Win3x.Org

Windows & DOS Community

CD-ROM (generic drivers)

Répondre   Page 1 sur 3  [ 40 messages ]
Aller sur la page 1 2 3 »
Auteur Message
Sting
Sujet du message : CD-ROM (generic drivers)
Publié : 26 avr. 2003 11:30
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 104
Inscription : 28 janv. 2003 01:00
 
Universal drivers - CD/DVD
MS-DOS

Description

[en] These universal drivers must be installed on DOS environment. They recognize virtually all CD drives, they are very useful. The installation is automated, you have the choice of location, they modify AUTOEXEC.BAT and CONFIG.SYS (if you want) and that perfectly works.

[fr] Ces pilotes universels sont à installer sous dos. Ils reconnaissent presque tous les lecteurs cd, ils sont très utiles. L'installation est automatisée, vous avez le choix de l'emplacement du pilote, ils modifient AUTOEXEC.BAT et CONFIG.SYS (si vous le désirez) et ça fonctionne parfaitement.

Screenshots (Captures d'écran)
[ img ] [ img ]
[ img ] [ img ]
Downloads (Téléchargements)
[en] ACDRV.SYS (72 Ko) Clics : 330 [dos]
[en] ACTCD.SYS (274 Ko) Clics : 820 [dos]
IBMTPCD.SYS (5 Ko) Clics : 191 [dos]
[en] IDECD.SYS (29 Ko) Clics : 390 [dos]
VIDE-CDD.SYS (7 Ko) Clics : 91 [dos]
CDROM.SYS (4 Ko) Clics : 427 [dos]


Haut
Profil Citer
balou
Sujet du message : ça marche!!!
Publié : 20 janv. 2004 21:51
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 151
Inscription : 30 déc. 2003 20:36
 
verry happy c'est vrai il reconnait beaucoup de lecteurs...merci

_________________

Jean-Yves votre VG5000 n'est pas fragile ...


Haut
Profil Citer
Eriassar
Sujet du message :
Publié : 02 juin 2004 03:31
 
 
J'ai un 486. J'ai eu ce pilote. il a marché bien jusqua je rajoute 1 disque dur. donc ca me rend a 2 disques durs + lecteur cd ( avec 2 cartes ide). mais la, il ne fonctionne plus. anvant il prenais le lecteur D mais la c'es rendu le 2eme disque dur. donc c'est ca mon probleme. un de mes amis (delta_x) m'a dit de mettre lastdrive=z a la fin dans config.sys. je l'ai fait et ca n'a pas plus marché. donc si vous pourriez m'aider ca disons m'aiderais :P!



PS: dsl pour la facon d'écrire mais disons que je suis un peu fatigué et tout ca la... jsuis pressé ces temps-ci!


Haut
Citer
michel
Sujet du message : Ré:
Publié : 02 juin 2004 08:22
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2597
Inscription : 07 févr. 2003 19:46
PC Rétro : IBMPS2 mod85-DOS 6.22 - Windows 3.11 fwg
 
Dans votre fichier C:\CONFIG.SYS vous devez avoir une ligne avec les paramètres du pilote, genre:
DEVICE=C:\cd-rom\le_pilote.sys "/L:D" etc...
remplacer le "/L:D" par "/L:E" ce qui attribuera la lettre E au lecteur CD.

Attention, le "/L:D" peut être "/D:D" suivant la version du pilote...

Dans votre fichier C:\AUTOEXEC.BAT, même chose.
Sur la ligne contenant "MSCDEX.EXE" il y a l'option "/D:" suivi de la lettre attribuée au lecteur CD.
Remplacer "/D:D" par "/D:E".

_________________

clikicitoraleur


Haut
Profil Citer
Eriassar
Sujet du message :
Publié : 02 juin 2004 16:58
 
 
jai déja essayé quelque chose du genre mais je vais suivre cela a la lettre. c'est que je ne l'ai pas sous la main présentement, le config.sys et le autoexec.bat. Ce soir, heure du québec, je vous écrire pour vous dire si ca a marché. Mais en attendant, j'ai placé seulement 1 disque dur (pour des tests) et ca marche. Mais ca marche en donnant la lettre D.

Je vous redonne des nouvelles!


Haut
Citer
michel
Sujet du message : Ré:
Publié : 02 juin 2004 20:12
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 2597
Inscription : 07 févr. 2003 19:46
PC Rétro : IBMPS2 mod85-DOS 6.22 - Windows 3.11 fwg
 
Oui,
Tout dépend aussi comment sont raccordés les disques durs et le lecteur.

1er port IDE = disque dur C (en maitre) + lecteur CD en esclave (S ou SL).
2e port IDE = 2ème disque dur configuré aussi en maitre (M ou Master).

C'est la solution la plus efficace.

Dans tous les cas, un lecteur de CDROM utilise la lettre la plus proche du "Z".
Verifier aussi si le second HDD n'est pas "coupé en 2" avec une partition principale et une étendue.

_________________

clikicitoraleur


Haut
Profil Citer
Eriassar
Sujet du message :
Publié : 03 juin 2004 01:27
 
 
Donc, ainsi soit-it! Je placerai le lecteur cd en esclave et le disque dur en maitre sur 1 nappe. Sur l'adresse (voici mes 2 cartes ide: DTK COMPUTER INC, PTI-227W (Ver 3.), ils sont configurés différemment.

1 ere: IDEOR PATH W83758P CHIPSET (IOROP) SELECT
IDEIOW PATH W83758P CHIPSET (IOWOP) SELECT
IDE I/O ADRESS 3F6, 3F7, 1F0-1F7h

Elle va avoir le lecteur cd et le disque dur.

2 eme: IDEOR PATH W83758P CHIPSET (IOROP) SELECT
IDEIOW PATH W83758P CHIPSET (IOWOP) SELECT
IDE I/O ADRESS 376, 377, 170-177h
Floppy disabled
LPT2, COM3, COM4


Voici les configurations des lignes du Autoexec.bat:

C:\DOS\SMARTDRV.EXE /X
@ECHO OFF
PROMPT $p$g
PATH C:\DOS
SET TEMP=C:\DOS
MODE CON CODEPAGE PREPARE=((863) C:\DOS\EGA.CPI)
MODE CON CODEPAGE SELECT=863
KEYB CF,,C:\DOS\KEYBOARD.SYS
LH \MSCDEX.EXE /D:CDROM001


Maintenant le config.sys:

DEVICE=C:\DOS\SETVER.EXE
DEVICE=C:\DOS\HIMEM.SYS
DOS=HIGH
COUNTRY=002,,C:\DOS\COUNTRY.SYS
DEVICE=C:\DOS\DISPLAY.SYS CON=(EGA,,1)
FILES=30
DEVICEHIGH=CDROMDRV.SYS /D:CDROM001


Disons que je ne suis pas assez sur des manipulations alors pouvez vous me proposer une facon de l'écrire.

Et aussi m'avertir si j'ai mal placé les jumpes des cartes ide. J'ai aussi 1 question... si je place mes 2 disques dur en master, il ne risque pas d'avoir des conflits? disons que des fois que c'est 1 disque 1 jour et 1 disque l'autre jour, aléatoirement!

Je vous redonne des nouvelles encore une fois!


Haut
Citer
Eriassar
Sujet du message :
Publié : 03 juin 2004 01:41
 
 
Mauvaise nouvelle..... mon bios ne détecte pas le 2 eme disque dur et il plante juste avant de rentrer dans la fenetre juste apres le bios, ou il y a les choses dans le systeme. Alors j'attendrai de vos nouvelles!


Oh et vraiment merci pour votre aide!


Haut
Citer
Delta_x
Sujet du message :
Publié : 03 juin 2004 02:06
 
 
Est-ce que t'es controleur sont configurer sur les même adresses? Si c'est le cas sa peut amener un conflit..... Même si ta configuration grâce a tes jumper te donne cette addresse la pour ta 2eme carte, essai s'en un autre... là je m'avance ptet mais peut-etre que l'ordinateur détecte pas cette adresse la aussi......

En tout cas bonne chance dans ton dilème!

Dernière modification par Delta_x le 03 juin 2004 02:09, modifié 1 fois.

Haut
Citer
Eriassar
Sujet du message :
Publié : 03 juin 2004 02:08
 
 
Hum mon cher delta_x, faudrait-t-il monter ta force de lunettes? regarde mon message en haut...

:P
:P


c'est que si tu regardes la config, (je parle la fiche technique de la vertion la) je ne peut pas lui donner une autre adresse...... donc si elle ne marche pas, je suis fait a l'os...


Haut
Citer
tombcore
Sujet du message :
Publié : 03 juin 2004 13:01
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 438
Inscription : 14 janv. 2003 14:50
 
Voici peut-être une solution. Il faut savoir que les anciens BIOS sont prévus pour n'utiliser qu'une seule carte IDE. Placez donc tout vos disques dur sur le premier controleur IDE.

Branchez ensuite le CD sur la deuxième carte (certaines bonnes cartes-son comme les AWE jouaient également rôle de controleur IDE).
Ensuite installez le pilote universel avec le programme d'installation. Vous ne devirez plus avoir de pb. MAis vérifier dans vos config.sys et autoexec.bat que la variable LASTDRIVE n'est pas fixé à une lettre trop basse. Mettez là à G ou H pour être sur que toute les partitions des disques dur et des CD aient une lettre.

_________________

Tom - Ancien webmaster de Win3x.Org


Haut
Profil Citer
frank2243
Sujet du message :
Publié : 08 avr. 2005 17:59
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 81
Inscription : 13 nov. 2005 21:31
 
Je ne crois pas qu'on puisse regarder un DVD vidéo sous DOS.


Haut
Profil Citer
kdntl
Sujet du message :
Publié : 08 avr. 2005 22:18
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 7
Inscription : 26 oct. 2004 12:53
 
J'avais il y a longtemps de celà regarder un DVD sous Windows. Et que je sache, Windows tourne sous DOS. Donc, j'ai regardé le DVD sous DOS. :P


Haut
Profil Citer
Ptigiloo
Sujet du message :
Publié : 22 avr. 2005 18:08
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 166
Inscription : 14 janv. 2003 17:54
 
Citation :
Est-ce que ça marche pour un lecteur cd sur port pcmcia pour un portable ?
J'ai effectivement trouvé un lecteur cd pcmcia pour mon portable (c'est mieux que celui sur port //) mais je n'ai à ce jour aucun driver pour dos, il est reconnu uniquement à partir de W95 !!
D'avance merci :shock:
Je crains que ce Pilote de lecteur CD ne fonctionne qu'avec des lecteurs CD ATAPI, ce qui exclu donc les lesteurs CD en PCMCIA. Désolé.


Haut
Profil Citer
danyg
Sujet du message :
Publié : 22 avr. 2005 19:09
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 277
Inscription : 14 janv. 2003 16:20
 
ca fonctionne impec ...

je trouve pas juste de dire "driver pour CD, DVD, Gravuer, etc etc ..."
je dirai plutot "driver pour lecteur optique ATAPI" ...

ca fonctionne impec sans soucis ....
Citation :
Quelqu'un aurait-il une solution à me proposer ? :shock:
effectivement ... aucuns drivers pour pcmcia connu a ce jour ...
t'aurai pas desoptions dans le bios ultra ####### du portable ? pour changer peut etre la prise en charge de ci et ca ... ?

tu dis que sous 95, ca marche ... c'est bon signe ...

donc google.fr === >>> pcmcia cdrom driver ... et ses variantes ...

_________________

Comme certains le disent : Le changement c'est maintenant !


Haut
Profil Citer
frank2243
Sujet du message :
Publié : 25 févr. 2006 15:14
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 81
Inscription : 13 nov. 2005 21:31
 
Est-ce qu'il est compatible avec vmware?


Haut
Profil Citer
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 1 sur 3  [ 40 messages ]
Revenir à « Pilotes (Drivers) » | Aller sur la page 1 2 3 »
Aller :