Win3x.Org

Windows & DOS Community

Problème avec Glide

Forum rules

Pour tout sujet impliquant un système d'exploitation daté de 2000 à nos jours, merci de le publier dans la section intitulée « Informatique moderne ».

Post Reply   Page 1 of 1  [ 8 posts ]
Author Message
Jeremie 78
Post subject: Problème avec Glide
Posted: 24 May 2021 19:17
Membre inscrit
Offline
 
Posts: 4
Joined: 02 Sep 2019 09:23
Retro PC: K6-2 500, Voodoo 3 1000, 128 Mo RAM
 
Salut !

Je viens de trouver un vieux PC assez sympa, que je veux utiliser pour du rétrogaming :
-DFI K6BV3+ (chipset MVP3, 1Mo de cache)
-AMD K6-II 475 AHX
-Voodoo 3 1000 8Mo
-carte son à base d'YMF 724F-V
-128Mo de RAM en PC100

Donc du coup, j'installe 98 SE, les pilotes et un jeu pour tester : Rayman 2. Mais quand je le lance, ça ne ressemble pas vraiment à ce que ça devrait ressembler..

http://zupimages.net/viewer.php?id=21/21/oft0.jpg
http://zupimages.net/viewer.php?id=21/21/4bfy.jpg
http://zupimages.net/viewer.php?id=21/21/aw1i.jpg
http://zupimages.net/viewer.php?id=21/21/cf1v.jpg

Y'a presque plus de textures ! C'est joli, mais on n'y voit que dalle... Étrangement, le problème n'apparait pas en Direct3D, que en Glide (pour une Voodoo, c'est le comble !).
La même chose se produit avec Turok :

http://zupimages.net/viewer.php?id=21/21/sivd.jpg

Et pareil, nickel en D3D. J'ai pas réussi à trouver quelqu'un avec le même problème. J'ai bidouillé dans les 3dfx Tools, sans résultat. J'ai essayé d'autres pilotes vidéo, pareil. Installé les pilotes du chipset, rien. Le pire : j'ai monté une config similaire dans PCem, même pilote vidéo, et pas de problème !
J'ai essayé d'autres jeux en Glide, là par contre, ça marchait. Mais je pense que j'en trouverai encore d'autres avec le problème. Quelqu'un aurait une idée ?

Last edited by Jeremie 78 on 24 May 2021 19:27, edited 2 times in total.

Top
Profile Quote
Deksor
Post subject: Re: Problème avec Glide
Posted: 24 May 2021 19:22
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 5342
Joined: 23 May 2011 13:33
Retro PC: 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Bienvenue sur win3x.org !

Quels pilotes as-tu essayé ?


Penses à mettre tes images en pièce jointe si tu veux qu'elles s'affichent sous forme de miniatures ;)


Top
Profile Quote
Jeremie 78
Post subject: Re: Problème avec Glide
Posted: 24 May 2021 19:24
Membre inscrit
Offline
 
Posts: 4
Joined: 02 Sep 2019 09:23
Retro PC: K6-2 500, Voodoo 3 1000, 128 Mo RAM
 
Merci !

J'ai essayé les 1.03.00, 1.07.00 et 1.07.00b.


Top
Profile Quote
gm86
Post subject: Re: Problème avec Glide
Posted: 24 May 2021 21:28
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 662
Joined: 01 Sep 2008 19:07
 
Il s'agit peut-être d'une mémoire vidéo défectueuse. En effet, il arrive parfois qu'un condensateur alu soit arraché de la carte graphique. Et vu que Direct3D et Glide ne gèrent pas la VRAM de la même façon, le problème peut n'apparaître que dans un cas.

Pour savoir s'il s'agissait d'un problème logiciel, j'ai émulé une carte Velocity avec ma carte Voodoo 3 3000 (j'ai la flemme de ressortir ma V3 1000). Cela marche en Glide et OpenGL avec la variable d'environnement SSTH3_FBRAM=8 qui simule une mémoire de 8 Mo et une TMU désactivée par défaut dans ces modes-là. J'utilise les pilotes en version 1.03.05 DX7 ou DX6 (Gateway) :
viewtopic.php?f=8&t=25314&start=21

Lors du test, j'ai joué avec le disque du site, le crack UK (en fait plurilingue) et le patch suivant :
viewtopic.php?f=6&t=4668&start=27

Aucun souci en Glide, la version 1024x768 est accessible à condition de pas activer le triple tampon dans les 3dfx Tweaks.

_________________

C:\ONGRTLNS.W95


Top
Profile Quote
Jeremie 78
Post subject: Re: Problème avec Glide
Posted: 24 May 2021 22:00
Membre inscrit
Offline
 
Posts: 4
Joined: 02 Sep 2019 09:23
Retro PC: K6-2 500, Voodoo 3 1000, 128 Mo RAM
 
Héhé, avec ce pilote, ça marche ! Bizarre, c'est plus récent et plus vieux que les deux que j'avais essayé. :uh: Est-ce que Gateway y aurai vraiment bidouillé quelque chose ? Tu crois que c'est possible de mélanger la partie Glide de ce pilote avec le reste de la dernière version de chez 3dfx ?

Last edited by Jeremie 78 on 24 May 2021 22:01, edited 1 time in total.

Top
Profile Quote
Deksor
Post subject: Re: Problème avec Glide
Posted: 24 May 2021 22:03
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 5342
Joined: 23 May 2011 13:33
Retro PC: 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Peut-être que l'une des deux TMU est naze ?


Top
Profile Quote
Jeremie 78
Post subject: Re: Problème avec Glide
Posted: 24 May 2021 22:27
Membre inscrit
Offline
 
Posts: 4
Joined: 02 Sep 2019 09:23
Retro PC: K6-2 500, Voodoo 3 1000, 128 Mo RAM
 
Boah, je pense pas. Je viens de tester Quake 2 avec les 2 TMUs activées dans le registre, aucun problème.


Top
Profile Quote
gm86
Post subject: Re: Problème avec Glide
Posted: 25 May 2021 14:47
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 662
Joined: 01 Sep 2008 19:07
 
Pour essayer, on peut mettre l'ancien fichier Glide2x.dll dans le répertoire de Rayman 2 avant d'installer les derniers pilotes (seuls les gestionnaires Glide des pack 1.04.0x seraient incompatibles). C'est aussi facile que sous DOS avec GLIDE2X.OVL...

Quant à moi, je me contente de la version 1.03.05 standard (DX7). Certains jeux DirectX nécessitent néanmoins un patch. Si je ne le trouve pas ou que le jeu est incompatible Direct3D 7, je remplace au démarrage le fichier 3dfx32v3.dll par celui de Gateway (DX6) dans le répertoire %WINDIR%\SYSTEM. Seul bémol : lors du pilotage aux instruments dans CFS2, on risque de crasher le PC avant l'avion !

En l'absence de patch Rush, lorsqu'un vieux jeu Voodoo pose problème, je copie dans son répertoire le fichier Glide2x.dll de la version 1.07b. S'il s'agit d'un jeu OpenGL, je copie :
- soit l'ensemble Glide3x.dll et 3dfxOGL.dll de cette dernière ;
- soit le fichier 3dfxOGL.dll du pack 1.04 ;
- soit le fichier Opengl32.dll de WickedGL.
Simple, non ?

Un rappel pour Quake2 : le MiniGL 1.49 active automatiquement la deuxième TMU des Velocity 100 et autres Voodoo3 1000.

_________________

C:\ONGRTLNS.W95


Top
Profile
Display: Sort by: Direction:
Post Reply   Page 1 of 1  [ 8 posts ]
Return to “Informatique des vieux systèmes”
Jump to:
cron