Win3x.Org

Windows & DOS Community

Changement de disque dur / questions

Post Reply   Page 1 of 2  [ 15 posts ]
Jump to page 1 2 »
Author Message
winos10
Post subject: Changement de disque dur / questions
Posted: 05 November, 19:23
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 543
 
Salut a tous

Tout d'abord, voici ma configuration actuelle :

Processeur: Intel Core i5-2400 @ 3.1Ghz
Carte mère : ASUS P8H67-M LE
Mémoire RAM: 8 Go (2x4 Go DDR3)
Carte graphique: AMD RADEON HD 6450
Disque dur : SAMSUNG HD204UI 2 To
OS: Windows 7 Intégrale

Mon disque dur est entrain de rendre l'âme.... Je prévois d'acheter un SSD, le SAMSUNG 840 PRO de 256Go.


-Dans l'ensemble, la config de ce PC est-elle encore potable?


-Existe t-il une réelle différence, en terme de performances et de rapidité, entre mon disque dur classique, et le SSD que je prévols d'acheter ?

-Ce SSD aura t-il besoin d'une connectique spéciale ? Quels cables/adaptateurs dois-je acheter séparément?

-Lors de la réinstallation de Windows 7 (car je repartirais à zéro, je ne ferais pas de clonage), l'installateur reconnaitra t-il mon SSD comme un disque dur ? Ou des pilotes seront-ils nécessaires?

-Ensuite, vu que je fais de la virtualisation avec Virtualbox, est ce que 8Go de RAM sont suffisants?

-Est-il possible d'overclocker mon processeur ? Je ne trouve rien dans l'EFI ASUS(équivalent du BIOS), ou je cherche mal :)

-Y a t-il des pocesseurs de ce SSD ? Quels sont vos avis ?


Dans le PC, il n'y aura plus de disque dur. Tous les programmes / fichier sseront sur le SSD. Est ce que le SSD s'use plus vite qu'un HDD?

Merci :)

_________________

Winos10


Top
Quote
Der Siebte Schatten
Post subject: Re: Changement de disque dur / questions
Posted: 05 November, 22:47
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 1897
Retro PC: Toshiba Satellite 220CS (WFW3.11/95/NT4)
 
Je ne pourrais répondre à tout ! :roll:

Niveau configuration, ne t'inquiète pas, c'est vraiment largement suffisant, même pour la virtualisation ! Moi qui n'ai que 4 Go, ils me suffisent déjà bien assez même en émulant Windows Vista !

Un SSD est un disque dur (non mécanique certes), il sera reconnu sans problème, tant qu'il est au niveau du BIOS, ce qui n'est pas un souci !

_________________

[ img ]
Dunkle Träume, Roter Mond... In den Bäumen lauert ein Phantom...


Top
Quote
winos10
Post subject: Re: Changement de disque dur / questions
Posted: 05 November, 22:55
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 543
 
T'as un SSD ou un HDD sur ta config?

_________________

Winos10


Top
Quote
Big Monstro
Post subject: Re: Changement de disque dur / questions
Posted: 05 November, 23:31
Administrateur
User avatar
Offline
 
Posts: 3500
Retro PC: 80486 DX2/66, MS-DOS & Windows
 
Bonsoir.

Pour répondre aux questions...
Quote:
Dans l'ensemble, la config de ce PC est-elle encore potable?
Tu plaisantes ? Perso, j'utilises encore Windows 7/8 sur un Pentium 4 @ 3.6 GHz. Ta config est encore loin d'être dépassée. Pour l'immense majorité des utilisateurs, nul besoin d'acheter le dernier Core i7 Extreme à 999 € !
Quote:
Existe t-il une réelle différence, en terme de performances et de rapidité, entre mon disque dur classique, et le SSD que je prévois d'acheter ?
Oui, incontestablement (temps de boot et de chargement nettement réduits, ce qui permet un accroissement de la réactivité générale : pour de la bureautique, il est préférable d'avoir un processeur lent et un disque système rapide plutôt que l'inverse !).
Quote:
Ce SSD aura t-il besoin d'une connectique spéciale ? Quels cables/adaptateurs dois-je acheter séparément?
Non, un cable SATA 6.0 Gb/s ordinaire suffit. Quant à son installation dans une tour, il faut vérifier s'il est livré ou pas avec le matériel pour fixer un disque 2.5" dans une baie 3.5".
Quote:
Lors de la réinstallation de Windows 7 (car je repartirais à zéro, je ne ferais pas de clonage), l'installateur reconnaitra t-il mon SSD comme un disque dur ? Ou des pilotes seront-ils nécessaires?
Contrairement à Windows Vista ou antérieur, Windows 7 a été optimisé pour fonctionner sur un SDD. Il ne devrait donc pas avoir de problème à ce sujet. La fonction TRIM sera opérationnelle.
Quote:
Ensuite, vu que je fais de la virtualisation avec Virtualbox, est ce que 8Go de RAM sont suffisants?
Tout dépend ce que tu entends par virtualisation. S'il s'agit de faire tourner ponctuellement de vieux OS, la réponse est oui. S'il s'agit d'utiliser la virtualisation de manière profesionnelle comme sur un serveur, c'est non. Mais Virtualbox n'est de toute façon pas adapté pour des usages intensifs (mieux vaut s'orienter alors vers Vmware Workstation ou Microsoft Hyper-V)
Quote:
Est-il possible d'overclocker mon processeur ? Je ne trouve rien dans l'EFI ASUS (équivalent du BIOS), ou je cherche mal :)
Consultes le manuel de ta carte mère, dispo si besoin sur le site web du fabricant.
Quote:
Y a t-il des pocesseurs de ce SSD ? Quels sont vos avis ?
Vu les 80 critiques déposées par les clients sur le site ldlc.com (voir http://www.ldlc.com/fiche/PB00136632.html), on peut supposer que c'est une valeur sûre. Ce même disque a été encensé par la presse.

*****

edit: Juste un détail que je n'avais pas relevé à la première lecture : si le PC est destiné à jouer, la carte graphique est bien faiblarde (dans ce cas, il faudra la changer, et éventuellement l'alimentation par la même occasion). La Radeon HD 6450 est un produit très entrée de gamme.

_________________

Win3board Manager.
A Problem with the website itself? Contact me.
Un souci avec le site lui-même ? Contactez-moi.


Top
Quote
winos10
Post subject: Re: Changement de disque dur / questions
Posted: 05 November, 23:58
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 543
 
Salut,
Nan je ne joue pas ... en terme de graphisme je n'ai pas besoin de beaucoup.... Pourquoi Virtualbox n'est pas adapté aux utilisations intensives ? Je ne comprend pas comment fixer ce SSD justement...

_________________

Winos10


Top
Quote
Big Monstro
Post subject: Re: Changement de disque dur / questions
Posted: 06 November, 00:16
Administrateur
User avatar
Offline
 
Posts: 3500
Retro PC: 80486 DX2/66, MS-DOS & Windows
 
Interroges ton vendeur pour savoir si le SSD est livré avec un kit de montage.

Sinon, tu peux acheter ce genre de kit séparément. Comme ici par exemple : http://www.ldlc.com/fiche/PB00078045.html

Quant à la virtualisation, les professionnels ont tendance à privilégier les produits de la société Vmware, une compagnie dont l'activité exclusive est de fournir des outils spécialisés dans le domaine. Probablement que les possibilités/performance/fiabilité sont supérieures à celles de VirtualBox. Il suffit de se renseigner sur la toile. Depuis quelques années, Microsoft essaie de concurrencer leurs produits avec leur logiciel Hyper-V, qui est nettement plus perfectionné que Virtual PC. Mais Vmware Workstation et Hyper-V sont inutilement sophistiqués pour le commun des mortels.

Sur un serveur moderne, ces logiciels permettent d'émuler une flopée de machines virtuelles, chaque machine virtuelle étant affectée à une tâche précise. Cela permet d'optimiser l'utilisation des ressources matérielles de machines parfois très onéreuses. Dans ces situations, 8 Go de RAM peut être bien trop faible (128 Go étant parfois préférable, pour te donner un ordre de grandeur).

Last edited by Big Monstro on 06 November, 00:28, edited 1 time in total.

_________________

Win3board Manager.
A Problem with the website itself? Contact me.
Un souci avec le site lui-même ? Contactez-moi.


Top
Quote
winos10
Post subject: Re: Changement de disque dur / questions
Posted: 06 November, 00:22
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 543
 
J'achete sur Amazon donc impossible de demander... je vais quand meme essayer Hyper-V car VMWare est en anglais je crois :)


----
Publié : Mercredi 06 Novembre 2013 21:22:32

Ca y est mon HDD est foutu!

_________________

Winos10


Top
Quote
valentin57
Post subject: Re: Changement de disque dur / questions
Posted: 06 November, 21:53
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 1541
Retro PC: Compaq Contura Aero 4/25 80486 SX 25 4Mo 250Mo
 
Tant qu'il n'y a pas le "K" derrière le numéro du processeur, pas d'overclock.

_________________

486 SX 25 - 4mo - 250 Mo - Win 3.1
Voitures : 2009 Citroën C1 1.0i 12S et 1992 Peugeot 205 Junior
Mobiles : iPhone 15 Vert 128Go 5G - Google Pixel 6A Sauge 128Go - Samsung Galaxy A14 Noir 64Go - Nokia 3310 3G 2017 Rouge


Top
Quote
maxdata63
Post subject: Re: Changement de disque dur / questions
Posted: 07 November, 21:30
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 1289
Retro PC: Maxdata Alpha
 
Ah donc par exemple le intel Core I7 4770 je peux pas l'overclocker ?


Top
Quote
fanordi
Post subject: Re: Changement de disque dur / questions
Posted: 07 November, 21:32
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 3454
Retro PC: IBM PC 330 (P75)
 
Si tu n'a pas le fameux K normalement non.

_________________

Apple Mac Mini M2, macOS 14.3
Lenovo ThinkPad X1 Carbon Gen6, i5-8350U, Windows 11 Pro 23H2
HP Elite x360 1040 G10, Ubuntu 22.04 ( portable de service )
Apple iPhone 13 mini, iOS 17.3


Top
Quote
Display: Sort by: Direction:
Post Reply   Page 1 of 2  [ 15 posts ]
Return to “Informatique moderne” | Jump to page 1 2 »
Jump to: