits : 370 [dos]
[en] Microsoft DOS 6.22 (Virtual machine untouched + CD-ROM) (3.4 Mo) Hits : 96 [dos]
[fr] Microsoft Windows for Workgroups 3.11 (Machine virtuelle non modifiée avec MS-DOS 6.22, CD-ROM, Son et réseau TCP/IP) (14.3 Mo) Hits : 425 [win]
[en] Microsoft Windows for Workgroups 3.11 (Virtual Machine untouched with MS-DOS 6.22, CD-ROM, Sound, and TCP/IP network) (13.0 Mo) Hits : 177 [win]


Haut
Profil Citer
tombcore
Sujet du message : Re: Machines virtuelles pré-configurées
Publié : 10 nov. 2013 01:38
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 438
Inscription : 14 janv. 2003 14:50
 
Ajout de machines virtuelles 'Officielles Win3x.Org' au format vmware.

MS-DOS
- MS-DOS 6.22 non modifié avec pilote CD-ROM générique

Windows 3.x
Il s'agit des version de :
- MS-DOS 6.22 non modifié avec pilote CD-ROM générique
- Windows for Workgroup 3.11
- Pilote son DOS et Windows SoundBlaster 16 (pas de MIDI sous vm-ware cependant)
- Pilote carte réseau et stack TCP/IP configurée en DHCP pour avoir le réseau directement fonctionnel sous VMWARE

et ... rien d'autre ... soyer libre d'y installer vos logiciels préférés

_________________

Tom - Ancien webmaster de Win3x.Org


Haut
Profil Citer
Big Monstro
Sujet du message : Re: Machines virtuelles pré-configurées
Publié : 06 janv. 2014 02:05
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2976
Inscription : 27 juin 2003 15:15
PC Rétro : 80486 DX2/66, MS-DOS & Windows 95
 
Attention : les machines virtuelles DOS 6.22 fournies par tombcore peut s'accaparer jusqu'à 100% des ressources CPU à l'invite de commande :shock:. Le ventilateur du processeur s'emballe... la cause étant qu'aucun utilitaire idle n'est chargé en mémoire.

Pour résoudre ce problème, VMware recommande un logiciel tiers, qui est déjà dispo sur le forum : DosIdle [en]

Je suggère d'ajouter cet utilitaire dans les machines virtuelles...


Haut
Profil Citer
tortipouss
Sujet du message : Re: Machines virtuelles pré-configurées
Publié : 06 janv. 2014 11:49
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 601
Inscription : 09 mars 2006 21:29
PC Rétro : 486DX4 48M Ram 6Go HDD DVD Win 3.x/NT/2k
 
@Big Monstro

dosidle.exe figure bel et bien sur le disque dur virtuel de "MS-DOS 6.22".

Par contre il ne figure pas dans le fichier autoexec.bat et donc ne se lance pas automatiquement au démarrage du système.


Dernière modification par Big Monstro le 18 déc. 2017 18:48, modifié 1 fois.

Haut
Profil Citer
poute97
Sujet du message : VDI de Windows NT Oct.1991 SDK [en]
Publié : 01 févr. 2014 16:57
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 84
Inscription : 18 oct. 2008 09:13
 
Salut les gars!
J'ai ici une version préinstallée de Windows NT datant d'octobre 91.
Cette version n'est pas très différente de Windows 3.1 build 026 si ce n'est que tous les programmes tournent en "NT Mode"
Pourquoi en préinstallé?
Parce qu'en fait, cette build n'as pas de vrais programme d'install, juste un bat qui copie des fichiers et un debugger qui installe le boot loader.
Info diverses: Cette version à été donnée aux développeurs présent au COMDEX de 1991.
A ce stade de développement, Windows contient encore des restes d'OS/2 que ce soit dans l'invite de commande ou caché dans ntoskrnl.exe.
Winlogon.exe est très incomplet à ce stade, il lit un fichier texte contenant des noms d'utilisateurs (MYUSERNAME par exemple) et ne prend pas en compte les mots de passe.
Aucun sous-système POSIX, DOS ou OS/2 n'est implémenté, ce qui signifie que NTVDM n'est soit pas présent, soit non fonctionnel (j'ai pas encore eu le temps de le chercher celui-là

[EDIT:] Ajout de 2-3 informations et modification de 2-3 trucs (exemple: "NT 3.1 Build 026" changé en "COMDEX" car le numéro de build serait entre 3.1.200 et 3.1.215 et pas 026, qui était réservé pour les Windows basé DOS)


Dernière modification par Big Monstro le 18 déc. 2017 20:10, modifié 6 fois.
Retrait d'images mortes (dl.dropboxusercontent.com)


Haut
Profil Citer
phildu80
Sujet du message : Re: Machines virtuelles pré-installées
Publié : 27 déc. 2014 20:55
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 746
Inscription : 25 avr. 2007 02:00
 
Merci Shadow-007, cela est bien pour ceux qui débute dans la virtualisation, pas besoin d'installation ;)


Haut
Profil Citer
64KNUM
Sujet du message : Re: Machines virtuelles pré-installées
Publié : 28 déc. 2014 11:51
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 207
Inscription : 20 oct. 2007 08:47
PC Rétro : Voir signature
 
Franchement, c'est génial de tout regroupé de manière propre et claire dans un topic !

Merci !


Haut
Profil Citer
phil59110
Sujet du message : Re: Machines virtuelles pré-installées
Publié : 19 mars 2015 10:14
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 540
Inscription : 21 juin 2009 17:57
PC Rétro : HP Vectra 486DX4 100Mhz dos 6.22 Win3.11
 
Bonjour,

Je comprend pas trop ce que vous voulez dire quand vous dite "Machines virtuelles pré-installer" ?

Par exemple j'install virtual pc 2007 sur ma machine aprés qu'est ce que je doit faire avec le fichier de la machine virtuelle pré-installée :?:

Merci :D


Haut
Profil Citer
Oliewan
Sujet du message : Re: Machines virtuelles pré-installées
Publié : 31 mars 2015 14:32
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 12
Inscription : 23 avr. 2007 12:11
 
Bonjour,

Pour info la machine virtuelle Win 3.11 en français pour VMWare ne fonctionne pas. Progman "corrompu".
Essayé sous VMWare Player 7.1.0, machine hôte Win 8.1 x64
Dommage ...

Si vous me permettez une remarque : S'il est vrai que VirtualBox et VMWare sont en libre téléchargement et gratuits, permettent-ils toujours de créer et d'utiliser des machines virtuelles sous Win 3.1x ? Virtualbox ne permet plus la création de machines win.3x (les additions ne sont plus compatibles) mais permet l'ouverture et l'utilisation "en état". Mais pour VMWare, mon echec du jour me fait penser que ca marche pas non plus.

Du coup, il serait peut être judicieux de mettre en téléchargement des versions encore compatibles win 3.x ?

_________________

--------
Que la Farce soit avec toi


Haut
Profil Citer
NeuhNeuh
Sujet du message : Re: Machines virtuelles pré-installées
Publié : 31 mars 2015 15:24
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 315
Inscription : 04 juin 2009 00:00
 
Il y a des vieilles versions, par contre je ne sais pas si ça inclue les addons de la VM.

_________________

[ img ]


Haut
Profil Citer
Big Monstro
Sujet du message : Re: Machines virtuelles pré-installées
Publié : 31 mars 2015 16:07
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2976
Inscription : 27 juin 2003 15:15
PC Rétro : 80486 DX2/66, MS-DOS & Windows 95
 
Les machines virtuelles pré-installées pour VMware ont été conçues par tombcore en novembre 2013, lorsque les derniers produits en date étaient Workstation 10 et Player 6.

Je sais que ces machines virtuelles ne sont pas compatibles en l'état avec les versions précédentes. L'expérience d'Oliewan montre qu'elles ne marchent pas non plus avec Player 7.

Quant aux additions pour DOS & Windows 3.1x : elles n'ont tout simplement jamais existé sous VirtualBox et VMware.


Haut
Profil Citer
Der Siebte Schatten
Sujet du message : Re: Machines virtuelles pré-installées
Publié : 31 mars 2015 16:51
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2308
Inscription : 09 févr. 2010 21:10
PC Rétro : Toshiba Satellite 220CS (WFW3.11/95/NT4)
 
J'ai ajouté les versions de VMWare auquels s'adressent les-dits machines virtuelles au cas où.

Au passage, tu as utilisé quel version de VirtualBox fanordi pour MS-DOS 4 ?

_________________

[ img ]
[ img ]
Dunkle Träume, Roter Mond... In den Bäumen lauert ein Phantom...


Haut
Profil Citer
fanordi
Sujet du message : Re: Machines virtuelles pré-installées
Publié : 31 mars 2015 16:57
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 3120
Inscription : 01 janv. 2012 12:18
PC Rétro : Apple iBook G3
 
La dernière dans les dépôts Ubuntu à l'époque.. Ça devait être la branche 3x ou les débuts de le 4x.
Elle ne fonctionne pas? Le lien est toujours bon d'ailleurs? Moi j'ai perdu le fichier..

_________________

Apple MacBook Pro mi 2012: Intel Core i7 2x2.9 GHz, 8 go DDR3, SSD Crucial MX500 500 go, macOS High Sierra 10.13.6
Apple iPhone 6S 32 Go gris sidéral, iOS 11.4.1 (2015)
Apple iPod Nano caméra 5G 16 Go bleu (2009)
Apple iBook G3 Dual USB, 256 mo SDRAM PC133, HDD 10 Go, Mac OS X 10.4.11 Tiger (2001)


Haut
Profil Citer
lothar54
Sujet du message : Machines virtuelles VirtualBox préinstallées
Publié : 11 avr. 2015 23:02
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 10
Inscription : 04 févr. 2015 11:29
 
Bonjour,

Ce ne sont pas vraiment des logiciels, mais je dispose de machines virtuelles prêtes à l'emploi, sous VirtualBox.

Comme les machines virtuelles pré-installées sous ce logiciel open-source ne sont encore pas nombreuses sur le site (seul MS-DOS 4 est offert), je me suis dit que cela pourrait vois intéresser.

Je peux vous fournir :
* Windows NT 3.1 avec mode graphique étendu et carte sonore installée, mais sans réseau (aucune des cartes réseau émulées par VirtualBox ne semble supportée par NT 3.1)
* Windows NT 3.51 complet, avec modes graphiques étendus (jusqu'à 2500x1600 !), carte son et réseau installés
* Windows NT 4.0 complet, avec modes graphiques étendus (jusqu'à 2500x1600 !), carte son et réseau installés ; bon là, c'est facile, puisque ce système est officiellement supporté par VirtualBox ; ceci dit, cela peut faire gagner du temps à un débutant ou quelqu'un de pressé...

J'attends vos commentaires.


Haut
Profil Citer
Der Siebte Schatten
Sujet du message : Re: Machines virtuelles VirtualBox préinstallées
Publié : 11 avr. 2015 23:19
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2308
Inscription : 09 févr. 2010 21:10
PC Rétro : Toshiba Satellite 220CS (WFW3.11/95/NT4)
 
Les machines virtuelles de Windows NT 3.1 et 3.51 sont les bienvenues si seuls pilotes et éventuellement outils de virtualisation sont installés. Cela semble être le cas, donc c'est accepté sans problèmes ! :approve:
Juste si tu ne l'as pas fait, tu peux éventuellement les proposer avec le dernier Service Pack installé, sinon c'est tout aussi bien sans. :)

Par contre pour Windows NT 4.0, je ne peux l'accepter s'il n'est pas possible de faire ce que j'ai réussi à faire avec Windows 95 B, c'est à dire faire en sorte que le système ne démarre pas sans clef de licence valide. Je n'ai pas essayé avec NT 4.0, avec 95 B et supérieurs il suffit d'effacer la clef de licence du registre.

_________________

[ img ]
[ img ]
Dunkle Träume, Roter Mond... In den Bäumen lauert ein Phantom...


Haut
Profil Citer
phildu80
Sujet du message : Re: Machines virtuelles VirtualBox préinstallées
Publié : 11 avr. 2015 23:33
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 746
Inscription : 25 avr. 2007 02:00
 
Der Siebte Schatten a écrit :

Par contre pour Windows NT 4.0, je ne peux l'accepter s'il n'est pas possible de faire ce que j'ai réussi à faire avec Windows 95 B, c'est à dire faire en sorte que le système ne démarre pas sans clef de licence valide. Je n'ai pas essayé avec NT 4.0, avec 95 B et supérieurs il suffit d'effacer la clef de licence du registre.
J'ai essayer d'aller dans registre de supprimer la clé de registre ou il y-a la clé mais, quand je redémarre l'ordinateur, il ne me redemande pas de numéro de série, il faut peut être une version OEM de windows NT 4.0


Haut
Profil Citer
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 1 sur 4  [ 58 messages ]
Revenir à « Emulation et virtualisation » | Aller sur la page 1 2 3 4 »
Aller :