Win3x.Org

Windows & DOS Community

Prise péritel qui bug

Post Reply   Page 1 of 1  [ 10 posts ]
Author Message
Fireboy3000
Post subject: Prise péritel qui bug
Posted: 29 May 2021 20:55
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 799
Joined: 12 Oct 2016 14:13
Retro PC: PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
Salut tout le monde,

j'ai ressoudé la prise péritel RGB de ma télé mais j'ai dû faire un pont quelque part (bouuuh je suis nul) :
en effet, quand je branche une console RGB sur cette prise, elle met directement une sorte de signal/image distorsionnée à l'écran sans changer de channel ou de source :
ça n'a pas changé de channel/source, mais l'image (distorsionnée) apparait quand même (sans son).
Quand je met sur la bonne source (celle de la prise RGB), ça fonctionne parfaitement (son et image).

Quand je met une console en composite sur cette même prise (la RGB), ça fonctionne correctement (elle ne "contamine" pas le reste).

Quand je branche n'importe quelle autre console (RGB ou pas) à l'autre prise péritel (pas RGB), ça fonctionne correctement (pas de "contamination" non plus).

Avec ces infos, sauriez vous me dire quels sont les pins de la prise RGB qui ont un peu entre eux? Je pensais à un des pins couleurs relié au +12V de la prise.

Merci d'avance.

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Top
Profile Quote
Fireboy3000
Post subject: Re: Prise péritel qui bug
Posted: 31 May 2021 15:53
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 799
Joined: 12 Oct 2016 14:13
Retro PC: PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
Bah mince, j'ai refais les soudures, en "essuyant" bien entre les soudures avec de la mèche à dessouder, mais le résultat est le même.

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Top
Profile Quote
Deksor
Post subject: Re: Prise péritel qui bug
Posted: 31 May 2021 17:36
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 5298
Joined: 23 May 2011 13:33
Retro PC: 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Tu es sûr que tu n'as pas abimé une pastille en dessoudant le connecteur, ce qui fait que maintenant même remis en place il y a une piste coupée ?


Top
Profile Quote
Fireboy3000
Post subject: Re: Prise péritel qui bug
Posted: 01 Jun 2021 11:07
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 799
Joined: 12 Oct 2016 14:13
Retro PC: PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
ah si c'est possible, mais pourquoi est ce que ça ferait ça s'il manque une piste?

EDIT : encore plus étrange, comment ça se fait que j'ai une bonne image s'il manque une piste (quand je suis sur le bon channel)? j'irais jeter un coup d'oeil aux soudure mais j'ai pas vu de piste arrachée.

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Top
Profile Quote
Deksor
Post subject: Re: Prise péritel qui bug
Posted: 01 Jun 2021 20:16
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 5298
Joined: 23 May 2011 13:33
Retro PC: 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Je pense que la patte qui fait commuter la TV ne fait plus bien contact. Je ne sais plus laquelle c'est (peut-être la n°8).


Top
Profile Quote
6a7MemoryFadesAway
Post subject: Re: Prise péritel qui bug
Posted: 02 Jun 2021 05:07
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 293
Joined: 03 Jun 2018 16:12
Retro PC: Voir signature
 
Ouaip c'est bien la broche 8 pour la commutation lente. La broche 12 (de mémoire c'est la 12) sert pour enclencher le mode RVB.

_________________

alias Alexis Trinquet
-----
Mes PC anciens : VPI Informatique A172 (Pentium 133/233MMX) ; HP Omnibook XE3-GC (Pentium III) ; Compaq Armada 1700 ; Apple iMac G3/400DV (vert citron, mange-disques) ; Apple iMac G4/1000 (15 pouces, USB2.0?)

Moniteur anciens : LG 702S ; Sony Trinitron PVM-9042QM (x2)


Top
Profile Quote
Fireboy3000
Post subject: Re: Prise péritel qui bug
Posted: 02 Jun 2021 15:57
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 799
Joined: 12 Oct 2016 14:13
Retro PC: PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
ok je vais voir ça

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Top
Profile Quote
Fireboy3000
Post subject: Re: Prise péritel qui bug
Posted: 05 Jun 2021 13:07
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 799
Joined: 12 Oct 2016 14:13
Retro PC: PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
Salut,

j'ai vérifié encore les soudures et l'état des pastilles.

Il y avait une pastille qui ne collait plus au pcb et elle a cassé : j'ai donc suivi la piste et soudé un fil.
J'ai les bonnes résistances pour le Rouge, le vert et le bleu.

j'ai testé la continuité de la commutation lente (broche 8), elle est bonne.
[ img ]
Une fois allumé, j'ai testé la tension de la broche 8 (pour la masse j'ai utilisé la 21 et ensuite la 18) : j'ai 4,75V.

Pour la commutation rapide j'ai 2.3V, c'est un signal RVB (celui de la PS2).

Last edited by Big Monstro on 14 Sep 2022 14:52, edited 1 time in total.
Image restaurée grâce à Internet Archive

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Top
Profile Quote
KeetKhat
Post subject: Re: Prise péritel qui bug
Posted: 30 Jun 2021 02:15
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 1915
Joined: 27 May 2009 14:04
Retro PC: IBM ThinkPad 380ED, Windows 95
 
À tout hasard tu as vérifié si ton signal de synchro (PIN 20) passe correctement ?


Top
Profile Quote
Fireboy3000
Post subject: Re: Prise péritel qui bug
Posted: 22 Jul 2021 18:30
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 799
Joined: 12 Oct 2016 14:13
Retro PC: PC 1998 AMD-K6 333MHz + ATI rage II
 
Salut,

j'ai refait des mesures, mais je comprends plus rien :
quand j'allume la télé, sans brancher de console, il y a des pins pour le son qui ont 3,7V de tension sur la prise composite, mais qui ont 2,2V sur la prise RGB.

Pour le PIN20, je pense qu'il fonctionne, sinon une image en composite ne fonctionnerait pas dessus.

_________________

Le Soleil a rendez-vous avec la Lune mais la Lune n'est pas là et le Soleil l'attend.
Les lentilles sont des petits pois trop cuits. :o


Top
Profile
Display: Sort by: Direction:
Post Reply   Page 1 of 1  [ 10 posts ]
Return to “HiFi/TV/Magnétoscopes”
Jump to: