Win3x.Org

Windows & DOS Community

[Questions] Upgrade Compaq Prolinea 575e (Win95)

Forum rules

Pour tout sujet impliquant un système d'exploitation daté de 2000 à nos jours, merci de le publier dans la section intitulée « Informatique moderne ».

Post Reply   Page 1 of 15  [ 141 posts ]
Jump to page 1 2 3 4 515 »
Author Message
Verax
Post subject: [Questions] Upgrade Compaq Prolinea 575e (Win95)
Posted: 08 Jul 2021 18:16
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 142
Joined: 17 Jan 2020 12:25
Retro PC: PentiumII 300MHz - RAM 256MB - Nvidia Riva - Win98
 
Bonjour, :wave:
Petite histoire pour mettre en contexte :

Récemment c'était les monstres et j'ai pu récupérer in extremis (juste avant une énorme averse et du camion poubelle quelques minutes plus tard),
un Compaq Prolinea 575e complet : clavier original, souris originale, écran originale, les câbles originaux.
Son état est saisissant, mis à part le plastique qui a jaunie a certain endroit (normal) il est vraiment proche du neuf!


Je l'ai donc ramené dans mon sous sol et je l'ai testé.
Et à ma grande surprise, le truc c'est allumé directement, tout fonctionne parfaitement et le cerise sur le gâteau l'installation de Windows 95 est très propre et le disque est vide!
Tout cela est bien tombé car j'avais dans l'idée de me faire une machine de jeux anciens MS-dos/Win95.

Voici donc sa fiche technique:

Marque: COMPAQ
Model: Prolinea 575e (1996)
Processeur: Intel Pentium-S 75 MHz (32-bit)
Disque dur: 631.7 Mb
Carte graphique: Cirrus Logic CL-GD5434 PCI
Internet: AOL Adapter
Son: PC Speaker
RAM: 24 MB 60ns SIMMs (Max 72 Mb (8 Mb + 4 x 16 Mb)
Lecteurs: Lecteur/Graveur CD-RW 48X / Lecteur Disquettes
Divers: 1 PCI/ISA combo, 3 x ISA, PS/2 clavier, PS/2 souris, 1 buffered serial, parallel, VGA
O.S: Windows 95 4.00.950

Je souhaiterais donc l'améliorer un peu pour faire tourner des jeux un peux plus gourmand (pour l'époque), comme Age of Empires 2, Midtown Madness, Quake etc.
J'aimerais donc savoir si :
1 / Il était possible d'installer une carte vidéo/3D dans ce modèle précis? Si oui vers quel modèle se diriger?
2/ Il était possible d'installer une carte son, car le PC ne semble avoir qu'un sound speaker tout bête. Et si oui, auriez vous un modèle en tête vers qui me tourner? :)
3/ J'ai vu sur Youtube que beaucoup faisait ça : si j'ai bien compris, ils ajoutent un lecteur de carte flash dans le PC (IDE ou PCI) et utilise la carte Flash comme d'un disque dur sans ses inconvénients? Pourriez-vous m'en dire plus s'il vous plaît? Car je doit avouer que la taille du disque dur original est très petit et souvent trop faible juste pour installer un seul jeu. Aussi il est assez lent (et bruyant.. :lol: )

Voici les photos pour vous donner une idée de tout ça :
[ img ]
[ img ]
[ img ]
[ img ]
[ img ]
[ img ]
[ img ]
[ img ]
[ img ]
[ img ]
[ img ]
[ img ]
[ img ]
[ img ]
Voila désolé du pavé je sais pas trop comment distiller tout ça, j'ai fait au mieux!
En vous remerciant pour votre aide ;)

Last edited by Verax on 08 Jul 2021 20:27, edited 1 time in total.

Top
Profile Quote
Deksor
Post subject: Re: [Questions] Upgrade Compaq Prolinea 575e (Win95)
Posted: 08 Jul 2021 19:31
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 5225
Joined: 23 May 2011 13:33
Retro PC: 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Belle machine !

Par contre le disque dur n'est pas formaté en NTFS mais en FAT (probablement FAT16)

Pour la 3D, les cartes 3D en PCI existent (les plus populaires sont les 3dfx voodoo 1 et voodoo 2) mais elles sont chères.

Pour le son, n'importe quelle carte ISA 16 bits devrait faire l'affaire (sound blaster, ESS audiodrive, Yamaha ...). Après toutes les cartes ne se valent pas surtout pour les jeux DOS. Mais pour du windows ça devrait aller.

Pour le disque dur, c'est vrai, on a même des tutos à ce sujet :)

viewtopic.php?t=17296
Pour les cartes cf.

viewtopic.php?t=25966
Pour les cartes sd.

Par contre ce Compaq a une particularité importante si tu changes le disque dur : le programme du menu du bios (pour régler les paramètres comme la date, la mémoire installée, les disques durs ...) est sur le disque dur ! Il faut télécharger les utilitaires nécessaires pour recréer des disquettes d'installation pour ensuite restaurer la partition sur un nouveau disque dur (tu peux aussi cloner le disque dur sur ta carte cf/sd pour éviter de te prendre la tête avec ça)



Néanmoins il y a quelque-chose qui me chiffonne un peu ... Les jeux que tu cites ont comme minimum le pentium 166. Si ce pc peut surement être upgradé pour ce processeur, ça reste un minimum ...
Le minimum requis de cette époque était parfois un peu trop bas (contrairement à aujourd'hui où il est parfois un peu trop haut).
Le maximum que ce pc doit pouvoir faire tourner c'est le Pentium 200MHz (MMX 233MHz s'il fait le 3.3v).

Pour quake, avec un meilleur processeur il devrait tourner comme un charme sans même avoir besoin d'une carte 3D :)


Autre-chose, je ne suis pas sûr que cette carte mère embarque de la mémoire cache (aujourd'hui il est dans le processeur, à l'époque c'était sur la carte mère), il faudrait lancer un programme comme speedsys sous MS-DOS pour vérifier. S'il n'en a pas l'ordinateur aura des performances dégradées.


Top
Profile Quote
Joet BERNARD
Post subject: Re: [Questions] Upgrade Compaq Prolinea 575e (Win95)
Posted: 08 Jul 2021 19:35
Modérateur
User avatar
Offline
 
Posts: 2258
Joined: 19 Mar 2016 20:33
Retro PC: Compaq Presario 1920, P2 500, 192 Mo RAM
 
Au vu des images, je ne sais pas si le processeur et changeable.
Par contre oui la ram est extensible

1/ Bien sûr que tu peux rajouter une carte vidéo. Par contre un modèle à recommander je sais pas du tout.

2/ Encore une fois bien sûr que tu peux :P J'ai toujours pas de modèle à recommander

3/ La par contre tu tombe bien, ya un super tuto rédigé pas Vorro a cette adresse : viewtopic.php?t=17296

Faut aussi que tu prennes en compte le nombre limité des PCI/ISA sur ta machine.

Sinon, c'est une bien belle machine que t'as récupéré et sauvée :D

Édit : oups, mon message s'est croisé avec le tien Deksor 🙃🙃

Oui j'ai remarqué aussi, mais le Disque dur ne peut pas être formaté en NTFS. C'est forcément du FAT16 étant donné que c'est 95 RTM ou OSR1 (numéro de version 4.00.950, 95 OSR2 ayant comme numéro 4.00.1111)

_________________

Accueil de mon Index de sites
Accueil de WINJOY (version "Theta" déployée | Iota en vue ?)
Ma collection de matériel enfin ± à jour, exit Micso pour de bon 😅
Mon serveur Discord


Top
Profile Quote
Nintenloup
Post subject: Re: [Questions] Upgrade Compaq Prolinea 575e (Win95)
Posted: 08 Jul 2021 21:23
Modérateur
User avatar
Offline
 
Posts: 2578
Joined: 06 Jan 2013 05:02
Retro PC: Tandy 1000 SX, V20, 640k, SB2.0, VGA, Syquest
 
Je ne vois pas ce qu'il faut pour mettre un CPU à une plus basse tension. Sur certains Compaq, il y a un schéma des cavaliers imprimé sous le capot de la machine. Il devrait y avoir les infos nécessaires pour que tu sache que font les cavaliers.

Pour ce qui est de la 3d, ça dépend de ce que tu veux faire, Y'a les voodoo, mais elles sont cher. Si tu peux te contenter de jeux qui demandent plus au niveau CPU que GPU, alors ta carte vidéo est suffisante. Les cartes PCI qui font de la 3D sont maintenant assez cousteuse (mesme les FX 5200 commencent à prendre en valeur).

Pour la carte son, si tu ne veux que te limiter qu'à du windows, n'importe quoi ferra l'affaire. Mesme une soundblaster PCI128 fera le taf :P

_________________

L’homme est un loup pour l’homme, ce qui, vous en conviendrez, n’est pas très gentil pour le loup.

Ma chaîne youtube française sur les vieux ordinateurs et autres vieilles technologies.


Top
Profile Quote
Verax
Post subject: Re: [Questions] Upgrade Compaq Prolinea 575e (Win95)
Posted: 09 Jul 2021 02:05
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 142
Joined: 17 Jan 2020 12:25
Retro PC: PentiumII 300MHz - RAM 256MB - Nvidia Riva - Win98
 
@Deksor
Bonsoir, merci de votre message/aide c'est sympa! :)

Oui désolé j'ai simplement copié collé une fiche technique et j'ai du oublié de supprimer cette information haha merci de la correction.

Okay pour les cartes 3D, auriez vous un modèle en particulier qui est assez "universel"? Car je crois me rappeler qu'a l'époque toutes les cartes ne fonctionnaient pas pareil (voir pas du tout) avec certaines cartes mère.

D'accord, encore une fois auriez vous un modèle a me proposer en particulier pour la carte son? C'est juste histoire de pouvoir au moins mettre des HP en jack pour entendre quelque chose quoi car la c'est un peu triste. Merci encore.

Merci pour les liens je vais aller m'intéresser à tout ça! Juste pour savoir, c'est possible de faire cette manipulation également sous Windows 3.0? (Car je sais pas si cet OS peux détecter 2Go?)

Ah oui c'est bon à savoir effectivement merci! Je vais donc cloner tout le disque sur la futur carte Flash, je comptait garder l'installation de Windows telle quelle tellement elle est clean. :)

Je ne compte pas changer le CPU par contre, tant pis je me contenterais de jeux qui peuvent se lancer avec la config actuelle. Age of Empires (le premier) fonctionne très bien d'ailleurs :) ) C'est vrai qu'en vérifiant sur mes boites de jeux, la plupart des jeux que j'ai cités demande minimum un CPU 166 jusqu'a 233 Mhz parfois et au moins 60Mo de RAM) Augmenter la RAM semble donc plus faisable et intéressant pour le moment.

D'accord je ne suis pas sur de comment faire je vais me renseigner aussi ;) merci pour les informations en tout cas!

@Joet BERNARD
Bonsoir! :)
Si j'ai réussi à enlever le radiateur et atteindre le CPU qui se retire avec un petit levier marron sur le côté. :) (D'ailleurs la pâte thermique était transformée en grumeaux tout dur j'ai du en remettre.)

Oui! IL faut simplement trouver ce modèle-ci ce qui n'est pas chose facile.. Ou alors a des prix de dingues! Haha

Je vais devoir trouver une carte vidéo compatible et simple pour trouver les drivers qui vont avec.

Merci pour le lien je vais aller voir ça, par contre sauriez-vous si cette méthode fonctionne aussi avec une installation de Windows 3.0 aussi?

C'est quoi les "ISA"? Un ancien port qui n'existe plus aujourd'hui?

Oui je trouve aussi et encore une fois l'état est incroyable quoi, elle est pimpante! On voit que les anciens propriétaires était propres et soigneux. Visiblement au vu de ce que j'ai trouvé sur le disque dur elle servait surtout à imprimer des reçus et des factures pour une entreprises de travaux (plomberie, maçonnerie, dépannage électronique etc.) et a les imprimer avec un combo imprimante/scanner (que j'ai récupéré aussi avec d'ailleurs). Le seul jeu que j'ai trouvé installé c'est le tout premier Command & Conquer, malheureusement je n'ai pas le CD original pour l'essayer. :?

Oui désolé pour la coquille, comme dit plus haut j'ai copié collé une fiche technique et j'ai oublié de supprimer certains trucs haha.


Top
Profile Quote
Deksor
Post subject: Re: [Questions] Upgrade Compaq Prolinea 575e (Win95)
Posted: 09 Jul 2021 20:34
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 5225
Joined: 23 May 2011 13:33
Retro PC: 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Sur un pentium 75 je pense qu'une carte 3d ne te sera d'aucune utilité. Si tu cherches les plus "compatibles" (logiciellement), prends une 3dfx si tu as le budget. Une Nvidia ou une ati rage 128 sinon. La compatibilité matérielle ne pose pas de problème avec le PCI, c'est avec l'Agp que ça a existé mais principalement sur les plateformes non intel.
Mais bref je pense que tu n'as pas besoin d'une carte 3d sur un pc aussi lent.

Monter la mémoire à 60mo me semble être une bonne idée en revanche, même si ça n'augmentera pas la vitesse de l'ordinateur, ça lui donnera la possibilité d'exécuter des programmes plus gourmands en ram. Mais penses à regarder s'il y a du cache, c'est important :)

Pour la carte son, tout dépend de ce que tu veux.

Veux-tu jouer à des jeux DOS ?
Veux tu une bonne compatibilité avec les jeux dos ?
Veux tu une bonne qualité audio, ou quelques-chose de moyen te suffit ?
Quel est ton budget ?

l'ISA c'est le premier bus des PC. Ce sont les ports noirs sur la carte à la verticale.

Quand à windows 3.0, il pourra fonctionner sur un disque plus gros, mais en effet il sera limité à 2Go. Mais tu peux partitionner ta carte de mémoire flash en plusieurs partitions avec l'une dédiée à windows 3 et l'autre à 95 :)


Top
Profile Quote
Verax
Post subject: Re: [Questions] Upgrade Compaq Prolinea 575e (Win95)
Posted: 09 Jul 2021 22:53
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 142
Joined: 17 Jan 2020 12:25
Retro PC: PentiumII 300MHz - RAM 256MB - Nvidia Riva - Win98
 
Bonsoir,

D'accord je me rend pas compte en fait, le but idéal que j'aimerais atteindre c'est de l'upgrade au top de l'époque en gardant la machine tel quel (autant que faire se peut). Donc oui la RAM me parait essentielle, et donc une carte 3D n'est pas utile pour des jeux vidéo de cette époque?

Est-ce qu'une carte "ATI Rage II 3d 4Mb VGA/PCI - 109-38800-00" serait-suffisant pour jouer a des jeux 3D sur ce PC?

Je pense aussi pour la mémoire, ceci dit ça n'a pas l'air évident à trouver ou alors chez des revendeurs spécialisés et c'est assez cher!

D'accord mais ou voir la taille du cache?

Oui j'aimerais avoir une compatibilité DOS/Win95 relativement flexible sans trop de bugs.

Une qualité moyenne histoire de brancher des haut parleurs et d'entendre quelque chose quoi haha.
J'ai aussi trouvé une carte "Sound Blaster AWE64 Creative" pour 20€ pensez-vous que c'est une bonne idée pour ce modèle de PC?

Je n'irai pas au dessus de 20 - 25 € pour une carte ça c'est sûr.

Ah d'accord j’apprends des choses merci! ;)

Okay ce n'est pas un problème, j'ai acheté une carte CompactFlash Transcend de 16Gb (je compte la partitionner pour les différentes machines)


Top
Profile Quote
Joet BERNARD
Post subject: Re: [Questions] Upgrade Compaq Prolinea 575e (Win95)
Posted: 10 Jul 2021 00:26
Modérateur
User avatar
Offline
 
Posts: 2258
Joined: 19 Mar 2016 20:33
Retro PC: Compaq Presario 1920, P2 500, 192 Mo RAM
 
Sais tu si c'est de la ram edo ou fpm ? J'ai bien deux barrettes de chaque, mais j'ai aucune idée de leurs état de fonctionnement...

_________________

Accueil de mon Index de sites
Accueil de WINJOY (version "Theta" déployée | Iota en vue ?)
Ma collection de matériel enfin ± à jour, exit Micso pour de bon 😅
Mon serveur Discord


Top
Profile Quote
Verax
Post subject: Re: [Questions] Upgrade Compaq Prolinea 575e (Win95)
Posted: 10 Jul 2021 00:34
Membre inscrit
User avatar
Offline
 
Posts: 142
Joined: 17 Jan 2020 12:25
Retro PC: PentiumII 300MHz - RAM 256MB - Nvidia Riva - Win98
 
@Joet BERNARD
Je pense que c 'est de la FPM car c'est ce qui est écrit sur le site ou je cherche les barrettes compatibles avec ce PC.


Top
Profile Quote
Deksor
Post subject: Re: [Questions] Upgrade Compaq Prolinea 575e (Win95)
Posted: 10 Jul 2021 00:54
Membre d'honneur
User avatar
Offline
 
Posts: 5225
Joined: 23 May 2011 13:33
Retro PC: 486DX 33 8mo SB Pro 2, P2 450 128mo Voodoo 2 SLI
 
Vu que c'est un pentium il supporte probablement l'edo, mais bon dans le doute ...

Une ATI rage 2 3d 4mb n'aidera pas beaucoup. Si elle sais faire de la 3d, elle ne la fait vraiment pas vite et avec une mauvaise compatibilité.

Mieux vaut rester sans carte 3D. Cette config n'est pas taillée pour la 3D accélérée.

La sound blaster awe 64 est un très bon choix !
Un seul bémol, elle n'a pas de véritable opl3, mais elle apporte d'autres améliorations (et l'absence d'opl3 est juste une question de goût pour ce que donnent les musiques, ça ne pose aucun problème de compatibilité).

Pour la taille du cache je t'ai dit de lancer speedsys sur ta machine pour faire le benchmark du PC et surtout de la mémoire. Ensuite il faudra que tu nous envoie une photo de l'écran pour te dire si tu as du cache ou pas ;)


Top
Profile Quote
Display: Sort by: Direction:
Post Reply   Page 1 of 15  [ 141 posts ]
Return to “Informatique des vieux systèmes” | Jump to page 1 2 3 4 515 »
Jump to:
cron