Win3x.Org

Windows & DOS Community

[Résolu] Bug MS-DOS à cause de ma carte son.

Post Reply   Page 1 of 2  [ 12 posts ]
Jump to page 1 2 »
Author Message
Solo
Post subject: [Résolu] Bug MS-DOS à cause de ma carte son.
Posted: 04 Jul 2019 19:50
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 358
Joined: 22 Jan 2019 20:16
 
Bonjour à tous :),

j'ai un bug avec ma carte son sur mon 386.

Une fois les pilotes installées depuis les disquettes d'origine, tout fonctionne bien côté son.

Mais si je quitte Windows 3.11(W), je ne récupère pas MS-DOS (6.22).

Le prompteur clignote indéfiniment sans m'afficher C:\>

Si je supprime cette ligne dans AUTOEXEC.BAT :

C:\SOUNDAS\soundas /b

Tout refonctionne correctement. Le commutateur /b est là pour lancer la configuration de la carte son en usage normal.

Lorsque soundblas /b est exécuté, j'ai une liste qui se charge (selon mes précédents choix lors de la première installation) :
---------------------------------------------------------------
SOUND AS 16/32 P&P Programme de test et de Configuration
---------------------------------------------------------------
Initialise Carte Son en mode Sound Blaster Pro...

Adresse Port : 220
Canal IRQ : 5
Canal DMA : 1
Interface MPU-401 : ON
Adresse Port MPU-401 : 330
Canal IRQ MPU-401 : 9
Interface CD-Rom : Désact.
Accès Port Jeux : ON
Choix Source Entrée : MIC
Savez-vous d'où vient ce problème ? Problème d'IRQ ou bien ?

Merci :)

Last edited by Solo on 05 Jul 2019 10:44, edited 1 time in total.

_________________

CM : PC CHIPS M396 - VER1.1 ## CPU : Intel 386 SX@25MHz ## RAM : 8 Mo ## Lecteur : CD/DVD Compaq (LG) DRD-8080B 40x(CD) / 10x(DVD)
CG : Trident TVGA9000B ISA 16bit 512 Ko ## Carte son : Sound AS 16 PnP ## HDD : WD 1170 de 170,6 Mo & CF/IDE Transcend 512 Mo ## Date : 1992-93


Top
Profile Quote
Deksor
Post subject: Re: Bug MS-DOS à cause de ma carte son.
Posted: 04 Jul 2019 20:07
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 5347
Joined: 23 May 2011 13:33
Retro PC: 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
S'il y avait un problème d'irq je pense que la carte ne fonctionnerait nulle part ... Juste pour en être sûr, quelle est la configuration entière de l'ordinateur ?


Top
Profile Quote
Solo
Post subject: Re: Bug MS-DOS à cause de ma carte son.
Posted: 04 Jul 2019 20:33
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 358
Joined: 22 Jan 2019 20:16
 
C'est bien ce que je me disais, mais dans le doute... Merci :).

La configuration est celle de ma signature qui est à jour si c'est bien le sens de ta question ;).

_________________

CM : PC CHIPS M396 - VER1.1 ## CPU : Intel 386 SX@25MHz ## RAM : 8 Mo ## Lecteur : CD/DVD Compaq (LG) DRD-8080B 40x(CD) / 10x(DVD)
CG : Trident TVGA9000B ISA 16bit 512 Ko ## Carte son : Sound AS 16 PnP ## HDD : WD 1170 de 170,6 Mo & CF/IDE Transcend 512 Mo ## Date : 1992-93


Top
Profile Quote
babass
Post subject: Re: Bug MS-DOS à cause de ma carte son.
Posted: 04 Jul 2019 21:11
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 1520
Joined: 06 Sep 2014 13:34
Retro PC: 386SL25, 270Mo HDD, 8Mo RAM, Windows 95
 
T'as du réseau installé ? Je me souviens avoir eu des problèmes similaires à cause de ça sous Windows For Workgroup 3.11.


Top
Profile Quote
Solo
Post subject: Re: Bug MS-DOS à cause de ma carte son.
Posted: 04 Jul 2019 21:36
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 358
Joined: 22 Jan 2019 20:16
 
Nope, pas de carte réseau dans cette machine, mais j'en ai en stock pour tester si tu veux.

_________________

CM : PC CHIPS M396 - VER1.1 ## CPU : Intel 386 SX@25MHz ## RAM : 8 Mo ## Lecteur : CD/DVD Compaq (LG) DRD-8080B 40x(CD) / 10x(DVD)
CG : Trident TVGA9000B ISA 16bit 512 Ko ## Carte son : Sound AS 16 PnP ## HDD : WD 1170 de 170,6 Mo & CF/IDE Transcend 512 Mo ## Date : 1992-93


Top
Profile Quote
babass
Post subject: Re: Bug MS-DOS à cause de ma carte son.
Posted: 04 Jul 2019 22:12
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 1520
Joined: 06 Sep 2014 13:34
Retro PC: 386SL25, 270Mo HDD, 8Mo RAM, Windows 95
 
Boh non ça ne changera rien. Je ne sais pas, m'y connais pas trop en plantage Windows 3.1X. Tout ce que je peux te conseiller c'est d'essayer un autre driver pour ta carte son si t'en trouves un.


Top
Profile Quote
Solo
Post subject: Re: [Résolu] Bug MS-DOS à cause de ma carte son.
Posted: 05 Jul 2019 10:48
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 358
Joined: 22 Jan 2019 20:16
 
Trouvé !

Suite à un ancien post lu sur "vogons", une carte son similaire provoquait un bug identique sous Windows 95.

Dans "son" cas, il a changé le DMA par défaut 1 à 3 pour résoudre le problème.

Dans mon cas, ça ne passait pas non plus, mais en choisissant l'Adresse Port à 240 au lieu de 220, tout est rentré dans l'ordre ;).

Merci.

_________________

CM : PC CHIPS M396 - VER1.1 ## CPU : Intel 386 SX@25MHz ## RAM : 8 Mo ## Lecteur : CD/DVD Compaq (LG) DRD-8080B 40x(CD) / 10x(DVD)
CG : Trident TVGA9000B ISA 16bit 512 Ko ## Carte son : Sound AS 16 PnP ## HDD : WD 1170 de 170,6 Mo & CF/IDE Transcend 512 Mo ## Date : 1992-93


Top
Profile Quote
Joet BERNARD
Post subject: Re: [Résolu] Bug MS-DOS à cause de ma carte son.
Posted: 05 Jul 2019 11:23
Modérateur
User avatar
Online
 
Posts: 2783
Joined: 19 Mar 2016 20:33
Retro PC: Compaq Presario 1926, Celeron 400 MHz, 192 Mo RAM
 
C’était donc un problème d’adresse

_________________

Accueil de mon Index de sites
Accueil de WINJOY (version "Theta" déployée | Iota en vue ?)
Collection ± à jour, en travaux 🚧⚠️🚧
Mon nouveau serveur Discord
KB835732


Top
Profile Quote
Deksor
Post subject: Re: [Résolu] Bug MS-DOS à cause de ma carte son.
Posted: 05 Jul 2019 14:00
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 5347
Joined: 23 May 2011 13:33
Retro PC: 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
C'est quand même très curieux car l'adresse 220 est standard :uh:


Top
Profile Quote
Solo
Post subject: Re: [Résolu] Bug MS-DOS à cause de ma carte son.
Posted: 05 Jul 2019 17:24
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 358
Joined: 22 Jan 2019 20:16
 
Je préfèrerais savoir effectivement le pourquoi du comment, mais je suis obligé de me contenter de :

"Ah, les joies de l'informatique."

;)

_________________

CM : PC CHIPS M396 - VER1.1 ## CPU : Intel 386 SX@25MHz ## RAM : 8 Mo ## Lecteur : CD/DVD Compaq (LG) DRD-8080B 40x(CD) / 10x(DVD)
CG : Trident TVGA9000B ISA 16bit 512 Ko ## Carte son : Sound AS 16 PnP ## HDD : WD 1170 de 170,6 Mo & CF/IDE Transcend 512 Mo ## Date : 1992-93


Top
Profile Quote
Display: Sort by: Direction:
Post Reply   Page 1 of 2  [ 12 posts ]
Return to “Questions et problèmes résolus” | Jump to page 1 2 »
Jump to: