Win3x.Org

Windows & DOS Community

[Question] Existe-t-il un patch pour utiliser des accélérateurs 3D pour duke nukem 3D ?

Forum rules

Pour tout sujet impliquant un système d'exploitation daté de 2000 à nos jours, merci de le publier dans la section intitulée « Informatique moderne ».

Post Reply   Page 1 of 2  [ 15 posts ]
Jump to page 1 2 »
Author Message
Deksor
Post subject: [Question] Existe-t-il un patch pour utiliser des accélérateurs 3D pour duke nukem 3D ?
Posted: 22 Oct 2016 22:05
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 5225
Joined: 23 May 2011 13:33
Retro PC: 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Tout est dans le titre : existe-t-il un patch pour utiliser des accélérateurs 3D pour duke nukem 3D compatible windows 9x ainsi que aux cartes de l'époque (un patch d3d par exemple). Cela m'étonne que pour un jeu aussi connu et aussi joué il n'y en ait pas eu à l'époque. Soit je sais pas chercher soit c'est une grosse bizarrerie (surtout que le jeu d'après utilisant le même moteur a utilisé lui des accélérateurs 3D)


Top
Profile Quote
DoomQuakeKeen
Post subject: Re: [Question] Existe-t-il un patch pour utiliser des accélérateurs 3D pour duke nukem 3D ?
Posted: 22 Oct 2016 23:19
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 2582
Joined: 05 Apr 2012 17:38
Retro PC: Amstrad PC2086/30, 8086, 640K, VGA, 32Mo RLL
 
Je n'ai jamais trouvé de patch officiel pour utiliser un accélérateur 3D sur ce jeu, néanmoins sur une page intéressante on peut trouver un patch 3Dfx pour Shadow Warrior : http://legacy.3drealms.com/downloads.html

_________________

Vérification de l’orthographe pour Mozilla Firefox : http://addons.mozilla.org/fr/firefox/a ... alecte-fr/
Vérification de l’orthographe pour Google Chrome : http://chrome.google.com/webstore/sear ... ecte?hl=fr
modérateur : [b][color=#00AA00][/color][/b]
administrateur : [b][color=#AA0000][/color][/b]
membre : [b][color=#006699][/color][/b]
[ img ]


Top
Profile Quote
Deksor
Post subject: Re: [Question] Existe-t-il un patch pour utiliser des accélérateurs 3D pour duke nukem 3D ?
Posted: 22 Oct 2016 23:51
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 5225
Joined: 23 May 2011 13:33
Retro PC: 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
C'est exactement de ce jeu là dont je parlais. Et d'ailleurs je connais ce site ^^


Top
Profile Quote
lincruste
Post subject: Re: [Question] Existe-t-il un patch pour utiliser des accélérateurs 3D pour duke nukem 3D ?
Posted: 22 Oct 2016 23:54
Membre inscrit
Offline
 
Posts: 9
Joined: 26 Jun 2012 17:43
 
De l'accélération matérielle pour un rendu 2,5D 100% cpu ? Ça m'étonnerait. Y'a que de la (jolie) gruge et des voxels, là-dedans, je vois pas ce que ça pourrait accélérer.
Peut-être le moteur Build a-t-il été modifié plus tard avec certains jeux tardifs pour intégrer de la 3D comme le moteur Jedi (Dark Forces), mais pas pour Duke Nukem 3D, c'est sûr.
D'ailleurs Ken Silverman a développé Polymost 10 ans après Duke Nukem justement pour pouvoir bénéficier de l'accélération matérielle via OpenGL.
Pour Shadow Warrior, le patch ajoute seulement un filtrage bilinéaire pour la raison citée plus haut.


Top
Profile Quote
Deksor
Post subject: Re: [Question] Existe-t-il un patch pour utiliser des accélérateurs 3D pour duke nukem 3D ?
Posted: 23 Oct 2016 00:04
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 5225
Joined: 23 May 2011 13:33
Retro PC: 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
L'accélération peut très bien simplement accélérer le fait de dessiner les parties de l'image. Envoyer les images à dessiner au gpu et lui dire comment les rendre pour avoir l'image finale demande moins de temps que de faire que le cpu dessine tout pixel par pixel non ? Outlaws peut très bien utiliser des cartes "3D" alors que c'est un jeu avec le même genre de rendu. Simplement avec direct3d, ça demande pas d'avoir une carte spécifique pour faire tourner le jeu à certaines résolutions et sans que le jeu ralentisse (duke3D sur mon pentium 2 a les couleurs complètement n'importe comment en 800*600 par exemple. Avoir un patch d3d ou 3dfx corrigerait ce problème pour moi)


Top
Profile Quote
lincruste
Post subject: Re: [Question] Existe-t-il un patch pour utiliser des accélérateurs 3D pour duke nukem 3D ?
Posted: 23 Oct 2016 12:48
Membre inscrit
Offline
 
Posts: 9
Joined: 26 Jun 2012 17:43
 
Dxceor2486 wrote:
L'accélération peut très bien simplement accélérer le fait de dessiner les parties de l'image. Envoyer les images à dessiner au gpu et lui dire comment les rendre pour avoir l'image finale demande moins de temps que de faire que le cpu dessine tout pixel par pixel non ?
En fait non, parce que ce n'est pas l'écriture dans le frambuffer qui est coûteuse ici, c'est le rendu lui-même, et le Build effectue cette tâche au sein du CPU.
Transmettre le boulot déjà fini au GPU ne fait qu'ajouter une étape supplémentaire alors que le plus dur est déjà fait.
À part pour de la "postprod" comme Shadow Warrior ça ne sert à rien.
Je comprends que tu parles de justement décharger le CPU mais ça, ça s'appelle un nouveau moteur, pas un patch.
D'ailleurs ça existe pour Duke Nukem 3D, c'est Polymost et ses desendants JFBuild, eDuke32, etc...
Je ne sais pas d'où vient ton problème de couleurs. C'est quelle carte graphique ?


Top
Profile Quote
DoomQuakeKeen
Post subject: Re: [Question] Existe-t-il un patch pour utiliser des accélérateurs 3D pour duke nukem 3D ?
Posted: 23 Oct 2016 13:26
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 2582
Joined: 05 Apr 2012 17:38
Retro PC: Amstrad PC2086/30, 8086, 640K, VGA, 32Mo RLL
 
Tiens moi non plus je ne comprends pas d'où vient le problème de couleurs, je fais justement fonctionner Duke Nukem 3D sur un Pentium II également et en 800x600.

_________________

Vérification de l’orthographe pour Mozilla Firefox : http://addons.mozilla.org/fr/firefox/a ... alecte-fr/
Vérification de l’orthographe pour Google Chrome : http://chrome.google.com/webstore/sear ... ecte?hl=fr
modérateur : [b][color=#00AA00][/color][/b]
administrateur : [b][color=#AA0000][/color][/b]
membre : [b][color=#006699][/color][/b]
[ img ]


Top
Profile Quote
Deksor
Post subject: Re: [Question] Existe-t-il un patch pour utiliser des accélérateurs 3D pour duke nukem 3D ?
Posted: 23 Oct 2016 14:34
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 5225
Joined: 23 May 2011 13:33
Retro PC: 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
C'est une riva TNT 2 M64. Après oui quand je dis patch, ça peut aussi être un nouveau moteur, s'il utilise les cartes de l'époque.

Il me semble que doom a eu un mod de ce genre, je me trompe ?


Top
Profile Quote
DoomQuakeKeen
Post subject: Re: [Question] Existe-t-il un patch pour utiliser des accélérateurs 3D pour duke nukem 3D ?
Posted: 23 Oct 2016 15:32
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 2582
Joined: 05 Apr 2012 17:38
Retro PC: Amstrad PC2086/30, 8086, 640K, VGA, 32Mo RLL
 
J'ai déjà utilisé cette carte pour jouer à Duke Nukem 3D en 800x600 et je n'ai pas eu de soucis avec les couleurs de mon coté.

Un mod pour Doom de quel genre, ajouter de la transparence, ...

Du genre un patch ajoutant la prise en charge des 3Dfx tel qu'il en existe pour Quake tu veut dire ou un moteur plus récent lui permettant de prendre ce genre de choses en charge ?

_________________

Vérification de l’orthographe pour Mozilla Firefox : http://addons.mozilla.org/fr/firefox/a ... alecte-fr/
Vérification de l’orthographe pour Google Chrome : http://chrome.google.com/webstore/sear ... ecte?hl=fr
modérateur : [b][color=#00AA00][/color][/b]
administrateur : [b][color=#AA0000][/color][/b]
membre : [b][color=#006699][/color][/b]
[ img ]


Top
Profile Quote
lolo486
Post subject: Re: [Question] Existe-t-il un patch pour utiliser des accélérateurs 3D pour duke nukem 3D ?
Posted: 23 Oct 2016 23:30
Membre inscrit
Offline
 
Posts: 40
Joined: 17 Jul 2008 13:24
 
Tu peux utiliser un moteur tel que http://eduke32.com/


Top
Profile Quote
Display: Sort by: Direction:
Post Reply   Page 1 of 2  [ 15 posts ]
Return to “Informatique des vieux systèmes” | Jump to page 1 2 »
Jump to: