Win3x.Org

Windows & DOS Community

Changement de disque dur / questions

Post Reply   Page 1 of 2  [ 15 posts ]
Jump to page 1 2 »
Author Message
winos10
Post subject: Changement de disque dur / questions
Posted: 05 Nov 2013 19:23
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 543
Joined: 29 Oct 2009 16:50
 
Salut a tous

Tout d'abord, voici ma configuration actuelle :

Processeur: Intel Core i5-2400 @ 3.1Ghz
Carte mère : ASUS P8H67-M LE
Mémoire RAM: 8 Go (2x4 Go DDR3)
Carte graphique: AMD RADEON HD 6450
Disque dur : SAMSUNG HD204UI 2 To
OS: Windows 7 Intégrale

Mon disque dur est entrain de rendre l'âme.... Je prévois d'acheter un SSD, le SAMSUNG 840 PRO de 256Go.


-Dans l'ensemble, la config de ce PC est-elle encore potable?


-Existe t-il une réelle différence, en terme de performances et de rapidité, entre mon disque dur classique, et le SSD que je prévols d'acheter ?

-Ce SSD aura t-il besoin d'une connectique spéciale ? Quels cables/adaptateurs dois-je acheter séparément?

-Lors de la réinstallation de Windows 7 (car je repartirais à zéro, je ne ferais pas de clonage), l'installateur reconnaitra t-il mon SSD comme un disque dur ? Ou des pilotes seront-ils nécessaires?

-Ensuite, vu que je fais de la virtualisation avec Virtualbox, est ce que 8Go de RAM sont suffisants?

-Est-il possible d'overclocker mon processeur ? Je ne trouve rien dans l'EFI ASUS(équivalent du BIOS), ou je cherche mal :)

-Y a t-il des pocesseurs de ce SSD ? Quels sont vos avis ?


Dans le PC, il n'y aura plus de disque dur. Tous les programmes / fichier sseront sur le SSD. Est ce que le SSD s'use plus vite qu'un HDD?

Merci :)

_________________

Winos10


Top
Profile Quote
Der Siebte Schatten
Post subject: Re: Changement de disque dur / questions
Posted: 05 Nov 2013 22:47
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 2337
Joined: 09 Feb 2010 21:10
Retro PC: Toshiba Satellite 220CS (WFW3.11/95/NT4)
 
Je ne pourrais répondre à tout ! :roll:

Niveau configuration, ne t'inquiète pas, c'est vraiment largement suffisant, même pour la virtualisation ! Moi qui n'ai que 4 Go, ils me suffisent déjà bien assez même en émulant Windows Vista !

Un SSD est un disque dur (non mécanique certes), il sera reconnu sans problème, tant qu'il est au niveau du BIOS, ce qui n'est pas un souci !

_________________

[ img ]
Dunkle Träume, Roter Mond... In den Bäumen lauert ein Phantom...


Top
Profile Quote
winos10
Post subject: Re: Changement de disque dur / questions
Posted: 05 Nov 2013 22:55
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 543
Joined: 29 Oct 2009 16:50
 
T'as un SSD ou un HDD sur ta config?

_________________

Winos10


Top
Profile Quote
Big Monstro
Post subject: Re: Changement de disque dur / questions
Posted: 05 Nov 2013 23:31
Administrateur
User avatar
Offline
 
Posts: 4056
Joined: 27 Jun 2003 15:15
Retro PC: 80486 DX2/66, MS-DOS & Windows
 
Bonsoir.

Pour répondre aux questions...
Quote:
Dans l'ensemble, la config de ce PC est-elle encore potable?
Tu plaisantes ? Perso, j'utilises encore Windows 7/8 sur un Pentium 4 @ 3.6 GHz. Ta config est encore loin d'être dépassée. Pour l'immense majorité des utilisateurs, nul besoin d'acheter le dernier Core i7 Extreme à 999 € !
Quote:
Existe t-il une réelle différence, en terme de performances et de rapidité, entre mon disque dur classique, et le SSD que je prévois d'acheter ?
Oui, incontestablement (temps de boot et de chargement nettement réduits, ce qui permet un accroissement de la réactivité générale : pour de la bureautique, il est préférable d'avoir un processeur lent et un disque système rapide plutôt que l'inverse !).
Quote:
Ce SSD aura t-il besoin d'une connectique spéciale ? Quels cables/adaptateurs dois-je acheter séparément?
Non, un cable SATA 6.0 Gb/s ordinaire suffit. Quant à son installation dans une tour, il faut vérifier s'il est livré ou pas avec le matériel pour fixer un disque 2.5" dans une baie 3.5".
Quote:
Lors de la réinstallation de Windows 7 (car je repartirais à zéro, je ne ferais pas de clonage), l'installateur reconnaitra t-il mon SSD comme un disque dur ? Ou des pilotes seront-ils nécessaires?
Contrairement à Windows Vista ou antérieur, Windows 7 a été optimisé pour fonctionner sur un SDD. Il ne devrait donc pas avoir de problème à ce sujet. La fonction TRIM sera opérationnelle.
Quote:
Ensuite, vu que je fais de la virtualisation avec Virtualbox, est ce que 8Go de RAM sont suffisants?
Tout dépend ce que tu entends par virtualisation. S'il s'agit de faire tourner ponctuellement de vieux OS, la réponse est oui. S'il s'agit d'utiliser la virtualisation de manière profesionnelle comme sur un serveur, c'est non. Mais Virtualbox n'est de toute façon pas adapté pour des usages intensifs (mieux vaut s'orienter alors vers Vmware Workstation ou Microsoft Hyper-V)
Quote:
Est-il possible d'overclocker mon processeur ? Je ne trouve rien dans l'EFI ASUS (équivalent du BIOS), ou je cherche mal :)
Consultes le manuel de ta carte mère, dispo si besoin sur le site web du fabricant.
Quote:
Y a t-il des pocesseurs de ce SSD ? Quels sont vos avis ?
Vu les 80 critiques déposées par les clients sur le site ldlc.com (voir http://www.ldlc.com/fiche/PB00136632.html), on peut supposer que c'est une valeur sûre. Ce même disque a été encensé par la presse.

*****

edit: Juste un détail que je n'avais pas relevé à la première lecture : si le PC est destiné à jouer, la carte graphique est bien faiblarde (dans ce cas, il faudra la changer, et éventuellement l'alimentation par la même occasion). La Radeon HD 6450 est un produit très entrée de gamme.


Top
Profile Quote
winos10
Post subject: Re: Changement de disque dur / questions
Posted: 05 Nov 2013 23:58
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 543
Joined: 29 Oct 2009 16:50
 
Salut,
Nan je ne joue pas ... en terme de graphisme je n'ai pas besoin de beaucoup.... Pourquoi Virtualbox n'est pas adapté aux utilisations intensives ? Je ne comprend pas comment fixer ce SSD justement...

_________________

Winos10


Top
Profile Quote
Big Monstro
Post subject: Re: Changement de disque dur / questions
Posted: 06 Nov 2013 00:16
Administrateur
User avatar
Offline
 
Posts: 4056
Joined: 27 Jun 2003 15:15
Retro PC: 80486 DX2/66, MS-DOS & Windows
 
Interroges ton vendeur pour savoir si le SSD est livré avec un kit de montage.

Sinon, tu peux acheter ce genre de kit séparément. Comme ici par exemple : http://www.ldlc.com/fiche/PB00078045.html

Quant à la virtualisation, les professionnels ont tendance à privilégier les produits de la société Vmware, une compagnie dont l'activité exclusive est de fournir des outils spécialisés dans le domaine. Probablement que les possibilités/performance/fiabilité sont supérieures à celles de VirtualBox. Il suffit de se renseigner sur la toile. Depuis quelques années, Microsoft essaie de concurrencer leurs produits avec leur logiciel Hyper-V, qui est nettement plus perfectionné que Virtual PC. Mais Vmware Workstation et Hyper-V sont inutilement sophistiqués pour le commun des mortels.

Sur un serveur moderne, ces logiciels permettent d'émuler une flopée de machines virtuelles, chaque machine virtuelle étant affectée à une tâche précise. Cela permet d'optimiser l'utilisation des ressources matérielles de machines parfois très onéreuses. Dans ces situations, 8 Go de RAM peut être bien trop faible (128 Go étant parfois préférable, pour te donner un ordre de grandeur).

Last edited by Big Monstro on 06 Nov 2013 00:28, edited 1 time in total.

Top
Profile Quote
winos10
Post subject: Re: Changement de disque dur / questions
Posted: 06 Nov 2013 00:22
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 543
Joined: 29 Oct 2009 16:50
 
J'achete sur Amazon donc impossible de demander... je vais quand meme essayer Hyper-V car VMWare est en anglais je crois :)


----
Publié : Mercredi 06 Novembre 2013 21:22:32

Ca y est mon HDD est foutu!

_________________

Winos10


Top
Profile Quote
valentin57
Post subject: Re: Changement de disque dur / questions
Posted: 06 Nov 2013 21:53
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 1495
Joined: 23 Dec 2007 12:12
Retro PC: Compaq Contura Aero 4/25 80486 SX 25 4Mo 250Mo
 
Tant qu'il n'y a pas le "K" derrière le numéro du processeur, pas d'overclock.

_________________

[ img ]
[ img ]
486 SX 25 - 4mo - 250 Mo - Win 3.1
Voiture : 2009 Citroën C1 1.0i 12S(Essence)
Mobiles : Mi 11 Lite 5G Jaune 128Go - iPhone 6S 32Go Gris Sidéral - Nokia 3310 3G 2017 Rouge


Top
Profile Quote
maxdata63
Post subject: Re: Changement de disque dur / questions
Posted: 07 Nov 2013 21:30
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 1289
Joined: 03 Oct 2012 18:56
Retro PC: Maxdata Alpha
 
Ah donc par exemple le intel Core I7 4770 je peux pas l'overclocker ?


Top
Profile Quote
fanordi
Post subject: Re: Changement de disque dur / questions
Posted: 07 Nov 2013 21:32
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 3716
Joined: 01 Jan 2012 12:18
Retro PC: Zenith DS Z-STAR 433VL (HS) / IBM PC 330 (P75)
 
Si tu n'a pas le fameux K normalement non.

_________________

Apple iPhone 13 mini midnight black, iOS 15.6 (2021)
Apple iPhone 6S 32 Go gris sidéral, iOS 14.8.1 (2015)
Apple iPod Touch 5G 32 Go, iOS 9.3.5 (2012)
Apple iPod Nano caméra 5G 16 Go bleu (2009)
Apple iMac G3 500 MHz, 128 Mo SDRAM PC100, HDD 40 Go, Mac OS 9.2.2 (2000)


Top
Profile Quote
Display: Sort by: Direction:
Post Reply   Page 1 of 2  [ 15 posts ]
Return to “Informatique moderne” | Jump to page 1 2 »
Jump to: