Win3x.Org
http://www.win3x.org/win3board/

Windows 3.1 ou 3.11 sous dosbox quel driver installer
http://www.win3x.org/win3board/viewtopic.php?f=77&t=24511
Page 1 sur 1
Auteur :  herlock [ 22 juin 2016 20:35 ]
Sujet du message :  Windows 3.1 ou 3.11 sous dosbox quel driver installer

Bonjour voila je vient d'installer windows 3.11 sous dosbox et j'aimerais savoir quel driver installer pour la vidéo le son etc... merci

Auteur :  michel [ 22 juin 2016 21:02 ]
Sujet du message :  Re: Windows 3.1 ou 3.11 sous dosbox quel driver installer

Tout dépend des cartes qui équipent ton PC.

Auteur :  Deksor [ 22 juin 2016 21:20 ]
Sujet du message :  Re: Windows 3.1 ou 3.11 sous dosbox quel driver installer

Pour le son, tu prends le driver pour la sound blaster. Pour la vidéo je ne sais plus, mais je crois que c'en est un qui est fournis avec windows 3.1x

Auteur :  Matthias [ 22 juin 2016 22:26 ]
Sujet du message :  Re: Windows 3.1 ou 3.11 sous dosbox quel driver installer

On peut mettre un pilote Super VGA (svga.drv), qui permet d'atteindre 800x600 en 256 couleurs il me semble.

Auteur :  herlock [ 23 juin 2016 10:18 ]
Sujet du message :  Re: Windows 3.1 ou 3.11 sous dosbox quel driver installer

Bonjour j'ai un pc assez récent et je cherche des driver universel pour win 3.11 j'aimerais le mettre en 16 million de couleur mais j'en ai essayer quel que driver vidéo mais rien ne marche.

Auteur :  DoomQuakeKeen [ 23 juin 2016 10:52 ]
Sujet du message :  Re: Windows 3.1 ou 3.11 sous dosbox quel driver installer

Pour DosBox il aurait été facile de répondre au niveau carte émulée, de base c'est une S3 Trio 64 si je ne dis pas de bêtise mais ça peut se changer.

En revanche pour un PC plus récent ça va être beaucoup plus dur, tu ne souhaiterai pas plutôt te servir d'un virtualiseur tel que Virtualbox, Vmware ou encore Virtual PC (peut-être le plus recommandé pour ça) ce qui simplifierai grandement la tâche ?

Auteur :  vanden [ 03 déc. 2017 02:55 ]
Sujet du message :  Re: Windows 3.1 ou 3.11 sous dosbox quel driver installer

Bonjour, cool le forum est de nouveau online !

J'y avais passé un bon moment lorsque j'ai créé ma VM Win3.11 avec VMware, c'est une mine d'info pour les vieux OS ici !
Content de ma VM mais limité @ 1024x768 8bit/256 et souris pas parfaitement fluide ... par contre le réseau et les programmes marchent vraiment bien !

Je voulais tester avec Virtual PC 2007 mais étant sur Win10 x64 ce n'est pas possible (ou alors en double virtualisation mais ça commence a faire beaucoup de couches !).

Alors je suis tombé sur DOSBox, pour commencer j'ai utilisé une image Win3.11 (Anglaise).
Au début avec la dernière version officielle (0.74) puis avec la version (DAUM SVN r3894) qui ajoute pas mal de fonctions/matériels.
J'ai aussi testé la version (DOSBox with Long File Name (LFN)), les noms longs fonctionnent bien sous DOS mais elle a les même limitations que la version officielle (RAM Max 63Mo, Vidéo RAM 2Mo (à priori pas changeable), pas de pixel shader pour le redimensionnement ...) alors que la version (DAUM SVN) supporte 512Mo de RAM, plus de 16Mo de vidéo RAM les pixels shader ....

Ce qui est bien avec DOSBox c'est la réactivité de la souris (surtout en DirectDraw) comme sur un PC physique. Et les résolutions supportées :
1024x768 24bit/16M
1280x1024 16bit/64K
1600x1200 8bit/256
Sous Win3.11 avec la version (DAUM SVN r3894) on a 256Mo de RAM et une S3Trio64 avec 4Mo de RAM.
Mais il manque le réseau ... il est a priori possible d'avoir internet mais pas de LAN (mais je n'ai pas encore testé).

Pour la petite histoire j'ai bien galéré a cause de QEMM 97 qui empêchais Photoshop 4 de fonctionner (et surement d'autres logiciels Win32s).
Du coup comme Photoshop 4 ne fonctionnais pas j'ai tester un autre émulateur : PCem/86Box, sur le papier on a quasiment les mêmes fonctions que DOSBox mais a l'utilisation ces très différent : La souris a une latence et sur les images en mouvements il y a comme un entrelacement (ça fait des lignes) ... par contre QEMM marche correctement.
Finalement j'ai trouvé le fautif ! On peut installer QEMM avec DOSBox mais ne surtout pas lancer l'optimisation, on peut activer MagnaRAM pour avoir un moniteur RAM.

ça marche vraiment bien, j'ai adapté ma VM VMware sur DOSBox pour avoir la version française dommage pour le réseau...
Photoshop marche bien je peux ouvrir des grosses images (22780x6000 pixels), même plusieurs.
Parmi les trucs qui marche pas il y a bien sur l’optimisation QEMM mais aussi les graphes (bizarrement ça me fait pareil dans PCem mais ça marche dans VMWare) mais c'est vraiment pas grave. Impossible d'activer l'accès disque 32 bit et d'avoir un swap permanent donc temporaire de 256Mo.
Acdsee 2.2 n'aime pas les fichiers avec grosses réso surtout en mode d'affichage 16 et 24 bit.

Concernant les pixels shaders :
- En 1280x1024 16bit/64K ça donne ça : 1800x1440 et 2700x2160
- En 1600x1200 8bit/256 ça donne ça : 2880x2160
Et si madVR ou ses pixels shader étaient intégrés dans DOSBox (Resize NNEID3) :
- En 1280x1024 16bit/64K ça donnerais ça : 1800x1440 et 2700x2160
- En 1600x1200 8bit/256 ça donnerais ça : 2880x2160

Par contre pour l'instant je n'arrive pas a faire fonctionner correctement Win3.11 avec la version (DOSBox-X) qui reprend les fonctions de la version (DAUM SVN) mais qui en rajoute avec correction de BUG, ajout de matériel et c'est la seule version mise a jour régulièrement actuellement ... à suivre.

Page 1 sur 1 Fuseau horaire sur UTC+01:00
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Traduction française officielle © Miles Cellar