Win3x.Org

Windows & DOS Community

BIOS corrompu sur un HP tout-en-un

Post Reply   Page 1 of 2  [ 19 posts ]
Jump to page 1 2 »
Author Message
Der Siebte Schatten
Post subject: BIOS corrompu sur un HP tout-en-un
Posted: 22 May 2019 20:20
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 2339
Joined: 09 Feb 2010 21:10
Retro PC: Toshiba Satellite 220CS (WFW3.11/95/NT4)
 
Salutations belle compagnie,

J'ai besoin de vous pour un GROS pépin. J'ai fait, comme à mon habitude, une mise à jour du BIOS sur HP Pavilion Touchsmart 22 h015-nf. Un tout-en-un donc. Elle semblait s'être bien passée, redémarrage... Et là, c'est le drame. Écran noir, le voyant clignote en continu. Le BIOS semble donc corrompu...

Je tente la méthode de récupération de HP, à savoir rester appuyer sur Win+B au démarrage. Mais niet, rien ne se passe, même avec une clef USB contenant la mise à jour. Je précise que je suis obligé de faire cela avec un clavier USB.

Donc bon, à priori, il ne me reste que les deux solutions extrêmes : Reprogrammer la puce à la main avec un Arduino, ou remplacer carrément la puce avec une préprogrammée. J'ai besoin quand même de vos conseils sur les deux affaires, ou je suis preneur de toute autre idée que vous auriez...

Merci d'avance !

Der Siebte Schatten

_________________

[ img ]
Dunkle Träume, Roter Mond... In den Bäumen lauert ein Phantom...


Top
Profile Quote
Deksor
Post subject: Re: BIOS corrompu sur un HP tout-en-un
Posted: 22 May 2019 20:47
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 5225
Joined: 23 May 2011 13:33
Retro PC: 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Je te conseille de regarder cette vidéo pour avoir une idée de comment faire si tu est prêt à aller jusqu'au bout ^^ http://www.youtube.com/watch?v=AVT57493k1Y


Top
Profile Quote
Der Siebte Schatten
Post subject: Re: BIOS corrompu sur un HP tout-en-un
Posted: 22 May 2019 23:45
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 2339
Joined: 09 Feb 2010 21:10
Retro PC: Toshiba Satellite 220CS (WFW3.11/95/NT4)
 
Bon, si je comprends bien, soit j'ai la chance d'avoir une prise pour programmer directement la puce sans la désouder, soit ben va falloir la désouder...

Bon ben je verrais demain matin, dans tous les cas j'ai pas d'ordinateur ni d'interface de programmation pour faire cela pour l'instant...

_________________

[ img ]
Dunkle Träume, Roter Mond... In den Bäumen lauert ein Phantom...


Top
Profile Quote
Der Siebte Schatten
Post subject: Re: BIOS corrompu sur un HP tout-en-un
Posted: 23 May 2019 17:44
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 2339
Joined: 09 Feb 2010 21:10
Retro PC: Toshiba Satellite 220CS (WFW3.11/95/NT4)
 
Désolé du double post.

J'ai regardé la carte mère, il y a à priori deux puces, que je suppose être une principale et une EC. Respectivement la MIXC-MX 25L2373 (4 Mo, même taille que le fichier BIOS que j'ai) et la MIXC-MX 25L8006E (1 Mo). Par contre, il n'y a pas l'air d'y avoir de moyen de les programmer directement depuis la carte mère. Il y a bien ces pins dispersés un peu partout sur la carte où j'ai du courant qui passe avec le multimètre, mais impossible de savoir lequel va où dans ce cas...

[ img ]
Si vous avez des conseils de matériel du coup pour faire cela, à priori on va faire en touchant directement les pattes, ou en dessoudant (mais je préfère éviter)...

_________________

[ img ]
Dunkle Träume, Roter Mond... In den Bäumen lauert ein Phantom...


Top
Profile Quote
whaka
Post subject: Re: BIOS corrompu sur un HP tout-en-un
Posted: 23 May 2019 18:09
Membre inscrit
Offline
 
Posts: 529
Joined: 06 Apr 2009 00:09
 
y c'est passé quelquechose là où j'ai entrouré ?
ou c'est seulement un effet du flash ?

Attachments
Sans titre.jpg


Top
Profile Quote
Der Siebte Schatten
Post subject: Re: BIOS corrompu sur un HP tout-en-un
Posted: 24 May 2019 00:30
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 2339
Joined: 09 Feb 2010 21:10
Retro PC: Toshiba Satellite 220CS (WFW3.11/95/NT4)
 
Non c'est juste un effet du flash, y a rien de cassé ou déformé...

_________________

[ img ]
Dunkle Träume, Roter Mond... In den Bäumen lauert ein Phantom...


Top
Profile Quote
Vorro
Post subject: Re: BIOS corrompu sur un HP tout-en-un
Posted: 25 May 2019 20:21
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 2441
Joined: 20 Jun 2006 22:54
Retro PC: Compaq Contura Aero 4/33C !
 
J'ai bien un truc pour reprogrammer à la maison : Mini Pro.

Mais perso, c'est vraiment compliqué de dessouder cette puce puis de la ressouder... (après j'avais un peu du matériel pas super précis...) ! C'est une du même type, c'est à dire 8 pattes... J'ai tué deux puces BIOS sur cartes mères foirées par une manipulation de leur firmware de deux imprimantes Canon IP110... j'ai dû les racheter à 100€ pièce... bref. Ne vaut-il pas mieux racheter un HP AllInOne ? Ou du moins un HS, j'ai pas regardé sur LBC

_________________

[ img ]


Top
Profile Quote
6a7MemoryFadesAway
Post subject: Re: BIOS corrompu sur un HP tout-en-un
Posted: 25 May 2019 22:01
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 296
Joined: 03 Jun 2018 16:12
Retro PC: Voir signature
 
Je sais pas si ça peut marcher avec ce genre de puce... Mais il existe (ou existait ?) des pinces qui se clippaient sur une EEPROM pour la relier à un programmateur externe...

Par contre, faut savoir la quelle des deux puces est la bonne.

Edit: ça ressemble à ça :

[ img ]

_________________

alias Alexis Trinquet
-----
Mes PC anciens : VPI Informatique A172 (Pentium 133/233MMX) ; HP Omnibook XE3-GC (Pentium III) ; Compaq Armada 1700 ; Apple iMac G3/400DV (vert citron, mange-disques) ; Apple iMac G4/1000 (15 pouces, USB2.0?)

Moniteur anciens : LG 702S ; Sony Trinitron PVM-9042QM (x2)


Top
Profile Quote
Deksor
Post subject: Re: BIOS corrompu sur un HP tout-en-un
Posted: 25 May 2019 22:33
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 5225
Joined: 23 May 2011 13:33
Retro PC: 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Avec une station à air chaud ou un bon fer ça s'enlève sans trop de difficulté.


Top
Profile Quote
Der Siebte Schatten
Post subject: Re: BIOS corrompu sur un HP tout-en-un
Posted: 26 May 2019 00:42
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 2339
Joined: 09 Feb 2010 21:10
Retro PC: Toshiba Satellite 220CS (WFW3.11/95/NT4)
 
Je suis parti pour l'instant sur l'option du "test clip", la pince que tu mets sur la puce. Même si cela doit bien se faire avec station à air chaud et fer à souder, j'ai pas le matos et la station à air chaud reste un petit investissement quand même...

Pour le programmeur USB, je pensais à l'EZP2013, un truc chinois qui marche bien, mais j'ai vérifié le logiciel qui va avec d'abord, et il ne supporte pas la puce (MX25L3273E). Le Skypro (qui est sa suite directe) par contre oui, donc bon vu que j'en ai trouvé un pour pas cher sur eBay, je l'ai commandé. On verra dans 3 semaines...

_________________

[ img ]
Dunkle Träume, Roter Mond... In den Bäumen lauert ein Phantom...


Top
Profile Quote
Display: Sort by: Direction:
Post Reply   Page 1 of 2  [ 19 posts ]
Return to “Informatique moderne” | Jump to page 1 2 »
Jump to: