Win3x.Org

Windows & DOS Community

Résolution DOS et Windows 3.1

Forum rules

Pour tout sujet impliquant un système d'exploitation daté de 2000 à nos jours, merci de le publier dans la section intitulée « Informatique moderne ».

Post Reply   Page 1 of 2  [ 14 posts ]
Jump to page 1 2 »
Author Message
dunkill
Post subject: Résolution DOS et Windows 3.1
Posted: 27 Nov 2014 19:37
Membre inscrit
Offline
 
Posts: 35
Joined: 22 Feb 2012 17:15
 
Salut,

Je me suis récemment procuré un très bel écran 20 pouces d'époque.
La qualité d'image est très bonne mais je n'arrive pas a faire en sorte que les programmes tirent partie de cette grande résolution.
Ce qui donne un rendu assez pixelisé sur certains jeux dos.

Sur mon win 3.1 j'ai vu que dans le menu "windows instalation" on peux changer la résolution.
j'ai essayé d'augmenter un peu cette résolution et maintenant il m'affiche une bouillie de pixels roses a l'écran.
Et comme je ne peux plus revenir a la résolution de base, me voila bloqué a chaque fois que je lance windows :(
Une idée pour m'aider ?

la résolution max de mon moniteur est de 1600x1200, je me doute qu'un jeu dos ne peut pas atteindre ce niveau, mais ya t-il un moyen d'augmenter la résolution du dos pour tirer un temps soit pu parti de ce beau moniteur ?

merci a vous :)


Top
Profile Quote
tortipouss
Post subject: Re: résolution Dos et win 3
Posted: 27 Nov 2014 19:45
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 636
Joined: 09 Mar 2006 21:29
Retro PC: Amstrad 9486i http://tortiplouf.be/appareils.html
 
Plouf.

Sur quel modèle de PC sont installer MS-DOS et Windows?
Quel Processeur? 486? AMD K6? Pentium?
Quel modèle de carte/puces graphique est installer dans le PC?

_________________

Fluctuations Quantiques


Top
Profile Quote
Vorro
Post subject: Re: résolution Dos et win 3
Posted: 27 Nov 2014 22:38
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 2427
Joined: 20 Jun 2006 22:54
Retro PC: Compaq Contura Aero 4/33C !
 
Exécute C:\WINDOWS\INSTALL.EXE en ligne de commande MS-DOS, utilise une disquette de démarrage.

_________________

[ img ]


Top
Profile Quote
dunkill
Post subject: Re: résolution Dos et win 3
Posted: 28 Nov 2014 11:10
Membre inscrit
Offline
 
Posts: 35
Joined: 22 Feb 2012 17:15
 
Alors le pc est un compaq prolinéa 4/25s

CPU : 486 dx2 66mhz
32 mo de ram

J'utilise le chipset graphique intégré a la carte mère, un tseng lab ET4000 w/32 accompagné de 1 mo de ram.

je vais essayer d'utiliser la disquette système comme vorro le préconise, je vous tiens au courant.

Pas moyen d'augmenter la résolution d'affichage des jeux dos ?


Top
Profile Quote
tortipouss
Post subject: Re: résolution Dos et win 3
Posted: 28 Nov 2014 11:56
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 636
Joined: 09 Mar 2006 21:29
Retro PC: Amstrad 9486i http://tortiplouf.be/appareils.html
 
dunkill wrote:
J'utilise le chipset graphique intégré a la carte mère, un tseng lab ET4000 w/32 accompagné de 1 mo de ram.
Comme drivers pour Windows 3.11 il y l'embarras du choix

A:\> Vidéo : Pilote SVGA universel pour Windows 3.1x [en]
B:\> Vidéo : Pilote VESA [en]
C:\> Vidéo : pilote VESA UniVBE Version 5.1 [en]
D:\> Windows 3.1x : Official Driver Library [en]

_________________

Fluctuations Quantiques


Top
Profile Quote
dunkill
Post subject: Re: résolution Dos et win 3
Posted: 29 Nov 2014 22:37
Membre inscrit
Offline
 
Posts: 35
Joined: 22 Feb 2012 17:15
 
Mais c'est le chipset intégré a la CM donc logiquement il y a déja tout ce qu'il faut en ROM pour le faire fonctionner correctement.

Mais je vais regarder cela et je te fais un petit retour.


----
Publié : Samedi 29 Novembre 2014 23:56:17

En fait les pilotes svga pour ce chipset ne sont pas de base dans win 3.1

Quand j'ai essayé d'augmenté la résolution il m'a demandé de mettre les disquettes 1 et 2 de win 3.1 dans le lecteur.
Une fois fait, il m'a affiché cette grosse bouille de pixels roses
[ img ]

c'est qu'il n'a pas pu trouver le bon driver tout simplement ?
Quand il me redemandera cette disquette 1 de 3.1 je met la disquette avec le driver a la place ?


----
Publié : Dimanche 30 Novembre 2014 00:33:50

Bon bah en fait ça marche j'ai pu mettre en 1024x768 sur win 3.x grace au premier lien de tortipouss
merci !!

Est il possible d'augmenter la résolution du dos maintenant ? car avec mon moniteur a grand écran tout est écrit super gros sur le dos lol

Je tiens a rester sur 3.1 car c'est mon windows de coeur, celui qui m'a fait découvrir l'informatique.
Ya t-il d'autres choses que je dois savoir sur cet OS ? Des softs importants qui sont uniquement sur 3.11 ?

merci a vous

Last edited by tortipouss on 30 Nov 2014 02:25, edited 1 time in total.
Fusion des 3 messages dans 1 seul.


Top
Profile Quote
Matthias
Post subject: Re: résolution Dos et win 3
Posted: 30 Nov 2014 01:15
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 1608
Joined: 26 Mar 2008 23:05
Retro PC: Fujitsu Siemens Liteline
 
Je pense que

mode lines=75

dans AUTOEXEC devrait faire l'affaire.

_________________

♦ Cliquez ici, vous aurez l'heure céans.
♦ Mon blog officiel.


Top
Profile Quote
DoomQuakeKeen
Post subject: Re: résolution DOS et Windows 3.1
Posted: 25 Feb 2016 14:46
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 2569
Joined: 05 Apr 2012 17:38
Retro PC: Amstrad PC2086/30, 8086, 640K, VGA, 32Mo RLL
 
Je ne veut pas paraître pénible mais un écran 20" sur une bécane aussi ancienne c'est totalement inutile :lol:
À la limite tu peut faire du 1024x768 plutôt convenablement mais pas du 160x1200.

Un écran 15" voir au maximum 17" (mais en 4:3 dans ce cas) c'est très bien pour une aussi petite résolution.

_________________

Vérification de l’orthographe pour Mozilla Firefox : http://addons.mozilla.org/fr/firefox/a ... alecte-fr/
Vérification de l’orthographe pour Google Chrome : http://chrome.google.com/webstore/sear ... ecte?hl=fr
modérateur : [b][color=#00AA00][/color][/b]
administrateur : [b][color=#AA0000][/color][/b]
membre : [b][color=#006699][/color][/b]
[ img ]


Top
Profile Quote
Deksor
Post subject: Re: Résolution DOS et Windows 3.1
Posted: 25 Feb 2016 18:59
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 5342
Joined: 23 May 2011 13:33
Retro PC: 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Avec 1mo de ram, tu ne peux en effet pas atteindre une résolution supérieure à 1024*768 (à moins peut-être de passer à 16 couleurs, mais ça va être moche ! et le gpu ne supporte sûrement pas)

pour calculer la ram graphique prise par l'écran, il suffit de faire largeur*hauteur*nb octets pour les couleurs

ici, si tu fais 1024*768*1 (256 couleurs, donc 1 octet) ce qui te fait 786 432 octets, donc 768Ko. fais 1600*1200*1 et tu obtiens 1 920 000, soit 1875Ko, donc presque 2mo. Ton gpu ne supportera pas, à moins de trouver le moyen d'augmenter cette ram (si c'est possible)


Top
Profile Quote
phil59110
Post subject: Re: Résolution DOS et Windows 3.1
Posted: 25 Feb 2016 21:59
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 551
Joined: 21 Jun 2009 17:57
Retro PC: HP Vectra 486DX4 100Mhz dos 6.22 Win3.11
 
1024*768 de résolution sous Dos c'est déjà pas mal !d'autant plus que les applications et jeux vidéo qui tourne avec cette résolution ne sont vraiment pas légion sous Dos et Win3.x, mise a part quelques logiciels comme Photoshop sous Windows 3.x par exemple, surtout avec une certaine stabilité!!
Sinon tu peut tester ceci sous dos pour améliorer un peut la résolution :viewtopic.php?f=8&t=5413
je l'ais utilisé sur un ancien pc avec la quel je ne trouver pas les pilotes pour la carte graphique ça bien améliorer la résolution sous dos notamment pour le jeu star wars par exemple!!!


Top
Profile Quote
Display: Sort by: Direction:
Post Reply   Page 1 of 2  [ 14 posts ]
Return to “Informatique des vieux systèmes” | Jump to page 1 2 »
Jump to: