Win3x.Org

Windows & DOS Community

[Résolu] faire fonctionner un lecteur bandes QIC colorado 350

Post Reply   Page 1 of 2  [ 17 posts ]
Jump to page 1 2 »
Author Message
Dank
Post subject: [Résolu] faire fonctionner un lecteur bandes QIC colorado 350
Posted: 27 Apr 2020 18:36
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 45
Joined: 29 Apr 2013 11:33
Retro PC: Toshiba Satellite T2130CT
 
[ img ]
[ img ]

J'ai récupéré deux lecteurs à bandes QIC colorado 350 qui en théorie fonctionnent sur une nappe de lecteur de disquettes. Mais j'ai une "floppy error" au démarage bios :mh:

Certains d'entre vous ont ils ce genre de matos ?

Et comment le faire reconnaître / fonctionner ?

D'avance merci.


Top
Profile Quote
Deksor
Post subject: Re: lecteur bandes QIC colorado 350
Posted: 27 Apr 2020 18:49
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 5297
Joined: 23 May 2011 13:33
Retro PC: 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Oh ça va plaire à nintenloup ça !
Je suis sûr qu'il pourra t'aider


Top
Profile Quote
gm86
Post subject: Re: lecteur bandes QIC colorado 350
Posted: 27 Apr 2020 21:05
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 660
Joined: 01 Sep 2008 19:07
 
Est-ce qu'il y a un lecteur de disquettes dans le PC ? Si oui, est-il branché en bout de nappe et est-il configuré dans le SETUP du BIOS ? D'ailleurs, il faut repérer la broche 1 du lecteur de bandes pour un bon raccordement.

_________________

C:\ONGRTLNS.W95


Top
Profile Quote
Dank
Post subject: Re: lecteur bandes QIC colorado 350
Posted: 28 Apr 2020 07:12
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 45
Joined: 29 Apr 2013 11:33
Retro PC: Toshiba Satellite T2130CT
 
Oui pour le branchement en bout de nappe, le repère 1 sur le fil rouge de la nappe et le seul floppy sur 1,44Mo dans le bios (et le floppy controler activé).
Merci pour le check.
Deksor wrote: *  27 Apr 2020 18:49
Oh ça va plaire à nintenloup ça !
Je suis sûr qu'il pourra t'aider
Super !


Top
Profile Quote
Nintenloup
Post subject: Re: lecteur bandes QIC colorado 350
Posted: 28 Apr 2020 13:01
Modérateur
User avatar
Offline
 
Posts: 2666
Joined: 06 Jan 2013 05:02
Retro PC: Tandy 1000 SX, V20, 640k, SB2.0, VGA, Syquest
 
Y'a besoins de rien mettre dans le bios. C'est au logiciel de communiquer directement avec le lecteur de bande. Pas à dos et ni au bios.

_________________

L’homme est un loup pour l’homme, ce qui, vous en conviendrez, n’est pas très gentil pour le loup.

Ma chaîne youtube française sur les vieux ordinateurs et autres vieilles technologies.


Top
Profile Quote
gm86
Post subject: Re: lecteur bandes QIC colorado 350
Posted: 28 Apr 2020 17:02
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 660
Joined: 01 Sep 2008 19:07
 
Oui, mais c'est le BIOS qui renvoie le message d'erreur.

Un contrôleur de disquettes gère quatre lecteurs. Cependant, vu que chaque lecteur de disquettes se voit assigné son propre signal MOTOR par IBM, leur nombre est souvent réduit à deux sur PC. C'est pourquoi ils sont souvent configurés comme B, l'inversion en bout de nappe les transformant en A (lecteur numéro 0).

Certains lecteurs de bandes ont un jumper pour indiquer leur numéro de lecteur (1, 2 voire 3) et un autre de terminaison. Mais la plupart du temps, il n'y a pas besoin de se tracasser.

La vieille page HP sur le Jumpo 350 :
http://web.archive.org/web/200104280759 ... 11002.html

C'était lent :
http://books.google.fr/books?id=v-ujWW ... &q&f=false

_________________

C:\ONGRTLNS.W95


Top
Profile Quote
Nintenloup
Post subject: Re: lecteur bandes QIC colorado 350
Posted: 29 Apr 2020 04:21
Modérateur
User avatar
Offline
 
Posts: 2666
Joined: 06 Jan 2013 05:02
Retro PC: Tandy 1000 SX, V20, 640k, SB2.0, VGA, Syquest
 
T'inquiète, je sais ;)

Ne pas oublier aussi que y'a des cartes spécifiques pour les lecteurs qui permettent d'avoir des vitesses plus rapides que sur un controsleur disquette. Mais je ne crois pas que c'est son cas ici.

Mais voilà, dans le bios il ne faut rien mettre, c'est le programme qui s'occupe de tout. Je n'ai pas trouvé de logiciels qui permet de les utiliser comme un disque dur malheureusement.

Celà-dit, oui, j'ai oublié de parler du cavalier ;)

_________________

L’homme est un loup pour l’homme, ce qui, vous en conviendrez, n’est pas très gentil pour le loup.

Ma chaîne youtube française sur les vieux ordinateurs et autres vieilles technologies.


Top
Profile Quote
Dank
Post subject: Re: lecteur bandes QIC colorado 350
Posted: 29 Apr 2020 09:46
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 45
Joined: 29 Apr 2013 11:33
Retro PC: Toshiba Satellite T2130CT
 
:wave: et merci à tous les deux (et pour les liens aussi) !
Donc si je comprends votre logique, il faut ignorer le message d'erreur du bios. Ignorer le fait que le lecteur n'est pas reconnu par windows, et lancer colorado backup (ou ms backup) ? :shock: ...
Je vais essayer et je vous tiens au courant.


Top
Profile Quote
gm86
Post subject: Re: lecteur bandes QIC colorado 350
Posted: 30 Apr 2020 13:48
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 660
Joined: 01 Sep 2008 19:07
 
Ce genre de lecteur est une source de frustration lorsque l'usure du temps vient. J'ai eu un Colorado T3000 qui ne lisait plus rien, des bandes QIC-Wide 3010 qui bourraient lors du bobinage et des QIC-Extra 3020 qui romptaient. Pour ce dernier format, il est assez délicat de remettre la courroie interne : il faut la maintenir avec une pince avant de remettre la deuxième bobine, puis retrendre plusieurs fois via le logiciel. Photo de l'intérieur :
http://books.google.fr/books?id=eV1_Lj ... &q&f=false
Tout cela demande de la patience, et ne vaut que pour retrouver de vieilles données. Par contre, c'était un bon complément de sauvegarde vu la robustesse du format QIC et la simplicité du lecteur par rapport aux autres types de bandes.

HP avait conçu une carte FLOPPY 4 Mbits qui fonctionnait mieux à 3 Mbits. La plupart du temps, c'était 2 Mbits, soit le double d'un lecteur de disquettes 2.88M (3"1/2 ED). J'ai testé la vitesse d'une sauvegarde sur une cartouche Travan-3 grâce à un tel contrôleur de bandes :
  Début du rapport sur l'opération
________________________________________________________________

	Nom de l'opération : Win98SE (applications)

	Opération de sauvegarde démarrée - 30/04/20 11:34:47
	Nombre de fichiers traités : 98
	Nombre total d'octets après la compression : 723 692 771
	Nombre total d'octets avant la compression : 723 692 771
	Opération terminée - Oui
	Opération de sauvegarde terminée - 30/04/20 12:55:56

________________________________________________________________

  Fin du rapport sur l'opération

8,5 Mo/mn, soit 3h30 s'il aurait fallu remplir la bande de 1,6 Go.

_________________

C:\ONGRTLNS.W95


Top
Profile Quote
Dank
Post subject: Re: lecteur bandes QIC colorado 350
Posted: 30 Apr 2020 15:30
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 45
Joined: 29 Apr 2013 11:33
Retro PC: Toshiba Satellite T2130CT
 
Bon, vous aviez raison ... :mh:
Merci !
J'ai changé d'UC (base P3 coppermine désormais) et il a donc fallu que je refasse les branchements. Je pense que ça à dû aider, car cela fonctionne désormais.

[ img ]

Je me suis servi de MS Backup qui est disponible sur le CD d'installation de W98SE.

Donc effectivement bruyant et lent : restauration d'à peine 120Mo en 34 minutes !

Mais quel pied, ça marche !!!!!

PS : et merci pour comment réparer une bande

Last edited by Big Monstro on 14 Sep 2022 17:26, edited 1 time in total.
Image et lien restaurés grâce à Internet Archive


Top
Profile Quote
Display: Sort by: Direction:
Post Reply   Page 1 of 2  [ 17 posts ]
Return to “Questions et problèmes résolus” | Jump to page 1 2 »
Jump to: