Win3x.Org

Windows & DOS Community

ICH6 pas afficher SATA? IBM PC

Post Reply   Page 1 of 1  [ 9 posts ]
Author Message
Phoenix
Post subject: ICH6 pas afficher SATA? IBM PC
Posted: 01 Mar 2020 11:10
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 900
Joined: 09 Oct 2009 19:23
Retro PC: Compaq Presario 12XL409(P3 933Mhz,40Go HDD 320Ram)
 
Bonjour j'ai mon autre tour IBM Thinkcentre 8137-7HG A51 de 2005 en SATA-150 et deja dans le bios il a que deux mode activé et désactiver serial ata + mode IDE,sauf que a pas de mode ahci et si je désactive serial ata le mode ide disparait,même avec la derniere version du bios il n'a pas de ahci.Le pilote intel du chipset est du ICH6 si cela peut aider?
Edit: XP reconnais en ultra ata avec pilote chipset officiel mais le disque dur est bien sata sauf que le bios ne propose pas

_________________

Comme le Phoénix il renaître de ses cendres.


Top
Profile Quote
DoomQuakeKeen
Post subject: Re: ICH6 pas afficher SATA? IBM PC
Posted: 01 Mar 2020 18:22
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 2568
Joined: 05 Apr 2012 17:38
Retro PC: Amstrad PC2086/30, 8086, 640K, VGA, 32Mo RLL
 
Il faudrait que tu vérifies quel est le chipset de cette machine, certains au début de l'apparition du SATA le supportaient mais n'avaient pas de mode AHCI, seulement du mode IDE.

_________________

Vérification de l’orthographe pour Mozilla Firefox : http://addons.mozilla.org/fr/firefox/a ... alecte-fr/
Vérification de l’orthographe pour Google Chrome : http://chrome.google.com/webstore/sear ... ecte?hl=fr
modérateur : [b][color=#00AA00][/color][/b]
administrateur : [b][color=#AA0000][/color][/b]
membre : [b][color=#006699][/color][/b]
[ img ]


Top
Profile Quote
Phoenix
Post subject: Re: ICH6 pas afficher SATA? IBM PC
Posted: 01 Mar 2020 18:42
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 900
Joined: 09 Oct 2009 19:23
Retro PC: Compaq Presario 12XL409(P3 933Mhz,40Go HDD 320Ram)
 
Intel 915G chipset
Oui mais c'est embetant car il tournera a 133mo au lieu de 150mo si pas de ahci.
Et même avec le dernier bios cela change rien

_________________

Comme le Phoénix il renaître de ses cendres.


Top
Profile Quote
DoomQuakeKeen
Post subject: Re: ICH6 pas afficher SATA? IBM PC
Posted: 01 Mar 2020 21:44
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 2568
Joined: 05 Apr 2012 17:38
Retro PC: Amstrad PC2086/30, 8086, 640K, VGA, 32Mo RLL
 
En réalité non ce n'est pas dérangeant, avoir un mode AHCI permet uniquement d'activer certaines fonctions spécifiques qui peuvent être pratique comme le hot swap.

Tu n'es donc pas limité à 133 Mo/s en te servant des ports SATA parce qu'il n'y a qu'un mode IDE.

Sur le papier il semblerait que ce chipset est censé supporter le AHCI, dans la réalité beaucoup de cartes mère de l'époque semblent juste ne pas implémenter la fonction dans le BIOS.

_________________

Vérification de l’orthographe pour Mozilla Firefox : http://addons.mozilla.org/fr/firefox/a ... alecte-fr/
Vérification de l’orthographe pour Google Chrome : http://chrome.google.com/webstore/sear ... ecte?hl=fr
modérateur : [b][color=#00AA00][/color][/b]
administrateur : [b][color=#AA0000][/color][/b]
membre : [b][color=#006699][/color][/b]
[ img ]


Top
Profile Quote
Phoenix
Post subject: Re: ICH6 pas afficher SATA? IBM PC
Posted: 01 Mar 2020 22:13
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 900
Joined: 09 Oct 2009 19:23
Retro PC: Compaq Presario 12XL409(P3 933Mhz,40Go HDD 320Ram)
 
T'es capable me trouver un bios non officiel compatible a ma carte mere qui aurai la fonction ahci vu que mon chipset le permet?
pourtant j'ai toujour entendu dire que en ahci le débit est meilleur que en ide

_________________

Comme le Phoénix il renaître de ses cendres.


Top
Profile Quote
DoomQuakeKeen
Post subject: Re: ICH6 pas afficher SATA? IBM PC
Posted: 01 Mar 2020 22:37
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 2568
Joined: 05 Apr 2012 17:38
Retro PC: Amstrad PC2086/30, 8086, 640K, VGA, 32Mo RLL
 
Ça me paraît un peu compliqué de trouver un BIOS modifié pour cette machine, j'en ai trouvé jusqu'à présent plus pour des cartes mère seules que pour des PC de ce type ("OEM").

Il y a une fonction en AHCI qui permet de d'améliorer légèrement le temps de réponse du disque mais je ne suis pas certain que ça fasse une grosse différence pour ton utilisation.

_________________

Vérification de l’orthographe pour Mozilla Firefox : http://addons.mozilla.org/fr/firefox/a ... alecte-fr/
Vérification de l’orthographe pour Google Chrome : http://chrome.google.com/webstore/sear ... ecte?hl=fr
modérateur : [b][color=#00AA00][/color][/b]
administrateur : [b][color=#AA0000][/color][/b]
membre : [b][color=#006699][/color][/b]
[ img ]


Top
Profile Quote
Phoenix
Post subject: Re: ICH6 pas afficher SATA? IBM PC
Posted: 02 Mar 2020 02:46
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 900
Joined: 09 Oct 2009 19:23
Retro PC: Compaq Presario 12XL409(P3 933Mhz,40Go HDD 320Ram)
 
Bah je peu pourtant de confirmer que sur mes autre pc qui on XP avec le ahci va plus vite même au boot avec le ahci de quelque secondes(pilote reactOS),bon certe du sata3 pas la même génération mais une légere différance avec l"ide.
edit: le dernier bios : en plus de pas proposé ahci ,il indique même pas la temperature dans le bios et par les utilitaire comme cpuid hardware ou aida s'a affiche pas la temperature non plus

_________________

Comme le Phoénix il renaître de ses cendres.


Top
Profile Quote
DoomQuakeKeen
Post subject: Re: ICH6 pas afficher SATA? IBM PC
Posted: 02 Mar 2020 18:33
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 2568
Joined: 05 Apr 2012 17:38
Retro PC: Amstrad PC2086/30, 8086, 640K, VGA, 32Mo RLL
 
Oui en effet il y a un très grosse différence entre le SATA et le SATA 3, quelques secondes de plus c'est tout à fait normal.

_________________

Vérification de l’orthographe pour Mozilla Firefox : http://addons.mozilla.org/fr/firefox/a ... alecte-fr/
Vérification de l’orthographe pour Google Chrome : http://chrome.google.com/webstore/sear ... ecte?hl=fr
modérateur : [b][color=#00AA00][/color][/b]
administrateur : [b][color=#AA0000][/color][/b]
membre : [b][color=#006699][/color][/b]
[ img ]


Top
Profile Quote
Phoenix
Post subject: Re: ICH6 pas afficher SATA? IBM PC
Posted: 02 Mar 2020 19:37
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 900
Joined: 09 Oct 2009 19:23
Retro PC: Compaq Presario 12XL409(P3 933Mhz,40Go HDD 320Ram)
 
Oui bien sur mais ta pas compris aussi que je voulais dire donc je vais reformulé sur l'autre pc en sata3(asus f2a85-m) quand il etais en mode ide(sinon ecran bleu la mort) et après avoir mis le pilote ahci puis activé le sata dans le bios il allait plus vite au boot et la raison que je te dit sa car ta dit "mais je ne suis pas certain que ça fasse une grosse différence pour ton utilisation." Si tu dit sa parceque j'ai XP alor non sur XP ca apporte aussi surtout c'est mon unique OS principale.

EDIT: Je viens voir après mieux vérifier dans le bios dans configuration lecteur IDE il affiche: "Configuration du Mode Natif" : "Automatique" ou "Serial ATA" mais même en selectionant serial ata dans le gestionnaire de péripherique Windows dit qui est ultra ata au lieux afficher sata et il a bien le dernier pilote du chipset télécharger sur internet datant de 2007.

_________________

Comme le Phoénix il renaître de ses cendres.


Top
Profile
Display: Sort by: Direction:
Post Reply   Page 1 of 1  [ 9 posts ]
Return to “Informatique moderne”
Jump to: