Win3x.Org

Windows & DOS Community

IBM PS/2 Model 30 (type 8530-021) : alimentation en panne.

Règles du forum

Pour tout sujet impliquant un système d'exploitation daté de 2000 à nos jours, merci de le publier dans la section intitulée « Informatique moderne ».

Répondre   Page 4 sur 6  [ 51 messages ]
Aller sur la page « 1 2 3 4 5 6 »
Auteur Message
64KNUM
Sujet du message : Re: IBM PS/2 Model 30 (type 8530-021) : alimentation en panne.
Publié : 24 juil. 2021 20:49
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 371
Inscription : 20 oct. 2007 08:47
 
whaka a écrit : *  24 juil. 2021 14:42
pour les tensions, faudra bien le faire sur le connecteur. y'a pas vraiment le choix.
le ventilateur te donnera une idée sur le 12V, mais faudra aussi et surtout regarder le 5V.
Il ne sort que deux connecteurs du bloc d’alimentation et ils composent le connecteur alimentant la carte-mère (un peu comme sur les alimentations AT classique). Mais sur chacun d’entre eux, un seul fil est noir, les autres sont tous blancs …

Néanmoins, sur des vidéos de démontage de cette machine, j’ai remarqué que certains blocs d’alimentation avaient des fils de couleurs comme sur les alimentations normales. J’ai trouvé sur un site spécialisé sur les PS/2 le pin-out que je joins à ce message.

Ceci permettra d’effectuer les tests et de vérifier les tensions correctement.
whaka a écrit : *  24 juil. 2021 14:42
vu que le plus gros est fait et qu'elle a de bonne chances de repartir, si tu veux pour le reste, tu peux me l'envoyer avec les condensateurs. et je terminerai de poser le tout.
et je pourrai la vérifier un peu plus en profondeur au passage.
J’ai commandé les condensateurs, ils arrivent cette semaine.
J’ai trouvé des fusibles à souder en verre de 3,15A, j’en ai également commandé !

Je te remercie pour ton aide, je te tiens au courant lorsque j’aurais reçu tous les éléments.

Cordialement,

EDIT 31/07/2021 :
Bonjour,

J’ai bien reçu les condensateurs, mais avant de les installer j’ai quelques questions …

Tout d’abord, j’ai remarqué qu’à caractéristiques et mensurations identiques, le nouveau gros condensateur est deux fois plus léger que l’ancien ! Est-ce normal ?

Ensuite, concernant les plus petits condensateurs si certains sont identiques en caractéristiques, ils ne font pas exactement la même taille.
Par exemple : les 2200uF 16V ont le même diamètre, le même écartement de pattes, mais les nouveaux sont deux fois moins haut ! Cela pose-t-il un problème ? Faut-il que j’en commande des plus hauts ?

Cordialement,

Pièces jointes
Pin-out alimentation IBM PS/2 Model 30


Haut
Profil Citer
whaka
Sujet du message : Re: IBM PS/2 Model 30 (type 8530-021) : alimentation en panne.
Publié : 06 août 2021 05:24
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 522
Inscription : 06 avr. 2009 00:09
 
je me demandais pourquoi je voyais pas les nouvelles arriver. t'as édité au lieu de faire remonter, voilà pourquoi :D

aucun soucis pour la taille/diamètre ect... du moment que tu respecte la tension, tout ira bien.
ça influe sur certaines caracteristiques, mais franchement là, c'est anecdotique :)


Haut
Profil Citer
64KNUM
Sujet du message : Re: IBM PS/2 Model 30 (type 8530-021) : alimentation en panne.
Publié : 06 août 2021 09:55
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 371
Inscription : 20 oct. 2007 08:47
 
Je n’avais pas fait attention que ça n’avait pas fait remonter le sujet !

Dans le doute, j’ai préféré m’abstenir et j’ai commandé des nouveaux condensateurs aux caractéristique et dimensions identiques. Ils ont normalement été livrés mercredi, je pourrais donc les souder ce week-end.

Bonne journée,


Haut
Profil Citer
64KNUM
Sujet du message : Re: IBM PS/2 Model 30 (type 8530-021) : alimentation en panne.
Publié : 06 août 2021 20:44
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 371
Inscription : 20 oct. 2007 08:47
 
Finalement, j’ai perdu du temps et de l’argent pour rien …
D’une part, il y a rupture de stock sur un modèle de condensateur et aucun délai de livraison m’est annoncé … D’autre part, les condensateurs que j’ai reçus et qui étaient censés avoir les mêmes caractéristiques et dimensions que les orignaux n’ont pas d’indications de polarité (ni bandes côté moins, ni inscription plus) juste « BP ».

J’ai eu trop peur de me tromper de sens et j’ai finalement préféré mettre ceux qui avaient les mêmes caractéristiques en µf et V mais de plus petites dimensions que j’avais reçu la semaine précédente. Puisque Whaka m’a expliqué qu’ils pourraient malgré tout convenir.

Je n’ai pas pu m’empêcher de tester le bloc après l’opération et miracle, il démarre et le ventilateur tourne ! ! ! J’ai néanmoins eu une petite frayeur car lorsque je l’ai éteint il a continué de fonctionner, enfin le ventilateur … j’ai cru que l’interrupteur était mort !

J’ai remarqué que lorsque l’on coupait le secteur, le ventilateur continue de tourner pendant 30 à 40 secondes environ. Ce n’est pas par inertie, il est alimenté ! Est-ce normal ? Ou peut-être que c’est parce qu’elle tourne à vide et qu’il est alimenté par l’énergie résiduelle ?

J’ai testé les tensions aux multimètres à la sortie des connecteurs d’alimentation !
Vous trouverez en pièces jointes les résultats obtenus ?

Qu’en pensez-vous ? Est-ce satisfaisant ?

Puis-je refermer le bloc ?
Dois-je remplacer à nouveau le fusible ? C’est un 2A et j’ai reçu, des 3,15A ? L'original était un 3A...

Bonne soirée, bon week-end,

Pièces jointes
Relevés des tensions à la sortie des connecteurs P3 et P4 d'alimentation du bloc PS/2 Model 30.


Haut
Profil Citer
whaka
Sujet du message : Re: IBM PS/2 Model 30 (type 8530-021) : alimentation en panne.
Publié : 07 août 2021 11:11
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 522
Inscription : 06 avr. 2009 00:09
 
ça m'a l'air tout bien :)
le 5V peut être un chouille trop bas pour un fonctionnement à vide, mais bon... là c'est du domaine de la pinaillerie.
mais ça devrait pouvoir être aux alentour de 5,10 ou 5,20. y'a peut être un réglage pour affiner, mais bon, rien de grave quoi qu'il en soit.

pour le ventilo, c'est normale, le gros condensateur fait tres bien son boulot.
et comme c'est à vide, y'a que lui qui tire. et au moins, t'as une alim qui pourra gerer les baisses de tension/micro coupure sans mal :)


Haut
Profil Citer
64KNUM
Sujet du message : Re: IBM PS/2 Model 30 (type 8530-021) : alimentation en panne.
Publié : 07 août 2021 17:00
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 371
Inscription : 20 oct. 2007 08:47
 
Merci beaucoup !

J’ai remonté la machine, d’abord la carte-mère puis j’ai démarré le système, ensuite j’ai commencé à remettre les éléments un par un et le bloc tient !

La bonne nouvelle c’est que le disque-dur fonctionne mais il est vide …
La mauvaise c’est que le lecteur de disquette ne fonctionne pas !

C’est un 3,5 pouces 720 Ko, propriétaire PS/2 …
Au démarrage, il y a bien l’autotest du lecteur, mais j’ai l’impression qu’à l’intérieur cela bouge moins que prévue et que c’est aussi beaucoup moins bruyant. La diode s’allume bien !

Il détecte bien la disquette et j’entends le moteur tourner, mais pas de lecture et l’ordinateur va chercher à booter sur le disque-dur qui est vide.

Je l’ai démonté et il semble que la tête de lecture soit bloquée, elle bouge grâce à une vis sans fin et j’ai l’impression que c’est bloqué …

Bonne fin de journée,


Haut
Profil Citer
whaka
Sujet du message : Re: IBM PS/2 Model 30 (type 8530-021) : alimentation en panne.
Publié : 07 août 2021 19:58
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 522
Inscription : 06 avr. 2009 00:09
 
oui ça peut être bloqué.
la graisse qui vieillit mal et qui fait tout l'inverse de ce qu'elle devrait :D
si tu le sent, tu peux tenter le démontage du bloc des têtes, et sortir la vis sans fin du moteur pour bien dégraisser le tout.
idem pour le rail fixe qui guide le bloc.

faut juste bien faire attention, y'a une bille à chaque extremité de la vis.
celle qui est côté façade du lecteur est prise entre la vis et un roulement, elle peut risquer de tomber.

sinon, sans démontage/nettoyage, tu peux toujours essayer de balancer du lubrifiant silicone.
sinon, tu peux me l'envoyer et ce sera avec plaisir que je m'en occuperai :)


Haut
Profil Citer
6a7MemoryFadesAway
Sujet du message : Re: IBM PS/2 Model 30 (type 8530-021) : alimentation en panne.
Publié : 10 août 2021 03:52
Membre inscrit
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne
 
Messages : 297
Inscription : 03 juin 2018 16:12
PC Rétro : Voir signature
 
Pour le lecteur de disquette, qui ne fonctionne pas, il me semble que c'est du à des condensateurs CMS (montés en surface) défaillants, c'est la maladie sur les lecteur de disquette PS/2.

D'abord je pense qu'un bon nettoyage en règle lui ferait du bien, pour voir si c'est un problème mécanique, j'ai eu un lecteur qui m'a fait la même blague : la vis sans fin était complètement grippée.

Si le lecteur n'est pas grippé, alors il faudrait voir côté électronique... A voir si il existe un adaptateur pour mettre un lecteur de disquette lambda à la place, si ce n'est pour essayer.

_________________

alias Alexis Trinquet
-----
Mes PC anciens : VPI Informatique A172 (Pentium 133/233MMX) ; HP Omnibook XE3-GC (Pentium III) ; Compaq Armada 1700 ; Apple iMac G3/400DV (vert citron, mange-disques) ; Apple iMac G4/1000 (15 pouces, USB2.0?)

Moniteur anciens : LG 702S ; Sony Trinitron PVM-9042QM (x2)


Haut
Profil Citer
64KNUM
Sujet du message : Re: IBM PS/2 Model 30 (type 8530-021) : alimentation en panne.
Publié : 10 août 2021 15:00
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 371
Inscription : 20 oct. 2007 08:47
 
6a7MemoryFadesAway a écrit : *  10 août 2021 03:52
Pour le lecteur de disquette, qui ne fonctionne pas, il me semble que c'est du à des condensateurs CMS (montés en surface) défaillants, c'est la maladie sur les lecteur de disquette PS/2.
Mon lecteur de disquette est un ALPS Electric DFL413C04A réputé pour être peu fiable ...
J’ai effectivement trouvé sur un forum un sujet qui traitait du remplacement des différents condensateurs qui pouvaient poser problème sur ce modèle : https://forum.system-cfg.com/viewtopic.php?t=7544
6a7MemoryFadesAway a écrit : *  10 août 2021 03:52
D'abord je pense qu'un bon nettoyage en règle lui ferait du bien, pour voir si c'est un problème mécanique, j'ai eu un lecteur qui m'a fait la même blague : la vis sans fin était complètement grippée.
Lorsque je l’ai démonté, je ne suis pas parvenu à faire coulisser les têtes de lecture, elles semblent bloquées et la vis sans fin grippée en effet.
6a7MemoryFadesAway a écrit : *  10 août 2021 03:52

Si le lecteur n'est pas grippé, alors il faudrait voir côté électronique...
Je suis en train de voir avec Whaka qui a le même modèle de PS/2 et connait bien ces machines afin qu’il établisse un diagnostic plus précis.
6a7MemoryFadesAway a écrit : *  10 août 2021 03:52

A voir si il existe un adaptateur pour mettre un lecteur de disquette lambda à la place, si ce n'est pour essayer.
Il existe des adaptateurs PS/2 vers lecteurs standard aux États-Unis ...
Ces adaptateurs semblent d’ailleurs très bien fonctionnés sur la plupart des modèles PS/2. Malheureusement, sur mon modèle de PS/2 seuls quelques rares modèle de lecteurs sont reconnus ... c’est donc une option hasardeuse en plus d’être inesthétique (les lecteurs standard sont plus petit que le miens qui est double-hauteur et ne tomberas donc pas en face des trous dans la façade).

Aussi, je préférais le réparer ...

Cordialement,


Haut
Profil Citer
whaka
Sujet du message : Re: IBM PS/2 Model 30 (type 8530-021) : alimentation en panne.
Publié : 23 août 2021 16:00
Membre inscrit
Hors-ligne
 
Messages : 522
Inscription : 06 avr. 2009 00:09
 
64KNUM a écrit :
Je suis en train de voir avec Whaka qui a le même modèle de PS/2 et connait bien ces machines afin qu’il établisse un diagnostic plus précis.
bon, plutôt que d'écrire, entendre et voir c'est mieux.

https://www.youtube.com/watch?v=pYfRdm4WOlw

il reprend la route vers chez toi demain, comme convenu :)


Haut
Profil Citer
Afficher : Trier par : Ordre :
Répondre   Page 4 sur 6  [ 51 messages ]
Revenir à « Informatique des vieux systèmes » | Aller sur la page « 1 2 3 4 5 6 »
Aller :