Win3x.Org

Windows & DOS Community

[Résolu] Lancer Windows 95 sous QEMU

Répondre   Page 1 sur 1  [ 7 messages ]
Auteur Message
RL77LUC
Sujet du message : [Résolu] Lancer Windows 95 sous QEMU
Publié : 24 juil. 2009 02:26
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 18
Inscription : 28 avr. 2008 18:53
 
Bonjour à tous,

Quelqu’un sait-il comment faire tourner Windows 95 sous QEMU à partir des fichiers d’installation disponibles sur ce forum ? J’ai eu beau chercher, il semble que personne n’ait encore posté la marche à suivre…

Par ailleurs, je suis nouveau sur ce forum et ravis de l’avoir découvert.
Bonne continuation !


Haut
Profil Citer
Dr Frankenstein
Sujet du message : Re: Lancer Windows 95 sous QEMU
Publié : 24 juil. 2009 06:15
Membre d'honneur
Hors-ligne
 
Messages : 440
Inscription : 28 oct. 2004 01:31
 
Il te faut deux ou trois images de disque :
  1. L'image de disque dur (C), généralement crée avec qemu-img;
  2. Une image de disquette de démarrage, soit d'ici ou de bootdisk.com;
  3. Une image de CD-ROM ou de disque dur contenant les fichiers d'installation de Windows 95 (ils peuvent optionnellement être placés dans un dossier du disque C: créé à l'étape 1).
Il faut démarrer qemu avec les 2-3 images et utiliser le disque 'a' (disquette de démarrage) pour booter. Si les fichiers de Windows sont sur un CD-ROM (ou une image de CD-ROM), la disquette de démarrage doit le supporter.

Une fois démarré, il faut se déplacer dans le répertoire où se trouvent les fichiers de Windows (C:\dossierquelconque, D:, etc. dépendemment d'où tu les as mis) puis lancer INSTALL (si version française) ou SETUP (si version anglaise).

Il est plus nécessaire d'utiliser la disquette de démarrage après l'installation.

_________________

Introducing Windows 95.
It lets you use more than eight characters to name your files. Imagine that. ~Apple.


Haut
Profil Citer
RL77LUC
Sujet du message : Re: Lancer Windows 95 sous QEMU
Publié : 24 juil. 2009 14:25
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 18
Inscription : 28 avr. 2008 18:53
 
Bonjour Dr Frankenstein, merci pour ton aide.

J’ai voulu n’utiliser que deux images pour faire plus simple, la disquette de démarrage et le disque dur (avec les fichiers d’installation dessus). J’ai donc créé une image de disque dur avec la commande suivante :
qemu-img create windows95.img 1G
J’ai téléchargé l’image de la disquette de démarrage. J’ai lancé QEMU avec la commande suivante :
qemu -fda BOOTDISK.ima windows95.img -boot a
Mon idée était de formater l’image du disque dur depuis la disquette afin, ensuite, de monter cette image sur mon système pour y copier les fichiers d’installation de Windows 95.

Voici ce que QEMU m’a renvoyé : images manquantes (liens morts)

Je ne parviens pas à formater l’image du disque dur. Comment faire ?


Haut
Profil Citer
RORO
Sujet du message : Re: Lancer Windows 95 sous QEMU
Publié : 24 juil. 2009 14:36
 
 
Encore faut-il d'abord que tu crées une partition. Sans partition pas de formatage possible. L'as tu fait? Sinon, tape la commande fdisk.exe.


Haut
Citer
RL77LUC
Sujet du message : Re: Lancer Windows 95 sous QEMU
Publié : 24 juil. 2009 15:35
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 18
Inscription : 28 avr. 2008 18:53
 
Oops :oops:

Merci à tous pour votre aide, enfin il tourne ! Je me suis arraché les cheveux toute la semaine…


Haut
Profil Citer
Dr Frankenstein
Sujet du message : Re: Lancer Windows 95 sous QEMU
Publié : 24 juil. 2009 23:57
Membre d'honneur
Hors-ligne
 
Messages : 440
Inscription : 28 oct. 2004 01:31
 
Ah, effectivement, fdisk. J'avais oublié si l'installeur de Windows 95 le faisait automatiquement.

Cependant, si les fichiers de Windows 95 étaient déjà sur le disque, alors il comprenait déjà une partition formatée, non ?

_________________

Introducing Windows 95.
It lets you use more than eight characters to name your files. Imagine that. ~Apple.


Haut
Profil Citer
RL77LUC
Sujet du message : Re: Lancer Windows 95 sous QEMU
Publié : 26 juil. 2009 16:49
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 18
Inscription : 28 avr. 2008 18:53
 
J’ai copié les fichiers d’installation sur l’image disque après l’avoir partitionné et formaté.


Haut
Profil
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 1 sur 1  [ 7 messages ]
Revenir à « Questions et problèmes résolus »
Aller :