Win3x.Org

Windows & DOS Community

Flowers OS

Répondre   Page 1 sur 6  [ 58 messages ]
Aller sur la page 1 2 3 4 5 6 »
Auteur Message
Maxoul
Sujet du message : Flowers OS
Publié : 08 janv. 2005 17:21
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 179
Inscription : 05 juil. 2004 11:17
 
Flowers OS est une interface graphique qui fonctionne sous DOS. Le but est de créer un environnement léger et simple a utiliser. Le programme est écrit en QuickBasic, sous license GPL.

Voici les liens de téléchargement des versions phares de ce projet


Haut
Profil Citer
Dauphin
Sujet du message :
Publié : 08 janv. 2005 17:43
 
 
maxoul a écrit :
Je suis en train de creer un OS ligne de commande en Qbasic,
mais j'ai qq question pour ceux qui connaisse un peu le QB

1) Quel est la commande pour dire :
SI var$ CONTIENT "blabla" ALORS ect...

2) Les variable ecrite dans un fichier par PRINT # ou WRITE #,
comment on les recupere ?
Tout d'abord, je te souhaite bonne chance dans ton projet de OS

Pour ce qui est des questions techniques:

1 - La recherche d'une sous chaîne en QB et se fait avec la fonction INSTR.
La syntaxe est la suivante:
[i]INSTR ([début,] source, cible)[/i]

[i]début[/i] est un paramètres optionnel (si on ne veut pas commencer au début de la chaine)
[i]source[/i] est la chaine dans laquelle on doit faire la recherche
[i]cible[/i] est la chine que l'on recherche

la fonction retourne 0 si [i]cible[/i] n'est pas présent dans [i]source[/i]
2 - La lecture des fichiers textes se fait avec INPUT# et LINE INPUT# puis on emploi EOF pour tester la fin du fichier. Note: ne pas oublier d'ouvrir le fichier avec un accès en lecture.


Haut
Citer
Maxoul
Sujet du message :
Publié : 08 janv. 2005 18:51
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 179
Inscription : 05 juil. 2004 11:17
 
Je stocke cf%, ct% et acc$ dans PREF.DAT, je ve les ressortir au demarrage

OPEN "A:\PREF.DAT" FOR INPUT AS #2
INPUT #2,cf%,ct%,acc$
..
..
COLOR cf%,ct%

ca marche pas !
car si je rajoute PRINT cf% apres INPUT, il m'affiche un bô zero !

alors, ou est ce que je me suis trompé ?


Haut
Profil Citer
Yann
Sujet du message :
Publié : 08 janv. 2005 21:30
Membre d'honneur
Hors-ligne
 
Messages : 271
Inscription : 05 nov. 2003 14:51
 
Je ne connais strictement rien au Basic, mais si tu veux un Shelll pour MS-DOS, programme plutôt en C. C'est plus complexe, mais les possibilités sont infinies


Haut
Profil Citer
Maxoul
Sujet du message :
Publié : 09 janv. 2005 11:19
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 179
Inscription : 05 juil. 2004 11:17
 
ouais, mais j'e mis connait pas encore en C
je vais mi mettre


Haut
Profil Citer
Dauphin
Sujet du message :
Publié : 09 janv. 2005 17:02
 
 
je ne connait pas le reste du programme ni même le contenu exact du fichier PREF.DAT mais il faudra d'abord t'assurer de certaines choses pour débogger ton programme:

1 - D'abord, assure-toi des détails comme le nom du fichier à toutes les fois que tu y fais appel.

2 - Ensuite, assure-toi que tu suis la même séquence pour la lecture du fichier que celle utilisée pour l'écriture.

3 - Aussi, il semble que les fichiers doivent avoir été écrits avec l'instruction WRITE# si tu veux pouvoir les lire avec la l'instruction INPUT#.

Note: C'est vrai que le C est généralement mieux adapté à la programmation système mais je crois que le QB est suffisant puissant pour l'écriture d'un Shell de remplacement.


Haut
Citer
michel
Sujet du message : Ré:
Publié : 09 janv. 2005 23:33
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
En ligne
 
Messages : 2823
Inscription : 07 févr. 2003 19:46
PC Rétro : IBM - PS2 mod85-DOS 6.22 - Windows 3.11 fwg
 
De plus c'est pas bon de mélanger des variables "entiers" avec des variables "chaine" sur une même ligne. Son fichier ne contient (apparament) que 3 variables à récupérer.

Ecris ton fichier PREF.DAT

OPEN "PREF.DAT" FOR OUTPUT AS #1
PRINT #1, cc$ 'ligne 1 la chaine qui correspond à cc$
PRINT #1, cf 'ligne 2 couleur de fond
PRINT #1, ct ' ligne 3 couleur texte
CLOSE #1

1 ligne pour chaque variable

Pour l'ouvrir:

OPEN "PREF.DAT" FOR INPUT AS #2
INPUT cc$
INPUT cf
INPUT ct
CLOSE #2

COLOR cf, ct
SYSTEM

ça marchera comme ça.


Pour les EOF de détections de fin de fichier, c'est valable pour sortir tous les éléments du fichier ligne par ligne en utilisant 1 seule variable qui ne peut être que soit "chaine", soit "nombre entier" à la lecture de la ligne.
De plus pour utiliser EOF, il faut une boucle DO...LOOP.

OPEN "MACHIN.ZZZ" FOR INPUT AS 5
DO
LINE INPUT 5, a$
GOSUB traitement
LOOP UNTIL EOF(5)
CLOSE 5

traitement:
' ici on traite la variable a$, recherche de caractères, longueur, enfin tout
' ce qu'il est possible de faire
RETURN 'on retourne au fichier ouvert pour lire la ligne suivante, etc.

_________________

clikicitoraleur


Haut
Profil Citer
Maxoul
Sujet du message :
Publié : 10 janv. 2005 17:46
Membre d'honneur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 179
Inscription : 05 juil. 2004 11:17
 
je vais essayer, merci de votre aide
une autre question
est t'il possible de mettre dans
SET PATH
une commande pour dire que le path est sur tt le disque dur, type %ALL% ?


Haut
Profil Citer
michel
Sujet du message : Ré:
Publié : 10 janv. 2005 23:30
Administrateur
Avatar de l’utilisateur
En ligne
 
Messages : 2823
Inscription : 07 févr. 2003 19:46
PC Rétro : IBM - PS2 mod85-DOS 6.22 - Windows 3.11 fwg
 
la variable PATH est utilisée par DOS pour qu'il sache dans quels répertoires il doit trouver les fichiers exécutables (dans l'ordre .COM, .EXE, .BAT).
Une commande %ALL% ne servirait à rien. Autant faire comme avec les premières versions de DOS, un répertoire BIN et mettre tous les exécutables dedans.
De plus la longueur d'une ligne de commande sous DOS ne doit pas comporter plus de 127 caractères.
On pourrait ajouter des PATH=%PATH%;C:\encore_une_quinzaine_de_répertoires:
puis encore un PATH=%PATH%;C:\etc....
mais au risque de voir s'afficher un "variable d'environnement insuffisant".

_________________

clikicitoraleur


Haut
Profil Citer
Dauphin
Sujet du message :
Publié : 11 janv. 2005 00:07
 
 
Tant qu'à programmer un nouveau shell, pourquoi se contenter d'employer les structures préexistantes de DOS alors qu'on peut faire soi-même la gestion des chemins dans le code ?


Haut
Citer
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 1 sur 6  [ 58 messages ]
Revenir à « Projets aboutis » | Aller sur la page 1 2 3 4 5 6 »
Aller :