Win3x.Org

Windows & DOS Community

Sur quoi faites-vous tourner win3x?

Forum rules

Pour tout sujet impliquant un système d'exploitation daté de 2000 à nos jours, merci de le publier dans la section intitulée « Informatique moderne ».

Post Reply   Page 1 of 3  [ 26 posts ]
Jump to page 1 2 3 »
?
8086, 640Ko de RAM ou +
  
2% [ 2 ]
80286, 1Mo de RAM ou +
  
3% [ 3 ]
i386, 1, 2 ou 4 Mo de RAM
  
9% [ 9 ]
i386, avec plus de 8 Mo de RAM
  
1% [ 1 ]
i486, 4Mo de RAM
  
5% [ 5 ]
i486, 8, 12 ou 16Mo de RAM
  
23% [ 24 ]
i486, avec plus de 16 Mo RAM
  
6% [ 6 ]
i586 (Pentium original ou MMX)
  
10% [ 10 ]
i686 (Pentium Pro et Supérieur)
  
14% [ 14 ]
Mac avec émulation/virtualisation
  
1% [ 1 ]
PC avec émulation/virtualisation
  
23% [ 24 ]
Je n'utilise pas win3x
  
4% [ 4 ]
Total votes: 103
Author Message
Nnay
Post subject: Sur quoi faites-vous tourner win3x?
Posted: 21 May 2004 16:53
 
 
Tout est dans le titre...

ps: notez que si vous utilisez un 8086 ou équivalent, il s'agit au mieux de Windows 3.0 :mrgreen:

Last edited by Nnay on 21 May 2004 18:44, edited 1 time in total.

Top
Quote
tombcore
Post subject:
Posted: 21 May 2004 17:10
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 433
Joined: 14 Jan 2003 14:50
 
Dsl Nnay, j'ai légèrement modifier le sondage pour faire apparaitre plus de types de PC.

Bon alors moi j'ai coché 486 avec plus de 16 Mo de RAM. Mais en réalité mon Win3x tourne aussi sous un PIII 500 Mhz, un Athlon XP 1800+ et un Athlon XP 3000+

Sans oublier mes sessions Virtual PC et le PC virtuel sur le mac de ma grand mère qui tourne lui aussi sous Win3x.

:)

_________________

Tom - Ancien webmaster de Win3x.Org


Top
Profile Quote
Ptigiloo
Post subject:
Posted: 21 May 2004 18:43
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 166
Joined: 14 Jan 2003 17:54
 
Bah moi pour l'instant, je l'utilise avec virtual PC, mais cela va changer car j'ai un DD de 4Go que je vais partitionner de façon à pouvoir installer MS-Dos, et aussi OS/2 W 3 et des anciens Winnt pour les tests, le tout sur mon athlon XP 2000+...
Et je mettrais peut-être aussi un peu d'espace pour tester d'ancienne distributions linux.


Top
Profile Quote
Nnay
Post subject:
Posted: 03 Jun 2004 18:55
 
 
s/Virtual PC/ Émulateur de PC/
:Il n'y a pas que virtualPC:
VMWare,Qemu(assez rapide mais en devel),Bochs(assez lent car émule la totalitée du PC, plus configurable que Qemu),Plex86...


Top
Quote
hugues
Post subject:
Posted: 04 Jun 2004 09:35
Membre d'honneur
Offline
 
Posts: 10
Joined: 21 Jan 2003 19:57
 
Nnay, peux tu m'en dire un peu plus que les "émulateurs" de PC (sous Windows), surtout ceux libres ou gratuits ?

Merci,

--
Hugues


Top
Profile Quote
tombcore
Post subject:
Posted: 04 Jun 2004 23:10
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 433
Joined: 14 Jan 2003 14:50
 
Je sais que Bosch est gratuit et dipose d'un port sous Windows. Par contre il se démarre en ligne de commande et est assez compliquer à configurer.

Pour les autres, il n'existe à ma connaissance pas sous Win32.

_________________

Tom - Ancien webmaster de Win3x.Org


Top
Profile Quote
Ptigiloo
Post subject:
Posted: 05 Jun 2004 10:17
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 166
Joined: 14 Jan 2003 17:54
 
Pour les non-libres et payant, VMWare a un port sous Windows, et Virtual PC, étant maintenant développé par Microsoft ne fonctionne que sous win32.
Pour les libres et gratuit le seul a ma ocnnaissance qui existe sur Win32, c'est bel et bien bochs.
Par contre je n'ai pas trouvé Bochs très compilqué à configurer, une petite édition du fichier de configuration fourni et c'est parti, même si il est vrai qu'une interface graphique ne serait pas du luxe.

*Edition* Qemu a aussi un port windows, allez voir sur ce site: http://www.h7.dion.ne.jp/~qemu-win/
Voila voila, c'est dit...

Sinon, Hugues, il faut savoir que la plupart émule un x86, par contre, attention à plex86 qui n'émule qu'un 'guest kernel', c'est à dire qu'il émule un kernel de linux qui utilise les ressources du PC en même temps que le kernel normal, du coup, plex86 devient très difficile à porter sous win32.


Top
Profile Quote
Nnay
Post subject:
Posted: 05 Jun 2004 11:19
 
 
Je préfère Qemu comme émulateur car il écrase en performance tous les autres (10 fois plus rapide que bochs).
Il est assez basique dans la configuration et en ligne de commande, mais reste assez simple:
# Génère une image disque de ~10Mo
$ dd if=/dev/zero of=./dskqemu bs=1k count=10000
# On suppose que Disk1.IMA de MS-DOS 6.22 est dans ce répertoire.
# qemu -fda Disk1.IMA -hda dskqemu fait planter qemu, on le remplace par -hdc
# -m spécifie la taille de la RAM en Mo
# qemu offre un prompt pour changer certains périphs. lors de l'éxecutions d'une machine virtuelle(utile pour changer de disquette)
$ qemu -fda Disk1.IMA -hdc dskqemu -m 32
[...]
(qemu)help
help|? [cmd] -- show the help
commit -- commit changes to the disk images (if -snapshot is used)
info subcommand -- show various information about the system state
q|quit -- quit the emulator
eject [-f] device -- eject a removable media (use -f to force it)
change device filename -- change a removable media
screendump filename -- save screen into PPM image 'filename'
log item1[,...] -- activate logging of the specified items to '/tmp/qemu.log'
savevm filename -- save the whole virtual machine state to 'filename'
loadvm filename -- restore the whole virtual machine state from 'filename'
stop -- stop emulation
c|cont -- resume emulation
gdbserver [port] -- start gdbserver session (default port=1234)
x /fmt addr -- virtual memory dump starting at 'addr'
xp /fmt addr -- physical memory dump starting at 'addr'
p|print /fmt expr -- print expression value (use $reg for CPU register access)
(qemu)change fda Disk2.IMA (quand cette disquette est demandée)
(qemu)change fda Disk3.IMA
(qemu)eject fda (quand install. terminée)
(qemu)quit
# On démarre la machine virtuelle normalement
$ qemu -hda dskqemu -m 32
(qemu)change fda Disk4.IMA
(qemu)change fda Disk1Win31.IMA (disquette 1 de windows 3.1)
(qemu)change fda Disk2Win31.IMA ( disquette 2)
[...]
(qemu)quit



De plus, il émule parfaitement windows en mode 386 étendu, il est libre et devrais bientôt avoir un port stable pour windows.
http://fabrice.bellard.free.fr/qemu/


-----
Message Publié : Samedi 05 Juin 2004 10:23:46

Je me rappelle quand j'essayais d'utiliser plex86: après 3heures de compilation, il plante sur un module manquant.Je cherche et je tombe sur un truc plex86.o .
# insmod plex86.o
[plante sur les versions du noyau: les sources du kernel mdk ne portent pas le même numéro que la version officielle(mdk 8.0)]
# insmod -f plex86.o
# plex86
Invalid argument
# plex86 --help
Invalid argument



[on sort un peu du sujet ed base là....]


Top
Quote
CAPEN
Post subject: interressant...
Posted: 17 Aug 2004 14:42
 
 
salut!

ou est-ce qu'on peut trouver Bochs?

merci d'avance


Top
Quote
Ptigiloo
Post subject:
Posted: 17 Aug 2004 16:19
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 166
Joined: 14 Jan 2003 17:54
 
Pour trouver Bochs, rendez-vous sur le site officiel:

http://bochs.sourceforge.net


Top
Profile Quote
Display: Sort by: Direction:
Post Reply   Page 1 of 3  [ 26 posts ]
Return to “Informatique des vieux systèmes” | Jump to page 1 2 3 »
Jump to: