Win3x.Org

Windows & DOS Community

Carte mere Gigabyte avec bios IBM ??

Règles du forum

Pour tout sujet impliquant un système d'exploitation daté de 2000 à nos jours, merci de le publier dans la section intitulée « Informatique moderne ».

Répondre   Page 1 sur 2  [ 16 messages ]
Aller sur la page 1 2 »
Auteur Message
andromeda
Sujet du message : Carte mere Gigabyte avec bios IBM ??
Publié : 07 juil. 2020 18:09
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 117
Inscription : 23 mai 2020 18:46
PC Rétro : IBM 5155 640ko XTIDE
 
Bonjour,
Je viens d'acquérir une carte GIGABYTE GA-6WMM7 (pentium III 733Mhz 256Mo), sauf qu'elle a un bios IBM.
Il est bien indiqué et gravé sur la carte GA-6WMM7.

Lorsque que j'allume la carte, le Logo en gros est IBM, ce n'est nin un bios award ou ami.

C'est une liste assez complète avec toutes les informations de modifications de la carte mère.
Il y a un même une option de prise à distance.

Pourtant elle existe bien sur le site gygabyte, avec tous les drivers et BIOS, j'ai voulu mettre à jours le BIOS,
apparemment ca ne convenait pas à la carte mère, en effet dans le bios c'est un numero à 10 chiffres pour la version du bios.

Les images de la carte mère et de la puce BIOS estampillé IBM, je n'ai jamais vu ca.

img1 : https://imgur.com/a/iuzpqFP
img2 : https://imgur.com/SPNMoLW
im33 : https://imgur.com/Bh7f6xp
img4 : https://imgur.com/aIhaRmb

Avez vous une idée ?
Merci de vos réponses.

Edit 1: D'après des recherches il me semble que c'est une carte mère venant d"un IBM Netvista 6269
Citation :
Carte mère Socket 370 produite par GIGABYTE et commercialisée par IBM avec la série NetVista 6269 qui prend en charge Pentium et Celeron jusqu'au cœur de Coppermine. Le BIOS est un processeur PnP entièrement personnalisé d'IBM et aucune configuration de cavalier n'est requise
Edit 2 : Peut-ont mettre un ventirad sur ce genre de processeur ou un ventilateur, car il chauffe énormément,
Il y a juste un radiateur sans ventilateur dessus, voir images juste au dessus sur les liens.

_________________

IBM PC 5155 640 ko XTIDE DOS 6.22
GCT-8IT 256Mo Pentium 200 MMX Win98Se
Asus P4V8X-MX Pentium 4 3Ghz 1GO RAM Win98Se


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Carte mere Gigabyte avec bios IBM ??
Publié : 07 juil. 2020 19:04
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4875
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Bien sûr que tu peux mettre un ventirad ! Le connecteur pour le ventilateur se trouve juste à côté du connecteur d'alimentation.

Attention aux condensateurs, j'ai l'impression d'en voir quelques uns qui sont gonflés, et je vois même sur la photo n°3 qu'il y en a un qui a été arraché.

Pour le BIOS, tu peux flasher le BIOS d'origine de chez gigabyte https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard ... rt-dl-bios

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
andromeda
Sujet du message : Re: Carte mere Gigabyte avec bios IBM ??
Publié : 07 juil. 2020 19:16
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 117
Inscription : 23 mai 2020 18:46
PC Rétro : IBM 5155 640ko XTIDE
 
Ok pour le ventirad mais il va tenir comment, c'est un ventilateur spécial? C'est un ventirad conçu pour se mettre sur un
radiateur ?

Sinon j'ai vu pour le condensateur enlevé mais je pensais que c'était normal, qu'est ce qu'il peut se passer dans ces cas là ?
car la carte fonctionne bien.
Je ne vois de condensateur gonflés, ils se situent ou a peu près sur la photo ?

Je confirme c'est bien un BIOS IBM, ce sont des cartes fabriquées par Gigabyte mais vendu par IBM dans leur propre machine et modifié.
Le BIOS Gigabyte ne fonctionne pas.

_________________

IBM PC 5155 640 ko XTIDE DOS 6.22
GCT-8IT 256Mo Pentium 200 MMX Win98Se
Asus P4V8X-MX Pentium 4 3Ghz 1GO RAM Win98Se


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Carte mere Gigabyte avec bios IBM ??
Publié : 07 juil. 2020 19:23
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4875
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Les condensateurs gonflés, j'en vois un vers le centre et un à gauche du processeur.

Un condensateur filtre l'électricité normalement. S'il manque ça peut rendre l'ordi instable, créer des parasites audio, endommager prématurément (mais quand même après plusieurs années) des composants ...

Pour le ventirad ... ben c'est un socket 370, suffit de mettre un ventirad pour socket 370 qui aura déjà un ventilateur :)

Comment ça le bios de gigabyte ne fonctionne pas ?

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
andromeda
Sujet du message : Re: Carte mere Gigabyte avec bios IBM ??
Publié : 07 juil. 2020 19:54
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 117
Inscription : 23 mai 2020 18:46
PC Rétro : IBM 5155 640ko XTIDE
 
Je n'arrive pas a voir les condensateurs gonflés, tu doit avoir des bons yeux lol.

Je peux mettre un condensateur à la place de celui qui a été enlevé, mais quelle valeurs,
je peux prendre le même qu'un noir ou qu'un vert mais c'est peut être risqué.

Pour le ventirad je dois carrément le changer en fait, radiateur plus le ventilateur.

Pour le BIOS lorsque j'essaie de le mettre à jours avec celui de Gigabyte, il me dit dit que c'est pas le bon,
en gros c'est comme si je voulais mettre un bios d'une carte mère Gigabyte X vers une autre carte mère Gigabyte Y.

Le BIOS actuel a été modifié par IBM, tout est configurable via leur bios alors que la carte originale, il y a une
50 aine de jumper a modifier à la main, voir la documentation GA-6WMM7. Je vais laisser comme ça.

Edit 1: J'ai vu la meme carte mère et même révision, le condensateur c'est un noir, je pense la même valeur.

_________________

IBM PC 5155 640 ko XTIDE DOS 6.22
GCT-8IT 256Mo Pentium 200 MMX Win98Se
Asus P4V8X-MX Pentium 4 3Ghz 1GO RAM Win98Se


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Carte mere Gigabyte avec bios IBM ??
Publié : 07 juil. 2020 20:30
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4875
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Ben le truc c'est que c'est peut-être une impression à cause de la photo x)
C'est vraiment très léger. Parfois le mieux pour s'en assurer et de toucher le dessus.


Ah je viens de comprendre pourquoi le BIOS ne convenait pas. Il y avait un truc qui me chiffonnait de toute manière, c'est que sur le site de gigabyte on voit un port ISA, alors que ta carte ne possède même pas d'emplacement pour un tel connnecteur ... mais c'est parce que ce n'est PAS une 6WMM7, c'est une 6WMMC7 !

Voici le véritable dernier BIOS : https://www.gigabyte.com/Motherboard/GA ... rt-dl-bios

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
andromeda
Sujet du message : Re: Carte mere Gigabyte avec bios IBM ??
Publié : 07 juil. 2020 20:49
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 117
Inscription : 23 mai 2020 18:46
PC Rétro : IBM 5155 640ko XTIDE
 
Oui tu as raison sur le condensateur a gauche du processeur il est légèrement bombé, pas trop encore mais ca risque un jours ou l'autre de péter, ou bien
à cause de la chaleur du processeur.

En effet je viens de m'en apercevoir, sur la carte il y a C7 et non 7, par contre elle est en révision 2.4, c'est inscrit sur la
carte mère sur un des coins, la révision 2.4 est celle que l'on trouve sur les Netvista D'IBM, sur ton lien c'est une Rev 4.x, cela dit ca ne me coute rien d'essayer mais j'ai des doutes.

Lien carte netvista : http://pcrebuilding.altervista.org/45/1 ... 00MHz.html

De toutes façon pour l'upgrade du bios c'est mort, c'est le même problème que ma carte DX2-66, pas de drivers pas de documentation, car c'est celle d'IBM et non celle de gigabyte, la version actuelle de mon bios est PKT14A. en tous cas elle fonctionne.

Edit1: Pour les condensateurs il y a marqué dessus LD105°C 0094(M) ou 0084(M), 330 µF 25V G. LUXON

_________________

IBM PC 5155 640 ko XTIDE DOS 6.22
GCT-8IT 256Mo Pentium 200 MMX Win98Se
Asus P4V8X-MX Pentium 4 3Ghz 1GO RAM Win98Se


Haut
Profil Citer
andromeda
Sujet du message : Re: Carte mere Gigabyte avec bios IBM ??
Publié : 07 juil. 2020 22:21
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 117
Inscription : 23 mai 2020 18:46
PC Rétro : IBM 5155 640ko XTIDE
 
Les condensateurs sur la photo, ce sont bien des ElectroLythique Radial et non des condensateur chimique ?

_________________

IBM PC 5155 640 ko XTIDE DOS 6.22
GCT-8IT 256Mo Pentium 200 MMX Win98Se
Asus P4V8X-MX Pentium 4 3Ghz 1GO RAM Win98Se


Haut
Profil Citer
Deksor
Sujet du message : Re: Carte mere Gigabyte avec bios IBM ??
Publié : 07 juil. 2020 22:23
Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 4875
Inscription : 23 mai 2011 13:33
PC Rétro : 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Les électrolytiques sont pas une catégorie de condensateurs chimiques ?

_________________

Laptop hater


Haut
Profil Citer
andromeda
Sujet du message : Re: Carte mere Gigabyte avec bios IBM ??
Publié : 07 juil. 2020 22:25
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 117
Inscription : 23 mai 2020 18:46
PC Rétro : IBM 5155 640ko XTIDE
 
C'est possible que ce soit la même chose, mais dans certaines annonces ils mettent, condensateur Radial electrolytique et dans d'autres
condensateur chimique, ca veut peut être dire la même chose.

Edit1: il y a bien un deuxième condensateur qui a coulé par le bas, cette référence de condensateur est facile a trouver je le changerai et ajouterai celui qui a été enlevé

_________________

IBM PC 5155 640 ko XTIDE DOS 6.22
GCT-8IT 256Mo Pentium 200 MMX Win98Se
Asus P4V8X-MX Pentium 4 3Ghz 1GO RAM Win98Se


Haut
Profil Citer
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 1 sur 2  [ 16 messages ]
Revenir à « Informatique des vieux systèmes » | Aller sur la page 1 2 »
Aller :