Win3x.Org

Post a reply | Return to “Pilotes (Drivers)”
Universal drivers - CD/DVD
MS-DOS 3.1? and later

Description

[en] These universal drivers must be installed on DOS environment. They are very useful as they recognize virtually all CD drives. Some of them have automatic installers but you can solely modify AUTOEXEC.BAT and CONFIG.SYS files and that perfectly works (MSCDEX.EXE or a similar program has to be loaded). Intel later made an universal driver for the optical drivers set to SATA mode, that could be convenient if you run DOS on a newer PC from a floppy disc or an USB media.

[fr] Ces pilotes universels sont à installer sous dos. Ils sont très utiles car ils reconnaissent pratiquement tous les lecteurs cd. Certains d'entre eux ont un installateur automatique mais vous pouvez modifier seulement les fichiers AUTOEXEC.BAT et CONFIG.SYS et ça fonctionne parfaitement (MSCDEX.EXE ou un logiciel similaire doit être chargé). Intel a développé plus tard un pilote universel pour les lecteurs optiques configurés en mode SATA, ce qui peut être pratique si vous exécutez DOS sur un PC plus moderne depuis une disquette ou un support USB.

Screenshots (Captures d'écran)
[ img ] [ img ]
[ img ] [ img ]
Downloads (Téléchargements)
ACDRV.SYS (72 KB) Hits : 685 [dos] 5.0+
ACTCD.SYS (274 KB) Hits : 1229 [dos] 3.1?
AHCI.SYS (4 KB) Hits : 7 [dos] 6.22?
IBMTPCD.SYS (5 KB) Hits : 469 [dos] 3.1?
CDROM.SYS (4 KB) Hits : 990 [dos] 6.22?
IDECD.SYS (29 KB) Hits : 755 [dos] 5.0+
VIDE-CDD.SYS (7 KB) Hits : 381 [dos] 3.1?
Win3x.Org is not just a website for downloading, it's also a community!

If you have any trouble with a program, or if you want to react, feel free to post a reply by clicking here.

No registration is required here and we encourage you to leave a message even if the discussion has been inactive for a long time.

CD-ROM (generic drivers)

Post Reply   Page 1 of 7  [ 62 posts ]
Jump to page 1 2 3 4 57 »
Author Message
balou
Post subject: ça marche!!!
Posted: 20 Jan 2004 21:51
Membre inscrit
Offline
 
Posts: 143
Joined: 30 Dec 2003 20:36
 
verry happy c'est vrai il reconnait beaucoup de lecteurs...merci

_________________

Jean-Yves votre VG5000 n'est pas fragile ...


Top
Profile Quote
Eriassar
Post subject:
Posted: 02 Jun 2004 03:31
 
 
J'ai un 486. J'ai eu ce pilote. il a marché bien jusqua je rajoute 1 disque dur. donc ca me rend a 2 disques durs + lecteur cd ( avec 2 cartes ide). mais la, il ne fonctionne plus. anvant il prenais le lecteur D mais la c'es rendu le 2eme disque dur. donc c'est ca mon probleme. un de mes amis (delta_x) m'a dit de mettre lastdrive=z a la fin dans config.sys. je l'ai fait et ca n'a pas plus marché. donc si vous pourriez m'aider ca disons m'aiderais :P!



PS: dsl pour la facon d'écrire mais disons que je suis un peu fatigué et tout ca la... jsuis pressé ces temps-ci!


Top
Quote
michel
Post subject: Ré:
Posted: 02 Jun 2004 08:22
Administrateur
User avatar
Offline
 
Posts: 3333
Joined: 07 Feb 2003 19:46
Retro PC: IBM - PS2 Modèle 85 (carte mère en panne)
 
Dans votre fichier C:\CONFIG.SYS vous devez avoir une ligne avec les paramètres du pilote, genre:
DEVICE=C:\cd-rom\le_pilote.sys "/L:D" etc...
remplacer le "/L:D" par "/L:E" ce qui attribuera la lettre E au lecteur CD.

Attention, le "/L:D" peut être "/D:D" suivant la version du pilote...

Dans votre fichier C:\AUTOEXEC.BAT, même chose.
Sur la ligne contenant "MSCDEX.EXE" il y a l'option "/D:" suivi de la lettre attribuée au lecteur CD.
Remplacer "/D:D" par "/D:E".

_________________

clikicitoraleur


Top
Profile Quote
Eriassar
Post subject:
Posted: 02 Jun 2004 16:58
 
 
jai déja essayé quelque chose du genre mais je vais suivre cela a la lettre. c'est que je ne l'ai pas sous la main présentement, le config.sys et le autoexec.bat. Ce soir, heure du québec, je vous écrire pour vous dire si ca a marché. Mais en attendant, j'ai placé seulement 1 disque dur (pour des tests) et ca marche. Mais ca marche en donnant la lettre D.

Je vous redonne des nouvelles!


Top
Quote
michel
Post subject: Ré:
Posted: 02 Jun 2004 20:12
Administrateur
User avatar
Offline
 
Posts: 3333
Joined: 07 Feb 2003 19:46
Retro PC: IBM - PS2 Modèle 85 (carte mère en panne)
 
Oui,
Tout dépend aussi comment sont raccordés les disques durs et le lecteur.

1er port IDE = disque dur C (en maitre) + lecteur CD en esclave (S ou SL).
2e port IDE = 2ème disque dur configuré aussi en maitre (M ou Master).

C'est la solution la plus efficace.

Dans tous les cas, un lecteur de CDROM utilise la lettre la plus proche du "Z".
Verifier aussi si le second HDD n'est pas "coupé en 2" avec une partition principale et une étendue.

_________________

clikicitoraleur


Top
Profile Quote
Eriassar
Post subject:
Posted: 03 Jun 2004 01:27
 
 
Donc, ainsi soit-it! Je placerai le lecteur cd en esclave et le disque dur en maitre sur 1 nappe. Sur l'adresse (voici mes 2 cartes ide: DTK COMPUTER INC, PTI-227W (Ver 3.), ils sont configurés différemment.

1 ere: IDEOR PATH W83758P CHIPSET (IOROP) SELECT
IDEIOW PATH W83758P CHIPSET (IOWOP) SELECT
IDE I/O ADRESS 3F6, 3F7, 1F0-1F7h

Elle va avoir le lecteur cd et le disque dur.

2 eme: IDEOR PATH W83758P CHIPSET (IOROP) SELECT
IDEIOW PATH W83758P CHIPSET (IOWOP) SELECT
IDE I/O ADRESS 376, 377, 170-177h
Floppy disabled
LPT2, COM3, COM4


Voici les configurations des lignes du Autoexec.bat:

C:\DOS\SMARTDRV.EXE /X
@ECHO OFF
PROMPT $p$g
PATH C:\DOS
SET TEMP=C:\DOS
MODE CON CODEPAGE PREPARE=((863) C:\DOS\EGA.CPI)
MODE CON CODEPAGE SELECT=863
KEYB CF,,C:\DOS\KEYBOARD.SYS
LH \MSCDEX.EXE /D:CDROM001


Maintenant le config.sys:

DEVICE=C:\DOS\SETVER.EXE
DEVICE=C:\DOS\HIMEM.SYS
DOS=HIGH
COUNTRY=002,,C:\DOS\COUNTRY.SYS
DEVICE=C:\DOS\DISPLAY.SYS CON=(EGA,,1)
FILES=30
DEVICEHIGH=CDROMDRV.SYS /D:CDROM001


Disons que je ne suis pas assez sur des manipulations alors pouvez vous me proposer une facon de l'écrire.

Et aussi m'avertir si j'ai mal placé les jumpes des cartes ide. J'ai aussi 1 question... si je place mes 2 disques dur en master, il ne risque pas d'avoir des conflits? disons que des fois que c'est 1 disque 1 jour et 1 disque l'autre jour, aléatoirement!

Je vous redonne des nouvelles encore une fois!


Top
Quote
Eriassar
Post subject:
Posted: 03 Jun 2004 01:41
 
 
Mauvaise nouvelle..... mon bios ne détecte pas le 2 eme disque dur et il plante juste avant de rentrer dans la fenetre juste apres le bios, ou il y a les choses dans le systeme. Alors j'attendrai de vos nouvelles!


Oh et vraiment merci pour votre aide!


Top
Quote
Delta_x
Post subject:
Posted: 03 Jun 2004 02:06
 
 
Est-ce que t'es controleur sont configurer sur les même adresses? Si c'est le cas sa peut amener un conflit..... Même si ta configuration grâce a tes jumper te donne cette addresse la pour ta 2eme carte, essai s'en un autre... là je m'avance ptet mais peut-etre que l'ordinateur détecte pas cette adresse la aussi......

En tout cas bonne chance dans ton dilème!

Last edited by Delta_x on 03 Jun 2004 02:09, edited 1 time in total.

Top
Quote
Eriassar
Post subject:
Posted: 03 Jun 2004 02:08
 
 
Hum mon cher delta_x, faudrait-t-il monter ta force de lunettes? regarde mon message en haut...

:P
:P


c'est que si tu regardes la config, (je parle la fiche technique de la vertion la) je ne peut pas lui donner une autre adresse...... donc si elle ne marche pas, je suis fait a l'os...


Top
Quote
Display: Sort by: Direction:
Post Reply   Page 1 of 7  [ 62 posts ]
Return to “Pilotes (Drivers)” | Jump to page 1 2 3 4 57 »
Jump to: