Win3x.Org

Windows & DOS Community

Que mettre sur mon 286 ?

Forum rules

Pour tout sujet impliquant un système d'exploitation daté de 2000 à nos jours, merci de le publier dans la section intitulée « Informatique moderne ».

Post Reply   Page 1 of 3  [ 24 posts ]
Jump to page 1 2 3 »
Author Message
LudaWeb01
Post subject: Que mettre sur mon 286 ?
Posted: 03 Dec 2015 08:57
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 429
Joined: 10 Aug 2014 17:51
 
Coucou,
Comme certains le savent, on m'a donner un 286 récemment .
Pour le moment il est sous DOS 6.22 avec Windows 2.11

Il dispose de 20 mo de disque et de 2 mo de ram, VGA et un lecteur de disquette 3" 1/2 1,44Mo

Je voulais savoir si Windows 3.1 peut fonctionner dessus.

Merci de vos réponses :)

_________________

[ img ]


Top
Profile Quote
Big Monstro
Post subject: Re: Que mettre sur mon 286 ?
Posted: 03 Dec 2015 11:36
Administrateur
User avatar
Offline
 
Posts: 4004
Joined: 27 Jun 2003 15:15
Retro PC: 80486 DX2/66, MS-DOS & Windows
 
System requirements for early Windows versions => viewtopic.php?t=13830

Windows 3.1 peut-il tourner sur un 80286 avec 2 Mo de RAM ? La réponse est OUI ! Le mode standard requiert seulement 256 Ko de mémoire XMS alors que tu en as 1024.

Cependant, il ne faudra pas t'attendre à en profiter pleinement. Déjà parce que le mode étendu 386 ne fonctionnera tout simplement pas, mais aussi parce que les performances ne seront pas fameuses en mode standard. Sur un 80286, je conseille plutôt Windows 3.0, plus léger et encore prévu pour exécuter les applications des versions antérieures de Windows (présence du mode réel).


Top
Profile Quote
DoomQuakeKeen
Post subject: Re: Que mettre sur mon 286 ?
Posted: 03 Dec 2015 17:08
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 2568
Joined: 05 Apr 2012 17:38
Retro PC: Amstrad PC2086/30, 8086, 640K, VGA, 32Mo RLL
 
Je ne sais pas si tu pourra faire grand chose avec Windows 3.0, il faudrait si possible monter à 4 Mo de RAM ce qui te laissera une marge plus confortable pour les applications. Un disque plus gros ça t'aiderait beacoup ça c'est sûr, d'ailleurs si tu arrive à trouver une Sound Blaster tu pourra surement profiter de Prince of Persia avec le son et non pas le buzzer seule chose que j'ai pu avoir sur mon 386 sans turbo pourtant :disapprove:

_________________

Vérification de l’orthographe pour Mozilla Firefox : http://addons.mozilla.org/fr/firefox/a ... alecte-fr/
Vérification de l’orthographe pour Google Chrome : http://chrome.google.com/webstore/sear ... ecte?hl=fr
modérateur : [b][color=#00AA00][/color][/b]
administrateur : [b][color=#AA0000][/color][/b]
membre : [b][color=#006699][/color][/b]
[ img ]


Top
Profile Quote
KeetKhat
Post subject: Re: Que mettre sur mon 286 ?
Posted: 03 Dec 2015 18:01
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 1915
Joined: 27 May 2009 14:04
Retro PC: IBM ThinkPad 380ED, Windows 95
 
Bonne chance pour trouver du MFM


Top
Profile Quote
Deksor
Post subject: Re: Que mettre sur mon 286 ?
Posted: 03 Dec 2015 18:12
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 5298
Joined: 23 May 2011 13:33
Retro PC: 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Après une carte contrôleur isa pour de l'IDE ou du SCSI pourrait faire l'affaire, ça sera plus facile à trouver (même si ça semble compliqué, on passe du quasi improbable au possible)


Top
Profile Quote
KeetKhat
Post subject: Re: Que mettre sur mon 286 ?
Posted: 03 Dec 2015 20:08
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 1915
Joined: 27 May 2009 14:04
Retro PC: IBM ThinkPad 380ED, Windows 95
 
Sur les PS/2 c'est un DD de taille traditionnel je crois

Last edited by KeetKhat on 04 Dec 2015 23:13, edited 1 time in total.

Top
Profile Quote
DoomQuakeKeen
Post subject: Re: Que mettre sur mon 286 ?
Posted: 03 Dec 2015 20:20
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 2568
Joined: 05 Apr 2012 17:38
Retro PC: Amstrad PC2086/30, 8086, 640K, VGA, 32Mo RLL
 
C'est surtout de l'IDE ! Et aussi cherche l'utilitaire pour parquer les têtes du disque avant de l'éteindre.

_________________

Vérification de l’orthographe pour Mozilla Firefox : http://addons.mozilla.org/fr/firefox/a ... alecte-fr/
Vérification de l’orthographe pour Google Chrome : http://chrome.google.com/webstore/sear ... ecte?hl=fr
modérateur : [b][color=#00AA00][/color][/b]
administrateur : [b][color=#AA0000][/color][/b]
membre : [b][color=#006699][/color][/b]
[ img ]


Top
Profile Quote
KeetKhat
Post subject: Re: Que mettre sur mon 286 ?
Posted: 03 Dec 2015 20:25
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 1915
Joined: 27 May 2009 14:04
Retro PC: IBM ThinkPad 380ED, Windows 95
 
LudaWeb01 wrote:
Combien est-ce la "taille traditionnelle" ?
Disque Dur de 3.5 pouces


Top
Profile Quote
DoomQuakeKeen
Post subject: Re: Que mettre sur mon 286 ?
Posted: 04 Jan 2016 00:32
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 2568
Joined: 05 Apr 2012 17:38
Retro PC: Amstrad PC2086/30, 8086, 640K, VGA, 32Mo RLL
 
Non le disque de l'IBM est de l'IDE contrairement à celui du Xerox qui est MFM. En plus ne vas pas détruire le contenu d'un deuxième disque sans en examiner le contenu comme tu l'a fait sur celui du 286 auparavant.

_________________

Vérification de l’orthographe pour Mozilla Firefox : http://addons.mozilla.org/fr/firefox/a ... alecte-fr/
Vérification de l’orthographe pour Google Chrome : http://chrome.google.com/webstore/sear ... ecte?hl=fr
modérateur : [b][color=#00AA00][/color][/b]
administrateur : [b][color=#AA0000][/color][/b]
membre : [b][color=#006699][/color][/b]
[ img ]


Top
Profile Quote
LE CONSEIL GRIS
Post subject: Re: Que mettre sur mon 286 ?
Posted: 04 Jan 2016 13:06
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 508
Joined: 27 Apr 2012 15:15
 
Il est vrai que l'on trouvait encore beaucoup de disque dur RLL, MFM, et parfois quelques carte SCSI 8 bits, mais ce que l'ont trouvait de vraiment très rapide pour des 286 et qui étaient des alternatives aux disques SCSI, c'était du ESDI, souvent associer à des disques de marque Micropolis de 80 à 120 mégas, c'est le contrôleurs de la carte ESDI qui contrôlait tout çà, comme pour certains disque sur carte que l'on achetait dans le temps pour faire de la vidéo, notamment avec des modèles de Amiga équipés en plus d'une carte pour PC 286.

Je crois même en avoir des plus gros qui nécessite certains réglages de reconnaissance dans le bios, qui prend parfois des approximations pour fonctionner selon un type déjà fixé dans le bios, car apparemment le logiciel fixant les éléments physiques des disques de l'époque, prenant facilement le type d'un disque 20 mégas par exemple, pour faire fonctionner un 80 ou autres formats, vue que certains n'avaient même pas d'autres réglages que ceux près-établis par le constructeur du bios.

Mais de toute façon il existait déjà des disques durs de forte capacité allant jusqu'au giga, j'ai d'ailleurs le magasine de l'époque (1985) qui le montre en photo, un truc qui devait faire plusieurs kilogrammes et qui n'aurait surement pas tenue dans l'ordinateur.

Mais de toute façon vous étiez obligé de le partitionner et de créer de multiple lecteur logique, puisque le ms-dos compatible avec ces processeurs, qui si je me souviens bien, ne reconnaissait pas de forte capacité de disque à l'époque, à moins d'avoir un petit programme capable de le gérer sur une plus grande taille, ce qui était très rare, de plus il ni avait pas non plus assez de lettre de l’alphabet pour créer les partitions de certains disques de fortes capacités, ce qui donnait des acronymes de lecteurs baroques supplémentaire au dessus de la lettre W, comme quand vous rajoutez des lecteurs de disquette qu'il nome 1, puis 2 et ainsi de suite après le A et le B puisque, il n'est pas prévue théoriquement pour en recevoir plus de deux, sans compter la surconsommation de mémoire conventionnel excessive à cause du nombre de lecteurs supplémentaires, et à cette époque là, un malheureux Ko de moins pouvait facilement empêcher un programme de démarrer.

Mais bon, pour utiliser des 8086 jusqu'au 286, il faut surtout les softs de l'époque pour le rendre intéressant, sans compter que Windows en ce temps là, servait pas à grand chose de plus que lancer des applications ms-dos, il servait plus de shell qu'a un système d'exploitation, une simple interface graphique, qui d'ailleurs ne simplifiais pas forcement la vie des lambdas.

cela ne manque pas de programme qui fonctionne encore très bien sur un 286, une machine que je possède encore équipé de Data Pack ESDI, avec un Windows 2.0 installé sur disquette, comme ont le faisait avec ms-dos à une époque quand on avait qu'un tout petit 20 ou 40 méga MFM comme seul disque dur, et pourtant j'en faisait tourner des choses avec çà.

Et puis avec, il faut pas oublier les fameuses carte mémoire que nous rajoutions sur un port ISA/EISA qui servait au 8086, que nous rajoutions dans le PC, car bien souvent, on trouvait rarement plus que 640 à 1024 kilo de mémoire vive sur la bête, car la mémoire était cher, alors on se débrouillait avec les moyens du bord et les vieux coucous en restes pour gagner un peut de mémoire en plus, car je connaissait très peut de personne qui avait les moyens de se payer plus de 4 mégas de mémoire 8 bits à l'époque des 286, bien souvent on la passait de l'Atari au PC pour éviter d'en acheter d'avantage.

Last edited by LE CONSEIL GRIS on 25 Nov 2018 20:49, edited 1 time in total.


Top
Profile Quote
Display: Sort by: Direction:
Post Reply   Page 1 of 3  [ 24 posts ]
Return to “Informatique des vieux systèmes” | Jump to page 1 2 3 »
Jump to: