Win3x.Org

Windows & DOS Community

Windows 3.1 en 256 coul avec DOSBox

Post Reply   Page 1 of 2  [ 17 posts ]
Jump to page 1 2 »
Author Message
Sifoto
Post subject: Windows 3.1 en 256 coul avec DOSBox
Posted: 29 Nov 2020 21:21
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 22
Joined: 28 Nov 2020 23:01
 
Bonsoir à tous,

Voici donc ma première question :)
J'ai toujours ma sauvegarde d'époque et originale (version Compaq) de Windows 3.1 ainsi que des logiciels. Elle fonctionne très bien ainsi que toutes ses applications (y compris les programmes DOS) sous DOSBox.
Le seul souci c'est que je suis obligé de rester en 16 couleurs, y a t-il une solution pour avoir Windows en 256 couleurs ?

Merci pour votre aide :)

Attachments
W31.jpg


Top
Profile Quote
Deksor
Post subject: Re: Windows 3.1 en 256 coul avec DOSBox
Posted: 29 Nov 2020 21:44
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 5341
Joined: 23 May 2011 13:33
Retro PC: 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Il faut installer le pilote graphique qui correspond à la carte graphique émulée (pour DOSBox je crois que par défaut c'est une S3)


Top
Profile Quote
Joet BERNARD
Post subject: Re: Windows 3.1 en 256 coul avec DOSBox
Posted: 29 Nov 2020 21:47
Modérateur
User avatar
Offline
 
Posts: 2681
Joined: 19 Mar 2016 20:33
Retro PC: Compaq Presario 1926, Celeron 400 MHz, 192 Mo RAM
 
J'ai publié un message sur ce sujet ici :
viewtopic.php?p=178761#p178761
Ce pilote de l'ai testé et il est parfaitement fonctionnel, sauf avec des résolutions et/ou profondeur de couleur trop élevées. J'ai même réussi a l'utiliser quasi correctement sur une version Android de DOSBox

DOSBox est pratique mais sa plus importante faiblesse a mes yeux c'est qu'on ne peut pas aller sur internet avec un Windows dedans.

Et au fait, bienvenue parmi nous ;)

_________________

Accueil de mon Index de sites
Accueil de WINJOY (version "Theta" déployée | Iota en vue ?)
Collection ± à jour, en travaux 🚧⚠️🚧
Mon serveur Discord
KB835732


Top
Profile Quote
Sifoto
Post subject: Re: Windows 3.1 en 256 coul avec DOSBox
Posted: 29 Nov 2020 22:29
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 22
Joined: 28 Nov 2020 23:01
 
Merci pour l'info :)
Bernard, j'ai testé le pilote S3 de ton lien mais ça ne fonctionne malheureusement pas :(


Top
Profile Quote
Joet BERNARD
Post subject: Re: Windows 3.1 en 256 coul avec DOSBox
Posted: 29 Nov 2020 22:59
Modérateur
User avatar
Offline
 
Posts: 2681
Joined: 19 Mar 2016 20:33
Retro PC: Compaq Presario 1926, Celeron 400 MHz, 192 Mo RAM
 
Joet de préférence... J'aime pas trop qu'on m'appelle par mon nom de famille

Je vais recommencer pour savoir ce qui cloche

_________________

Accueil de mon Index de sites
Accueil de WINJOY (version "Theta" déployée | Iota en vue ?)
Collection ± à jour, en travaux 🚧⚠️🚧
Mon serveur Discord
KB835732


Top
Profile Quote
Sifoto
Post subject: Re: Windows 3.1 en 256 coul avec DOSBox
Posted: 29 Nov 2020 23:00
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 22
Joined: 28 Nov 2020 23:01
 
Oups désolé Joet ;)


Top
Profile Quote
Joet BERNARD
Post subject: Re: Windows 3.1 en 256 coul avec DOSBox
Posted: 29 Nov 2020 23:53
Modérateur
User avatar
Offline
 
Posts: 2681
Joined: 19 Mar 2016 20:33
Retro PC: Compaq Presario 1926, Celeron 400 MHz, 192 Mo RAM
 
Aucun problème ! :D Mais c'est bien la première fois que ça m'arrive ici
J'ai réussi a refaire fonctionner ce pilote sur DOSBox Android.
Je testerai la version PC demain.
Comment ty prend tu pour installer ce pilote pour que ça ne fonctionne pas ?? :o_O:
Ce ne serait pas a cause que ta version soit une OEM Compaq que ça ne marche pas ?

Même avec une fresh install de la version OEM Compaq française présente sur ce site j'ai été capable d'installer le pilote !
Screenshot_20201130-000612.jpg

Screenshot_20201130-000927.jpg

_________________

Accueil de mon Index de sites
Accueil de WINJOY (version "Theta" déployée | Iota en vue ?)
Collection ± à jour, en travaux 🚧⚠️🚧
Mon serveur Discord
KB835732


Top
Profile Quote
Sifoto
Post subject: Re: Windows 3.1 en 256 coul avec DOSBox
Posted: 30 Nov 2020 09:53
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 22
Joined: 28 Nov 2020 23:01
 
Il doit y avoir in souci avec certains fichiers dans l'archive. Pour supprimer le dossier il m'a fallu passer par le powershell de Windows.
J'ai aussi essayé sur Mac mas c'est la même chose.

Attachments
Capture d’écran 2020-11-30 à 07.58.44.png


Top
Profile Quote
Joet BERNARD
Post subject: Re: Windows 3.1 en 256 coul avec DOSBox
Posted: 30 Nov 2020 11:29
Modérateur
User avatar
Offline
 
Posts: 2681
Joined: 19 Mar 2016 20:33
Retro PC: Compaq Presario 1926, Celeron 400 MHz, 192 Mo RAM
 
C'est pas le fichier WIN.CRT le problème ?
Il faut localiser C:\<rép d'installation>\SYSTEM pour pouvoir terminer

_________________

Accueil de mon Index de sites
Accueil de WINJOY (version "Theta" déployée | Iota en vue ?)
Collection ± à jour, en travaux 🚧⚠️🚧
Mon serveur Discord
KB835732


Top
Profile Quote
Sifoto
Post subject: Re: Windows 3.1 en 256 coul avec DOSBox
Posted: 30 Nov 2020 14:44
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 22
Joined: 28 Nov 2020 23:01
 
Excellent !!! Ca fonctionne parfaitement ! Merci beaucoup :clap:

Attachments
Capture d’écran 2020-11-30 à 14.43.15.png


Top
Profile Quote
Display: Sort by: Direction:
Post Reply   Page 1 of 2  [ 17 posts ]
Return to “Emulation et virtualisation” | Jump to page 1 2 »
Jump to: